Бюджетный вариант для Новосибирска. Почему Чемпионат и Первенство СФО пройдут в плавательном бассейне «Лазурный»?
Сразу хочу извинится перед теми, кого могут задеть мои слова. Статья не несёт в себе цели очернить честь и достоинство бассейнов и, тем более, оскорбить чувства тренеров. Критику в отношении чего-либо старался сделать максимально объективной. Приятного прочтения!
В октябре 2017 года Чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа пройдут в плавательном бассейне "Лазурный" - бассейне, который можно сравнить с гороховым стручком, в котором люди будут находится так же плотно, как и сами горошины, буквально, прилипнув друг к другу. Почему так случилось? Здесь надо провести маленькое расследование: понять какие вообще были варианты для проведения старта всероссийского масштаба.
Плавательный бассейн " Молодость".
Наверное, единственным плюсом для проведения "Зоны" в этом бассейне является неплохая парковка перед спортивным сооружением, которая сможет обеспечить болельщиков и тренеров местами, где они могут пристроить свои автомобили. Что касается минусов, то тут есть где разгуляться перу. В глаза сразу бросаются трибуны, а вернее их отсутсвие. Хотя в "Молодости" и есть маленький балкончик, но он явно не подходит для проведения долгих и изнурительных соревнований. Размером раздевалок спорткомплекс точно не может похвастаться, и ванна бассейна не радует глаз: с одной стороны она слишком глубокая, с другой - вода спортсмену по колено. Таким образом, "Молодость" не подходит для проведения Чемпионата и Первенства СФО.
2. Плавательный бассейн "Олимпик".
Дочитав до этих строк, каждый опытный пловец "региона 54" сейчас с недоумением посмотрел бы на меня. И это не случайно. "Олимпик" является не стандартным бассейном по своему размеру: четыре дорожки в наличии у спортивного сооружения. Я бы назвал это антирекордом. Уже только по этой причине мы вычёркиваем бассейн из числа претендентов на проведение большого и важного старта.
3. Плавательный бассейн "Афалина"
"Афалина" известна новосибирцам как один из самых труднодоступных бассейнов города. Она расположена на пятом микрорайоне (чтобы иногородним читателям было понятно, от центра города до бассейна придётся добираться 40-45 минут, а считая загруженность города, то и все 60). Помимо удалённости от центра, "Афалина" не имеет трибун, ровно как и комнат для отдыха спортсменов между заплывами. Чтобы провести здесь соревнования уровня Чемпионата и Первенства России в рамках Сибирского федерального округа, нужно попасть в поистине безвыходное положение.
4. Плавательный бассейн "Водник"
Данный бассейн, как место проведения соревнований, рассматривать нельзя. После реконструкции, в том числе ремонта ванны, бассейн стал короче и в настоящее время для прохождения там турниров высокого ранга не подходит.
5. Плавательный бассейн "Академ-Волна"
Если "Афалина" является одним из самых удалённых бассейнов от центра города, то "Академ-"Волна" в этой номинации поставила рекорд. Как можно было понять из названия бассейна, он расположен в Академ-городке. А это означает пробки на улице Большевистская, почти час езды от главной площади города и путаница на улицах научного центра. Думаю, все поняли, что "Академ-Волна" тоже выбыла из игры.
6. Все остальные...
Этот пункт я оставил для остальных бассейнов, которые не попали в мой список по тем или иным причинам, но тоже не подходят на роль хозяев всероссийского старта. Примерами таких спортивных сооружений будут п/б "СГУПС", п/б "Динамо", п/б "Спартак", п/б "Кристалл" город Бердск.
И так, у нас осталось всего два претендента, два бассейна, которые могли бы провести на своей территории Чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа. Такими являются плавательный бассейн "Нептун" и плавательный бассейн "Лазурный". Оба варианта нельзя назвать идеальными. Если к первому претенденту вопросов относительно его размеров нет, то со вторым не всё так просто. Бассейн "Лазурный" очень часто используется как место проведения городских и областных соревнований по плаванию, но, не смотря на это, он не подходит для проведения турнира межрегионального уровня. Это связано, прежде всего, с количеством человек, которое может принять бассейн. Такое число участников для "Лазурного" - двести, максимум двести пятьдесят человек. А от запланированных четырёхсот спортсменов бассейн просто разорвётся. Безусловно, трибуны немного разгрузят раздевалки и зал, где могут находиться спортсмены, но они всё равно не решают "глобальную" проблему вместимости бассейна. К большому сожалению, удобных мест для тренеров так же не много: они будут вынуждены ютиться на маленьких, низких скамеечках или "биться за места" на небольших трибунах со спортсменами и зрителями. И логичнее всего было бы не проводить здесь соревнования высокого ранга, но давайте всё же рассмотрим ещё один вариант.
