Проверка для настоящих мужчин
Пятый день чемпионата мира завершался мужским финалом на трамплине 3 м. Случайных людей в нем не было.
24-летний украинец Олег Колодий, прорвавшийся в 12 сильнейших в последний момент, в заключительном прыжке полуфинала. Он оставил не у дел допустившего всего одну ошибку японца Шо Сакаи и лидера украинской сборной Илью Квашу. Программа «стоит» 20.4 балла.
27-летний мексиканец Яир Окампо. Бронзовый призер чемпионата мира 2013 г. в синхроне на трамплине, в Рио в синхроне занял пятое место. Программа «стоит» 20.4.
19-летний англичанин Росс Хаслэм, дебютант чемпионата. Программа слабенькая – всего 19.0, но удивительно точные входы в воду, великолепная координация.
27-летний француз Матьё Россе, разукрашенный цветными картинками и протыканный в разных местах железками чемпион мира 2017 г. в командных соревнованиях, многократный чемпион Европы. Стоимость программы 21.0.
22-летний австралиец Джеймс Коннор, впервые в жизни оказавшийся в столь солидной компании. Не был, не участвовал, не привлекался, надеялся… Стоимость программы 19.9.
27-летний Евгений Кузнецов, чемпион мира 2017 г. в синхроне, вице-чемпион мира 2013 г. и бронзовый призер 2011 г. в индивидуальных прыжках, серебряный призер 2013 г. в синхроне, многократный чемпион Европы. Четвертый в Рио в индивидуальных прыжках. Стоимость программы 21.6.
26-летний Илья Захаров, олимпийский чемпион Лондона в индивидуальных прыжках, и серебряный призер чемпионата мира 2011 г., серебряный призер чемпионата мира 2013 г. и чемпион мира 2017 г. в синхроне. Стоимость программы 21.6.
28-летний немец Патрик Хаусдинг, бронзовый призер Рио в индивидуальных прыжках с трамплина, чемпион мира 2013 г. и серебряный призер 2011 г. в синхроне с вышки (с Сашей Кляйном), многократный чемпион Европы.
21-летний китаец Се Сыи, победитель этапов Кубка мира. Не был, не участвовал, не привлекался. Серебряный призер чемпионата мира 2017 г. в синхроне.
31-летний мексиканец Роммель Пачеко. До нынешнего сезона выступал в синхроне с Яиром Окампо (см. выше), с которым на пару и выиграл всё, что выиграл.
22-летний англичанин Джек Ло, олимпийский чемпион Рио в синхроне и серебряный призер в индивидуальных прыжках.
22-летний китаец Цао Юань. Олимпийский чемпион Рио в индивидуальных прыжках и бронзовый призер в синхроне. Серебряный призер чемпионата мира 2017 г. в синхроне.
Восемь финалистов выступали на Играх в Рио, шесть – в Лондоне. Были победителями и призерами крупнейших мировых состязаний. Эти мужчины в этот вечер выясняли, кто же из них круче всех.
Крутыми оказались 11. Одиннадцать финалистов не допустили ни одной серьезной ошибки, не сорвали ни одного прыжка и демонстрировали невероятно высокий уровень исполнения сложнейших прыжков. И только олимпийский чемпион Цао Юань сорвал два прыжка из шести. Именно у главного претендента на золото, выходившего на снаряд последним, сдали нервы.
Чемпионом мира стал Се Сыи – 547.10. Первые три прыжка с ним боролся Илья Захаров, но в четвертом Се оторвался сразу на 20 баллов. После того, как соревнования закончились, чемпион мира разрыдался – напряжение пробило.
Феноменально выступил Патрик Хаусдинг. Спортсмен, которого совсем уж было списали со счетов, доказал миру, что – рано, рано не брать его в расчет. Хаусдинг выиграл серебро – 526.15.
Илья Захаров отпустил соперников в пятом прыжке, самом сложном. Он неудачно попал на доску, улетел вперед и немного недокрутил прыжок с коэффициентом 3.9. Но затем блистательное исполнение 4.5 оборота принесло ему бронзу – 505.90.
