В двух FG от рая
Слушать интервью тренеров NFL, в большинстве случаев, пустая трата времени. Так, после травмы Бена Ротлисбергера на третьей неделе, коуч «Питтсбурга» Майк Томлин в интервью примерно так: «У Бена есть колено, точнее, у него два колена и одно из них немного отличается от другого». Потрясающая информативность! И так почти всегда. Список штампованных фраз огромен: «Мы играли хорошо, и выиграли», «Мы могли бы играть лучше, и выиграть», «Соперник старался больше», «Мы будем стараться лучше» и т.д. и т.п. Но иногда, совсем редко, в банальности, автоматически произнесенной очередным тренером на очередном интервью, проскакивает что-то, что несущее хотя бы крупицу информации.
В понедельник в Филадельфии Чип Келли, защищая катастрофически начавшийся сезон для «Орлов», заметил, что его команда могла бы иметь результат 3-1 (вместо 1-3), если бы забила пару филд-голов.
Пресса, разумеется, не купилась на эту попытку оправдаться: такого рода «объяснения» справедливы для половины команд лиги. Злые языки с реддита едко заметили, что, мол, ДеМарко Мюррей в двух ярдах за попытку выноса от того, чтобы иметь три ярда за попытку. Но, может быть, Келли прав? Ведь действительно: два забитых – а не промазанных – филд-гола, и «Филадельфия» действительно могла бы быть лидером дивизиона. Это не избавило бы «Орлов» от всех проблем, которые у них есть сейчас, но наше восприятие ситуации отличалось бы кардинально. Взять, допустим, «Денвер» в качестве контр примера. Нападение Broncos с трудом переставляет ноги по полю, но у них 4 победы в четырех матчах, и некоторые аналитики уже прогнозируют Пэйтону Мэннингу еще один Супер-Боул.
Увы, Келли обманывает сам себя. Если бы да кабы, да во рту росли грибы – говорили в моем детстве. А еще – про бабушку, которая могла бы быть дедушкой.
Однако же, тема незабитых филд-голов была едва ли не самой «горячей» по итогам четвертой недели чемпионата NFL. О ней, и о еще одном странном, на первый взгляд, эпизоде, пойдет разговор ниже.
* * * * * * * *
Эпизод 1. «Детройт» в гостях у «Сиэтла»
«Детройт» начал сезон с трех поражений подряд, у их соперников ситуация была не намного лучше. Мотивация на Monday Night Football у обеих команд была запредельной – победи, и все еще можно поправить. Проиграй – можешь готовиться к сезону 2016-го.
В таких обстоятельствах случилась самая громкая в этом сезоне судейская ошибка, решившая исход игры. Ни геройства Рассела Уилсона, ни фантастический рывок Кэма Ченселлора, ни упорство – впервые в этом году! – стоящего на краю пропасти «Детройта» – ничего из этогг оказалось не важным.
…Чуть меньше двух минут до конца матча. «Львы», уступая три очка, владеют мячом и находятся в 10 ярдах от зачетки «Скоп». Стэффорд пасует на Кэлвина Джонсона, тот почти что заносит победный тачдаун, но тут Кэм Ченселлор, блудный сын «Сиэтла», каким-то фантастическим образом выбивает мяч из рук у Мегатрона. Останови матч в любой из мгновений этого розыгрыша, и это была бы игра недели. До фамбла – великолепный камбэк «Детройта» и крах команды, два последних сезона игравшей в Супер-Боулах. После фамбла – классическая история магии защиты «Сиэтла». Однако же, после фамбла случилось кое-что еще. Кей-Джей Райт, защитник хозяев, руками умышленно выбил мяч из зачетной зоны. Чего, согласно правилам, делать было нельзя. По правилам, «Львы» должны были получить мяч и первый даун на одном ярде от зачетной зоны, и… что было бы, мы уже не узнаем. Судья пропустил нарушение, «Детройт» потерял мяч, проиграл матч и сезон.
