Итоги Рио-2016 / Допрыгались…
Завершились Олимпийские игры в Рио. Сегодня ночью они карнавально закрылись под тропическим ливнем. Для нашей команды Игры начались прекрасной победой дзюдоиста Беслана Мудранова, а закончились фантастически красивой победой вольника Сослана Рамонова. Между этими двумя победами мы увидели прекрасные выступления гимнастов и фехтовальщиков, блестящие победы гандболисток, дзюдоистов, борцов, победу Александра Лесуна в современном пятиборье, медали пловцов, и многое другое. Увидели победы и поражения, слезы радости и слезы горечи. Конечно, надо подвести какие-то итоги увиденному. Попробую это сделать в тех видах спорта, которые мне наиболее интересны, и в которых, смею надеяться, немного разбираюсь. Сегодня – прыжки в воду.
Ни одной медали не смогли выиграть в Рио российские прыгуны в воду. Да Бог с ними, с медалями… Из всей команды в прыжковом бассейне относительно прилично выглядели только Евгений Кузнецов и Виктор Минибаев.
Олимпийская программа прыжков в воду включает в себя восемь дисциплин: индивидуальные и синхронные прыжки с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки. Наши спортсмены не смогли выиграть лицензии в двух видах: в синхронных прыжках с трамплина и вышки у женщин. Таким образом, наши прыгуны в воду претендовали на медали в шести видах.
В Рио поехала команда из восьми прыгунов. Трамплин соло и в синхроне закрывали Евгений Кузнецов и Илья Захаров, Вышку – Виктор Минибаев и Никита Шлейхер. У женщин в индивидуальных прыжках выступали Надежда Бажина и Кристина Ильиных, на вышке Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова.
Эта восьмерка – лучшее, что есть сегодня в наших прыжках в воду.
До отъезда в Рио в команде возникли определенные… нет, всё же не проблемы, а вопросы. Постоянный напарник Минибаева в синхроне Роман Измайлов получил травму, пропустил довольно много времени и Виктор начал готовиться с Никитой.
После восстановления Измайлова пара в прежнем составе отпрыгала на чемпионате Европы в Лондоне. Результат – четвертое место, причем «по вине» Виктора, завалившего пятый прыжок. За синхронность оценки были от 8 до 9 баллов, за исключением злополучного пятого прыжка. Тем не менее, в Рио Минибаев поехал прыгать с Никитой Шлейхером.
На чемпионате страны в синхронных прыжках не выступили Кузнецов/Захаров. Чемпионат выиграли братья Евгений и Вячеслав Новоселовы, что дало им формальное право претендовать на поездку в Рио. Однако качество прыжков, на мой взгляд, не давало им ни малейшего шанса претендовать на Играх на что-либо серьезное. Кроме того, Евгений давно и хорошо известен свей повышенной нервозностью на серьезных стартах. Он прыгал в Лондоне в финале на метре, и после вполне прилично проведенных предварительных прыжков полностью провалил финал.
Чемпионат Европы в Лондоне стал последней проверкой команды перед Играми. Результаты этого чемпионата оказались несколько настораживающими. Если Евгений Кузнецов сумел выиграть финал на трех метрах, то Захаров завалил два прыжка и оказался четвертым. Не преуспели парни и в синхронных прыжках, где проиграли Джеку Ло и Крису Мирсу 11 баллов, и проиграли по делу.
В индивидуальных прыжках с вышки доминировал Томас Дэйли, но Минибаев выиграл серебро, а Шлейхер бронзу.
Никита Шлейхер в Лондоне вообще затыкал все дыры, прыгая и на метровом трамплине в финале, и в миксте с трех метров с Бажиной, и в миксте с десяти метров с Тимошининой. Такая «разнокалиберность интересов» накануне главного старта четырехлетия настораживала – ведь на подготовку прыжков с трамплина уходит время, которого и без того не хватает. Надо ли было собирать для команды серебро-бронзу в этих неолимпийских и никому не нужных перед Играми видах? Сомневаюсь.
