21 мин.

Итоги Рио-2016 / Скорее да, чем нет

Российские пловцы в Рио выиграли два серебра и две бронзы. Немного. В принципе, за несколько месяцев до Рио рассчитывали на большее, но накануне открытия Игр вообще было непонятно, будут ли хоть какие медали. В отличие от, например, гребцов, от которых осталась половина, причем разбивались экипажи без права замены, через суды пробивались на Игры всего несколько человек. Но кто! В «секретном приложении» неустанно грызущего пробирки с мочой Макларена фигурировали имена лидеров команды – Морозов, Лобинцев. История о том, как пробивалась на Игры Юлия Ефимова, достаточно широко освещалась в печати. Дарье Устиновой припомнили капли от насморка, неосторожно закапанные несколько лет назад. Однако в итоге все, кто должен был выступить на Играх, там выступили.

На мой взгляд, команда выступила хорошо. Впервые за много лет выступление наших спортсменов не разочаровало меня, а скорее обрадовало. Впервые за несколько лет глядя на их выступления не ругаться приличными и неприличными словами хочется, а пересматривать заплывы. Понимаю, самим спортсменам безразлично, что меня радует или огорчает. Но всё же я, как болельщик, выскажу свое мнение. 

Конечно, надо учитывать морально-психологический аспект сложившейся накануне Игр ситуации. И я буду о нем напоминать в нужное время по ходу этого пусть и не слишком глубокого анализа.

Пройдем по стилям плавания в традиционном порядке.     

Кроль.

На дорожки в Рио вышло «наше фсё» последних лет: Данила Изотов, Александр Сухоруков, Андрей Гречин. Им куда ближе к 30-ти, чем к 20-ти. Вместе с ними плыли 24-летний Владимир Морозов, прорезавшийся три года назад, открытие прошлого сезона 21-летний Александр Красных, его ровесник Михаил Довгалюк, 24-летний Вячеслав Андрусенко.

Лучшим в кроле у нас безусловно оказался Александр Красных.

alt

В предварительном заплыве он на уровне личного рекорда выступил на 400 м (3.47.39), хотя это только 15-е время. Затем Красных вышел в финал на 200 м, причем и в полуфинале и в финале разменял 1.46. В полуфинале 1.45.69 – личный рекорд, в финале 1.45.91 (восьмой). Несмотря на восьмое место в финале статистом Красных не выглядел, хотя никаких шансов на медали не было.

Данила Изотов и Александр Сухоруков выступали только в эстафетах. Оба на сотне с ходу плыли из 48 сек, на двести из 1.47. Вряд ли они способны на большее, всё же восемь лет выступать на максимуме – это уже за пределом возможностей. Дальше наступает неизбежный спад, связанный не столько с возрастом, сколько именно с физиологическими возможностями организма переваривать максимальные нагрузки.  

Спад у 29-летнего Андрея Гречина наступил вовсе не в Рио, а задолго до Игр.

alt

Последние годы Андрей стабильно показывает свой лучший результат на сотне утром в предварительном заплыве эстафеты 4х100 метров, и каждый следующий результат хуже предыдущего. Интересно и то, что по этому первому заплыву легко определить, до какого уровня Гречин опустится дальше. На сей раз Гречин утром показал скромные 48.58, вечером в финале эстафеты проплыл за 48.68, а предварительном заплыве на 100 м кролем показал 21-й результат – 48.75. Напомню, что на чемпионате страны у него было 48.18… Попытка обмануть время Андрею, к сожалению, не удалась.

Финал эстафеты 4х100 м сложился для команды не слишком удачно. Гречин на первом этапе оказался в арьергарде, Изотов рванулся догонять, и сил не хватило (48.00), Морозов выложился почти по максимуму (47.31), его поддержал Сухоруков (47.65), но этих усилий хватило только для четвертого места.  

Владимир Морозов в полуфинале на 100 м кролем оказался девятым – 48.26. В полуфинале на 50 м кролем в заплыве он показал 21.81, в полуфинале 21.88, и был десятым.

alt

В общем-то Морозов показал свои результаты, то, на что он готов в этом году. Другое дело, что такими результатами, как оказалось, нечего рассчитывать не только на медали, но даже на финалы. С другой стороны, не могу не отметить ту нервотрепку, которая сложилась накануне Игр вокруг Морозова, Лобинцева (и Устиновой).

