Прорыв / чемпионат мира по плаванию 2017
Как и всех нормальных болельщиков, выступление команды в Будапеште меня тоже весьма впечатлило. Не отдельные пловцы, а именно Команда выступила так, как не выступала несколько десятилетий. Так уж получилось, что мне удалось увидеть (или отследить в прессе) все чемпионаты мира по плаванию начиная с самого первого, в 1973-м. Увидеть не получилось всего несколько чемпионатов в 1970-1980 гг. Мне есть с чем сравнивать. Если в былые годы погоду делали отдельные лидеры сборной, то сегодня на медали может претендовать едва ли не половина сборной. Да половина Команды и уезжает из Будапешта с медалями.
Сегодня, когда схлынула волна восторга, надо бы разобраться, что, где, когда и как.
После каждого чемпионата мира или Европы последних лет мне приходилось писать достаточно неприятные вещи. Они касались и выступления спортсменов, и работы тренеров, и деятельности Федерации. Сборная страны регулярно приезжала на главные старты сезона в полуразобранном состоянии. Половина членов сборной выглядели туристами. Мало кто мог выйти не только на уровень своих личных рекордов, но даже на уровень куда более скромных сезонных достижений.
Провальное выступление на чемпионате мира в Казани-2015 привело к очередной смене главного тренера. Сборную возглавил Сергей Колмогоров.
Справка:
Колмогоров Сергей Валентинович, 1947 г.р., доктор биологических наук, профессор, действительный член (академик) РАЕН, заслуженный работник физической культуры РФ. Лауреат премии имени М. В. Ломоносова (1983 год). Научные интересы Колмогорова постоянно связаны с проблемами энергетического обеспечения и биомеханики спортивного плавания. С 1989 года по 1999 год работал сотрудником, а затем руководителем комплексной научной группы сборной команды СССР (после 1992 года - России) по плаванию. В этом качестве принимал участие в подготовке пловцов сборной команды к Олимпийским играм (Барселона – 1992, Атланта - 1996), а также к ряду чемпионатов мира и Европы по плаванию. До сентября 2016 г. работал руководителем КНГ сборной команды России по плаванию. Автор более 100 научных работ, индекс цитирования в международных академических журналах более 300. Регулярно выступает с докладами на различных международных конференциях, симпозиумах и семинарах. Принимал участие в реализации нескольких международных исследовательских проектов в США, Франции и Японии, связанных с изучением биомеханики установившегося нестационарного движения человека в условиях водной среды. Член международной ассоциации по спортивной биомеханике (ISSB), эксперт международного академического журнала Journal of Biomechanics.
Тогда показалось, что это просто очередная перестановка декораций. Но уже в Рио почувствовалось, что команда как-то изменилась. Дело даже не в медалях – спортсмены боролись и выходили на свои лучшие результаты. Не все, разумеется, выходили, да и боролись не все. Но большинство. Именно потому я с большим интересом ждал, что же сумеют показать наши пловцы в Будапеште. Честно скажу, действительность намного превзошла ожидания, причем как в лучшую сторону, так и местами в худшую.
Первый день чемпионата показал, что наши пловцы готовы неплохо, несмотря на то, шансов на медали в финалах первого дня не было ни малейших. Но они не выглядели обреченными. Но всё же пройдемся не по дням, хотя и это очень интересно, а по стилям.
Кроль
Мужчины
На 50 м выступали Владимир Морозов и чемпион страны Евгений Седов. Морозов уверенно прошел предварительный заплыв, в полуфинале показал второй результат (21.45), а в финале не сложилось – только четвертый (21.46). Это у него уже то ли шестое, то ли седьмое четвертое место. По словам главного тренера сборной, причины неудачи им понятны. О «понятных причинах» от разных тренеров слышу не первый чемпионат, а толку нет. Но, на мой взгляд, Морозов мог рассчитывать лишь на бронзу. Для большего необходим качественный рывок, а Владимир вышел только на свои лучшие результаты – апрельский рекорд страны 21.44.
Седов вылетел еще в предварительном заплыве (22.20), показав 17 время, проиграв себе почти полсекунды – на чемпионате страны плыл за 21.74.