Выступление женщин оказалось совсем уж слабым. На неолимпийском метре Бажина выиграла бронзу, а Ильиных осталась четвертой. На олимпийских же трех метрах Бажина не выступала, а Ильиных и Чаплиева прыгнули мимо финала. ДианаЧаплиева в предварительных прыжках была 16-й, а Кристина Ильиных 18-й, причем обе по сути провалили по пять прыжков из пяти каждая.
Примерно такая же картина и на вышке. Тимошинина пролетела мимо финала. Екатерина Петухова вышла в финал с пятым результатом, хотя прыгала с серьезными ошибками. Но в финале Петухова буквально преобразилась, и могла бы быть третьей, если бы не провалилась в третьем прыжке.
Для чего такое длинное предисловие? Исключительно для того, чтобы читатель понял, почему я не ждал от выступления наших прыгунов в воду ничего хорошего, никаких медалей. Единственный, на кого я смутно надеялся, это Евгений Кузнецов. Что касается остальных… Не опозориться бы, и то хорошо.
***
Не опозориться не получилось…
Наша команда в Рио установила два, пожалуй, «вечных» рекорда: впервые два спортсмена из одной команды получили за свои прыжки нулевые оценки.
Вначале это удалось Надежде Бажиной в квалификации на трехметровом трамплине, а затем на том же трамплине Илье Захарову, но уже в полуфинале. Недалеко от них расположилась и Юлия Тимошинина, получившая самую низкую оценку в квалификации на вышке – 14.00. Ближе всех к ней подошла бразильянка Оливейра (14.50), но в отличие от Тимошининой остальные четыре прыжка она сделала относительно прилично. Тимошининой же более или менее удался один-единственный прыжок, и она в квалификации уверенно заняла последнее место. У Юли абсолютно ничего не получалось…
Для нашей команды соревнования начались с синхронных прыжков с вышки у мужчин. Китайцы Чень Айсень и Линь Юэ сразу ушли далеко вперед, за ними пристроились американцы Дэвид Будайя и Стил Джонсон. На третье место претендовали англичане Томас Дэйли/Дэниэл Гудфеллоу и немцы Саша Кляйн/Патрик Хаусдинг. За шестой прыжок англичане получили 89 баллов, немцы 86, и итоговый разрыв превысил шесть баллов – немцы остались четвертыми. Наша пара сохраняла некоторые теоретические шансы на бронзу после третьего прыжка, но только теоретические, так как уступала соперникам в синхронности. Они проигрывали англичанам менее трех баллов. Но ошибка в четвертом прыжке и, соответственно, низкие оценки за синхронность отбросили парней на седьмое место.
Неприятно, но не позорно. Парни прыгали в целом неплохо, но синхронности действительно не хватало. А откуда ей взяться, когда Шлейхер по трамплинам с девицами всю весну проскакал? Не по своей воле скакал, но от этого не легче. Да решение о том, что в Рио Минибаев будет прыгать с Шлейхером было принято, видимо, только в июне.
Впрочем, это были цветочки. Ягодки созрели через день, когда синхронные прыжки мужчины выполняли с трамплина, а уж потом посыпались корзинами.
Евгений Кузнецов и Илья Захаров действительно одна из сильнейших пар мира. Была. В этом сезоне они выглядели, скажем так, неубедительно. Но то, что произошло в финале Олимпийских игр, даже для меня стало шоком, хотя я человек закаленный и видел всякое.
Начиналось-то неплохо – оба обязательных прыжка парни сделали очень достойно, и показалось, что судьи их с оценками прижали. Да не показалось – так и было. Но потом не слишком уверенно исполненный третий прыжок, проваленные четвертый и пятый, и более или менее удавшийся шестой. То есть ничего. Вообще ничего. Они седьмые только потому, что в этом финале просто больше некому проигрывать – бразильцы (восьмые) не умеют прыгать.
