20 мин.

Послесловие к чемпионату Европы в Будапеште. Прыжки в воду

На завершившемся в воскресенье в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта, в прыжках в воду наши спортсмены выиграли 1 золотую, 3 серебряных и 5 бронзовых медалей. Наши прыгуны не попали в призеры на снарядах: трамплин 1м (Евгений Кузнецов – 4), вышка (Виктор Минибаев – 4), синхронные прыжки с вышки у женщин (Колтунова/Гончарова – 5).

По количеству – неплохо. Качество – не удовлетворяет. А потому интересно посмотреть, как могут выглядеть наши прыгуны в воду в сравнении «с лучшими мировыми и европейскими образцами».

Трамплин 1 м – снаряд не олимпийский, но с него обычно и начинаются прыжки в воду. Именно на нем начинается отработка толчка, скорости вращения, да и падать на спину или живот с него не так… неприятно, как, к примеру, с вышки – хоть с 5-метровой, хоть с 10-метровой.

У мужчин в России два явных лидера: 21-летний Евгений Новоселов (сложность программы 19.1) и 20-летний Евгений Кузнецов(18.0). Новоселов на юниорских чемпионатах не отмечался, а Кузнецов прыгал там несколько последних лет и в 2008 году в Аахене допрыгался до титула чемпиона мира среди юниоров – на 3-метровом трамплине.

Евгений Новоселов. Прогиб – это лишнее.

На чемпионате мира 2009 г. в Риме наиболее сложную программу показал китаец Кин Кай (18.8), тот чемпионат и выигравший. Второй по сложности – украинец Илья Кваша (18.6), в Риме ставший пятым и с этой программой выигравший в Будапеште. Далее – группа товарищей в лице австралийца Мэтью Митчема (18.5, третий), канадца Эрика Сена (18.3, седьмой), англичанина Питера Уотерфилда (18.2, четвертый). Кузнецов тоже там прыгал, с более сложной, чем сейчас, программой (18.2), но занял в квалификации 22 место, сорвав 2-й и 4-й прыжки. Программы остальных финалистов Рима были намного слабее. В компанию лидеров на метре я бы добавил любимца судей в Будапеште Хавьера Ильяну (18.5) и француза Матье Россе (18.5). Кто из китайцев выступит на ЧМ-2011, сейчас сказать трудно. Есть серебряный призер Рима Чжанг Синьхуа (18.4), есть Лин Джин, есть чемпион мира среди юниоров 2008 г. на метре Сю Гуожун (18.6), есть бронзовый призер ЧМ-2008 Ю Лонгджи (18.9). Да и прыгать они будут дома. А как судят китайцев, тем более дома, из Пекина весь мир наблюдал. Будет ли прыгать метр Кузнецов? На ЧМ-2011 в Шанхае, возможно, и будет: ведь в Аахене он на метре выиграл серебро. Но тогда ему надо усложнять программу. С его 18.0 из бассейна ничего не выловить. Уже в Шанхае может появиться чемпион Европы 2010 среди юниоров англичанин Оливер Дингли (1992).

Несмотря на горячую любовь судей, это чудо в Будапеште в призы попасть не сумело. Микеле Бенедетти.

А кто это – я так и не понял.

Для того, чтобы победить в Шанхае, надо иметь сложность программы не менее 18.6-18.8. При качественном исполнении, разумеется. И на этом фоне очень неплохо смотрится Новоселов с его 19.1. Программу эту выполнять он может, и неудачу в Будапеште я рассматриваю (пока) как волнение дебютанта. Кузнецову тратить время на метр за два года до Игр, думаю, нецелесообразно. А кто за этим дуэтом? Есть Игорь Корякин (1990), он наиболее вероятный претендент на вторую путевку в Шанхай. Но ему, как и Новоселову, не хватает стабильности. Из юниоров можно отметить Сергея Жданова (1993), однако ему еще расти и расти.