100 м. Здесь в предварительном заплыве «уплыл» Морозов – 48.99, 24-й. На дорожке шевелила руками бледная тень привычного нам Морозова. Сотня проходила в середине чемпионата, и такой первый выход нашего лучшего спринтера привел в оторопь, ведь его лучшее время сезона 48.28. Но скорее то была случайность, ведь в первый день в эстафете он хоть и не блистал, но был более или менее конкурентоспособным.
Данила Изотов успешно прошел квалификацию (48.56, 9-й), но в полуфинале ни малейших шансов – 48.78 (15-й). Поневоле вспомнился Андрей Гречин, у которого первое выступление тоже всегда было самым удачным.
Весь спринт оставил за собой Калеб Дрессел. Пловец талантливейший, он не оставил соперникам ни малейших шансов ни на что, даже на мысли о победе.
Эстафета 4х100 м. В финал наша команда вышла с шестым временем. Утром плыли Александр Попков (49.05), Никита Королёв (48.43), Никита Лобинцев (47.96) и Морозов (48.40), наплыли на 3.13.84. Вечером были несколько быстрее – 3.12.58, но оказались четвертыми. Тренеры поставили «убегающую эстафету», но на первом этапе провалился Изотов (48.98), и пришлось не убегать, а догонять. Догоняли Морозов (47.52), Лобинцев (48.09) и Королёв (47.99). не догнали. Были бы пятыми, но у Австралии слишком поторопился на четвертый этап Алекс Грэхэм.
В спринте ситуация еще хуже, чем год и два назад. Понравился Королёв, но пока нет стабильности.
В финале на 200 м выступали два россиянина, и здесь состоялась приятная для наших болельщиков неожиданность – бронзу выиграл Александр Красных (1.45.23). На заключительный полтинник он уходил (по ногам) седьмым, а финишировал третьим, обойдя олимпийского чемпиона Джеймса Гэя и нынешнего лидера британцев на этой дистанции Данкана Скотта.
Михаил Довгалюк в полуфинале показал личный рекорд (1.45.74). В финале плыл чуть слабее – 1.46.02, седьмой. Здесь ни к кому никаких вопросов, парни прошли на максимуме.
Эстафета 4х200 м. Эта эстафета проходила в ту самую «фантастическую пятницу», и до нее наши пловцы выиграли три золота. Наша четверка буквально рвалась в бой, и бой закончился серебром, которое в данном случае равнозначно победе. Дело в том, что до начала чемпионата были сомнения, выставлять ли эту эстафету вообще. Не было четвертого. Но на кубке России блеснул Михаил Вековищев (1.47), и по настоянию главного тренера его включили в команду. И получилась великолепная эстафета.
Утром наши парни выиграли второй заплыв – 7.07.21, и вышли в финал с третьим временем. Утром плыли Михаил Вековищев (1.46.78, личный рекорд), Изотов (1.45.91), Лобинцев (1.48.51) и Довгалюк (1.46.01). Лобинцев смотрелся явно лишним, и вечером его заменил Александр Красных. Изменилась и разбивка по этапам.
Михаил Довгалюк (1.46.00) первым отправил на второй этап Михаила Вековищева. Дебютант вновь не подвел и выступил отменно (1.45.91), но у США плыл Таунли Хаас (1.44.60), и американцы оторвались на секунду. На третье место вышла Великобритания, отставая от лидера на 2.34 сек. На третьем этапе Данила Изотов (1.45.97) поначалу догнал Джека Конгера, но бурный старт сказался, и к передаче эстафеты разрыв возрос до 1.60сек. Больше того, усилиями Данкана Скотта англичане уступали россиянам всего 0.02 сек. Александр Красных (1.44.80) на четвертом этапе решал две задачи: догнать Зэйна Грота и не выпустить Джеймса Гэя. Саша справился только с одной – обошел американца. Выиграла Великобритания (7.01.70), у России серебро (7.02.68), у США бронза (7.03.18).
После финиша больше всех радовался Данила Изотов. Остальные восприняли это серебро не столь бурно, а Саша Красных вообще сказал, что он проиграл золото. С таким настроем парни далеко поплывут. Красных, Довгалюк, Вековищев – это основа эстафетной команды на перспективу. Как сложатся дела у Изотова, сказать не могу – всё же возраст… С другой стороны, плавает же 32-летний Камиль Лакур. Правда, только 50 м и только на спине. Ну так и Даниле не 32.
