8 мин.

Интервью с руководителем ГБУ ДО «МГФСО» Глебом Гальпериным

«Спорт не ограничивается только медалями, это ещё и опыт, который помогает в жизни. Неудачи в спорте иногда могут стать стимулом для достижения новых высот в других областях»

Глеб Сергеевич, вы родились в семье заслуженных тренеров России. Означает ли это, что ваша судьба отчасти была предрешена?

Я родился в спортивной семье: мама — гимнастка, папа — прыгун в воду, при моём появлении на свет они уже работали тренерами по прыжкам в воду. Такая даже шутка есть, что я родился в бассейне. (Смеётся.) Поэтому выбора особо не было, и, наверное, вид спорта тоже был предрешён. Был период, как у многих мальчишек, когда хотелось в футбол играть. Но родители не разрешили, не отпустили, за что, собственно, по прошествии времени я им признателен.

В 2007 году вы стали чемпионом мира по прыжкам в воду. В следующий раз Россия завоевала медаль на мировом первенстве только спустя 12 лет усилиями Александра Бондаря. По вашему мнению, почему россиянам после вашего триумфа так долго не удавалось добраться до пьедестала?

Это совершенно не так. У нас были прекрасные победы на Олимпийских играх. У Ильи Захарова в 2012 году в Лондоне — легендарная золотая медаль. Тот же Илья Захаров и Евгений Кузнецов брали золото чемпионата мира и серебро Олимпийских игр в синхронных прыжках. Бронза в синхронных прыжках на вышке нашей пары в 2021 году в Токио. Да, золота в личном первенстве на чемпионатах мира не было уже очень давно, но та моя победа в 2007 и вправду стоит особняком.

А каким вы видите будущее прыжков в воду в России? От чего оно, на ваш взгляд, зависит?

Прыжки в воду — уникальный вид спорта. В него входит гимнастика и хореография, растяжка, координация и прыжки на батуте, такая совокупность спортивных направлений. Многое, конечно, зависит от популярности спорта в стране, например, в Китае прыжки в воду входят в тройку самых популярных. У нас пока это не так, но мы к этому стремимся. Всероссийской федерацией делается многое для этого. В последнее время все чемпионаты, кубки и международные старты транслируются на федеральных каналах. Все соревнования с недавних пор имеют определённую планку проведения. Ведётся работа по аттестации молодых тренерских кадров, только в Москве за последние года пришло работать достаточно много специалистов, недавно завершивших спортивную карьеру. Да, есть определённая потребность в бассейнах, но и она находится в стадии решения. Прыжки в воду становятся популярнее — это совершенно точно.

Вы двукратный бронзовый призёр Олимпиады в Пекине. На вас оказывалось сильное психологическое давление на Играх 2008 года?

Не сказал бы. Вы знаете, когда выходишь на футбольное поле, где 60 тысяч зрителей, а то и больше, там давление немножко другое, чем в прыжках в воду. Хотя сам вид спорта достаточно сложный, психологически в первую очередь. Потому что ты можешь всё выигрывать на протяжении четырёх лет, но на Олимпийских играх выйти на вышку и забыть вообще, как прыгать, а попыток на соревнованиях только шесть, и ни в одной нельзя ошибиться. Таких примеров очень много — спортсменов, которые в жизни все выигрывали, но на Олимпиаде не удавалось по каким-либо психологическим причинам. Поэтому психология — это 50% успеха в нашем виде спорта.

Был ли у вас соперник в сборной России, который подстёгивал выступать лучше, выполнять свою работу усерднее?

Нет, таких соперников не было. Я очень уважал всех и практически со всеми ребятами, с кем прошли всю спортивную карьеру, до сих пор очень дружим. В 2000-х годах у нас была очень сильная плеяда прыгунов с вышки, и хотя со времени состав немного менялся, все они оставались сильными соперниками. Больше подстёгивали иностранные прыгуны: китайцы, австралийцы, англичане и мексиканцы, бывало даже, после травм вешал на стены их фотографии и тренировался — мотивировало быстрее восстановиться.

Вы многого добились в спортивной карьере. А все ли ваши мечты осуществились?

Мечты? У меня их не было — была цель. Да, у меня нет золотой медали Олимпийских игр, но это не значит, что моя спортивная карьера прошла зря. Спорт не ограничивается только медалями, это ещё и опыт, который помогает в жизни. Неудачи в спорте иногда могут стать стимулом для достижения новых высот в других областях.

Я был на трёх Олимпиадах, многим не удаётся и на одной выступить. И это колоссальный жизненный опыт, который помогает мне сейчас работать в спортивной индустрии, зная и понимая спорт.

Чем вы занимались в период после окончания спортивной карьеры и до того, как стали заместителем директора ГБУ ДО «МГФСО» по спортивной подготовке?

Мне очень повезло с родителями, наставниками, людьми, кто верил в меня в момент моей спортивной карьеры и в момент её завершения. Сразу после окончания мне доверили Московскую федерацию прыжков в воду, которую я возглавляю до сих пор. Затем спортивную школу олимпийского резерва МГФСО, которую нам с тренерским составом удалось вывести на совершенно другой уровень. Мы создали уникальный проект любительских прыжков в воду, и сейчас ими занимаются множество уже взрослых людей, никогда раньше не занимавшимися этим видом спорта. Поверьте — фитнес отдыхает.