У женщин проблема с метром более серьезная. Как и вообще с трамплином. Чемпионка мира 2009 г. 32-летняя Юлия Пахалина родила, и этот сезон пропускает. Собирается вернуться. Лидер нынче – ее партнерша в синхроне 25-летняя Анастасия Позднякова. Второй номер на метре, безусловно, 23-летняя Надежда Бажина. На чемпионате страны-2010 в Пензе бронзу выиграла чемпионка Европы среди юниоров 2008 г (на 3-х метрах) Светлана Филиппова (1990), но уже на приличном отдалении от лидеров. Рядом с Филипповой еще две юниорские чемпионки Европы Наталья Замятина (1991) и Мария Смирнова (1991). Но у всех трех две беды: или низкий коэффициент сложности программ, или невысокое качество исполнения. Стабильности явно недостает. Но за год при желании много чего можно сделать. На чемпионате среди юниоров в этом году уверенно победила Евгения Селезнева (1995). Судя по всему, у нас появилась очень сильная трамплинистка. Не хочу раздавать авансы, но у нее уже приличная программа на метре и вполне достойное исполнение.

Таня Каньотто

На чемпионате мира в Риме у 9 финалисток из 12 была одинаковая сложность программ – 12.3. В том числе у всех трех призеров: Пахалиной, китаянок Ву Минся и Ванг Хон. Только англичанка Ребекка Гэллэнтри решилась вставить прыжок с коэффициентом 3.0 (сложность программы у нее самая высокая – 12.9!). Но этот прыжок получается у нее раз в год с четверга на пятницу. В Риме не получился, не тот день. Таня Каньотто (4 место) и канадская юниорка Дженнифер Эйбел (12 место) имели по 12.2. Позднякова в квалификации заняла 21 место (12.3). То есть всё решало качество исполнения, и победа Юлии Пахалиной здесь – это победа класса.

В Будапеште прыгуний с коэффициентом 12.9 в финале было уже трое: украинка Анна Письменска (1991), венгерка Нора Барта (1984) и та же Гэллэнтри (1984). Позднякова прыгала программу на 12.2, то есть на 0.1 ниже, чем в Риме, а остальные – 12.3. Позднякова выиграла бронзовую медаль. Бажина с программой 12.3 допрыгалась до пятого места. Это в общем-то неплохо, если учесть совершенно отвратительное судейство.

В мире на метре с китаянками могла конкурировать и побеждать в последние годы только Юлия Пахалина. Ни Таня Каньотто (1985), ни Анна Линдберг (1981), ни могучие Катя Диков (1984) и Уши Фрайтаг (1989), ни прочие истинные и дутые звезды европейского трамплина. Никто. Есть австралийка Шарлин Стрэттон и уже упоминавшаяся Дженнифер Эйбел, американки. Но они где-то на уровне Тани Каньотто и Анастасии Поздняковой.

Трамплин 3 метра.

Олимпийская дисциплина. В Будапеште путем долгой судейской подготовки выиграл 21-летний, но уже очень опытный немец Патрик Хаусдинг (19.7). 19-летний Илья Захаров (20.9) и 20-летний Евгений Кузнецов (20.8) заняли второе и третье места, проиграв Хаусдингу в последнем прыжке. Эти двое на голову сильней всех в Европе, если не делают нелепых и не обязательных ошибок. В стране сегодня с ними конкурировать никто не может. Вчерашние чемпионы Европы и мира среди юниоров в этом сезоне уверенно вошли в число сильнейших прыгунов мира. По сложности программы в Европе ближе всех подошел к ним Илья Кваша (20.4) и испанец Хавьер Ильяна (19.8). Да и в мире таких немного: китайцы чемпион мира 2009 г. в Риме Хе Чонг (20.0) и Кай Кин, мексиканец Кастильо (20.0), канадец Росс (20.0) безусловно, к Шанхаю усложнят программы все – но и наши не стоят на месте.

Илья Захаров на вышке.

На трех метрах неплохо выступает и Евгений Новоселов: на чемпионате страны в этом году он был вторым, опередив Захарова. Выступал и на кубке мира в Чанджу, но неудачно. Есть Сергей Нечаев (1994), Михаил Майоров (1991), Роман Измайлов (1990) – призеры европейских юниорских первенств, но им пока далеко до лидеров.