Никита Лобинцев искупался в предварительном заплыве на 200 метров кролем (1.49.35, 36-й), но затем очень прилично проплыл в эстафете 4х200. В заплыве его время с хода 1.46.42, в финале 1.46.31.

alt

 В предварительном заплыве эстафеты 4х100 второй этап плыл 21-летний Александр Попков, и показал 48.18. На чемпионате страны он был на сотне третьим (48.41). В прошлом году Попков показывал неплохие секунды в баттерфляе (52.0), в этом добавился кроль. На отборе Попков на сотне баттерфляем в команду не попал, а кроль его выручил. Думаю, у него есть перспективы.

19-летний Алексей Брянский выступил в заплыве на 50 м, где показал 28-й результат – 22.33. Ничего другого от него я и не ждал – 22.16 на чемпионате страны ничего и не обещали. Этого пловца вообще не знаю, ничего о нем сказать не могу. В прошлом году выиграл бронзу на Европейских играх в Баку, но… Посмотрим, надолго ли он пришел.

Вячеслав Андрусенко на 400 кролем показал в заплыве 3.50.23 (30-й), а предварительном заплыве эстафеты 4х200 1.47.50. Более чем скромное выступление, но и от него ничего более весомого ждать не приходилось.

Ситуация в кроле, на мой взгляд, складывается не очень хорошая. После Игр продолжат плавать Морозов и Красных. Думаю, есть резервы у Довгалюка. Уходит Гречин. Какие планы у Изотова, Сухорукова и Лобинцева не знаю, но убежден, что на уровень из 1.46 на двести и из 48 на сотне они вряд ли выйдут. Встает вопрос не только кто будет закрывать дистанции кроля, но и кого в эстафеты ставить, чтобы команда была боеспособной. 

А вот где мы увидели явный прогресс, так это на 1500 метров. После ухода Юрия Прилукова полуторка оказалась в таком безнадежном состоянии, что даже на Европу посылать чемпиона страны было стыдно. На чемпионате страны 17-летний Ярослав Потапов выиграл с юношеским рекордом страны 15.03.61.

alt

18-летний Илья Дружинин финишировал вторым – 15.10.96. Оба парня тренируются в Волгограде, у одного тренера. Оба приехали в Рио. В предварительном заплыве Дружинин показал 14.59.56 (13-й).

alt

Потапов проплыл за 15.00.99 (14-й). Так быстро у нас не плавали со времен Прилукова.

В целом же кролисты выступили примерно так, как я и предполагал. Никто не опустился ниже своего уровня, почти все показали то, на что готовы в этом сезоне.

Выделю Краснова – я надеялся, что он разменяет 1.46, но увидеть Александра в финале было неожиданно и от того очень приятно. Надеюсь на то, что прибавят Дружинин и Потапов  - конкуренция подстегивает, а парни, похоже, честолюбивы.

А пока посмотрите, как плавали наши кролисты семь лет назад на последнем «костюмном» чемпионате мира.

Ситуация в женском кроле несколько иная. Главная наша надежда, Вероника Попова, на максимальный уровень выйти не смогла.

alt

Её результаты и на 100, и на 200 метров, и в эстафетах совсем не те, каких можно было ждать. На 200 метров и в эстафетах на своем уровне выступили Арина Опенышева и Виктория Андреева. Очень понравилась в эстафете Дарья Муллакаева (1.57.85) Девушки утром показали в эстафете 4х200 вполне приличное время – 7.50. Однако на финал тренеры выставили Дарью Устинову, и она проплыла всего 1.59.64. Думаю, Даша плыла исключительно для того, чтобы «расплыться» перед заплывами на 200 м на спине. Остальные тоже не сильно напрягались, и результат оказался на 3 сек хуже, чем утром.

Розалия Насретдинова и в эстафете (54.32), и на 50 м кролем (24.94) показала «свои» секунды, но такие секунды она показывает уже года три, и никакого прогресса не видно. Жаль, а ведь три года назад именно на Насретдинову возлагались большие надежды в спринте. Она быстро прогрессировала, била рекорды, а потом встала. Такое бывает. Не хочется думать, что это её потолок, но на то похоже.

