Будет лето
Комиссия Освальда старательно сверяет мочу из поцарапанных и не поцарапанных бутылок со списком «Дюшес», ВАДА и Родченков как фокусники вынимают из рукава очередные краплёные карты списки «допингистов», попавшие к ним неизвестно как и незнамо что содержащие, МОК сочиняет «правила» и форму одежды для тех российских спортсменов, которые каким-то образом до Кореи доберутся… А мне всё это стало не интересно. Впервые в жизни меня совершенно перестали интересовать предстоящие Олимпийские игры. Видимо потому, что предшествующие Играм игрища достали.
А потому плевать на все предварительные прогнозы. Кто поедет, узнаем за неделю до Пьончана. Как уж после такой нервотрепки выступят… Ну как получится, так и выступят. Я по-прежнему сомневаюсь в целесообразности участия наших спортсменов, и только потому, что нормально подготовиться им не дадут. Следовательно, на хороший результат можно не рассчитывать, и тогда поднимется очередная волна воплей «а русские только под допингом выигрывают».
Так что с этими позорными Играми и игрищами мне, по крайней мере, всё ясно. А потому вспомним о лете.
Плавание давно уже превратилось из летнего вида спорта во всесезонный. Вот и Копенгагене только что завершился зимний чемпионат Европы. Эти чемпионаты проводятся в 25-метровом бассейне почти три десятка лет, с 1991 г. К слову, чемпионаты мира начали проводить на два года позднее, и поначалу оба эти чемпионата толкались в календаре и никак не могли разместиться. Но с 2012 г. чемпионаты мира проводятся по чётным годам, чемпионаты Европы по нечетным. По крайней мере, на ближайшие пять лет все благополучно разместились.
Поначалу пловцы мирового класса относились к этим соревнованиям довольно прохладно. Однако со временем короткая вода набирала популярность, появились специалисты именно коротких бассейнов – например, Станислав Донец, и сегодня победы на чемпионатах на короткой воде стали почти столь же престижны, как и на длинной.
Вот и в Копенгаген приехали за редким исключением все сильнейшие пловцы Европы. Больше всего исключений оказалось в нашей команде. Не приехали чемпионы мира Евгений Рылов, Антон Чупков и Юлия Ефимова, чемпионки страны Светлана Чимрова и Виктория Андреева, рекордсмен страны Олег Костин… Если Рылов восстанавливается после травмы плеча, которая мешала ему еще на чемпионате мира, то Ефимова заболела на чемпионате страны в Казани и соревнования не закончила. А остальные отправились в Бразилию плавать на длинной воде на Играх военнослужащих, и побеждали там.
Отсутствие ряда лидеров давало возможность проявить себя «актерам второго плана», запасным. Получилось не у всех, но в целом получилось – наша команда выиграла этот чемпионат. Наши пловцы завевали 18 медалей, в том числе 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Занявшие второе место венгры выиграли 13 наград, в том числе 8 золотых.
Два года назад в Нетании наши пловцы по числу золотых медалей оказались только четвертыми (3-7-7), хотя п общему числу медалей первыми (17). Там великолепно выступила Венгрия: 11 – 3 – 1.
В 2013-м в Хернинге Россия уверенно победила, собрав рекордный для себя медальный урожай – 22 награды (13 – 5 – 4). Если учесть, что на предыдущих чемпионатах наши пловцы, выступавшие как правило основным составом, выигрывали 12-15 наград, то выступление в Копенгагене можно назвать вполне успешным.
Героем чемпионата стал 17-летний Климент Колесников. Он выиграл четыре золотые медали, победив на дистанциях 100 и 200 метров на спине, а также в эстафетах 4х50 м кролем и комбинированной. Колесников имел реальные шансы выиграть и пятое золото, на 50 м на спине, но уступил в финале 0.02 сек итальянцу Симоне Саббиони (23.05). При этом Климент установил уже второй мировой юниорский рекорд на этой дистанции. Случайность этого поражения Колесников продемонстрировал через 20 мин, пройдя первый этап комбинированной эстафеты с новым мировым юниорским рекордом (22.83). Итальянец уступил ему 0.31 сек. Сборная России (Колесников, Кирилл Пригода, Александр Попков и Владимир Морозов) финишировала с мировым рекордом 1.30.44.
Мировой рекорд для юниоров Колесников установил и на первом этапе эстафеты 4х50 м кролем (21.24), где наша команда также была первой (Колесников, Морозов, Сергей Фесиков, Михаил Вековищев). Итальянцы отстали на 0.44 сек.
В финале на 200 м на спине мировой рекорд для юниоров теперь равен 1.48.02. Опытный поляк Радослав Кавецки лидировал 175 метров, но проиграл Колесникову 0.44 сек. Однако самый досадный мировой юниорский рекорд Климент Колесников установил в финале на 100 м на спине. Он прекрасно плыл всю дистанцию, опережая график «взрослого» рекорда Мэтью Греверса, и чуть сдал на финише – 48.99! До мирового рекорда недотянул 0.07 сек, до европейского Станислава Донца 0.04…
Кроме того, Климент Колесников стал лучшим пловцом чемпионата по очкам FINA. Результат на 100 м на спине принёс ему 995 очков.