У женщин чемпионкой Европы совершенно неожиданно стала 23-летняя Надежда Бажина. Серебро увезла Анастасия Позднякова. Однако сложность их программ, 14.3 и 14.4 соответственно, не позволит им не только бороться за медали в Шанхае и Лондоне, но и просто выйти в финал даже при идеальном исполнении. То, что на трех метрах провалились Каньотто, Линдберг, Федорова и немки нисколько победу наших девушек не умаляет: они же выдержали это нервное напряжение. Стандартная программа на женском трамплине сегодня – 15.1, то есть четыре прыжка с коэффициентом 3.0 и один – 3.1. И так будет в ближайшие пару лет. Разве что Уши Фрайтаг своими тонно-километрами продавит трамплин до воды и выкрутит пару прыжков на 3.4. Тогда можно выйти на 15.9. Но Фрайтаг непременно приводнится на живот или спину и все ее труды пойдут насмарку.

Коэффициент 15.1 имели семь финалисток ЧМ-2009. В Европе так прыгают только Таня Каньотто и Анна Линдберг. Надеюсь, сумеет собрать такую программу и чемпионка Европы этого среди юниоров на трех метрах Евгения Селезнева. Она уже исполняет три прыжка с коэффициентом 3.0 в рамках программы младших юниорок. Это намного серьезнее, чем у всех ее соперниц не только в ее возрастной группе, но и более старших. Но успеет ли она «дозреть» к Лондону, сказать трудно. Хотя в 17 лет вполне можно стать олимпийской чемпионкой. Бронзу на ЧС-2010, проиграв только Поздняковой и Бажиной, выиграла Елена Черных. В протоколе ее возраст – 1997г.р!!! Если это не опечатка – в Воронеже растет еще один талант. Потому как сумма у нее вполне приличная, и опередила она Светлану Филиппову.

Ножки Анны Линдберг

Проблема Надежды Бажиной, дочери олимпийской чемпионки – 1980 на трамплине и трехкратной чемпионки мира на вышке и трамплине Ирины Калининой – сложность программы. Она в свое время выигрывала юниорские чемпионаты, а перейдя во взрослый разряд как-то затерялась, и уже несколько лет выполняет одну и ту же программу: 3.0 – 3.0 – 3.0 – 2.9 – 2.4. Первые четыре прыжка вполне конкурентны, но пятый просто вываливается из общего ряда. У чемпионки Европы такого прыжка просто не может быть. Так что если Бажина не превратит нынешние 2.4 в 3.0, а лучше в 3.1 завтра – шансов у нее нет.

 

Анастасия Позднякова

 

И еще раз Анастасия Позднякова

 

 

 

Чемпионка Европы на трехметровом трамплине Надежда Бажина.

А кто в мире? Китаянки Гуо Жиньжинь (15.1), Хе Цзи (15.1), Ву Минся, Чжанг Куилан (15.1), Янг Ютин (15.0) и еще несколько. Кто из них выступит в Шанхае, а тем более, в Лондоне – пока и предположить трудно. С ними соперничать, довольно условно, впрочем, могут та же Каньотто (15.1) – бронзовый призер ЧМ-2009 в Риме (понятно сразу); как ни странно – канадка Эмили Хейманс, выигравшая в Риме серебро со смешным коэффициентом 14.5; австралийки, американки, канадки… Анастасия Позднякова в Риме заняла седьмое место и вряд ли могла рассчитывать на что-то большее.

Могут удивить через год-другой украинки Анна Письменска (1991) и Виктория Потехина (1993)

Трамплин 3 м синхрон.

Мужчины.