Блистательное исполнение шестого прыжка (оценка 100.70!) вывело на четвертое место Роммеля Пачеко – 501.60. Джек Ло, которого считали главным конкурентом китайцев, оказался пятым – 500.65. Шестерку замкнул Яир Окампо – 487.15. Евгений Кузнецов восьмой.
Теперь на место самого яркого и незабываемого зрелища чемпионата мира в Будапеште вышел финал на мужском трамплине 3 м. Такой борьбы характеров здесь еще не было. Никто и нигде не демонстрировал так массово блестящее мастерство владения телом и нервами.
А на пьедестал поднялись лучшие из лучших.
***
В утренней части чемпионата мира в Будапеште разыгрывались два комплекта наград.
В смешанной эстафете на 5 км на открытой воде победили французы. Наши вполне ожидаемо лавров не снискали – скромное десятое место с отставанием от победителей почти в две минуты.
Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич выиграли финал в произвольной композиции дуэтов. Китаянки отстали на 1.9 балла, а бронза досталась украинкам.
Но самое интересное для меня по-прежнему происходило в прыжковом бассейне. Там прошла квалификация на трамплине 3 м у женщин.
На недавнем чемпионате Европы в Киеве пьедестал на трех метрах выглядел необычно: золото и бронза достались украинкам Анне Письменской и Анастасии Недобиге, а бронза 17-летней швейцарке Мишель Хеймберг. Прыгали украинки, мягко говоря, не очень хорошо, но их соперницы выступали не лучше. Все призеры того чемпионата вышли на старт в Будапеште, где и должны были подтвердить неслучайность своего киевского успеха.
В Будапеште Россию представляют на этом снаряде Кристина Ильиных и Мария Полякова.
Кристину Ильиных особо и представлять не надо. Всем, кто хотя бы мало-мальски интересуется прыжками в воду, это имя знакомо. Правда, больших успехов в её карьере не было, а два года назад в Казани она даже в полуфинал не прошла. Но в Будапеште Кристина уже выиграла бронзу в синхроне в паре с Надеждой Бажиной, и уверенности у девушки заметно прибавилось.
Мария Полякова известна меньше. Я не раз видел её выступления на чемпионатах Европы, в Казани она прыгала в финале на метре, но… Маша всегда выглядела робко и неуверенно, как бедная родственница в богатом доме. В Будапеште Маша уже заняла пятое место на метре, робко не смотрелась, но какая-то неуверенность временами проглядывала.
Квалификация, в которой выступили 40 спортсменок, проходила на редкость интересно, даже захватывающе. В первой серии прыжков лучший результат показала малазийка Нур Сабри (69.00). Она опередила и китаянок, и канадок, и россиянок, но «малазийская сказка» закончилась уже на следующем прыжке. Сабри всё же вышла в полуфинал, 13-й.
Но вначале о тех, кто не вышел.
Полный крах поджидал немок. Экс-чемпионка Европы Тина Пунцель за первые два прыжка получила по 40 баллов. Затем собралась, за два следующих набрала 64.50 и 66, и перебралась с 35 места на 16-е. И когда счастье было совсем рядом, убилась в пятом прыжке: оценки1.0, и Тина рухнула на то же место, с которого начинала выбираться. Её напарница по синхрону Фредерика Фрайер выше 35 места не поднималась, а в итоге оказалась 39-й.
На одно место выше, 38-й, стоит в протоколе чемпионка Европы Анна Письменска. Она более или менее прилично исполнила только первый прыжок, а затем три провальных, и полный кошмар в пятом.
Американка Криста Палмер, бронзовый призер Будапешта в командных соревнованиях, намеревалась удивить мир прыжком с коэффициентом 3.4, но ошиблась в отталкивании и получила всего 23.8… После такого удара ничего приличного выдать уже не смогла, и 37-я. Она уступила даже 32-летней колумбийке Диане Пинеда, которая в каждом прыжке думала только о том, чтобы попасть в воду головой, а не какой-либо другой частью тела.