Второй в этом рейтинге Владимир Морозов – 992. Эти очки он получил за блестящий результат в финале на 50 м кролем – 20.31, рекорд России. До мирового рекорда Морозов недотянул 0.05 сек. В Копенгагене Морозов выступал только на 50 м кролем и в эстафетах. Три золота и серебро в миксте 4х50 м кролем.
И третий в рейтинге FINA тоже российский пловец, Кирилл Пригода. 983 очка принесла ему победа на 200 м брассом с рекордом России 2.01.11.
На этой дистанции с ним соперничали чемпион мира Марко Кох, оставшийся вторым (2.01.52), и второй наш пловец Михаил Доринов, выигравший бронзу (2.01.85).
Первую личную награду Кирилл Пригода выиграл на дистанции 50 м брассом. В полуфинале он повторил рекорд Европы (25.72) и плыл в финале по четвертой дорожке. На финише соперничали за победу Пригода, олимпийский чемпион Адам Пити и опытнейший 29-летний итальянец Фабио Скоццоли. Всё решило касание: золото с рекордом Европы у Скоццоли – 25.62, серебро с рекордом России у Пригоды – 25.68, бронза с национальным рекордом у Пити – 25.70.
И на 100 м брассом Кирилл Пригода вышел в финал с лучшим результатом. Он проплыл в полуфинале с рекордом Европы 56.02, и ближайший его соперник, Пити, уступал 0.22 сек. Кирилл и финал начал хорошо, хотя старт у Пити не выиграл. Дистанцию Кирилл проиграл на финише. Как уже не раз бывало, в острейшей борьбе он немного теряется. Вот и здесь у него не получились буквально три-четыре финишных гребка. Золото у Адама Пити (55.94), серебро у Фабио Скоццоли (56.15), и только бронза у Пригоды (56.28). Илья Хоменко вне финала.
Вторую золотую медаль Кирилл Пригода выиграл в комбинированной эстафете 4х50 м.
Еще один двукратный чемпион Европы в нашей команде – 23-летний Александр Попков. В Копенгагене он выиграл 50 м баттерфляем.
Явным фаворитом здесь был чемпион мира англичанин Бенджамин Прауд, показавший лучшие результаты и в предварительных заплывах (22.39), и в полуфинале (22.18). Попков в полуфинале был уже вторым (22.27), а финал спутал все карты. Спортсмены плыли к финишу стеной, одновременно, и всё решило касание. Золото у Александра Попкова (22.42), серебро досталось украинцу Андрею Говорову (22.43), бронзу разделили Бенджамин Прауд и серб Себастьян Сабо (22.44). Первое место отделили от восьмого 0.35 сек. Александр Садовников в финал не попал.
Вторую победу Попков одержал в составе комбинированной эстафеты 4х50 м, где показал на своем этапе лучшее время.
Самая неожиданная и от того, пожалуй, самая радостная – золото Александра Харланова на 200 м баттерфляем.
Уж очень давно наши пловцы не побеждали на этой дистанции, а в последнее время и в финалы не попадали. Харланов очень прилично проплыл на чемпионате России месяц назад (1.51), и уверенно вышел в финал в Копенгагене со вторым временем (1.52.34). Быстрее проплыл только феноменальный Ласло Чех (1.52.27). Однако на медали претендовали такие асы баттерфляя, как датчанин Виктор Бромер, призер чемпионата мира венгр Тамаш Кендереши, грек Андреас Вазайос. Не попали в финал очень сильный литовец Данас Рапшис, немец Филип Хайнтц.
В финале Харланов сразу вышел вперед. За ним попытались удержаться Чех, голландец Йори Ферлинден и Кендереши, и это стоило им медалей. После первой сотни преимущество Харланова над соперниками превышало секунду, на отметке 150 м уже более полутора секунд. Последние 25 м Александр плыл уже с трудом, уступил ближайшим конкурентам от 0.5 до 0.9 сек, но уже накопленное огромное преимущество принесло Харланову победу – 1.50.54. Серебро у Вазайоса (1.51.23), бронза у дотерпевшего Кендереши (1.52.25), Бромер четвертый, Чех только пятый (1.52.96).
Александр Красных выиграл 400 м кролем.
Он вышел в лидеры к отметке 150 м и дальше только увеличивал преимущество. На финише его время 3.35.51. До мирового рекорда Яника Аньеля более трех секунд, но выигравший серебро венгр Петер Бернек показал всего 3.37.14. Вячеслав Андрусенко финишировал только шестым (3.40.70).