Мировые лидеры известны: китайцы (любые, кто приедет), канадцы, американцы, австралийцы. К ним можно добавить чемпионов Европы украинцев Илью Квашу и Олега Пригорова (сложность четырех произвольных прыжков 14.1), серебряных призеров Будапешта Патрика Хаусдинга и Штефана Фека (13.3). В Риме Саутин/Кунаков прыгали программу 13.0 и заняли шестое место. Среди европейцев они были третьими. В Будапеште прыгали уже 12.9, и выиграли с огромным трудом бронзу. Сложность программы чемпионов мира китайцев Кай Кин/Ванг Фенга была 13.4, серебряных призеров американцев Дюмэй/Ипсена – 13.5, бронзовых канадцев Деспатье/Росса – 13.0, французов Сели/Россе – 13.7, англичан Робинсон-Бейкер/Суонна – 13.4… Даже пара из Малайзии прыгала на 13.0. И в этом году на Европе их программа по сложности была четвертой, значительно уступая не только лидерам, но и занявшим шестое место французам.

При всём моем уважении к 36-летнему Дмитрию Саутину считаю, что этот эксперимент пора заканчивать. Это бесперспективно и ведет наши синхронные прыжки в тупик. Главный тренер сборной Олег Зайцев как-то обронил, что специально разбил пару Кузнецов/Захаров, чтобы Саутин смог в очередной раз поехать на чемпионат Европы. За бронзовой медалью? И к кому главный тренер воспылает в следующий раз? Это уже выходит далеко за рамки объективности и наносит прямой ущерб всему прыжковому спорту. Саутин – вице-президент Федерации прыжков в воду. Пусть и занимается вице-президентством. Есть же у него там какие-то обязанности. А с трамплина прыгает для удовольствия.

Так что если и дальше Саутин/Кунаков будут закрывать синхрон на трех метрах – рассчитывать нам не на что, пока Дмитрий Саутин не надумает с этим делом завязать.

Женщины.

На чемпионате мира в Риме в очередной раз победила легендарная китайская пара Гуо Жиньжинь/Ву Минся (сложность трех произвольных прыжков 9.0). Серебро выиграли итальянки Даллапе/Каньотто (9.0). Пахалина/Позднякова (8.7) остались третьими. Напомню, что наши девушки не совсем удачно исполнили четвертый прыжок, и чтобы догнать лидеров в последнем прыжке им не хватило сложности. Они прыгали программу 3.0 – 2.9 – 2.8.

Американки, канадки, испанки, немки, австралийки, украинки, немки прыгают 9.0. Такая же сложность будет и у американок. В этом сезоне Анастасия Позднякова прыгает синхрон со Светланой Филипповой – 8.8… Для того, чтобы бороться за медали чемпионата мира и Игр надо прыгать уже даже не 9.0, а 9.1. Впрочем, китаянкам будет достаточно и 9.0. Но нашим парам это пока не под силу.

Таня Каньотто/Франческа Даллаппе. Сейчас они получат за этот асинхрон 9.0-9.5 и отправятся за золотыми медалями чемпионок Европы.

О судействе писать не хочу. Бардак – он и есть бардак. Пока ни FINA, ни LEN никак этому не препятствуют. Букву «зю» на входе в воду не заметит только слепой, но судьи не замечают у немцев, итальянцев. Асинхрон в упор не видят у тех же итальянцев и немцев. Есть небожители и прочие смертные? Примерно такое же отношение к китайцам. Когда китаец выходит на снаряд, у судей «в зобу дыханье спирает», и рука сама нажимает 9.5 или 10.0. Особенно это заметно в синхронных прыжках.

Судьи. Запомните эти лица.

Вышка.

Вначале о мужчинах. Сегодня лидер команды – 19-летний Виктор Минибаев. На чемпионате Европы в Будапеште он занял четвертое место. У Минибаева самая сложная программа в мире – 21.0. Ближе всех подобрался к нему чемпион Европы Саша Кляйн – 20.9. Чемпионат мира в Риме год назад выиграл 15-летний Томас Дэйли с программой 19.5 и блистательным исполнением. С той поры мальчик вырос на 20 см и, похоже, потерял координацию. В Будапеште он прыгал в предварительных соревнованиях на вышке в синхроне, с травмой. Прыгал неудачно и больше на старт не вышел. Но забывать о нем никак нельзя. Сложность больше 20.0 имеют китайцы Кью Бо, Чжоу Люсин, Хуо Лонг – это только те, кто уже отметился. А кроме того, олимпийский чемпион Пекина австралиец Мэтью Митчем (20.2), американец Дэвид Будиа (20.5), украинец Антон Захаров (20.2). Не сомневаюсь, что этот рубеж перейдут еще несколько спортсменов. Достоинство Минибаева не только в сложности программы, но и умение неплохо ее выполнять. А кроме того, он моложе всех своих конкурентов, за исключением Дэйли.