Проблема "Лазурного" в его малой вместимости, а проблема "Нептуна" в его неукомплектованности. Плавательный бассейн "Нептун" единственный работающий пятидесятиметровый бассейн в городе-миллионнике . Он имеет большие и удобные трибуны, также может похвастаться вместительными раздевалками и обширным гардеробом. В распоряжении бассейна находятся игровые и тренажёрные залы, где можно было бы разместить пловцов между их заплывами. А чтобы добраться от центра города до "Нептуна", вам нужно будет потратить всего 30 минут. Кажется, вот он - идеальный вариант. Но наш город был бы не нашим и не назывался Новосибирском, если бы в каждой ситуации у нас не было маленького "но"...
Как известно, в Росси вся первая половина сезона у пловцов проходит по, так называемой, короткой воде. Это значит, что большая часть соревнований, а особенно всероссийского уровня, проходит в бассейнах с двадцатипятиметровой ванной. Но многие организаторы соревнований идут на встречу спортсменам и проводят Чемпионаты и Первенства, как региональные, так и всероссийские, на большой воде. Вы спросите как такое возможно? Неужели организаторы идут вразрез требованиям Всероссийской Федерации Плавания? Нет, существуют такие вещи, как разделительные щиты. Они предназначены для разделения пятидесятиметрового бассейна на две равные части. И, скажем, на одной проходят сами старты, а на другой спортсмены имеют право "закупываться" после своего заплыва или наоборот - дополнительно разминаться. Это, конечно же, огромный плюс.
Но, как я уже говорил, это Новосибирск, и тут всё непросто. Мы уже выяснили, что нет ни одного бассейна, кроме "Нептуна", который мог бы достойно принять Чемпионат и Первенство России в рамках Сибирского федерального округа. Всё, считайте дело в шляпе. Перед плавательным бассейном "Нептуном" и организаторами соревнований стоит всего несколько условий:
1. Наличие "полуэлектроники"
2.Присутствие на соревнованиях судей Всероссийской категории
3.Наличие разделительных щитов
Первые два условия "Нептун" и руководство выполнили с легкостью. Но вот с третьим пунктом Новосибирск явно не угадал... Вообще, всю историю с покупкой щитов можно назвать забавной. Их приобретением занимался "ЦСП" или, как они именуют себя сейчас, "ЦВВС" - центр водных видов спорта, который базируется в единственном работающем пятидесятиметровом бассейне города "Н". Казалось бы, все логично и закономерно - кто по-настоящему владеет и руководит спортивным сооружением, тот и должен заниматься его благоустройством. Собственно говоря, так и произошло. Руководству "ЦВВС" (тогда ещё "ЦСП") была дана команда "свыше" купить разделительные щиты, даже были выделены неплохие деньги на их приобретение. Оставалось только выбрать подходящий вариант (лучший по соотношению цена-качество) и произвести акт купли-продажи. Наконец, после недолгих раздумий, платформы были заказаны. Наступило долгожданное облегчение. "Бассейн "Нептун" сможет принять Чемпионат и Первенство СФО по короткой воде!" - такое восклицание мы могли услышать от тренеров и руководства, которые, естественно, на тот момент были довольны раскладом дел. Многие предвкушали вкус победы. Но, как оказалось, они делили шкуру неубитого медведя. Ничего не предвещало беды, но,когда пришли разделительные щиты, разочарованию наставников не было предела. Знаете, вот открываешь шоколадное яйцо с безделушкой из "Kinder Surprise" и ждёшь, что выпадет та самая игрушка - приз, который ты так долго искал, но вместо этого выпадает кусок ненужной тебе пластмассы. Это самое точное описание ситуации. Пришедшие разделительные платформы не соответствовали стандартам. Они крепились крюками к дорожкам, тем самым стягивая и уменьшая их, и были сделаны они из такого тонкого материала, что при отталкивании ноги спортсмена продавливали разделители. Перефразируя слова великого комментатора Озерова, скажу: "Такие щиты нам не нужны!"
Думается, что всё это сон, потому как в настоящей жизни такое происходить не должно. Руководству, прежде всего, надо быть образованным и понимать что нужно региональному спорту, а в частности новосибирскому плаванию.
Я не знаю как можно было так ошибиться или даже не угадать? Вы именуете себя профессионалами, так соответствуете всем стандартам правильного руководства - действуйте грамотно. А то выходит, что вы купили щиты только ради того, чтобы купить. Потратили деньги, но не принесли пользы. И теперь мы находимся в такой ситуации, что проводить турнир надо, но мы не знаем где. Попав в безвыходное положение, начинаем спешно искать замену "Нептуну", и находим её в плавательном бассейне "Лазурный". А проведение там соревнований всероссийского масштаба аккуратно ляжет чёрным пятном на репутацию спортивного Новосибирска.
И, может быть, нужно один раз оступиться, чтобы руководство сделало "работу над ошибками", а люди задумался над компетентностью такого аппарата управления...
P.S. Остаётся всего два решения для одной большой проблемы. Первое - срочно найти деньги и купить новые стандартные и качественные разделительные щиты, тем самым дать возможность "Нептуну" провести Чемпионат и Первенство России в рамках СФО по короткой воде. Второй вариант - отдать право проведения соревнований другому городу Сибири, например: Барнаулу, Томску или Омску. Выбор за властями. А нам остаётся только верить и ждать.