400 м. Здесь в предварительном заплыве выступил Александр Красных, показал результат на 1.5 сек хуже, чем на чемпионате России (3.47.35) и в финал не попал. Эта дистанция проходила в первый день, и поначалу его неудача вызвала некоторую досаду. Но в свете последующих событий ничего страшного в его 13-м месте не вижу, тем более, что шансов на медаль у него не было никаких.
800 м и 1500 м плыл Илья Дружинин. На 800 м показал 8.00.27 (18-й), на 1500 м – 15.03.05 (13-й). Для финала на 1500 м надо было плыть на 4 сек быстрее. На чемпионате страны 800 м плыл на 2.5 сек быстрее, полуторку – на 0.7 сек медленней. По сравнению с прошлым сезоном прогресса нет, перспективы непонятны.
Здесь удивил уже в предварительном заплыве 21-летний украинец Михаил (Мыхайло) Романчук. Он показал лучшее время, в очной борьбе опередив олимпийского чемпиона Грегорио Полтриньери. В финале я болел за «Мыхайлу», и плыл он великолепно, но итальянец всё же оказался на финише на 1.3 сек раньше. Олимпийский чемпион Мак Хортон наконец-то доплыл до медали – бронза, с отставанием от Романчука более 10 сек.
Женщины
В 2014 г. на чемпионате страны в финале на 100 м из 55 сек выплыла только Вероника Попова (54.21), еще 4 результата были очень близки к этому заколдованному рубежу. Розалия Насретдинова победила на 50 м с юношеским мировым рекордом (24.95).
Год спустя из 55 сек выплыли уже пять финалисток, а из 25 сек – две. В олимпийском сезоне 55 сек одолели четверо (Попова, Ловцова, Андреева и Насрединова), а Опёнышева (55.03) и Каменева (55.07) были очень близки к нему. На полтиннике 25 сек осилила только Ловцова.
Казалось бы, какая-то движуха есть, хотя народ уже массово плывет из 53, а наши девушки ещё только к 54 подбираются. И что же случилось в этом году? Спринт исчез как класс. Если у мужчин мы видим проблемы, то у женщин просто провал. На 50 м на чемпионате страны никто не выплыл из 25 сек – победила Розалия Насретдинова (25.02). Она же и выиграла 100 м – 54.86, а дальше Андреева (55.01), Опёнышева (55.02), Каменева (55.03), Ловцова (55.25)…
В итоге мы не выставили эстафету 4х100 м кролем в силу полной её бесперспективности, а на 50 и 100 м на старт вышла Розалия Насретдинова… и сразила всех наповал. 100 м она умудрилась проплыть за 56.34 (32-й результат), а 50 м – 25.23 (20).
Если сравнить результаты нашей чемпионки с установленными в Будапеште мировыми рекордами Сары Сьострем – 23.67 и 51.71, поневоле хочется забиться в дальний угол и рыдать.
Не верю, не могу поверить, что наши таланты враз «расталантились» (только не надо бреда про допинг!). Здесь какая-то системная ошибка в подготовке. Ведь наши юниорки успешно побеждают и показывают очень приличные для своего возраста результаты.
Спринта у нас нет, точнее, не стало. А вот на 200 м всё сложилось очень хорошо, а могло – великолепно.
В полуфинале блестящий результат показала Вероника Попова – 1.55.08, новый рекорд страны, на 0.85 выше прежнего. В финале Попова плыла по третьей дорожке, Кэти Ледеки по четвертой, Эмма Маккеон по пятой, а Федерика Пеллегрини по шестой. Лидировали Маккеон, Ледеки и Попова. Вероника ориентировалась на Ледеки и вообще не видела итальянку. И это была её ошибка. Пеллегрини мощным финишем вырвала победу, а Попова, отпустив на первой сотне Ледеки и Маккеон, так и не смогла их достать, хотя вторую сотню проплыла быстрее обеих. Золото у Пеллегрини, Ледеки и Маккеон разделили второе место, а Попова, проиграв американке 0.08 сек, осталась четвертой. Первую половину дистанции Попова проплыла на 0.11 сек медленнее, чем в полуфинале. Мне думается, что она не верила, что может опередить Ледеки, не верила в собственные силы. Именно потому Вероника Попова и рыдала после финиша. Она просто отдала серебро соперницам.
Анастасия Гуженкова оказалась к чемпионату мира не готова. То есть вообще – 2.00.24 (25-я) в предварительном заплыве. На чемпионате страны она плыла на три (!) секунды быстрее. Сергей Колмогоров сообщил, что и в её подготовке допущены ошибки.