А это Виктор Минибаев.

И это тоже он.

Второй номер сборной в Будапеште – 23-летний чемпион страны Сергей Назин (19.6). Он очень прилично отпрыгал в предварительных, но финал ему не удался. Помимо Назина есть 24-летний Алексей Кравченко, 23-летний Олег Викулов… Наконец, у нас есть экс-чемпион мира и бронзовый призер Пекина Глеб Гальперин, который после многочисленных травм и операций вроде бы собирается вернуться. Правда, последняя его программа имела сложность 19.5, и два года назад это было вполне приемлемо, но сегодня с такой сложностью ничего не выиграть.

И есть у нас Илья Захаров. Захаров выиграл на вышке чемпионаты Европы среди юниоров 2008-2009 г.г., причем в прошлом году опередил Минибаева. Сложность у него была пониже, чем у Виктора (16.8 против 17.6), но намного выше, чем у всех остальных. Сейчас Илья, похоже, окончательно ушел на трамплин, и на вышку выходит только в синхроне. В перспективе может вырасти в классного прыгуна Игорь Мялин (1996), выигравший в этом году чемпионат Европы среди юношей (гр.В). Из числа зарубежных юниоров в ближайшее время могут проявит себя украинец Олександр Бондарь (1993) и немец Мартин Вольфрам (1992). Впрочем, два года назад с Захаровым на вышке конкурировал другой немец, Йоханнес Донау (1990), и где он ныне?

Женщины.

Самый проблемный у нас снаряд: есть несколько спортсменок со сложными программами, но качество исполнения и стабильность ниже всякой критики. На чемпионатах Европы среди юниоров наши девушки выигрывают вышку регулярно: Ольга Винтоняк (1991) – 2008-2009 г.г., Татьяна Перунина (1992) – 2010г. Винтоняк, Перунина, Юлия Колтунова (1989) и Наталья Гончарова (1988) разбирают медали на внутренних чемпионатах. Однако на международных стартах ситуация меняется. Все европейские прыгуньи уступают в сложности. Так чемпионка мира мексиканка Паола Эспиноса прыгает 16.3, китаянки Чен Руолин и Канг Ли – 16.1, такая же сложность у канадки Меган Бенфейто, австралиек Александры Кроук и Мелиссы Ву. А есть еще китаянка Ху Ядан, да и в очереди имена пока безвестные.

Юлия Колтунова. Опять ошибка…

И это – тоже Колтунова.

Самая сложная программа в Европе у немки Норы Субшински (15.9) и нашей Юлии Колтуновой (15.8). У экс-чемпионки Европы Юлии Прокопчук 15.6, английской ветеранши Моник Глэддинг – 15.5. А у Ольги Винтоняк – только 14.8. И год и два назад прыгала она прыжок сложностью 3.4. Сегодня не прыгает – коэффициент поменялся. С ее программой на медали претендовать несерьезно. Программа Татьяны Перуниной сложнее, но ненамного, да и присутствует полное отсутствие стабильности. Так что никого, кроме Колтуновой, пока предложить в лидеры не получается. Может быть, подрастет Екатерина Петухова (1996)? Или прибавит в сложности юниорка Мария Полуянова (1994)? Но пока ее программа слабей, чем у ее ровесниц немки Кью Дуонг и украинки Виктории Потехиной.

Вышка, синхрон.

В синхронных прыжках в вышки есть у нас две пары: чемпионки России 2010 года Татьяна Перунина (1992) и Ольга Винтоняк (1991), и серебряные призеры еще Афинских игр, чемпионки Европы 2009 года Наталья Гончарова (1988) и Юлия Колтунова (1989). Гончарова с Колтуновой и на прошлогоднем чемпионате мира в Риме выступали, где заняли более чем скромное 11 место. У девушек были проблемы и с синхронностью, и с качеством исполнения. Никуда эти проблемы не делись и в этом году, и никак их решить не удалось. Их выступление в Будапеште можно назвать полным провалом. Но пока это единственная конкурентоспособная пара в стране.