Это было бы просто печальным обстоятельством, если бы не два факта. Во-первых, это уже второй раз, когда «Сиэтл» спасают судьи в концовке домашних матчей – до этого в 2012-м был знаменитый Fail Mary тачдаун в игре против «Грин-Бэя». Во-вторых, это далеко не первый раз, когда достается «Детройту». Так, в прошлом году они вылетели из плей-офф во многом потому, что в матче против «Далласа» судьи упустили явную помеху паса.
Есть ли некое объяснение тому, что одним подозрительно часто везет, а другим – наоборот?
Я просмотрел несколько рейтингов самых судьбоносных судейских ошибок, когда-либо допущенных арбитрами NFL, пытаясь понять, существует ли какая-нибудь закономерность в том, в чью пользу был сделан неправильный свисток, решивший судьбу матча. Многие их этих судейских ляпов столь знамениты, что даже получили свои собственные имена.
Вот что у меня получилось:
«Immaculate Reception» - матч в Питтсбурге, победили хозяева.
«Tuck Rule» – игра в Фоксборо, победили хозяева.
«Music City Miracle» – в Нэшвиле, победили хозяева.
«Hail Mary» – в Миннесоте, победили гости.
Рекордная игра 49-ers, в которой они отыграли 24 очка отставания против Giants – в Сан-Франциско.
Тачдаун «Хьюстон Ойлерс», который в AFC Championship в 1979-м увидели все, кроме арбитров – в Питтсбурге. Окончился победой хозяев.
«Невидимый» фамбл Роба Литла в 1977-м. Матч в Денвере, победили хозяева.
Еще один пропущенный фамбл, на этот раз у Джерри Райса в 1999-м. Игра в Сан-Франциско, победили хозяева.
Замечаете тенденцию? Вот вам еще несколько примеров из недавнего прошлого:
«Fail Mary» в 2012-м – игра в Сиэтле, победили «Скопы».
Отмененный прием Деза Брайанта в 2014-м – в Грин-Бэе, победили хозяева.
Отмененная помеха пасу против Энтони Хитченса в 2014-м (он же «Подобранный флаг») – в Далласе, победили хозяева.
Почти всегда в плюсе оказываются хозяева. Что, на самом деле, неудивительно, особенно если мы вспомним, почему эффект «родных стен» вообще существует.
Получается, что никакого заговора нет. Никто умышленно не пытается вытащить «Сиэтл» в плей-офф, или, наоборот, потопить «Детройт».
Эпизод 2. «Балтимор» против «Питтсбурга»
В отсутствии на поле куотербеков (Биг Бен был травмирован, а тень Майкла Вика играла против джерси Джо Флакко), игра превратилась в дуэль киккеров. Дважды в четвертой четверти Джош Скоби, киккер «Стилерз», имел шанс вывести свою команду вперед на недосягаемую для соперника дистанцию. И дважды он промазал. Его визави, Джастин Такер, в свою очередь забил два ключевых филд-гола: первый за три секунды до конца основного времени – и команды ушли в овертайм. Второй – в овертайме.
Немедленно после матча фанаты «Стилерз» стали требовать крови – или хотя бы увольнения – Скоби, припомнив ему еще и матч открытия сезона. Тогда, в гостях у «Патриотов», Скоби тоже промазал два филд-гола. Один из промахов обернулся хорошей стартовой позицией для нападения «Нью-Ингенда» и закончился тачдауном. «Питтсбург» в итоге уступил с разницей всего в семь очков. «Мы могли бы быть 4-0, а «Балтимор» должен был бы быть 0-4», – жаловались болельщики «Питтсбурга», – «если бы не Скоби!»
Скоби уволили спустя день с небольшим.
Эпизод 3. «Джексонвиль» против «Индианаполиса»
Вторая игра недели, в которой киккер подвел свою команду. Джейсон Майерс промазал две попытки в концовке матча («Кольтс» взяли тайм-аут, пытаясь «заморозить» киккера соперника), а потом еще одну в овертайме. 0 из 3 у Майерса и у 1-3 у «Ягуаров».