Наши проиграли с треском, но золото китайцам не досталось. Англичане, китайцы, американцы, мексиканцы и россияне шестым прыжком поставили 4 1/2 оборота вперед с коэффициентом 3.8. Американцы Сэм Дорман и Майк Хиксон получили за него 98.04 а реально претендовали на золото – 450.21. Чемпионы Европы Джек Ло и Крис Мирс заработали 91.20 и сохранили лидерство – 454.32. Мексиканцы Яхир Окампо и Роммель Пачеко получили 77.52. Наши прыгнули на 78.66 и завершили начатое в третьем прыжке движение в подвал – 385.17…
У китайцев оставался шанс выиграть золото Игр этим последним прыжком, но и Цао Юань, и Цин Кай оба ошиблись еще при отталкивании и не получился ни вход в воду, ни синхронность – 83.22, и с суммой 443.70 они третьи. Понятно, что в нормальном состоянии Захаров и Кузнецов могли бы выиграть этот финал. Увы, нормального состояния там не наблюдалось даже на дальних подступах.
Хорошо, оставалось время прийти в себя и проанализировать, что же случилось. Времени оставалось три дня, пока на трамплине прыгали женщины.
Квалификация на мужском трамплине проходила не столь интересно, сколь интригующе: ошибались все подряд, и не по разу. Не ошибался только обиженный синхроном Цин Кай. Зато второй китаец Хе Чао даже не попал в полуфинал, сорвав пять прыжков из шести. Плохо прыгали Илья Кваша, Джек Ло, Патрик Хаусдинг. Не попали в полуфинал экс-чемпион Европы Марк Россе и призер чемпионата Европы австриец Константин Блаха… Скучно не было.
Евгений Кузнецов заметно ошибся только раз, в четвертом прыжке, и занял в квалификации третье место.
А вот Илья Захаров потрепал нервы всем. В первом прыжке он зацепил ногой трамплин. Один судья выставил ему 1.5 балла, остальные сделали вид, что не заметили и выдали 4 – 5.5. Впрочем, в зачет пошли две оценки 4.0 и одна 4.5.
Во втором прыжке Илья уже ничего ничем не цеплял, но легче не стало: 4.5 – 5. Третий прыжок исполнен на таком же уровне. После трех прыжков олимпийский чемпион глубоко последний, 29-й, и без шансов подняться в полуфинал. Здесь Захаров проснулся и более или менее прилично сделал три оставшихся прыжка. Ну и соперники помогли: так, англичанин Фредди Вудвард в последнем прыжке проиграл Илье сразу 21 балл и остался 19-м. А Захаров в последний момент «зацепился за подножку» полуфинала – 18-й.
Полуфинал проходил не менее интригующе, чем квалификация. Конечно, вмешалась погода – дождь, ветер, холод и прочие прелести открытого бассейна бразильской зимой. Но все были в равных условиях. Три прыжка завалил Джек Ло и попал в финал только заключительным прыжком, опередив итальянца Бенедетти на два балла.
Выиграл полуфинал Цин Кай. Очень прилично смотрелся Роммель Пачеко – второй. Ровно отпрыгал и Евгений Кузнецов, вновь финишировав третьим.
Захаров шел по нисходящей. Он прекрасно сделал первый прыжок, чуть хуже второй, испортил третий (оценки 5.5 балла), а там его и заклинило. В четвертом прыжке он неудачно наскочил на трамплин и за ту кракозябру, которую изобразил олимпийский чемпион, ему поставили 0 баллов…
Но и тогда шанс на финал у Ильи оставался! Если бы Захаров отпрыгал два оставшихся прыжка хотя бы на уровне квалификации, он был бы в финале. Увы, но оценки за пятый прыжок 4.5 – 5, за шестой по 6.5 на круг, и Илья Захаров занимает в полуфинале последнее место.
В финале с подавляющим преимуществом победил Цао Юань. Серебро уверенно выиграл буквально преобразившийся Джек Ло. Евгений Кузнецов мог взять бронзу, но второй, третий и пятый прыжки он исполнил совсем не так, как умеет.
