Не Захаровым единым / Чемпионат Европы по прыжкам в воду среди юниоров
Сразу два юниорских чемпионата Европы в водных видах спорта прошли на минувшей неделе. В Нетании соревновались пловцы, а в Бергене прыгуны в воду. Сегодня посмотрим, что показали наши спортсмены в Бергене.
Конечно, следить одновременно за двумя чемпионатами сложно, особенно когда финалы начинаются в одно время. Еще сложнее, когда единственный канал, на котором LEN (европейская федерация водных видов спорта) показывает эти соревнования в прямом эфире, заблокирован Роскомнадзором (Не Тина ли Канделаки постаралась? Неужели и там вывесили фрагмент чемпионата колхоза по футболу?). Втройне сложнее, когда ты в плане интернетовских лазеек полный чайник, и только через несколько дней после начала соревнований находишь варианты, как обойти этот идиотский запрет. Но кое-что посмотрел, и получил от соревнований огромное удовольствие.
В Берген приехали несколько участников недавнего чемпионата Европы среди взрослых в Киеве. Например, швейцарка Мишель Хаймберг (серебро на трамплине 3 м), её соотечественник Джонатан Суков, украинские вышечницы София Лыскун и Валерия Люлько (бронза на вышке в синхроне), англичанка Руби Боуэр (чемпионка на вышке в синхроне), немец Лю Массенберг (бронза в миксте на трамплине), немки Кристина и Елена Вассен, итальянка Кьяра Пеллакани, белорус Артем Боровский... Конечно, и наши «киевские» юниорки приехали – Анна Чуйнышена и Екатерина Некрасова.
Особенность юниорских чемпионатов в следующем. В индивидуальных прыжках спортсмены разбиты на две возрастные категории, А и В: А – 1999-2001 гг., В – 2002-2003 гг. В разных категориях спортсмены прыгают разное количество прыжков. Кроме того, в финале учитываются предварительные прыжки с установленным коэффициентом сложности – такая система действовала в 1990-х.
Первое золото было разыграно в командном миксте. Два прыжка с трамплина 1м, два с трамплина 3м и один с вышки. У нас прыгали Александра Бибикина (В), Геннадий Вагин (В), Руслан Терновой (А) и Никита Николаев (А). Терновой – чемпион мира 2016 г. среди юниоров на трамплине 3 м и бронзовый призер на вышке. После четырех прыжков усилиями Хаймберг и Сукова лидировала команда Швейцарии. Их судили очень хорошо, да и прыгали они вполне прилично. Наши отставали почти на 8 баллов. Но заключительный прыжок с вышки Руслан Терновой исполнил блестяще, получил за него оценки 8-9.5 и сразу отыграл у Швейцарии 30 баллов. Золото у России, серебро у Швейцарии, бронза уехала в Италию. Отмечу четвертое место белорусских спортсменов, опередивших англичан, немцев и украинцев.
А дальше – рассмотрим выступления спортсменов по «половозрастным» категориям. Всё же несмотря на невероятные усилия «передовой европейской либеральной мысли», за пределами Европы подавляющая часть человечества еще делится на мужчин и женщин, мальчиков и девочек. К слову, так же оно делится и в протоколах соревнований.
Юниорки
В синхронных прыжках с вышки победили украинки София Лыскун и Валерия Люлько. Они опередили чемпионок Европы (среди взрослых) англичанок Фебе Бэнкс и Руби Боуэр на 1.05 балла.
Пять баллов уступили украинкам наши Ирина Асташкина и Полина Саекова. Отмечу, что наши девушки 2002 и 2003 г.р., тогда как украинки и англичанки из группы А. Наш дуэт мог бы и на победу замахнуться, но в третьем прыжке обе девочки грубо ошиблись на входе в воду и проиграли лидерам сразу почти 15 баллов. Одна ошибка, и только бронза. Но Асташкина/Саекова опередили немецкий дуэт сестер Вассен.