«Индианаполис» же получает комфортные 2-2 после первого месяца, играя, при этом, на уровне худших команд лиги.
Эпизоды 4 и 5. Киккеры против «Миннесоты» и «Филадельфии»
Блэйр Уолш промазал простой филд-гол, в итоге «Викинги» уступили «Денверу» три очка.
Калеб Старгис не забил реализацию и филд-гол, «Орлы» проиграли «Вашингтону» три очка.
* * * * * * *
Эпизоды со второго по пятый, будто бы, говорят о том, что точность пробития филд-голов в этом году сильно уменьшилась, а количество увольнений киккеров как будто бы подтверждает этот факт.
В реальности же, в целом по лиге киккеры в этом году забивают вполне приличные 83.5% филд-голов. Для сравнения, год назад было 84%. В 2013-м – 86.5%. В 2012-м – 83.9%.
В чем же причина того, что мы больше обращаем внимания на промахи в этом году?
Во-первых, филд-голов стало существенно больше. Новые правила этого сезона отодвинули реализацию после тачдауна на отметку в 33 ярда, сделав ее, фактически, обычным филд-голом с обычным процентом попаданий. Год назад реализация была автоматической – всего восемь промахов за весь сезон. В этом сезоне киккеры промазали ее уже 17 раз. Разница примерно в восемь раз, и примерно во столько же раз чаще мы проклинаем киккеров за их ошибки.
Во-вторых, как всегда это бывает в футболе, наблюдателей подводит маленький размер выборки. Четыре матча на команду – недостаточно, чтобы собрать сколько-нибудь убедительную статистику. Год назад десятка лучших киккеров имела в среднем 91.4% точность филд-голов. В этом году лучшие десять не промахивались ни разу. Дальше по ходу сезона все выровняется ближе к средним значениям. Киккерам, уже уволенным из команд (их набралось пока трое – Скоби из «Питтсбурга», Баллок из «Хьюстона» и Бриндза из «Тампы»), это, может быть, и не поможет найти новую работу, но болельщикам и генеральным менеджерам нужно быть немного терпеливее.
В-третьих, киккеры – исторически одна из самых нестабильных позиций в футболе в плане статистики. Три года назад киккер «Вашингтона» Кэй Форбат был лучшим в лиге по точности. Спустя год он был 24-м. Еще через сезон – 9-м, а в сентябре 2015-го его отчислили из команды. Брэндон МакМанус из «Денвера» в этом году пока не промазал ни разу, а в 2014-м он был худшим в лиге с ужасающим процентом точности – 69.2%. Блэйр Уолш был героем «Миннесоты» и All-Pro в 2012-м, его первом сезоне. В последние полтора года он забивает только три из четырех в среднем филд-голов. Это либо особенности позиции, либо, опять же, маленькие размеры статистического массива данных. Самый активный киккер пробивает порядка двух с небольшим раз за игру – 35-38 за сезон. Подбросьте монетку 35 раз: вы, с одинаковой вероятностью, можете получить как 12 орлов, так и 22 – а это разница почти что вдвое! Поэтому мало удивительного в том, что в какую-то неделю несколько киккеров разом бьют мимо ворот.
И, наконец, не нужно забывать о том, что киккер – очень удобный кандидат в козлы отпущения. Особенно в тех случаях, когда вину с ним, по справедливости, должен был бы разделить тренерский штаб.
Взять тот же матч «Питтсбурга». Четвертый даун, минута до конца основного времени, мяч у «Сталеваров». Какой выбор у Майка Томлина и его координатора нападения Тодда Хэйли?
Можно попытаться забить филд-гол с 49 ярдов, киккером, который уже промазал три дальних попытки за четыре матча. Позитивный исход – шесть очков разницы, у соперника минута. Это совсем не гарантия победы, «Гиганты» убедились в этом на собственном опыте на первой неделе. Негативный – мяч у соперника.
