13 мин.

«Я вся такая внезапная, противоречивая вся» / Чемпионат Европы по прыжкам в воду

Завершившийся в Эдинбурге чемпионат Европы по прыжкам в воду оказался ну очень неоднозначным. С одной стороны, пять золотых медалей, четыре серебряных и три бронзовых, убедительная победа в командном зачете. С другой – оглушительный провал в нескольких видах, серьезные ошибки в синхронных прыжках.

Да и общий уровень чемпионата оказался не слишком высок. Дело не в отсутствии ряда одних лидеров (Илья Кваша, Том Дэйли, Лор Марино), или плохой форме других (Матье Россе): вал ошибок в целом зашкаливал.

И еще несколько слов в тему. Корреспондент Матч ТВ в Эдинбурге с назойливостью осенней мухи дважды (если не трижды) задавал один и тот же вопрос Кузнецову и Захарову: ну вы же выиграли потому, что англичане сорвали прыжок? А затем с тем же вопросом цеплялся к бронзе Бажиной / Ильиных. Похоже, этому «корреспонденту» невдомек, что если выигрывает один, то другой обязательно ошибается. И никак иначе.

Не думаю, что британские репортеры приставали к Джеку Ло с вопросом, как он себя чувствует в роли чемпиона, победив из-за ошибок вначале Кузнецова, а потом Захарова. Не приставали к Ченг и Тулсон, победивших из-за завала Тимошининой. И уж тем более не пытались принизить значение победы Колодия / Лыскун, выигравших золото из-за ошибки всё той же Тимошининой.

И только наш «большой специалист» оказался самым большим… 

Самые яркие прыжки в Эдинбурге показал россиянин Александр Бондарь

Он не только выиграл золото в индивидуальных соревнованиях и в синхроне с Виктором Минибаевым – он показал высочайший уровень исполнительского мастерства, до которого никому подняться не удалось, ни на одном снаряде.

Выступление Бондаря в заключительный день поставило яркую точку в этом чемпионате. Второго призера, а им оказался Никита Шлейхер, Александр опередил на 61 балл. 

Наши прыгуны заметно выделяются сложностью программ. Самую сложную программу на вышке показал Никита Шлейхер – 21.1. Бондарь – 21.0, Ли – 20.8, Саргсян – 20.4, Долгов и Парадзик – по 20.1, Офре – 19.8. Остальное не интересно.

До того Бондарь вытащил на первое место на вышке синхрон с Виктором Минибаевым. Виктор восстанавливается после травмы, и прыгал только синхрон. Прыгал не слишком удачно – два прыжка на грани завала. Но оценки Бондаря за индивидуальное исполнение были очень высокими, и оценки за синхронность за эти прыжки были неплохими. В итоге уверенная победа.

Занявшие второе место британцы Мэтью Диксон и Ноа Уильямс проиграли 24 балла. На третье место поднялись армяне 20-летний Владимир Арутюнян и 22-летний Лев Саргсян. Говорят, что это вообще первая в истории медаль армянских прыгунов в воду. Но почему-то забывают, что в СССР были такие великолепные вышечники, как Давид Амбарцумян и Сирвард Эмирзян, призеры Олимпийских игр.  

Для Никиты Шлейхера вышка была уже четвертым снарядом. В финале он ни разу не выпал из первой пятерки, после пятого прыжка вышел на третье место, а в шестом опередил уже экс-чемпиона Европы Офре на 0.55 балла. 

Бенджамен Офре потерял прежнюю точность входов в воду, за которые ему прощалось все. В воздухе он всегда был в общем-то плох – согнутые ноги в винтах и колени во вращениях как фирменный знак. Потерял входы – судьи стали замечать ошибки в воздухе.  

Раз уж зашла речь о Шлейхере, о нем и продолжу. Никита выступал в Эдинбурге на четырех снарядах: два микста и два индивидуальных снаряда. Никита «многостаночник» прежде всего потому, что подходит в микст по физическим данным: невысокий, легкий. Тренеры сборной используют его по полной программе.

Первый выход Никиты Шлейхера состоялся на трамплине 1 м. В квалификации он прыгал скромно – оценки 6 – 7.0, за второй прыжок 4-5. Седьмое место. 21-летний Егор Лапин на чемпионате страны занял второе место за Евгением Кузнецовым, но Кузнецов метр в Эдинбурге не прыгал. Лапин на России классом не поразил, но стабильно получал за прыжки 6-8 баллов. Увы, но на чемпионате Европы от тех прыжков и тех оценок не осталось ничего: два прыжка завалены, за остальные 6-6.5. 19-й.

В финале Шлейхер тоже не блистал, и уготовано ему было десятое место. Выиграл Джек Ло, ббронза досталось второму британцу Джеймсу Хитли, а между ними встрял итальянец Джованни Точчи.