Мишель Хеймберг провалила два первых прыжка – 24-я. Елена Берточчи, надежда всей Италии (!), бронзовый призе на метре, легла в первом прыжке на спину и героически поднималась в оставшихся четырех прыжках с последнего 40-го места, но поднялась только до 20-го.
А теперь о тех, кто в полуфинал пробился.
Лучшую сумму набрала Ши Тинмао (353.30), и это вряд ли кого удивило. Никого не удивило ни второе место Ван Хань (344.35), ни третье Дженнифер Абель (335.00).
Прекрасно прыгала Кристина Ильиных. Ей не вполне удался второй прыжок, но даже за него она получила по 6.5. Ильиных четвертая (317.85), позади остались канадка Памела Уэйр (317.25), чемпионка мира Мэдисон Кини (310.95).
Четыре прыжка отменно исполнила гренадер-женщина Инге Янсен из Голландии и вышла на четвертое место, но на пятый прыжок её немного не хватило: седьмая (307.75).
Мария Полякова три прыжка исполнила очень уверенно. Куда делась робость, где неуверенность? После трех прыжков Маша четвертая, и совсем рядом и Абель, и Ван Хань.
Увы, но в четвертом прыжке Полякова ошиблась в отталкивании – пальчики вылезли за трамплин, недокрутила прыжок и получила за него всего 39.00. Правда, низко не упала – перешла на 9 место. В заключительном прыжке осторожничала, и хотя оценка неплохая (58.50), но перешла на 11 место.
Сумела пробиться в полуфинал Анастасия Недобига – 16-я. Удивило появление в полуфинале Джулии Винсент из ЮАР. Каждый прыжок эта девушка (как, впрочем, и Недобига) исполняла на грани провала, и всё же ни одного не сорвала. Две малазийки –уже упоминавшаяся Сабри и Ян Энджи (10-я). Очень уверенно выступала белоруска Алена Хамулькина (12-я), опередив англичанку Грейс Рид (14-я). В полуфинале две мексиканки, Долорес Эрнандес (9) и Аранта Чавес (18).
Шансы на выход в финал были у любой из 18 полуфиналисток, а кто их сумеет реализовать, определялось вечером.
Полуфинал был не менее интересным, чем утренняя квалификация. Китаянки сразу захватили лидерство, и не упускали до конца. Ши Тинмао вновь была лучшей (380.45), и Ван Хао второй (354.90).
Дженнифер Абель была не так точна, как утром, но показала мужской прыжок 2оборота с 2.5 винтами с коэффициентом 3.4. Исполнила его с недоходом, но по 7.0 от каждого судьи в зачет пошли. Тем не менее, Абель четвертая (337.60), а на третье место вышла Памела Уэйр (338.25).
Мэдисон Кини тоже прыгала такой же прыжок (3.4), но исполнила его хуже канадки и осталась пятой (324.80). Нур Сабри на сей раз хуже начала, но лучше закончила – она шестая (321.70).
Задача наших девушек – выйти в финал. Впрочем, такая же задача у всех. Кристина Ильиных первые два прыжка сделала не слишком уверенно, и занимала только 13 место. Но затем распрыгалась.
Особенно удался ей четвертый прыжок, за который получила 69.00. Ильиных седьмая (311.90), но она может выступить лучше. О медалях речи нет, но баллов 325 Кристина набрать может.
Мария Полякова успешно прошла три прыжка и занимала шестое место. Четвертый прыжок, 2.5 оборота согнувшись назад из передней стойки получается у нее нечасто. Этот прыжок она сорвала в квалификации. В полуфинале он получился лучше – на 5.5, и оценка на 10 баллов выше. Маша прошла в финал 11-й (294.60).
Анастасия Недобига осталась 16-й. Успешно прошедшие квалификацию Эрнандес и Энджи оказались на 14 и 13 местах.
Финал завтра. Китаянки вряд ли упустят золото и серебро. Единственная реальная их соперница Дженнифер Абель, но она пока прыгает неровно. Наши на медали не претендуют.
Завтра же мужчины в два этапа определят финалистов на вышке. У нас выступят Виктор Минибаев и Александр Бондарь.
Жаль, что Илья его не обошел