400 м. Здесь Вероника Попова, показав 4.06.40 (личный рекорд, на 0.10 хуже рекорда страны) вышла в финал, а там заняла восьмое место. Для Поповой эти заплывы, проходившие в первый день, были просто разминкой, и разминкой удачной – на медали она не претендовала. А вот Арина Опёнышева «размялась» не без тревоги – 4.15.45 и 19-я. Такой результат вызывал сомнения в её готовности. Сомнения, в общем-то, оказались не беспочвенными.
Эстафета 4х200 м кролем. Наши девушки вышли в финал с шестым временем 7.55.67. В предварительном заплыве выступили Дарья Устинова (1.59.00), Вероника Андреева (1.57.95), Анастасия Гуженкова (2.00.06) и Арина Опёнышева (1.58.66). очевидной представлялась замена Гуженковой на Попову. Больше менять некого и не на кого.
Первый этап команда России завершает лидером: Вероника Попова (1.55.95) опережает на 0.02 сек американку Леа Смит. Далее Китай (+0.67) и Австралия (+1.38).
Второй этап. Вероника Андреева плывет за 1.57.48 и это, по её словам, максимум возможного. Лидируют США. Китай уступает 0.07 сек, Россия 0.54, Австралия 0.70.
На третьем этапе по максимуму выкладывается Дарья Устинова – 1.56.93! Впереди США, далее Китай +0.13. Россия третья (+0.99), и отрыв от Австралии существенно возрос (+2.53).
Четвертый этап у США плывет Кэти Ледеки, и уверенно приводит команду США к очередному золоту – 7.43.39. Китай на втором месте – 7.44.96. За Австралию плывет Арианна Титмас, у нас Арина Опёнышева. Арина держалась из последних, лидировала 199 метров и проиграла касание… Она показала 1.58.23, и до медли ей не хватило 0.08 сек. Бронза у Австралии (7.48.51). Наши девушки, сбросив с прежнего рекорда России почти две секунды, четвертые (7.48.59).
На 800 м и 1500 м наши девушки не выступали. Там ситуация хуже, чем в спринте. В спринте есть хотя бы перспективы. На длинных дистанциях не видно и перспектив.
Брасс
Мужчины
Брасс сегодня вернулся в число наших «убойных» стилей. В первый день чемпионата на дистанции 100 м Кирилл Пригода дважды превышал свеженький рекорд страны Антона Чупкова (59.39). Утром он показал 59.36, а в полуфинале финишировал вторым (59.24). И с таким результатом Кирилл вышел в финал только восьмым. Шансы нашего рекордсмена на медаль не просматривались. Не только по результату, ведь Пригода в финале всегда плыл хуже, чем на предварительных этапах. Всегда, но не в Будапеште.
В финале Кирилл Пригода установил третий за два дня рекорд России и выиграл бронзу – 59.05. Конечно, до чемпиона (57.47) и рекордсмена мира Адама Пити далеко, но до него далеко всем.
Всеволод Занько приехал в Будапешт с результатом 59.66. Это его личный рекорд, установленный в этом сезоне. В предварительном заплыве он финишировал через 59.56 (8-й). Полуфинал не получился, прежде всего технически. В условиях жесткой конкурениции Занько спешил, рвал воду и показал только 59.76 (13-й). Тем не менее, его выступление неудачным назвать не могу – и результат хорош, и личный рекорд. Думаю, он был готов на большее.
50 м не совсем дистанция Кирилла Пригоды. Его техника, как мне кажется, больше подходит для 200 метров. Но Пригода обладает великолепным стартом, и он его выручает всегда. Четвертый рекорд страны он установил в предварительном заплыве – 26.91. В полуфинале вновь рекорд страны – 26.85. Но финал не получился, 27.01 и седьмое место. Пять рекордов на двух дистанциях – это круто…
Вторым участником нашей команды на этой дистанции был тот же Всеволод Занько. В предварительном заплыве он разделил 16 место с двумя другими пловцами (27.39), и в переплыве проиграл 0.03 сек словенцу Петеру Стивенсу (27.38). Лучший результат Занько – 27.20.