Наша женская команда не попала в финал эстафеты 4х100 м кролем. Едва ли не решающую роль в этом сыграла чемпионка страны Наталья Ловцова. У нее тоже были проблемы с допуском на Игры – пробивалась через CAS. Точнее, пробила брешь Ефимова, а остальные устремились вслед за Юлей. Но дело не в этом. Ловцова – типичнейшая «отборница». Лучшие результаты она показывает на отборе, проходит в команду, а затем стремительно теряет форму. Чем она занимается и как тренируется в период между отбором и главным стартом, представления не имею. Или она не может удержать форму – об «улучшить» и речи никогда не было , или излишне загружается, или «разгружается» по полной программе? Надеюсь, это не вариант одного очень известного пловца, который между отбором и чемпионатом мира ставил рекорды на коммерческих соревнованиях типа Маре Нострум, а на чемпионате мира вылетал в предварительном заплыве.

Впрочем, не вариант точно. Никаких рекордов Ловцова не бьет, на Маре Нострум не отмечается, да с её секундами никаких денег не заработать. Но на 100 м кролем она уступила самой себе больше секунды, на полтиннике больше 0.5 сек. На первой дистанции, на которой Ловцова выступала в Рио, 100 м баттерфляем, она показала 25-е время – 59.19. Это на секунду хуже её личного рекорда. Если у остальных кролисток разница от личных рекордов в десятые в ту или иную сторону, то у Натальи – секунды.  

Не так давно в нашей сборной была Яна Мартынова. В 2007-м на чемпионате мира она выиграла медаль на 400 комплексом, и на той медали плавала в сборной восемь лет. «С точностью до миллиметра» она выполняла отбор, а потом проваливала главный старт сезона. Если в первые четыре года у меня еще были сомнения – ну промахнулась девушка с формой, то второе четырехлетие ничего, кроме раздражения, её появление в команде уже не вызывало. У Ловцовой несколько иная ситуация, но очень похожая. Не хотелось бы, чтобы в команде появилась «Яна-дубль-2».

Опенышева еще сплавала на 400 и 800 кролем, но результаты удручающие. Да, собственно, она летела в Рио только на 200 метров и эстафету.

Брасс.

В женском брассе есть Юлия Ефимова, и за ней пустота. Причем не в переносном, а в прямом смысле.

alt

Дарья Чикунова на 100 метров в заплыве была 19-й (1.09.12), полторы секунды не доплыв до личного рекорда. Софья Андреева пробилась в полуфинал, где показала 2.25.90 (15-я). Андреева недобрала почти две секунды. Интересно, что в интервью перед Играми (если это не сочинения журналиста) Андреева обещалась в финал пробиться и личный рекорд установить. Как-то так.

Жаль, что резко сбавила в этом году обороты Мария Асташкина. Я надеялся, что именно она будет ассистировать Ефимовой в Рио. В брассе у нас глухо, как ночью в погребе. Даже среди юниорок нынешнего призыва не заметно ни одной перспективной девочки. Впрочем, их уже давненько не заметно, Асташкина была последней.

Не могу не остановиться на выступлении Ефимовой в Рио. Думаю, всем известно, что Лили Кинг в финале неправильно сделала поворот, на котором и выиграла у Ефимовой те полсекунды, что их разделили. Истинное соотношение сил можно увидеть в комбинированной эстафете: Ефимова показала 1.04.98, Кинг с правильным прохождением поворота – 1.05.70. Полагаю, всё понятно. Непонятно одно, куда смотрели наши «официальные лица», и смотрели ли вообще куда-нибудь. Куда смотрел судья на дорожке – вопрос не задаю, там всё понятно.

Ситуация в мужском брассе разительно отличается от положения дел в женском. Конечно, удивил и восхитил Антон Чупков. Два рекорда страны, олимпийская бронза, причем в борьбе за золото. Но в Рио и помимо Чупкова неплохо выступили Илья Хоменко и Всеволод Занько. Не стоит забывать, что и дома остались несколько очень интересных ребят.