В синхронных прыжках с трамплина 3 м никто не смог соперничать с российским дуэтом Екатерина Некрасова и Ульяна Клюева. Наши девушки прыгали не без ошибок – в третьем прыжке, в пятом, но превосходили соперниц в сложности прыжков и в классе. Преимущество над занявшими второе место швейцарскими прыгуньями (Хаймберг и Маделин Коко) в 26 баллов тому подтверждение.
За бронзу соперничали дуэты из Швеции, Германии и Великобритании, и выиграли её англичанки Ясмин Харпер и Скарлетт Мью-Йенсен.
В синхронных прыжках, напомню, деления на возрастные категории нет. А в индивидуальных есть.
Группа В
Квалификацию на трамплине 1 м выиграла итальянка Кьяра Пеллакани за счет точного исполнения все пяти обязательных и трех произвольных прыжков. Она начинала финал, имея преимущество перед Александрой Бибикиной в 1 балл, англичанкой Луизой Брэдли в 3 балла. Ульяна Клюева проигрывала десять баллов, и это был только седьмой результат.
В финале Пеллакани завалила первый же прыжок и в итоге опустилась на пятое место. Бибикина и Клюева сразу захватили лидерство и уже не упустили его. Золото у Александры Бибикиной, серебро у Ульяны Клюевой. На третье место вышла Луиза Брэдли. Бибикина выиграла свою вторую золотую медаль чемпионки Европы.
На трамплине 3 м ситуация сложилась прямо противоположная. Квалификацию выиграла Ульяна Клюева. Она на 9 баллов опередила немку Юлию Денг. Пеллакани показала третий результат и проиграла Клюевой 19 баллов. Яна Большакова уступила итальянке 0.8 балла, но в финал именно она вышла с лучшей предварительной суммой.
В финале, где выполняются всего три прыжка, Яна Большакова ошиблась на первом же. Оценили её странно: от 3.5 до 5.5. Кьяра Пеллакани прыгала более ровно и выиграла с преимуществом в 10 баллов. У Яны Большаковой серебро. Ульяна Клюева допустила ошибку на втором прыжке, но третьим сумела опередить шведку Нильссон и выиграла бронзу.
В соревнованиях на вышке явным фаворитом смотрелась англичанка Иден Чен, у которой самая сложная программа на этом снаряде. Но в квалификации Чен грубо ошиблась на шестом прыжке (коэффициент 3.2), получила за него оценки от 2 до 3 баллов и оказалась на пятом месте. Выиграла квалификацию вице-чемпионка мира среди юниоров украинка София Лыскун. Наша Ирина Асташкина заняла второе место, а на третьем оказалась еще одна украинка Виолетта Сверчкова.
Хорошее впечатление оставили в квалификации немка Паулина Пфайф, итальянка Майя Биджинелли. Вторая наша участница Полина Саекова была шестой.
Отмечу, что далеко не все спортсменки прыгали с 10 метров. Многие ограничивались 7.5 и 5 метрами. А некоторые и оттуда не прыгали. Немка Юлия Денг в третьем прыжке с 7.5 метров (прыжок сложностью 1.9) постояла на краю, подергала коленями, и ушла – просрочила время. Всё же прыжки даже с 5-7.5 метров это не игрушки. О 10 метрах и не говорю.
В финале Иден Чен уже не ошибалась, и победила с преимуществом более 20 баллов. София Лыскун вышла на второе место, у Ирины Асташкиной бронза. Полина Саекова седьмая. Сверчкова запорола все три финальных прыжка и только 12-я.
Группа А
На обоих трамплинах, 1 и 3 метра, борьба за победу шла между швейцаркой Мишель Хаймберг и россиянкой Екатериной Некрасовой.
На трамплине 1 м Хаймберг выиграла квалификацию. Некрасова осталась второй, но пять обязательных прыжков она исполнила лучше всех и вышла в финал с преимуществом почти в 9 баллов.
Квалификация у юниоров вообще сложная. Так, в группе А на трамплине надо исполнить 9 прыжков – 5 обязательных с коэффициентом 1.6 – 2.1, и четыре произвольных. А через несколько часов финалисты вновь выполняют произвольные прыжки. Пройти всю эту программу без ошибок способен далеко не каждый.