Сейчас у меня новый вызов в должности заместителя директора по спорту уже всего учреждения, зона ответственности и обязательств здесь уже другая.

А ещё после спорта я научился играть на гитаре, у меня своя музыкальная группа, и мы с командой играем и периодически выступаем в Москве.

Когда вы заняли должность заместителя директора ГБУ ДО «МГФСО» по спортивной подготовке, с каких решений, действий началась работа?

Есть замечательная фраза: не сломай то, что построено до тебя. МГФСО ведь по-настоящему великая спортивная организация, со своим духом, историей, устоявшимся сильнейшим тренерским и административным коллективами. Количество занимающихся спортсменов в ней больше, чем во многих регионах страны. Поэтому очень важно было направлять коллектив согласно новым тенденциям. Сказать, что мы сделали то-то и то-то очень сложно, это ежедневная работа спортивных школ, тренеров и персонала, кто стоит рядом с ними.

Какие виды спорта в приоритете у МГФСО?

Не самый корректный вопрос, потому что в МГФСО все они важны, и развивать мы стараемся их по каждому направлению. Есть исторически сильные виды спорта, которые всегда были топовыми не только в нашей организации, но и в Москве и России, обладали преемственностью поколений, сильнейшим тренерским штабом. Но в то же время есть те дисциплины, которым надо уделять больше внимания, чтобы вывести их на новый уровень. Нельзя забывать и о молодых видах спорта, которые находятся в самом начале пути, и их поддержка тоже должна быть ощутима.

Сейчас многие российские спортивные школы, центры и федерации тесно сотрудничают с коллегами из стран Востока, Азии и Белоруси — сами проводят соревнования с участием спортсменов из этих стран и получают приглашения на турниры. Ваша организация смотрит в этом направлении?

Касаемо Азии — при поддержке Департамента спорта Москвы сейчас у нас есть проект по настольному теннису, спортсмены нашей школы выезжают для повышения квалификации, тренировочного мастерства, получения необходимого опыта на тренировочные сборы в Китай. Прошло уже три мероприятия, и важность их действительно неоценима. Есть планы по развитию этого направления и на другие виды спорта, где азиатские спортсмены являются законодателями мод.

Также спортивными школами ежегодно организовываются крупные всероссийские турниры с участием спортсменов из Белоруси. Как пример, мы восстановили ранее традиционные соревнования по лёгкой атлетике «Мемориал Григоряна», на который заявлялись спортсмены и из других стран.

Какие спортивные мероприятия, организованные МГФСО в 2023 году, имели наибольший успех?

На наших базах проводится достаточно большое количество всероссийских соревнований, открытых первенств МГФСО, куда приглашаются спортсмены из других регионов и стран. Особо стоит отметить крупнейшие соревнования по фехтованию памяти двукратного олимпийского чемпиона С. А. Шарикова, всероссийские соревнования по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера России М. С. Окунева на призы олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова, всероссийский турнир по лёгкой атлетике «Кубок МГФСО». Во всех этих мероприятиях участвуют порядка 600 спортсменов из более чем 20 регионов России.

С 2022 года мы начали проводить «Фестиваль спорта МГФСО», приуроченный к Дню защиты детей, где все школы могут посоревноваться друг с другом в легкоатлетических упражнениях, это такой мини-праздник для юных спортсменов по всем нашим 28 видам спорта, где помимо захватывающих стартов ещё важно и общение, и взаимодействие разных видов спорта, где каждый может почерпнуть для себя какие-то новые идеи.

И, конечно, стоит отметить 35-летие МГФСО, которое прошло осенью 2023 года, приуроченное ко Дню тренера. Наша большая организация давно не собирала весь коллектив в одном месте, работники МГФСО получили заслуженные награды мэра, министерства и департамента спорта, а также были победители в разных спортивных номинациях, таких как «Тренер года» и «Спортсмен года». Надеюсь, что праздник понравился всем, кто смог присутствовать.

Глеб Сергеевич, как вы считаете, детей нужно приобщать к большому спорту с самого раннего возраста или всё же не стоит отнимать у них детство?

Отнимать детство точно не нужно, ни у одного ребёнка. Детство должно быть у всех, да и желательно, чтобы оно было подольше. Но и спорт в любом случае воспитывает дисциплину, координацию, где-то ловкость и силу воли, умение постоять за себя и единство с соратниками и командой. Кому-то ведь просто спорт нужен для здоровья, и это тоже очень важно в наше время. Не обязательно становиться олимпийским чемпионом, ими становятся единицы, но именно то, что в спорте получает ребёнок, а затем уже взрослый в любом случае пригодится потом в жизни. В то же время я всегда всем юным спортсменам напоминаю, что ни в коем случае нельзя забывать про учёбу, спорт рано или поздно заканчивается, затем наступает жизнь, в которую надо приходить со знаниями.

Какими советами вы могли бы поделиться с юными спортсменами?

Советую в первую очередь уважать тренера, уважать родителей, уважать своего соперника в спорте, да и в жизни. Это очень важно. Без уважения побед добиться тяжело. В первую очередь желаю вам этого. Во-вторых, всем стремиться к своей цели, к своим мечтам.