Хоменко вышел в полуфинал на 200 метров с четвертым временем 2.08.98. В полуфинале скорости резко возросли, а вот Илья плыл, как мне показалось, скованно, и проплыл почти на секунду хуже утреннего результата. Не думаю, что он не восстановился. Скорее, чрезмерные ожидания наткнулись на высокие со старта скорости соперников, и заплыв у Хоменко не получился.

Чупков в финале на 200 метров заключительный поворот сделал восьмым, а последние 50 метров проплыл быстрее всех. Но догнать двух соперников всё же не смог, слишком далеко отпустил.

alt

Всеволод Занько на 100 метров утром выплыл из минуты – 59.91, и вечер вроде бы обещал еще более быстрые секунды. Занько хорошо поплыл примерно 80 метров дистанции, но на финиш не хватило сил. Вторую половину дистанции вечером Занько проплыл почти на полсекунды хуже, чем утром. 1.00.39, 14-й.

Пожалуй, претензии по выступлению есть только к чемпиону страны Кириллу Пригоде. Он в заплыве был на втором полтиннике как-то уж совсем вялым – 1.00.37, 20-й. От него я ждал более приличных секунд.

Понятно, что в комбинированной эстафете плыл Чупков, и показал (с хода) 59.10. Со старта это примерно 59.6, то есть выше рекорда страны. Жаль, что Антон не выступал на сотне.

Баттерфляй

В середине июля в Рузе Светлана Чимрова установила два рекорда страны: 57.78 на 100 м и 2.07.71 на 200 м. Эти результаты можно было рассматривать как промежуточный итог подготовки к играм, или как реализацию пика формы. Я надеялся на первое, по факту оказалось второе. Впрочем, не всё так однозначно.

Поскольку заявляться на 200 метров было уже поздно, Чимрова в Рио ограничилась сотней баттом и комбинированной эстафетой. В предварительном заплыве Светлана встретилась с довольно серьезными соперницами, и что она там учудила, до сей поры не пойму. Это был, безусловно, баттерфляй, но немножко странный. Светлана финишировала в заплыве шестой, показав 58.41 (19-я). До полуфинала ей не хватило 0.25 сек. Кстати, в этом же заплыве убивалась Наталья Ловцова приплыла глубоко последней.

Эстафета показала, что Чимрова всё же находится в неплохой форме. В заплыве у нее 57.65, в финале 57.54. Тоже не Бог весть что, но это из 58 со старта. Так что можно считать, что Светлана Чимрова подошла к Играм в хорошем состоянии, а её индивидуальная сотня – ну, бывает…

Светлана Чимрова наша единственная сильная специалистка в баттерфляе, и рядом с ней никого нет. На мой взгляд, она способна выйти на уровень 57 сек на сотне. Относительно второй дистанции, 200 метров, пока ничего сказать не могу. То, что видел – а это 2.11, не впечатляло.

Бронзовый призер чемпионата страны 21-летняя Дарья Цветкова «обещает» уже лет пять, и только в этом году выплыла из 59 сек – 58.51. Скорее надеяться можно на прогресс 16-летней Полины Лапшиной, чемпионки Европы среди юниоров. У нее 58.61 и есть еще пара лет, чтобы подняться выше.

В мужском баттерфляе в Рио выступали Евгений Коптелов и два чемпиона страны, 19-летний Александр Садовников и 18-летний Даниил Пахомов.

Садовников и Коптелов вышли в полуфинал, показав соответственно 51.91 и 52.01, а дальше их пути разошлись. Садовников отправился в финал (51.71), а Коптелов на 16-е место (52.50).

В финале Александр Садовников резво начал, после первой половины занимая второе место, но на финише «утонул» - 51.84, восьмой. Он не дотянулся до своего лучшего результата (51.50), но плыл в финале, и там никого не боялся.

alt

Никого не боялся и Даниил Пахомов. Он очень быстро (55.03) проплыл первую сотню в заплыве на 200 метров, и на вторую половину его просто не хватило – 1.57.36.

alt

Думаю, парень несколько переоценил уровень своей готовности, но из 1.56 он выплыть вполне мог. Подвела раскладка по дистанции.

Коптелов начал на секунду медленнее Пахомова, а финишировал на секунду быстрее – 1.56.13 вывели его в полуфинал (11-й). В полуфинале улучшить результат он не смог, и показал только 1.56.46. Вновь 11-й, и мимо.