Четыре финальных прыжка произвольной программы Екатерина Некрасова отпрыгала ровно, без серьезных ошибок (оценки 6-8 баллов) и уверенно вышла на первое место. Мишель Хаймберг проиграла ей в итоге почти 13 баллов, а бронза досталась немке Лене Хентшель. Вторая наша участница Татьяна Степанова серьезно ошиблась в четвертом прыжке и опустилась на 9 место.
На трамплине 3 м Некрасова выиграла квалификацию с достаточно серьезным преимуществом над Хаймберг. На второе место вышла итальянка Лаура Гранелли – она плохо отпрыгала первые пять прыжков (обязательных), но прекрасно исполнила четыре произвольных. Хаймберг третья, шведка Эмма Гулстранд четвертая. Татьяна Степанова после пяти прыжков была второй, но испортила два произвольных и опустилась на пятое место.
Финал девушки начали с таких позиций: Некрасова – 209 баллов, Степанова – 204, Катерина Велигурская из Беларуси – 198, англичанка Скарлетт Мью-Йенсен 196, немка Анника Миетинг – 194, Гранелли 191, Хаймберг – 190.
Четыре финальных прыжка Екатерина Некрасова исполнила уверенно и точно, хотя в заключительном немного ошиблась на входе в воду. Она выиграла третью золотую медаль чемпионата Европы.
Понравилась Степанова, но впечатление от её прыжков портили мелкие помарки на входе в воду. В четвертом прыжке Татьяна Степанова ошиблась уже серьезно, и пропустила на второе место Мишель Хаймберг.
Степанову едва не настигли Анника Миетинг и Эмма Гулстранд, но всё же остались за пределами призовой тройки.
Серьезная компания собралась на вышке. Квалификацию выиграла чемпионка мира среди юниоров (выиграла в декабре в Казани) немка Елена Вассен. Её сестра Кристина Вассен была второй, итальянка Джулия Витториозо третьей. Наша единственная участница Анна Чуйнышена по сумме четырех обязательных и четырех произвольных прыжка оказалась только шестой. Анна еще раз подтвердила, что попасть в финал для нее сложнее, чем затем этот финал выиграть.
Лучшую сумму четырех обязательных прыжков собрала Елена Вассен. Чуйнышена уступала ей 10 баллов. Но четыре финальных прыжка Анна Чуйнышена сделала без ошибок, и выиграла золото. Елена Вассен отстала на 8 баллов. Кристина Вассен всё же отстояла третье место от натиска англичанки Эмили Мартин, но уступила Чуйнышеной 45 баллов.
Юниоры
Пожалуй, самую яркую победу одержали наши юниоры в синхронных прыжках с вышки. Здесь фаворитами считались англичане Мэтью Диксон и Ноа Уильямс, успешно выступающие во взрослых соревнованиях. У нас выступали чемпион мира среди юниоров 16-летний Руслан Терновой и 14-летний дебютант Максим Малофеев. Программы обоих дуэтов по сложности одинаковые, и даже порядок прыжков одинаковый: 2.0, 2.0, 3.2, 3.3, 3.2.
Англичане прыгали прекрасно. За все пять прыжков они получали оценки от 7.5 до 9 баллов. Они сделали всё, что могли, но проиграли. Терновой и Малофеев получали оценки от 8 до 9.5 баллов, в трех прыжках были сильнее англичан и в итоге выиграли 6.5 баллов.
Бронзоые призеры румыны Аурелиан Драгомир и Алин Ронту уступили чемпионам почти 67 баллов...
Интересно, что судьи из Норвегии и Польши увидели в синхронности небольшое преимущество англичан, а судьи из Венгрии, Австрии и Литвы – уверенное превосходство россиян. Так же разложились и оценки за исполнение: Терновой против Диксона 1:1 (Франция за Тернового 21 балл, Финляндия за Диксона 2 балла), Малофеев против Уильямса 1:1 (Голландия за Малофеева 11 баллов, Швеция за Уильямса 11 баллов).
