Кто следующий?
Каждый болельщик команды-неудачницы знает, что правильная расшифровка аббревиатуры NFL вовсе не National Football League, а Not For Long – «ненадолго». У этой шутки есть вполне рациональное подтверждение – начиная с 2002-го (года, когда NFL ввела нынешнюю структуру дивизионов) каждый сезон из двенадцати клубов, выходящих в плей-офф, от 4 (2012-й) до 8 (2003-й) попадают туда после сезона, о котором хотелось забыть. На фоне других спортивных лиг эта статистика выглядит просто поразительно! Еще раз – от одной до двух третей участников плей-офф сменяется каждый год!
Смотреть на это можно, как обычно, с двух точек зрения. Американцы, чрезвычайно позитивные люди, обычно рассуждают следующим образом: сезон не задался, у игроков все валится из рук, куотербек травмирован, тренер повредился рассудком – не беда, это все ненадолго. Спустя год все может быть совсем иначе. Я, в силу национальных особенностей мышления, предпочитаю другой подход: даже если у вас все хорошо сегодня, спустя год все может полететь в тартарары.
Несмотря на то, что прошло только пять недель после начала регулярного чемпионата, уже сейчас можно делать первые предварительные выводы о том, для кого 2015-й, вероятнее всего, попадет в категорию сезонов, о которых лучше забыть поскорее. Шесть команд начали с результата 1-4, одна проиграла все пять матчей, еще одна пока что имеет одну победу в четырех играх.
Чем грозит такое положение дел последней из упомянутых команд, «Майами», мы уже знаем. После поражения в Лондоне «Дельфины» уволили главного тренера Джо Филбина. Два других неудачника – «Сан-Франциско» и «Джексонвиль» (у обоих по 1-4) – находятся в подвале турнирной таблицы вполне ожидаемо: у первых было кошмарное межсезонье, вторые последние пять лет находятся в поисках способов выиграть больше пяти матчей в сезон.
Наиболее интересны истории оставшихся клубов. «Детройт» и «Балтимор» в прошлом году играли в плей-офф и, как минимум, рассчитывали повторить подобный результат. «Канзас» одержал 20 побед в 2013-14-м годах, и тоже считался одним из фаворитов своего дивизиона. «Хьюстон» год назад был на границе зоны плей-офф (9-7) и в этом году должен был сделать шаг вперед: вернулся в строй первый номер прошлогоднего драфта Джадевеон Клауни. Наконец, «Новый Орлеан» вполне мог навести шороху в NFC South: в прошлом году им не хватило всего одной победы для выхода в пост-сизон.
Теперь же перспективы для этих клубов отнюдь не радужные. «Детройту» не светит уже ничего – ни одна команда в истории лиги не выходила в плей-офф после пяти поражений на старте сезона. У «Балтимора», «Канзаса», «Хьюстона» и «Нового Орлеана» небольшие шансы остаются. С сезона 1990-го года, когда количество участников плей-офф было увеличено до 12, более ста раз разные команды начинали сезон с результата 1-4. И пять раз им удавалось выйти в плей-офф:
«Сан-Диего» начали с 0-4 в 1992-м, после чего выиграли 11 матчей из 12 и окончили сезон только на второй стадии плей-офф. Феноменальный результат! Единственный, кстати, случай, когда до плей-офф добралась команда, начавшая с четырех поражений.
«Хьюстон Ойлерс» (будущие «Титаны из Теннесси) стартовали 1-4 в 1993-м, после чего выиграли 12 матчей подряд и уступили в первом раунде плей-офф.
В 2002-м «Джетс» выиграли первый матч против «Баффало» в овертайме, затем уступили в четырех матчах подряд (набрав аж 13 очков за игры со второй по четвертую недели). После восьмой недели команда имела 2 победы и 5 поражений, но в совершенно сумасшедшем спринте умудрилась-таки запрыгнуть на подножку поезда в плей-офф: 9-7 по итогам регулярного чемпионата, и первое место в дивизионе по тройному тай-брейку с «Нью-Инглендом» и «Майами», у которых тоже было по 9 побед. Спонтанная речь главного тренера «Джетс» Херма Эдвардса, сказанная как раз перед тем, как «Джетс» начали свой рывок, стала легендарной:
«Привет! Ты играешь, чтобы выигрывать, а не чтобы просто играть!»
В том же 2002-м похожее геройство удалось «Теннесси» – 1-4 после пяти недель и 10-1 в оставшиеся месяцы. Первое место в дивизионе, поражение во втором раунде плей-офф.
Последними, кому удавалось повернуть ход сезона на 180 градусов, были «Упаковщики» в 2004-м: 9-2 начиная с середины октября и первое место в дивизионе с результатом 10-6.
Отдельного упоминания достойны две другие героические команды, чьи подвиги пришлись на более ранний период истории NFL:
«Цинциннати» в 1970-м начали с одной победы в семи первых матчах, зато потом выиграли шесть игр подряд и взяли дивизион с результатом 8-6.