Досадная неудача подстерегала нашу команду в финале на 100 м комплексом. Здесь безусловным фаворитом был Сергей Фесиков. Он показал лучшее время в предварительных заплывах (51.79), в полуфинале (51.45), и ближайший соперник уступал ему 0.75 сек. На финальный заплыв Сергей вышел с заметно повышенной нервозностью, и понятно почему: впервые за несколько лет появился реальнейший шанс выиграть личное золото. Эта нервозность его и сгубила. Начал Фесиков бодро, но медленней, чем в полуфинале, а последние 25 метров проплыл просто слабо. На финише первым был итальянец марко Орси (51.76), Фесиков второй со своим худшим здесь результатом (51.94), голландец Кайл Штолк третий (51.99). Но без золота Сергей не уехал – он получил его в составе эстафеты 4х50 м кролем.
Исключительно интересным оказался финальный заплыв на 1500 м кролем. В нем встретились чемпион мира итальянец Грегорио Палтриньери и серебряный призер украинец Михаил Романчук.
Поначалу тон в заплыве задавал Палтриньери, но на отметке 500 м вперед вышел Романчук. Итальянец продержался за ним метров триста, а затем начал отставать всё дальше и дальше. На финише время Романчука 14.14.89, Палтриньери – 14.22.93. У чемпиона мира появился очень серьезный соперник, и я не уверен, что летом на чемпионате Европы на длинной воде Палтриньери сумеет взять реванш.
В финале на 200 м кролем очень мощно плыл литовец Данас Рапшюс.
Он сразу ушел от соперников, и финишировал с результатом 1.40.85. Александр Красных 150 м плыл последним, а на последних двух бассейнах вышел на второе место (1.42.22), но отставание очень велико. К чести Красных отмечу, что он на 0.85 сек опередил англичанина Данкана Скотта, у которого на чемпионате мира в Будапеште выиграл всего 0.04.
Наши мужчины выиграли в Копенгагене 15 медалей из 18-ти. Еще одно серебро команда взяла в миксте, а вот женщины принесли в копилку сборной всего две бронзы. Их обладательницами стали Верника Андрусенко (Попова) на 200 м кролем и Мария Каменева на 100 м на спине. Вторую медаль, серебряную, Каменева получила в финале микст-эстафеты 4х50 м кролем вместе с Владимиром Морозовым, Сергеем Фесиковым и Розалией Насретдиновой.
В финале на 50 м кролем выстпали Каменева (5) и Насретдинова (8), на 100 м кролем Насретдинова (8), на 400 м кролем Андрусенко (8), но она плыла там уже больная. Анастасия Кирпичникова боролась за бронзу в финале на 800 м кролем, но финишировала пятой.
Плохи дела в брассе. Наталья Иванеева на 50 м в финале восьмая, на 100 м Иванеева и Дарья Чикунова мимо финала. На 200 м Виталина Симонова вышла в финал с лучшим временем, в финале его улучшила (2.20.06), но оказалсь четвертой, а Чикунова в финал не попала. На 50 м на спине Каменева и Анастасия Фесикова в финал не попали, на 100 м без финала Фесикова. На 200 м в финале плыла 16-летняя дебютантка Анастасия Авдеева, но приплыла седьмой (2.05.90) и с результатом намного слабее, чем на чемпионате страны. Но, пожалуй, именно Авдеева смотрится наиболее перспективной из новой волны.
В баттерфляе и комплексном плавании наши девушки не выступали ввиду полной бесперспективности.
У женщин блистала Катинка Хосшу. 28-летняя венгерская звезда плывет любые дистанции любыми стилями, но в Копенгагене она сосредоточилась на комплексном плавании и плавании на спине. Шесть дистанций, шесть побед, шесть золотых медалей.
Еще одно золото Венгрии принесла Богларка Капаш на 400 м кролем.
Ближе остальных по золотому запасу подобралась к Хосшу голландка, олимпийская чемпионка Раноми Кромовидьойо - у нее пять золотых наград, три из них в эстафетах и личные на 100 м кролем и 50 м баттерфляем.
Самая «золотомедальная» пловчиха последних лет Сара Сьострем тремя победами – 50 м кролем, 100 м баттерфляем и в комбинированной эстафете 4х50 м.
В отсутствие Юлии Ефимовой не было удержу на коротких дистанциях брасса Руте Мейлутите. Она выиграла и 50 м (29.36), и 100 м (1.03.79).
Две победы у команды Германии. Франциска Хентке выиграла 200 м баттерфляем, а Сара Кёлер неожиданно победила на 800 м кролем. Без золотых наград остались хозяева, датчане. Их последнюю надежду развеяла в прах испанка Джессика Валь Монтеро, когда на финише 200 м брассом опередила рекордсменку мира Рикке Педерсен.
Наконец, единственное золото команде Франции принесла Шарлотт Бонне на 200 м кролем.
Зимний сезон завершился. Следующие старты весной, когда пройдут национальные чемпионаты и будут определяться команды на чемпионат Европы на длинной воде. Скоро наступит лето.
Причем ведь он и кролем еще прилично плывет интересен будет и здесь его прогресс
Интересно также как летом проявит себя еще один наш юниор двукратный чемпион мира по юниорам Иван Гирёв которого мы не увидели на короткой воде
Юрий, 25 пловцов переданы в FINA по подозрению, я опасаюсь нелепых обвинений.