В синхронных прыжках с трамплина сильнейшими были чемпионы мира среди юниоров немцы Патрик Крайзель и Лю Массенберг. Они выиграли в острой борьбе со швейцарским дуэтом Симон Рекхофф/Джонатан Суков. В декабре в Казани швейцарцы были четвертыми и проиграли немцам 15 баллов. В Бергене разрыв составил всего 1.5 балла, причем оба дуэта шли, что называется, «ноздря в ноздрю», и ни разу более или менее серьезно не ошиблись.
Итальянцы Франческо Порко/Андреа Косоли выиграли бронзу, и тоже далеко не отстали – всего на 5 баллов. Наши Максим Лебедев и Григорий Иванов на фоне лидеров смотрелись неплохо, но всё же чуть слабее, и остались четвертыми. Остались четвертыми, но опередили сильную британскую пару Уильям Халэм/Энтони Хардинг.
Группа В
Метровый трамплин уверенно выиграл испанец Адриан Абадиа. Плотный, крепкий парень, в свои 15 выглядит на пару лет старше. Мощно отталкивается, точно входит в воду, не всегда может вход погасить. Программа далеко не самая сложная (10.5 за четыре произвольных прыжка), но стабильность позволила выиграть с большим преимуществом.
Наш Геннадий Вагин в квалификации был вторым, но в финале уступил 2 балла немцу Морицу Веземану и выиграл бронзу. Программа Вагина на уровне Абадиа, 10.5. У Веземана 12.1 – самая сложная программа на чемпионате.
Второй наш участник 14-летний Сандро Рогава занял 11 место. И программа слабенькая, и прыгал неуверенно.
Соревнования на трамплине 3 м проводились в предпоследний день соревнований, когда сборная России уже собрала кучу медалей разного достоинства и уверенно лидировала. Полагаю, именно с эти связаны некоторые особенности судейства на этом снаряде.
Уже в квалификации Максима Малофеева начали слегка поджимать в оценках. Да, он маленький и лёгкий, ему пока не хватает мощи сильно продавливать трамплин, но это не мешает высоко отталкиваться, отменно выкручивать прыжки и прекрасно входить в воду без брызг. Но судьи на каждом прыжке недодавали Максиму 0.5-1.0 балла. В результате после пяти обязательных прыжков Малофеев уступал испанцу 4 балла. Затем Абадиа ошибся в двух произвольных прыжках, и Малофеев квалификацию выиграл. Третий результат показал Геннадий Вагин. Справедливости ради отмечу, что программа Абадиа заметно сложнее, чем Малофеева – 12.0, все прыжки по 3.0. Максим прыгает 2.7 – 2.8 – 2.8 – 2.9 (11.2).
В финале Абадиа в первом прыжке ошибся – вошел в воду углом, но получил очень высокие баллы, по 6.0. Малофеев выполнил прыжок безупречно, но оценки всего на один балл выше. В общем-то всё стало понятно. Во втором прыжке ошибся на входе уже Малофеев (недокрутил, хотя вошел без брызг), и испанец ушел в отрыв. В итоге золото у Адриана Абадиа. Максим Малофеев уступил ему 20 баллов.
Перед заключительным прыжком третье место занимал белорус Александр Молчан, но ошибся, и пропустил к бронзе грека Атанасиоса Цирикоса, их разделили 2 балла. Досадно, Молчан на этом чемпионате смотрелся хорошо.
Геннадий Вагин в финале прыгал неудачно. Он завалил первый прыжок, и три остальных тоже сделал не блестяще. В итоге восьмое место.
Максим Малофеев уверенно выиграл квалификацию в прыжках с вышки, где его преимущество над немцем Томом Вальдштайнером составило 29 баллов. Второй наш участник Сандро Рогава вышел в финал с восьмого места.