200 м. За месяц до чемпионата мира Антон Чупков в Кане установил Рекорд России (2.07.46). С таким результатом можно было бороться за медаль в Будапеште, но для победы надо было идти дальше. Честно говоря, я почти не сомневался, что золото выиграет именно он. Второй наш участник, Илья Хоменко (2.08.11 в сезоне) мог попасть в финал, но вряд ли претендовал на большее.
Антон Чупков на каждом этапе соревнований был лучшим: в предварительном заплыве 2.08.23, в полуфинале новый рекорд Европы 2.07.14, и в финале 2.06.96, очередной рекорд Европы. Чупков ушел на заключительные 50 м четвертым, но прошел его почти на секунду быстрее соперников.
Серебро и бронза уехали в Японию: Ясухиро Косеки (2.07.27) и Иппей Ватанабе (2.07.47).
Илья Хоменко утром без проблем показал 2.10.43 (14-й). В полуфинале поднапрягся и вышел в финал шестым (2.08.58). Финал явно не получился, всего 2.09.18 (7-й). Мне его выступление не понравилось: какая-то торопливость, незаконченные гребки. Думаю, Илья слишком хотел выступить на уровне лидеров.
Женщины
Сегодня весь наш брасс – Юлия Ефимова. В полуфинале на 100 м Ефимова удивительно легко показала 1.04.36 (рекорд России). Подумалось, что она готова из 1.04… Тем более, что во втором заплыве Лили Кинг очень старалась улучшить время Ефимовой, выложилась едва ли не полностью и после финиша вынырнула из воды едва дыша. А улучшить не получилось, 1.04.53.
Сутки между полуфиналом и финалом Ефимовой на пользу не пошли. Она вновь проспала старт, на выходе проиграла Кинг полкорпуса, рванулась догонять, техника полетела, и Юля финишировала даже не второй, а третьей (1.05.05), проиграв в касании 0.02 сек Кэти Мейли. А Лили Кинг установила мировой рекорд 1.04.13, результат, который Ефимова вполне могла бы улучшить на пару-тройку десятых.
Вторая наша участница, Наталья Иванеева, утром проплыла сотню за 1.07.97 (21-я) и в полуфинал не попала. У Натальи явно не получились последние несколько метров дистанции.
Юлия Ефимова взяла убедительный реванш на 200 м. Утром она всё же пощекотала болельщикам нервы. Пройдя дистанцию очень уж спокойно, неторопливо и размеренно, она показала только 11-й результат (2.25.63), но от 16 места её всё же отделяли 3 сек. Кинг финишировала со вторым временем (2.24.28), показав тем самым, что и на этой дистанции теряться не намерена.
В полуфинале всё встало на свои места. Ефимова вновь пошалила: первые 100 м она проплыла за 1.10.55, а вторые за 1.10.94. Результат 2.21.49. Она может плавать 200 м как угодно, и всё равно выиграет.
Но никаких «как угодно» в финале не было. Первые 50 м лидировала Кинг. На втором полтиннике Юля её почти достала (1.08.49 против 1.08.40), и после поворота легко уплыла от всех. На финише 2.19.64., у занявшей второе место Бетани Галат 2.21.77. Кинг четвертая (2.22.11). Преимущество Ефимовой подавляющее.
Награды на 50 м разыгрывались в заключительный день чемпионата. В этот день Ефимова и Кинг встретились дважды, но о второй встрече ниже. Здесь шансов у Ефимовой, пожалуй, не было. Проиграть полметра на старте можно Иванеевой, но не Кинг. Лили Кинг финишировала с мировым рекордом 29.40, Юлия Ефимова вторая – 29.57. Результат отличный, так быстро в этом сезоне она не плавала.
На полтиннике Иванеева утром установила личный рекорд 30.81. Вечером в полуфинале проплыла почти так же (30.82), но оказалась только 11-й. Наталья показала в Будапеште (с учетом комбинированной эстафеты) свои лучшие результаты.
Баттерфляй
Мужчины
На 50 м выступали чемпион страны Олег Костин и Евгений Седов. Костин утром показал скромные 23.68, проиграл самому себе почти полсекунды и оказался 17-м. Можно ехать домой. Седов продержался чуть дольше. После утренних 23.49 (10-й) в полуфинале он проплыл намного хуже (23.72) и оказался последним.