Конечно, хотелось бы увидеть в следующем сезоне реальный прогресс и Садовникова, и Пахомова. Что касается Коптелова, то синусоида его результатов в последние годы и его возможности так и остаются для меня загадочными.

Плавание на спине

Этот стиль у женщин закрывали Анастасия Фесикова и Дарья Устинова.

Анастасия Фесикова на сотне вышла в полуфинал, где осталась на девятом месте (59.68). В финале комбинированной эстафеты она проплыла еще быстрее – 59.49, и это в принципе о, что она сегодня готова показать.

alt

Дарью Устинову допустили до старта едва ли не за час до предварительных заплывов на сотне. Плыла Даша с трудом, и смотреть на всё это, а особенно на результат, было тяжко – 1.01.45. Самой себе Устинова проиграла две секунды.

Но ко второй дистанции Устинова более или менее пришла в себя. Правда, утром в предварительном заплыве дотянула она до финиша с трудом – 2.09.96 (13-я), но опередила Фесикову (2.10.39, 14-я).

Вечером в полуфинале Устинова выглядела живее, и прошла в финал восьмой(2.08.84). Настя остановилась на 2.09.12 (11-я). У Дарьи появился шанс. Правда, сама в себя она не слишком-то верила.

До Игр я был уверен, что в Рио бороться за победу будут Мелисса Франклин и Дарья Устинова. Франклин в финал не попала – она вообще была на Играх не в себе. Устинову выбили «добрые дяди и тёти». Когда Дарья попала в финал, она сама тому удивилась, и от удивления проплыла неожиданно резво, оказавшись на финише четвертой (2.07.79). Последние 50 метров Дарья проплыла на секунду быстрее олимпийской чемпионки Дирадо, на полторы секунды быстрее Катинки Хосшу и на 1.4 сек быстрее бронзового призера канадки Колдуэлл. Если бы… Но никаких «если бы». Думаю, Дарья и в этом финале в себя не верила,  а без уверенности победы не приходят.

alt

Думаю, не один я надеялся, что в плавании на спине у мужчин у нас возможно золото. Надежда эта появилась после заплывов на 100 метров, и была связана исключительно с Евгением Рыловым. Рылов очень уверенно дважды выплыл из 53 сек и занял в финале шестое место (52.74). Но его основная дистанция – 200 метров.

alt

На 200 метров Рылов показал лучшее время в предварительных заплывах и в полуфинале, и в финале стартовал по четвертой дорожке.

21-летний американец Райен Мёрфи в 2011-м выиграл бронзу на юниорском первенстве мира. Начиная с Лондона бился-бился в сборную США, да так и не пробился. До нынешнего сезона его лучшими результатами были на сотне 53.38 и на двести 1.56.37 (могу ошибиться парой сотых). И вдруг в нынешнем году поплыл так, как никто и предположить не мог. Мёрфи выиграл отбор на обеих дистанциях с очень высокими результатами (52.26 и 1.53.95).

Двукратный чемпион мира Митч Ларкин на национальном отборе показал соответственно 52.48 и 1.53.90.

alt

Если на сотне Рылов вряд ли мог посоперничать с лидерами (как, собственно, и оказалось), то на 200 его шансы на победу оценивались ничуть не меньше, чем австралийца и американца. В финале Мёрфи на втором полтиннике вышел вперед и удержал первое место. Рылов плыл третьим, на последнем полтиннике резко прибавил, но догнать соперников не успел. Мёрфи показал 1.53.60, Ларкин – 1.53.96, Рылов – 1.53.97, установив рекорд Европы…

Последний полтинник Рылов проплыл за 28.72, Мёрфи за 29.09, а Ларкин за 29.21. Женя проиграл только потому, что на третьем полтиннике отпустил соперников слишком далеко. Третьи 50 метров Рылов проплыл всего за 29.40, тогда как Мёрфи за 28.97, Ларкин за 29.18.

В общем, эта раскладка дает некоторое представление о ходе борьбы на дистанции. Думаю, Рылов был готов выигрывать, но что-то не сложилось. Однако его бронзовая медаль – это огромный успех. Уверен, что на этом наш лидер не остановится, тем более, что у него подрос очень опасный соперник. Но о сопернике чуть ниже.