Малофеев имел лучшую предварительную сумму. Ближайший конкурент проигрывал ему 17 баллов, а Рогава – 35. И здесь началось…
Нет, Максим Малофеев прыгал прекрасно, с каждым прыжком оставляя соперников всё дальше. Никто и ничто не могло помешать ему выиграть золото. А вот за его спиной разгорелась нешуточная борьба за медали. И сильнее оказался то, кто прошел финал без ошибок. Вторым «безошибочным» оказался Сандро Рогава. В итоге он уступил Малофееву 63 балла, но выиграл серебро.
Все остальные ошибались, и ошибались серьезно. Перед заключительной серией третье место занимал грек Цирикос, 0.4 балла ему ступал Вальдштайнер. Англичанин Хеслоп проигрывал греку 17 баллов. В заключительной попытке ошиблись и Цирикос, и Вальдштайнер, а Эйден Хеслоп исполнил прыжок на оценку 7.0 и вышел на третье место.
Группа А
На трамплине фаворитом считался швейцарец Джонатан Суков, лидер взрослой сборной Швейцарии.
Суков уверенно выиграл квалификацию на метровом трамплине, где вторым стал англичанин Энтони Хардинг. Наш Никита Николаев к квалификации оказался шестым, проиграв Сукову 47 баллов, а Александр Лебедев пробился в финал последним, 12-м.
Николаев в квалификации плохо прыгнул все четыре прыжка произвольной программы, но в финал вышел с третьей предварительной суммой (193.40). Лучшую предварительную сумму набрал не победитель квалификации Джонатан Суков, у которого оказался второй результат (198.45), а испанец Мэтью Уэйд (198.75). За Николаевым в интервале 181-189 баллов выстроились сразу семь прыгунов, также претендовавших на медали.
Четыре финальных прыжка никому не удалось пройти без ошибок, и итоговый протокол выглядит так: золото – Джонатан Суков, серебро – Никита Николаев, бронза – украинец Илья Трушин. Александр Лебедев вышел на восьмое место. Мэтью Уэйд соревнования не закончил.
После успеха не метре Джонатан Суков стал основным претендентом на победу и на трамплине 3 м. Но здесь конкурировать с ним могли сразу несколько прыгунов – Никита Николаев, немцы Лю Массенберг и Патрик Крайзель, Энтони Хардинг, итальянец Францеско Порко…
Квалификацию выиграл Николаев, опередив Массенберга на 2 балла. Суков показал третий результат (- 14), Максим Лебедев четвертый. Неожиданно не попали в финал украинцы Илья Трушин и Никита Кривопышин.
В финале Николаев имел явное преимущество в сложности программы (16.0, 3.0 – 3.0 – 3.5 – 3.4 – 3.1). Суков, Крайзель, Порко, Рекхофф по 15.5, Массенберг, Лебедев, Хардинг, Халэм, Уэйд по 15.1. Но эти сложные прыжки надо еще прыгать без ошибок.
Никита Николаев в финале и прыгал без ошибок. Больше того, за третий самый слождный прыжок (3.5) он получил самые высокие оценки (8.5-9.0) и набрал 91.00 балл. Он выиграл золото с отрывом от ближайшего соперника в 21 балл.
За серебро соперничали Джонатан Суков и Франческо Порко. Итальянец опережал Сукова перед заключительным прыжком, и прыжок этот (коэффициент 3.0) сделал хорошо – на 7.5-8.0. Но у Сукова прыжок сложнее (3.4), а оценки такие же. В итоге Джонатан Суков выиграл серебро, опередив Франческо Порко на 6 баллов. Массенберг только четвертый, Максим Лебедев шестой.
Казалось, что в прыжках с вышки в возрастной категории А шансов на медали у наших спортсменов нет. Здесь еще до начала соревнований были явные фавориты англичане Мэтью Диксон и Ноа Уильямс. Более того, раздосадованные поражением в синхронных прыжках, они никак не желали и не должны были упустить единственный оставшийся шанс на золото. Тем более, что англичане имели явное преимущество в сложности программ: Уильямс – 16.7 за пять прыжков, Диксон – 16.4, тогда как у соперников по 15.9 у белоруса Артема Баровского и немца Йеско Хелинга, по 15.6 у румына Алина Понту, испанца Карлоса Камачо, россиянина Алексея Сорокина. Эмиль Ибрагимов – 15.4, а у остальных ниже 15 баллов. Да и класс англичан в целом выше, чем у соперников по финалу.