На 100 м вышли на утренние предварительные заплывы Даниил Пахомов и Александр Попков. Пахомов показал 52.47 и отправился готовиться на 200 м. Попков проплыл со своим лучшим результатом сезона (51.84) и прошел в полуфинал 14-м. В полуфинале Попков очень хорошо шел примерно 97 метров, и слегка утонул на финише: неудачный вроде бы предфинишный гребок не получился, и пришлось делать еще один. Потерял он здесь примерно 0.5 сек. Результат на финише 52.00. Вот и считайте, на что он был готов.
200 м Данил Пахомов проплыл лучше, чем сотню. В заплыве с личным рекордом 1.56.07 9-й, в полуфинале вновь личный рекорд 1.55.84 и 10-й.
В баттерфляе на коротких дистанциях доминировал 21-летний Калеб Дрессел.
На 100 м он шел на мировой рекорд Фелпса, и не хватило жалких 0.04 – не попал в касание, но показал 49.86. Парень, безусловно, на редкость хорош, но в Европе ему уже подготовлен серьезный соперник. Серебро на 100 м выиграл 17-летний венгр Кристоф Милак с мировым юниорским рекордом 50.62!
На чемпионате Европы среди юниоров Милак сотню проиграл Егору Куимову (51.35), и через две недели такой рывок. А Куимова, чемпиона страны на этой дистанции, в Будапешт не взяли. Отмечу, что в Нетании Милак выиграл 200 м с мировым юниорским рекордом 1.53.79. С таким результатом он был бы в Будапеште третьим, а с такой формой выиграл бы. Но его на 200 не поставили, предпочли Ласло Чеха и Тамаша Кендереши. И сильно просчитались. Выиграл Чад Ле Кло, а венгры остались на 2 и 4 местах.
Можно только пожалеть, что появление Егора Куимова в элитной группе пловцов тренеры отсрочили на год.
Женщины
Все три дистанции закрывала Светлана Чимрова. На 200 м ей «ассистировала» совсем растерявшая форму Анастасия Гуженкова, оказавшаяся 26-й (2.13.65). Впрочем, на этой дистанции и Чимрова была ненамного выше – 20-я (2.09.86).
Светлана Чимрова в этом году установила два рекорда страны. В апреле в Москве она проплыла 100 м за 57.17, а 11 июня в Монако 200м за 2.07.67. Результаты высокие, дающие надежду не только на финал. Но с формой спортсменка и тренеры слегка промахнулись.
В Будапеште Светлана была не в лучшем состоянии, и сосредоточилась на сотне. В заплыве она показала 57.85 (8-я), в полуфинале 57.64, и умудрилась выйти в финал. В финале прошла почти на уровне рекорда страны (57.24), но этого хватило только для седьмого места. Светлана была расстроена результатом подготовки к чемпионату мира. Она явно рассчитывала на большее. Не получилось. Но получится завтра.
На спине
Мужчины
Лидер нашей сборной в этом виде Евгений Рылов приехал на чемпионат мира с травмой. Об этом уже всё сказано, и добавить нечего. Он выступил только на одной дистанции, 200 м. Именно Евгений Рылов принес сборной России первое золото этого чемпионата.
В предварительном заплыве и полуфинале Рылов плыл аккуратно, в финал вышел с третьим временем. Финал же оказался незабываемым. Американец Райан Мёрфи сегодня обладает более сильным финишем, чем Рылов. Следовательно, надо было выбрать такую тактику, чтобы нейтрализовать рывок американца. И такую тактику спортсмен и тренер нашли. Рылов с первых метров резко ушел вперед. После первых ста метров он опережает Мёрфи на 1.58 сек. 150 м, и американец отстает на 1.39 сек. Хватит ли сил на финиш? Хватило. Райан Мёрфи заметно сократил отставание, но всё же проиграл 0.60 сек. А Евгений Рылов финишировал первым с новым рекордом Европы 1.53.61.
Великолепно выступил на этой дистанции 17-летний Климент Колесников. В полуфинале он установил мировой рекорд для юниоров 1.55.15. В финале Климент серьезно претендовал на бронзу, вновь улучшил мировой рекорд для юниоров – 1.55.14, но всё же выпустил американца Джейкоба Пебли. Их разделили 0.08 сек. В третий раз в Будапеште наши уступили в борьбе за бронзу эти злосчастные восемь сотых!
На пьедестале оба американца выглядели разочарованными, особенно Пебли. Впрочем, странное выражение его лица, возможно, было следствием определенного шока от бронзы – вряд ли хоть кто-то мог предположить, что третьим будет именно он.