Российская пара. Ну не чемпионское начало, явно не чемпионское.

Самая сложная программа в мире сегодня «стоит» 9.5. Год назад она стоила 9.7, но поменялся ряд коэффициентов. Потому прошлогоднюю трудность переводим в нынешние баллы и получаем: Меган Бенфейто/Роселин Фильон (Канада) и Паола Эспиноса/Лаура Санчес (Мексика) – по 9.5. Чемпионки мира Чен Руолин/Ванг Син (Китай), серебряные призеры Мери-Бет Даннихи/Хейли Ишимацу (США), бронзовые призеры Леонг/Памг (Малайзия), Брайони Коул/Мелисса Ву (Австралия), Моник Глэддинг/Меган Сильвестр (Великобритания), чемпионки Европы-2010 Кристина Штойер/Нора Субшински (Германия), чемпионки Европы-2009 Юлия Колтунова/Наталья Гончарова (Россия), Юлия Прокопчук/Анна Чапленко (Украина) – по 9.4… ТРИНАДЦАТЬ дуэтов имеют практически одинаковые по сложности программы! Кто победит в этой ситуации – абсолютно понятно. Китаянки год назад получали оценки по 9.5 на круг, и в следующем году получат не меньше. Они могут спать спокойно? Вполне возможно. Но столь же возможно, что уже через год мы увидим новый всплеск сложности программ. Ведь у каждой есть прыжок с коэффициентом 3.0. Почему бы не попробовать переделать его на 3.4? В условиях такой конкуренции наши девицы теряются и забывают всё, чему учились предыдущие 15 лет. Так что на вышке пока – без шансов, и в перспективе непопадание в Лондон, как не было наших и в Пекине.

Мужчины.

Есть у нас пара… Не пара – нечто исключительное: Илья Захаров/Виктор Минибаев. Вместе прыгают второй год, самая сложная программа в мире (13.8). Серебро в Будапеште. В прошлом году, почти с листа, заняли 10 место на чемпионате мира и тогда сложность их программы была 13.3 (в сегодняшних коэффициентах). Так что наращивают и сложность, и мастерство. Кроме Захарова/Минибаева неплохо прыгают Олег Викулов/Алексей Кравченко (13.4), Роман Измайлов/Сергей Назин (бронзовые призеры чемпионата России). Но наши безусловны лидеры – Илья Захаров и Виктор Минибаев. Если не будет травм, можем ждать больших побед.

Виктор Минибаев и Илья Захаров.

Это тоже Минибаев и Захаров

Ближе всех по сложности подошли к ним немцы Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг (13.7), но по качеству исполнения их в Будапеште оценили повыше.

Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг

Это тоже они.

Кто рядом: чемпионы мира китайцы Хуо Лянг/Лин Юе – 13.4, серебряные призеры американцы Дэвид Будиа/Томас Финчам – 13.4, мексиканцы Иван Гарсия/Герман Санчес – 13.2, белорусы Вадим Каптур/Тимофей Гордейчик – 13.0. Конечно, китайцы, американцы, австралийцы, канадцы, да и англичане не ждут, пока их подвинут. Они, конечно же, тоже прибавят в сложности. Но наши здесь УЖЕ впереди, и есть резервы дальнейшего усложнения.

И в заключение. В Будапеште выявилась проблема последнего прыжка, где наши ребята упустили три золотых медали. Даже Надежда Бажина в своем скромном последнем прыжке (2.4) серьезно ошиблась, и если бы хоть кто-то был рядом – проиграла бы точно. И у Поздняковой были эти проблемы, и у Кузнецова, и у Захарова… У некоторых – проблема первого прыжка: как начнешь, так и пойдет. Это чистая психология. Это проблема всей команды, и ее надо срочно решать.