Ничего удивительно не было в том, что англичане дуэтом победили в квалификации: Уильямс опередил Диксона на 3 балла, а вот занявшего третье место Камачо уже на 48. Наши скромно устроились на пятом (Ибрагимов) и шестом (Сорокин) местах.
После квалификации то ли был снят, то ли сам снялся (я так и не понял) занявший 11 место украинец Никита Кривопышин, и вместо него в финале прыгал испанец Хектор Перес.
С лучшей предварительной суммой в финал вышел Диксон (185.50). За ним Камачо (182.55), Баровский (173.70), Уильямс (173.10), Ибрагимов (171.10) и Хелинг (170.15). Сорокин отставал от этой группы на 9 баллов (161.95), а остальные проигрывали еще больше.
Борьбы за золото не получилось. В финале Мэтью Диксон прыгал очень уверенно, и перед заключительным прыжком выигрывал у Уильямса уже 40 баллов. Разрыв на финише соревнований составил 22 балла. Ноа Уильямс прыгал не столь точно, но серебро выиграл без проблем.
Борьбы за золото и серебро не было, а вот обладатель бронзы определился в последний момент.
После трех прыжков финала на третье место вышел Артем Боровский. Он выигрывал у Эмиля Ибрагимова 25 баллов и на 45 отставал итальянец Антонио Вольпи.
Ибрагимов завалил первый же прыжок, Камачо и Хелинг – второй и третий, Ронту все три прыгал с ошибками, Сорокин испортил второй прыжок. Вольпи ничего не заваливал, но программа у него слабее, чем у десятка участвовавших в этом турнире девушек.
Я не рассчитывал увидеть на пьедестале россиян и болел за белоруса. Увы, но Боровский испортил четвертый прыжок. Ибрагимов тоже прыгнул не слишком хорошо, но в итоге вышел на третье место, опережая Боровского на 0.95 балла. Камачо отставал на 17.6 ( от прыгал с пяти метров и тоже не очень…), Вольпи на 19, а Сорокин после очередного неудачного прыжка проигрывал Ибрагимову уже 27 баллов.
В пятом прыжке Боровский вновь ошибся. Эмилю Ибрагимову для бронзы надо было набрать за свой прыжок 49 баллов. Он набрал 54.
Алексей Сорокин этот финал занести в свой актив никак не может – в пятом прыжке вновь ошибка, и всего лишь девятое место. Он явно способен на большее.
***
Наша команда выиграла в Бергене 20 медалей: 9 золотых (из 17-ти), пять серебряных и шесть бронзовых.
На втором месте Великобритания – 8 медалей (2 – 3 – 3), на третьем Испания – 2 (2 – 0 – 0).
Команда Швейцарии выиграла 7 медалей (1 – 6 – 0), Германии 5 (1 – 2 – 2), Украины 3 (1 – 1 – 1), Италии 4 (1 – 0 – 3). По одной бронзовой медали выиграли Греция и Румыния.
Но дело не только в медалях. В Бергене мы увидели очень сильных и перспективных прыгунов в воду, таких как Максим Малофеев, Руслан Терновой, Никита Николаев, Эмиль Ибрагимов, Татьяна Степанова, Александра Бибикина, Ульяна Клюева. Подтвердили свой класс Екатерина Некрасова и Анна Чуйнышена. Очень хочется, чтобы их успехи не ограничились юниорскими победами.
В главной сборной страны новый главный тренер, Светлана Моисеева. Желаю ей успешно принять этот вызов. В последние годы основная сборная страны не слишком радовала своих болельщиков. Но в Бергене мы увидели, что не Захаровым единым, не Бажиной или Минибаевым живы наши прыжки в воду. У нас есть таланты, и от тренеров зависит, как высоко они поднимутся.
P.S. Крупный шрифт и выделение жирным шрифтом в тексте не тему - творчество сайта. Исправить не получается.