На дистанциях 50 и 100 м у нас выступали Григорий Тарасевич и Климент Колесников.
На сотне Тарасевич уверенно вышел в финал, где занял пятое место – 53.12. Отмечу, что в полуфинале он показал свой лучший результат сезона 53.06. Но для медали надо было плыть из 52.50. Сегодня такой подвиг Григорию не под силу.
Колесников в полуфинале проплыл за 53.84 и разделил с китайцем Ли девятое место. Состоялся переплыв за «титул первого запасного», и здесь Климент разогнался – 53.38, мировой рекорд для юниоров. С таким временем можно было и в финале не потеряться. Увы, поздно.
На 50 м Колесников выбыл уже в полуфинале, показав 17-е время (25.23). Ну да он к этой дистанции вообще не готовился. Тарасевич утром установил личный рекорд (24.88). В полуфинале проплыл еще лучше – 24.86, но оказался девятым. Отмечу, что он крайне неудачно не попал в касание и потерял на этой ошибке примерно 0.2 сек.
Женщины
Чемпионку страны на 100 м и вице-чемпионку на 200 м Полину Егорову тренеры в Будапешт не взяли, а отправили в Нетанию, где она собрала очередной «букет» наград разного достоинства на юниорском чемпионате Европы. В Будапешт приехали Анастасия Фесикова и Дарья Устинова.
Лучше всего девушки выступили на 100 м. Обе плыли в финале, где Фесикова финишировала пятой (58.83), а Устинова седьмой (59.50). У Устиновой личный рекорд, Фесикова показала свой лучший результат за несколько последних лет. А канадка Кайли Массе в финале установила мировой рекорд 58.10.
На 50 м Дарья выбыла в предварительном заплыве (28.73, 30-я). Фесикова добралась до полуфинала и выбыла уже там, несмотря на свой лучший результат сезона 27.65 (11-я). Полтинник явно не дистанция Устиновой, да и усталость накопилась.
За успехами и неудачами Дарьи Устиновой слежу уже лет пять. Девушка с большим талантом, но почему-то никак не может его реализовать. Её дистанция – 200м, и именно на ней уже три года застой в результатах. Честно говоря, от нее ждал победы в Будапеште. И вновь не получилось.
Утром Даша плыла как-то вяло, но прошла в полуфинал без проблем, 12-й (2.09.99). Свой полуфинал она выиграла с лучшим для себя временем сезона (2.07.08), но это только четвертый результат дня.
Финал Даша начала уверенно, но сил на вторую половину дистанции и особенно на финиш не хватило. Всего 2.07.35 и седьмое место. Не её секунды, не её место. Жаль. Даша уже пару лет ходит вокруг 2.07, а быстрее - никак. Не могу судить, в чем причина, их может быть несколько как в тренирововчном процессе, так и в физиологии. Она же не случайно в этом сезоне сильно прибавила в кроле на 200 и 400 м. Похоже, спина не идет.
В этом же заплыве мировой юниорский рекорд Устиновой (2.07.43) превысила австралийка Кэйли Маккеон (2.06.76). Впрочем, первой его улучшила в полуфинале американка Реган Смит (2.07.19)…
Комплексное плавание
Комплекса у нас нет, не было, и в обозримом будущем вряд ли появится. Кирилл Пригода в этом году показывал на 200 м 1.59.65, и его выпустили в предварительном заплыве. Вряд ли к тому времени у него осталась хоть какая-то мотивация на эту дистанцию, но он всё же проплыл за 2.00.81 (18-й).
Смешанные эстафеты.
Наши команды попали в оба финала – и кролем, и комбинированную.
В кролевой эстафете в финале пыли Данила Изотов (48.59), Александр Попков (48.48), Виктория Андреева (54.66) и Вероника Попова (53.76). Результат 3.25.49, и в борьбе за седьмое место они выиграли 0.02 сек у Австралии.
В комбинированной эстафете рекорд страны 3.43.02 принес 6 место Григорию Тарасевичу (53.35), Кириллу Пригоде (58.64), Светлане Чимровой (57.18) и Веронике Поповой (53.84).
Завершали чемпионат мира две комбинированные эстафеты.