Честно говоря, для чего Никита прыгал метр, непонятно. Размяться, что ли

Следующий выход – трамплин в дуэте с Надеждой Бажиной. Прилично сделали только два первых прыжка с коэффициентом 2.0. Затем пошли ошибки, а пятый прыжок конкретно завалила Бажина. В результате шестое место.

Победили немцы Лу Массенберг / Тина Пунцель, серебро у британцев Росса Хэслама / Грейс Рейд, бронза у украинцев Виктории Кесарь / Станислава Олиферчика. Победителям наш дуэт проиграл 41 балл…

Третий выход Шлейхера – микст на вышке с Юлией Тимошининой.

К тому времени Юля уже завалила всё, что только можно завалить. Надежд на успех по сути не было.

В первый день в командных соревнованиях с Евгением Кузнецовым ошибка Юли в четвертом прыжке, за который она получила 35.20/3.2, лишила команду золота. Чемпионам, украинцам Олегу Колодию и Софии Лыскун, они проиграли 6.45, серебряным призерам Лу Массенбергу и Марии Курьо 3.05…   

Следом синхронные прыжки с вышки с 15-летней Екатериной Беляевой. Обязательные прыжки девушки исполнили неплохо и лидировали. Четыре прыжка позади – а наши всё еще лидируют. Да, прыжки «не ах!», но не хуже, чем у других. В пятом прыжке серьезно ошибается Тимошинина (4.5- 5.5), и россиянок обходят англичанки Иден Чен и Лоис Тулсон, обходят на 1.14 балла. Бронзу выиграли немки Мария Курьо / Елена Вассен, отставшие от победительниц на 5.10 балла.

Затем последовала оглушительная неудача в квалификации на вышке. Юля завалила второй и третий прыжки, получила за них по 2-2.5 балла на круг, да и остальные сделала немногим лучше. Предпоследнее 15 место. Еще хуже выступила Анна Чуйнышена – она вообще последняя.

А ведь на чемпионате страны Юля прыгала очень уверенно. Конечно, там никаких 347 она не набрала, реально баллов на 20 меньше, но и с теми прыжками Тимошинина была бы здесь на голову выше всех. Что с девушками произошло…

Не могу понять, по какому принципу Юля Тимошинина заваливает прыжки. Понятно, что один будет завален в любом случае – три прыгать, или пять, но завалит обязательно. Но вот в каких случаях у нее начинается мандраж и теряются ориентиры в воздухе, так и не понял. Дело не только в нервном напряжении, там еще что-то: «такая внезапная, противоречивая вся» …

Итак, надежды на успех не было. После обязательных прыжков Шлейхер / Тимошинина лидировали, но британцы Мэтью Ли / Лоис Тулсон отставали всего на 1.8 балла. В третьем прыжке британцы выигрывают у наших 10 баллов и всё, кажется понятно.

Но четвертый прыжок наш дуэт исполняет прекрасно (74.25/3.3), а британцы ошибаются на входе в воду (63.36/3.2). Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина очень хорошо исполнили и пятый прыжок, и выиграли золото.

Британцы отстали на 1.83 балла. Бронза у немцев Флориана Фандлера и Кристины Вассен, они проиграли 30.99 баллов.

А затем Никита выиграл индивидуальное серебро на вышке.

Мне кажется, что, исполняя в сборной роль «многостаночника», Никита Шлейхер теряется как индивидуальный прыгун.

Всё же прыжки с дамами не способствуют росту мастерства, сложности прыжков. Помню Никиту, когда ему было лет 14: сложные прыжки, потрясающие входы в воду. С той поры, за шесть лет, прогресс не столь значительный, как можно было надеяться, а в каких-то аспектах его и нет.  

Наши лидеры, олимпийские чемпионы Илья Захаров и Евгений Кузнецов выступали в двух видах: индивидуальных и синхронных прыжках с трамплина. Кузнецов еще прыгал в командных, о чем уже рассказано. Отмечу, что Кузнецов в командных прыгал очень уверенно, что давало шанс на успех в личных.

Илья Захаров уверенно выиграл квалификацию на трех метрах. Джек Ло проиграл 40.55, второй британец Дэниэл Гудфеллоу – 90.40, и Евгений Кузнецов – 101.40. Кузнецов прыгал ровно, без блеска, но и без срывов.

В финале на медали претендовали только Ло, Захаров и Кузнецов. Выиграть мог любой из них. Поначалу лидировал Илья Захаров, но неточность в четвертом прыжке (D=3.5), и Джек Ло выходит вперед с преимуществом в 13 баллов. Евгений Кузнецов ошибся в третьем прыжке (D=3.9) и получил за него скромные 70.20.

