4 мин.

Строгий приговор или потеря Кубка Попова

                                   

 Ни для кого уже не секрет, что соревнования Кубок Александра Попова больше не будут проводиться и закончат своё существование. Последним этапом будет Финал Кубка четырёхкратного олимпийского чемпиона, который пройдёт в Казани, а не традиционно в Екатеринбурге. По последним сводкам у Александра Попова появились разногласия с всероссийской федерацией плавания и некоторые неурядицы со спонсорами турнира. Поводом к завершению соревнований не стала какая-то одна из причин, а произошло, так называемое, «наслоение» - одна причина легла на другую. Но факт есть факт: мы теряем что-то большее, чем просто турнир.

 

 Это были соревнования всероссийского масштаба. Спортсмены, присутствующие на последнем, финальном этапе, могли поучаствовать в мастер-классах с олимпийскими чемпионами и призёрами и получить международный соревновательный опыт, поскольку на турнире наравне с российскими коллективами боролись сборные команды Европы, а, в частности, Германии и Украины.

 

 Все это только предисловие - сказка будет впереди. Чтобы понять какой же ущерб понесло юношеское плавание от потери столь важного, на мой взгляд, турнира, нужно обратиться к календарю стартов на сезон. Любой опытный и квалифицированный тренер вам скажет, что самым ответственным соревнованием в младшем возрасте является Первенство России, которое в свою очередь считается отборочным состязанием к европейскому Фестивалю и юношеским олимпийским играм. Спросите: « Причём тут Кубок Попова?» - всё просто. За каждым контрольным выступлением стоит огромная чреда из тренировок, второстепенных соревнований, и репетиций. С Кубком Александра Попова всё то же самое. Эти всероссийские соревнования являются обычной, но при этом очень важной репетицией Первенства России. Кубок помогает понять тренеру и спортсмену над чем надо поработать, какие ошибки нужно исправить. Многим это удаётся – они подходят к Первенству России в оптимальной соревновательной форме, с боевым настроем, улучшенной техникой и новой тактикой прохождения дистанции.

 

 Ладно. Допустим, можно обойтись и без репетиций и дополнительных стартов. А вот без регионального, местного плавания сборной будет тяжело, а точнее совсем не возможно. Вся суть заключается в устройстве, как России, так и плавания в целом. Если наша страна состоит из регионов, то плавание (и взрослое, и юниорское, и юношеское) состоит, по большей своей части, из областного и городского. Так, утратив Кубок Александра Попова, мы потеряем важную составляющую регионального плавания. Ведь дети, живущие в азиатской части России, и так страдают от маленького количества стартов. А тут мы «посеем» (по-другому не скажешь) целых три возможности проверить свои силы, потому как Кубок четырёхкратного олимпийского чемпиона проходит (или, правильнее сказать, проходил) в три этапа, и все они важны (были важны).

 

 Но никому нет дела до этого. Со спонсорами, возможно, Александр Владимирович сам разберётся, найдет нужные слова и договорится. А вот неясности с всероссийской федерацией плавания остаются. Что мог не поделить четырёхкратный олимпийский чемпион с этим государственным образованием? В нашей стране борются всего за три вещи: землю, деньги и власть. Дальше додумайте сами: в чем же предмет спора?

 

 Систему развития и поддержки плавания (да и спорта) в нашей стране точно нужно менять. Александр Попов много раз предлагал новые варианты и методики. Чего только стоит идея объединения всех федераций водных видов спорта в одну общую ассоциацию. Полезность задумки заключается в нескольких вещах, и первая из них - сокращение чиновничьего аппарата, которое сделает связи между видами спорта тесней, а значит практичней, привлечет больше денежных средств и внимания к виду спорта. Вторая – это психологическая разгрузка. Решение объединить организации в одну покажет людям, что происходят положительные тенденции в спорте (хотя, в наше время спортивного застоя любые сдвиги – это уже хорошо). Наступит некоторое облегчение и появится чувство свежести и надежды. Смена руководства является третьей причиной. Перемены в президиуме просто необходимы, можно сказать, нужны как воздух. Придут новые перспективные люди и предложат абсолютно иной вектор развития. На олимпийских играх в Рио сборная России по плаванию заняла шестнадцатое общекомандное место по количеству медалей, а все пятнадцать стран, обыгравших нашу, имеют ассоциации водных видов спорта. Совпадение? Не думаю.

Попов

 С идеей объединения федераций Попову удалось выйти на уровень СМИ – рассказать в эфире НТВ о наболевшем. Его так же поддержали призёры олимпийских игр Юлия Ефимова, Андрей Гречин и Евгений Коротышкин. Но, к сожалению, всероссийская федерация плавания выбрала путь яростного консерватизма и всеми силами цепляется за прошлое. Пока общественная организация этим занимается, мы на олимпийских играх не можем взять верх и записать хоть одно «золото» в графу плавания.

 

 Осталось задать последний и самый главный вопрос ВФП: чем Вы можете заменить Кубок Попова? Я думаю, ответом будет гробовое молчание, потому что руководство федерации явно находится в апатии.

 

P.S. Решить проблему можно, просто нужно захотеть…