Вначале на дорожку вышли женщины. Утром у нас плыли Анастасия Фесикова, Наталья Иванеева, Светлана Чимрова и Вероника Попова. Девушки показали четвертый результат (3.57.53). Все плыли неплохо, но обратил бы внимание на результаты Иванеевой (1.06.89) и Поповой (53.41). Да, с ходу. Но они и с ходу так быстро не плавали.
В финале у нас одна замена, вместо Иванеевой вышла Юлия Ефимова. И вновь дуэль Ефимова – Кинг.
Прекрасно начала Анастасия Фесикова – 58.96 несмотря на не совсем удачный старт. Наши четвертые, но на дорожке Ефимова. Юля проплыла блестяще. Она показала 1.04.03, и выиграла у Кинг 0.48 сек. После второго этапа Россия выигрывает у США 0.03 сек.
На третьем этапе лучшее выступление на чемпионате демонстрирует Светлана Чимрова – 56.99! Наши проигрывают американкам 0.66 сек, но удерживают второе место. Завершает эстафету Вероника Попова – 53.40! И здесь у нее лучшее время на чемпионате. Золото у Команды США – 3.51.55, мировой рекорд. Россия с рекордом Европы выигрывает серебро – 3.53.38. Австралии достается бронза – 3.54.29.
Светлана Чимрова стояла на пьедестале слегка ошарашенная – она уж рукой махнула на очередной чемпионат, и такая желанная медаль. Медаль, в которую она внесла очень достойный вклад. Для Анастасии Фесиковой эта награда первая с 2011 г. По её словам, только сейчас она почувствовала, что вернулась. Два четвертых места Вероники Поповой, её слёзы и разочарование… Да она на заключительном этапе выгрызла бы эту медаль у любого! Ну а Юлия Ефимова была просто счастлива, и плакала от радости.
Последний номер 17-го чемпионата мира, мужская комбинированная эстафета.
Утром за нашу команду плыли Григорий Тарасевич (53.71), Антон Чупков (59.06), Даниил Пахомов (51.55) и Данила Изотов (47.80). парни показали третий результат (3.32.12), уступив США и Японии, и немного опередили Великобританию и Бразилию. Но у англичан не плыл Адам Пити…
Вечером наш состав сменился полностью.
На первом этапе Евгений Рылов показал 52.89 и передал эстафету третьим. На втором этапе феноменально плывет Пити (56.91). Он выводит Великобританию на первое место (!). Далее США, Япония, а мы с китайцами четвертые – Кирилл Пригода показал 59.02.
Третий этап отлично проходит Александр Попков – 51.16. Но Дрессел показывает 49.76, Гэй 50.80. США и Великобритания далеко впереди, японцы третьи, и мы уступаем им 0.52 сек. Совсем рядом с нашей командой Китай и Бразилия.
Четвертый этап блестяще прошел Владимир Морозов – 46.69! Он показал лучшее время на этапе и именно он вывел команду России на третье место. У нас бронза, четвертая бронза на чемпионате мира в Будапеште.
***
Неудачно в Будапеште выступили только Анастасия Гуженкова и Евгений Седов. Только двое не сумели выйти на уровень своих лучших результатов. А ведь на протяжении многих лет всё было с точностью до наоборот. Это огромный успех.
На мой взгляд, решающим фактором успеха было изменение подхода тренеров к подготовке. Об этом в интервью агентству R-Sport сказал сам Колмогоров:
«Нам удалось в значительном количестве случаев минимизировать тренерские ошибки. Этим объясняется то, что мы показываем здесь результаты своего уровня. Я не могу сказать, что раньше ребята в составе сборной были менее талантливые. Надо с ними работать, ключевой момент здесь - индивидуальная программа. Сейчас в сборной нет бригад, где работают по общему плану, все используют адаптированный к каждому спортсмену план. Тренеры перестали удивляться - как же два спортсмена готовились по одному плану и один проплыл хорошо, а другой плохо. Говорили, что спортсмен виноват. На самом деле виноват тренер, который не смог подобрать адекватную индивидуальную программу подготовки».
В сборной Колмогоров сделал именно то, о чем не раз твердили специалисты.
Второе, что необходимо отметить. Прекратилась практика накачки спортсменов, столь любимая прежним руководством сборной (и нынешним руководством Федерации), отменены бессмысленные собрания. А сама сборная всё же превратилась в сплоченную Команду, что наиболее ярко проявилось в заключительный день в комбинированных эстафетах.
***
А впереди - чемпионат мира по легкой атлетике