21-летний Григорий Тарасевич плыл 100 метров. В заплыве показал 53.65 (11-й), в полуфинале 53.46 (9-й). До финала не хватило 0.13 сек. Не лучшие его результаты, но и не провал.

alt

В июле американская плавательная пресса радостно сообщала о положительных пробах Тарасевича на мельдоний, о том, что он не допущен в Рио – и, кстати, о том, что не будет допущена вся сборная России. И писала это за день до выхода «опуса Макларена».  

Вышел в полуфинал на 200 метров и 22-летний Андрей Шабасов, причем с личным рекордом и шестым временем дня – 1.56.50. Честно признаюсь, от него ничего подобного не ждал. Думал, приплывет со своими 1.58 куда-нибудь в конец третьего десятка. А он вот что выдал… Правда, в полуфинале Андрей плыл хуже, проигрывал себе «утреннему» на каждом полтиннике по нескольку сотых, которые вылились в 0.34 сек – 1.56.84, и только 12-й. Но его выступление безусловно надо признать успешным. До Рио он из 1.57 не плыл (по крайней мере, я не помню).  

А теперь о будущем сопернике. У нас подрастает 16-летний Климент Колесников, подросток двухметрового роста, который с каждым стартом улучшает свои результаты, и доулучшался до того, что на юниорском чемпионате Европы в Венгрии установил юниорский мировой рекорд – 53.65. Надеюсь, из него не получится второй Евгений Седов.

alt

Я видел Колесникова на чемпионате страны, где он не попал в финал А, а потом выиграл финал Б с личным рекордом 54.66. С таким результатом в главном финале он был бы шестым. Но зато шестым Колесников приплыл в главном финале на 200 метров, и тоже с личным рекордом 1.59.58. На чемпионате Европы он показал на 200 метров уже 1.58.00, хотя остался четвертым. На эту дистанцию ему просто не хватает физических сил. Но он их наберет.

Комплексное плавание

400 метров у женщин для нас вроде как и нет дистанции, хотя там кто-то плавает. И даже куда-то приплывает. У мужчин отчаянно пытались заработать путевку Александр Осипенко и Семен Макович, но до норматива не доплыли. Хотя, повторю, очень старались, и не раз пытались.

На 200 метров в Рио выступали Виктория Андреева и Семен Макович.

Андреева всегда неплохо плыла комплексом, хотя брасс у нее слабоват. Плавала где-то на 2.12 и ниже. На чемпионате страны случился прорыв – рекорд страны 2.09.56, и это время, достойное олимпийского финала.

alt

Но в Рио Андреева на финал особо не рассчитывала, и плыла в предварительном заплыве как Бог на душу положит. Бог положил ей 2.13.01, 16-е место и полуфинал. Вечером в полуфинале Андреева слегка поднапряглась, добавила и выдала 2.10.87. Это т результат оказался восьмым, и Виктория очутилась в финале.  

В финале Андреева проплыла первые 50 м баттерфляем почти на 0.7 сек быстрее, чем в полуфинале, а потом проигрывала себе на каждом отрезе довольно много. На финише скромные 2.12.28 и седьмое место. Но Виктория опередила двукратную олимпийскую чемпионку Е Шивень. Если бы Виктория повторила рекорд страны, была бы пятой. Для бронзы надо было улучшать рекорд на секунду, а на такие подвиги девушка сегодня не способна. Но и олимпийский финал – это не просто хорошо, а очень хорошо.

У мужчин Семен Макович второй раз в жизни выплыл из двух минут – 1.59.86, но оказался 18-м. До полуфинала ему не хватило 0.1 сек. Но повторю, из двух минут он не выплывал с юниорских лет, а прошло уже года три.

В целом вся наша команда выступила в Рио, на мой взгляд, достойно. С учетом всех сторонних (потусторонних) факторов – вообще отлично. Даже Наталья Ловцова, о которой я здесь сказал немало «тёплых слов», пусть не отлично, но удовлетворительно – эстафету же кролевую проплыла из 55. Ну кто может сказать, чего стоила спортсменам нервотрепка с допусками-недопусками, судами и т.д. Хотя большинство из них и утверждают, что просто готовились, не обращая ни на что внимания, но в это слабо верится.