В 1976-м, в ту же эпоху, когда команд и игр в регулярном сезоне было меньше, чем сейчас, «Питтсбург» тоже начинал с 1-4, а затем выигрывал 9 матчей подряд.
Так что у четырех команд, стоящих сейчас на краю пропасти, некоторые надежды еще имеются. Чисто теоретически наиболее вероятным видится камбэк «Хьюстона». Если Билл О’Брайан, наконец, определится с тем, кто у него стартовый куотербек, «Техасцы» вполне могут выиграть AFC South – у лидера дивизиона «Индианаполиса» только на две победы больше, плюс куча своих проблем. «Канзас», «Новый Орлеан» и «Балтимор» оказались в незавидной компании клубов, у которых лидеры дивизионов пока не проиграли ни одного матча.
* * * * * * * * * *
Теперь представим, что некоторые из этих команд все-таки провалили весь сезон. Чем это может для них обернуться? Грозит ли их главным тренерам судьба Джо Филбина? По странному совпадению, «Канзас» и «Детройт» будут играть первого ноября в Лондоне – Филбина уволили как раз после поражения на Уэмбли.
Я собрал статистику по всем случаям (начиная с сезона-2002), когда команда после успешного, или, по крайней мере, не очень плохого сезона, на следующий год опускалась на дно. «Провалом» будем называть случаи, когда количество побед за сезон уменьшалось на пять или больше.
Ниже подробная информация по всем командам, отсортированная от самых кошмарных случаев регресса до более приемлемых. В качестве дополнительной информации приводятся «Последствия» (если провал привел к увольнению главного тренера) или «Оправдания» (если менеджмент команды решил дать неудачникам еще один шанс, или если у провала были объективные причины).
Любопытный факт номер 1: «Питтсбург», «Сиэтл», «Денвер», «Баффало» и «Сан-Диего» ни разу не ухудшали свой результат больше чем на 4.5 победы. Случай с «Баффало», конечно, комичный, поскольку эта команда единственная из всей лиги ни разу не выходила в плей-офф за данный промежуток времени. Падать ниже было просто некуда…
Любопытный факт номер 2: Чаще прочих «провалам» была подвержена «Тампа» – 4 сезона с «-5 побед» за 12 лет. На втором месте «Титаны», у которых три провала.
Важный факт номер 1: За двенадцать сезонов я насчитал 41 случай «провала». Это примерно 3.5 за год в среднем. В текущем сезоне мы имеем пока пять кандидатов, нацеливающихся на то, чтобы серьезно ухудшить свой прошлогодний результат. Закон больших чисел здесь не работает – слишком мало данных – но, все же, стоит ожидать, что некоторые сегодняшние неудачники исправятся.
Важный факт номер 2: В 21 случае из 41 «провал» стоил работы главному тренеру. В одном единственном случае (Брайан Биллик) был уволен тренер, который до этого выигрывал Супер-Боул вместе с командой. Это значит, что Шон Пэйтон и Джон Харбо не так уж неуязвимы, как может казаться.
Важный факт номер 3: Самой популярной соломинкой, спасавшей карьеру главных тренеров, был недавний успех: в 14 случаях тренеры сохраняли работу после «провала», если до этого команда выходила в плей-офф. Плюс Джиму Колдуэллу и Харбо. Спасти тренеров также может уход или травма стартового куотербека.
Итого: из шести команд, которые прямо сейчас находятся в турнирной таблице существенно ниже, чем можно было ожидать до начала сезона, примерно 3-4 провалят сезон окончательно. В половине из них полетят головы главных тренеров. Делайте ставки, кто будет следующим!
Мои, абсолютно неверные, разумеется, прогнозы звучат так (по фото слева направо сверху вниз):
Энди Рид. Смягчающие обстоятельства: 20 побед и выход в плей-офф в последние два сезона, травмы ключевых игроков. Минусы: беспомощное нападение, выстроенное тренером с репутацией гуру нападения? Результат: не уволен.
Билл О'Брайен. Смягчающие обстоятельства: «У нас два куотербека, то есть у нас нет куотербека». Минусы: «У нас два куотербека, то есть у нас нет куотербека». Результат: не уволен, возможно, психанет сам.
Джон Харбо. Смягчающие обстоятельства: чемпион, несколько сезонов с выходом в плей-офф, травмы. Минусы: беспорядочность в выборе координаторов нападения. Результат: не уволен.
Джим Колдуэлл. Смягчающие обстоятельства: травмы, Детройт, ошибки ГМ-а. Минусы: человек, который после первого успешного года всегда проваливается («Индианаполис», координатор в «Балтиморе»). Результат: не уволен, если побед будет больше 4.
Шон Пэйтон. Смягчающие обстоятельства: чемпион. Минусы: Дрю Бриз (либо в категории «Как можно проигрывать с таким куотербеком?», либо в «Пора на покой, и тренера заодно»), второй подряд слабый сезон. Результат: уволен или обменян.
Да, там должен был стоить 2009, ошибся с годом.
Официально причиной увольнения назывался тот факт, что Груден после СБ выводил команду в ПО только дважды. Тогда это казалось плохим результатом :)