Пятый прыжок Кузнецов исполнил очень хорошо, и сомнений в его минимум бронзе не осталось. Захаров и Ло получили примерно одинаковые баллы.

Шестой прыжок. Кузнецов великолепен: оценки 8.5-9.0, и 100.70/3.8. Сумма Евгения Кузнецова 508.05.

Джек Ло по 8 баллов на круг, 86.40/3.6, сумма 525.95.

Вот где пришлось пожалеть об ошибке Кузнецова в третьем прыжке… Он потерял там баллов 25-30.

Илье Захарову надо получить 100 баллов, и он будет чемпионом Европы.

Шесть лет назад в Лондоне именно шестой прыжок принес Илье золото. Но здесь Захаров ошибся: оценка 93.10/3.8, сумма 519.05, серебро.

Ошибки Кузнецова и Захарова сделали Джека Ло чемпионом Европы.

В синхронных прыжках с трамплина олимпийские чемпионы 2012 г. Евгений Кузнецов и Илья Захаров после двух обязательных прыжков выигрывали у олимпийских чемпионов 2016 г. Джека Ло и Криса Мирса 6.6 балла. А затем оба ошиблись в третьем прыжке, и сразу проигрыш британцам 11 баллов. И еще помарка в пятом прыжке… и проигрыш уже больше 15 баллов. 

Кузнецов и Захаров прыгают третьими, Ло / Мирс пятыми. Шестой прыжок россияне исполняют великолепно – 94.62/3.8, и набирают 431.16.

После золота Рио Крис Мирс как-то потерялся. Такое чувство, что он боится проиграть, боится прыгать, и потому проигрывает. Когда их показали на вышке перед прыжком, мелькнула мысль, что Мирс налажает. Мелькнула, но я её отбросил: такое преимущество, что дергаться-то.

Но нервы Криса Мирса не выдержали. Оценка британцев 78.66/3.8, и сумма 430.62. Джек Ло и Крис Мирс проигрывают – только серебро.

На трамплине 1 м у женщин квалификацию уверенно выиграла Тина Пунцель. Второй была Надежда Бажина, третьей Елена Берточчи и четвертой Мария Полякова. Этот квартет и должен был разыграть три медали.

В финале великолепно прыгала Мария Полякова и выиграла золото. Надежде Бажиной досталось серебро, а Елене Берточчи бронза. Тина Пунцель прыгала плохо, а четвертый прыжок полностью завалила. Успех огромный, прыгали наши девушки уверенно и шансов соперницам не дали.

Столь же хорошо смотрелись они и в квалификации на трамплине 3 м. Лучшую сумму набрала Мария Полякова.

Грейс Рейд проиграла ей почти 3 балла, украинка Виктория Кесарь – 21 балл, а Бажина 25 и заняла пятое место.

Казалось бы, в финале можно надеяться если не на золото, то уж на медаль точно. Увы, нет. Прекрасно начала Полякова, и лидировала после двух прыжков. Что с ней случилось далее? Следующие три прыжка провалены, а заключительный Маша и вовсе получила 30.0 баллов… Итоговое 11 место.

Надежда Бажина хорошо исполнила только четвертый прыжок, остальные – средне или ниже среднего. Пятая, проиграв чемпионке Грейс Рейд 55 баллов…

Честно говоря, после победного метра такого провала вряд ли кто ждал.

Такая же картина и в синхронных прыжках с трамплина. Надежда Бажина и Кристина Ильиных лидировали после обязательных прыжков. Затем Бажина испортила третий, обе ошиблись в четвертом, а в пятом при вполне приличном индивидуальном исполнении изобразили редкостный асинхрон и разнобой. Шансы на медаль таяли с каждым прыжком и растаяли, когда россиянок обошли немки, а затем итальянки. Грейс Рейд и Кэтрин Торренс вышли в лидеры после третьего прыжка, в четвертом увеличили преимущество, и ничто не мешало им выиграть.

Увы, но Торренс в пятом прыжке вошла в воду кучкой, и британки получили за прыжок всего 39.60. В результате золото у Елены Берточчи / Кьяры Пеллакани, серебро у Лены Хентшель и Тины Пунцель, а бронза у Надежды Бажиной и Кристины Ильиных.

***

А что же в итоге. В итоге без медалей возвращаются домой только Анна Чуйнышена и Егор Лапин. Только двое из двенадцати! В команде семь чемпионов Европы! А ощущения безоговорочного успеха нет. Как заноза в пятке сидит женская вышка, женский трамплин 3 м – олимпийские снаряды. И мужской трамплин 1 м занозой. И персонально Юлия Тимошинина с её заскоками.

И всё же наши прыгуны в воду молодцы. Пять раз звучал в Эдинбурге российский гимн, 12 раз поднимался российский флаг!