Кузнецов четвертый, и это пока лучший результат наших прыгунов в олимпийском бассейне.
В прыжках с вышки у женщин в квалификации уверенно прыгала Екатерина Петухова, вышедшая в полуфинал 11-й. Прыгала-то уверенно, но ни одной оценки выше 7.0 не получила. Возможно, я что-то не углядел, но… да, раскрывается низковато над водой, не слишком удачно гасит вход. Но за такие же недостатки не одной и не двум прыгуньям других стран ставили на 0.5-1.0 больше. Видимо, я что-то еще не рассмотрел?
Я надеялся, что в полуфинале Петухова сумеет прорваться в финал. Но Катя испортила четыре прыжка из пяти. Но даже при чистом исполнении финал ей вряд ли светил. На женской вышке спортсменки показали самый, пожалуй, высокий уровень по сравнении с другими видами. Почти никто не ошибался, один прыжок лучше другого. Нашим девушкам просто не хватает класса.
Последняя моя надежда увидеть что-то интересное от наших прыгунов в воду в Рио – мужская вышка, где выступали Виктор Минибаев и Никита Шлейхер.
Началась квалификация, и я буквально впал в ступор: спортсмены поднимались на снаряд, и за редким исключением оценки превышали 8 баллов… К сожалению, в числе этих исключений оказались и Шлейхер, и Минибаев. Понятно, что на первый прыжок все выходили максимально собранными, но впечатлило. Дальше как обычно пошли ошибки, завалы, и только трое показали в квалификации прыжки фантастического уровня – Томас Дэйли, Цю Бо и Чень Айсень. К ним вполне можно было бы причислить и Дэвида Будайя, но за третий прыжок он получил 4.5 балла и остался четвертым.
Лет шесть назад на юниорских соревнованиях на меня – и не только на меня, произвели огромное впечатление прыжки с вышки 14-летнего Игоря Мялина. Это был наш Дэйли. Его прыжки и сегодня у меня перед глазами. К Лондону ему исполнилось бы 16, ну а дальше заработала фантазия.
Сегодня тот фантастический мальчик превратился в юношу, даже в мужчину, и обретается где-то в середине турнирных таблиц внутрироссийских соревнований. Естественно, возникают традиционные риторические вопросы типа «кто виноват?» и «что делать?». Но я их задавать не буду, потому что вопрос надо задавать тогда, когда надеешься получить на него внятный ответ. Как всем уже понятно, никаких ответов не будет.
Еще через год у нас появился еще один фантастический мальчик, поражавший точнейшими входами прыжков с вышки. Сегодня этот мальчик, Никита Шлейхер, безуспешно пытается поймать входы в воду в олимпийском бассейне. В квалификации Никита входы так и не поймал, но в полуфинал пробился, 16-м.
Виктор Минибаев действительно качественно исполнил два прыжка и получил за них за 90 баллов. Один прыжок завалил (второй, оцененный на 4 балла), и три прыжка сделал очень средненько, на 7 баллов. В квалификации Минибаев восьмой, но в полуфинале всё начинается с начала, и шансы не потеряны. Не потеряны шансы пройти в финал, но никаких медальных перспектив никак не просматривается.
Полуфинал на вышке принес сенсационные результаты: победитель квалификации и наиглавнейший претендент на победу Томас Дэйли боролся с Никитой Шлейхером! Боролся за первое место! Правда, с конца. Дэйли и здесь победил – именно он оказался в полуфинале последним. Что случилось с Томасом за прошедшие между квалификацией и полуфиналом сутки, не знаю. Хотя догадываюсь. В пяти прыжках из шести англичанин норовил прилечь то на живот, то на спину, и это у него успешно получалось. Более или менее пристойно ему удался пятый прыжок и появились шансы зацепиться за полуфинал, но в шестом прыжке он всё же лёг.
Шлейхер неплохо сделал первый прыжок и, на мой взгляд, сделал его на чистые 8.0. Но судьи выставили 7.5. Потом был проваленный третий, неплохой пятый, но выходу в финал всё это отношения не имело. Остается утешаться тем, что в протоколе Никита стоит всё же выше Томаса Дэйли.
Минибаев в полуфинале прыгал ровно, без блеска, и прошел в финал шестым.
Полуфинал выиграл всё тот же Чень Айсень, второе место занял Цю Бо, а третьим стал мексиканец Иван Гарсия. Обладатель самой сложной программы в мире, Гарсия с трудом пробился в полуфинал, завалив почти все свои сложнейшие и не сложнейшие прыжки. В полуфинале собрался и прыгал более уверенно.
Четвертое место в полуфинале француза Бенжамена Офре остается для меня загадкой. Все винтовые прыжки он исполняет с согнутыми ногами, но судьи упорно этого не замечают и выставляют восьмерки. Единственное, что у него получается действительно классно, так это входы, точные входы практически в любом прыжке.
Дэвид Будайя оказался десятым с тремя испорченными прыжками. На девятом остановился давно и хорошо известный мексиканец Герман Санчес.
Финал оказался непредсказуемым почти во всем, за исключением победителя. Чень Айсень выиграл с подавляющим преимуществом, получив за последний прыжок с коэффициентом 3.6 все оценки 10.0. Да и предыдущие пять, за исключением второго, он делал на 9-10 баллов.
Второе место занял Герман Санчес, пожалуй, впервые в жизни отпрыгавший без грубых ошибок. На его месте мог быть Дэвид Будайя, но он подпортил шестой прыжок и остался третьим.
Судьи по-прежнему не обращали ни малейшего внимания на ошибки в воздухе Бенжамена Обре, и он четвертый.
Конечно, этот финал интересней смотреть, чем о нем писать. Но пока видео на youtube у меня не проходят.
Минибаев, как мне показалось, изначально не был настроен бороться за медаль. С другой стороны, ему лучше понимать свое состояние и сравнивать свои прыжки с прыжками соперников. Сравнение было не в пользу нашего спортсмена. Виктор отпрыгал без грубых ошибок, без срывов, но и без блеска. Он в этом финале ничего не решал…
Восьмое место. Минибаев мог быть и пятым, и двенадцатым. Но ни при каких раскладах не мог бы стать даже третьим. Очень обидно, ведь Виктор – один из сильнейших вышечников мира, и не раз это доказывал.
*****
Меньше всего я склонен давать советы и делать выводы. Эта печальная история выступлений наших прыгунов в воду написана не для того, чтобы возмущенные болельщики дружно закричали «Долой фсех!». Уже читал требования выгнать Олега Зайцева и срочно вернуть Алексея Евангулова. НО…
Во-первых, Евангулов уже лет восемь как обретается на этом острове, и вряд ли намерен возвращаться. Во-вторых, не Евангулов тренирует и ставит вход в воду Тому Дэйли, Джеку Ло, Крису Мирсу и далее по списку. С ними работают китайские тренеры. Китайцы участвуют в подготовке подавляющего большинства спортсменов, выступавших в Олимпийском бассейне.
Наконец, в-третьих. Специалисты должны разобраться, что же случилось с нашими спортсменами. В подготовке команды к Рио произошел какой-то системный сбой. И дело не в медалях, дело в том, что от «неудовлетворительно» до «отвратительно» выступила вся команда, вся без исключения. Ну не могли же все разом разучиться прыгать. Или могли?
Останется ли Зайцев после этого провала, какие будут сделаны выводы – увидим. Я же думаю, что пока наши тренеры научат Никиту Шлейхера правильно раскрываться и находить воду, его спортивная карьера закончится.
Особенно удивил разбор ЧЕ в Лондоне. Статья класс, почти не придраться!
Я также сделал детальный разбор: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/waterjump/1026645.html
Чуть позже дам ещё пару комментариев тут.
Дикость ситуации в том, что все друг на друга стали показывать пальцами и есть ощущение, что крайней сделают тренера Минибаева, а так все молодцы, спасибо, не повезло.