Можно просто играть вынос. Тут две альтернативы – если набрать четыре ярда (что вполне реально), то исход матча решен – у «Балтимора» нет тайм-аутов. Если не набрать, и потерять владение, то мы возвращаемся незабитому филд-голу, правда, у соперников осталось бы чуть меньше времени. Это важно – в этой ситуации разница между 50 и 45 секундами может стать критичной.
Томлин выбрал первый вариант. Скоби промазал, и «Вороны» сравняли счет за три секунды до финального свистка. Вот она, та самая разница в несколько секунд.
Но это, конечно, была не последняя ошибка тренеров «Сталеваров». В овертайме первый четвертый даун (4 и 2) «Стилерз» решили играть не через Ле’Веона Белла (почти шесть ярдов за попытку в этом матче), а через Вика. Результат – потеря владения. В следующем драйве «Питтсбург» снова разыгрывал мяч на четвертом дауне, на этот раз через пас. Результат – потеря владения. Ау, Томлин, ау, Хэйли! Пас на 4 и 1 – самая дурацкая идея, которая только могла прийти в голову!
А виновным, в итоге, оказался Скоби.
* * * * * * * * * *
В сухом остатке получаем: незабитые филд-голы и пропущенные нарушения правил имеют место быть. И они, да, иногда оказывают существенное влияние на результат, отделяя даже не выигранный матч от проигранного, а успешный сезон от провального. Однако же, если смотреть чуть глубже, оказывается, что судьи и киккеры всего лишь делают то, что они делали всегда. Первые иногда ошибаются, вторые иногда мажут.
Здесь необходимо уточнение: это самая дурацкая идея с Виком в роли стартера, с Беном это было бы оправдано. Свип от Вика на 4-и-2 это вообще ад. Классическое Томлинское - обманул сам себя.
Единственное нормальное объяснение этому я слышал о том, что розыгрыш 4и1 (или 2) сильно отличается от розыгрышей на других даунах. Здесь идет стенка на стенку и обычно участвуют не стартовые РБ, а кабаны-фулбеки или мощные квотеры. Поэтому Беллу бывает элементарно превратить 2и8 в 1 даун, а вот 4и2 - это немного не его роль.Хотя особо мощным и Вика не назовешь
Про монетки - это упрощение, но в целом 12 и 22 - равновероятны. При мат. ожидании в 17.5 12 и 22 примерно равноудалены.
Он хороший тренер со своими недостатками.
Вообще мне нравится рассуждения типа зачем такой контракт Катлеру, гнать его из команды. Ну нет сейчас Катлера в Чикаго и как? Или зачем платить такие деньги Ромо, ну вот Даллас без Ромо и как? Давайте уволим Томлина, ведь на улице толпа тренеров-гениев. А потом будем мечтать о 8-8 в конце сезона.
Ага. В позапрошлом сезоне эти две команды на последней минуте по тачдауну друг другу занесли. В прошлом сезоне Томлин в матче с Тампой вместо набора очков тупо жег время выносом, в итоге проигрыш. За это его только ленивый не полоскал.
*В овертайме первый четвертый даун (4 и 2) «Стилерз» решили играть не через Ле’Веона Белла (почти шесть ярдов за попытку в этом матче), а через Вика.*
Ну да, в ситуации когда все, начиная с последнего охранника на стадионе и заканчивая всей защитой Балтимора, ждали вынос через Белла Томлин решил сыграть не стандартно надеясь обмануть защиту. Не получилось, потому что это футбол, здесь нет стопроцентной гарантии. Автор хочет сказать, что он на сто процентов уверен, что Белл прошел бы эти два ярда. Лично я не уверен.
*Пас на 4 и 1 – самая дурацкая идея, которая только могла прийти в голову!*
Та же логика. Я видел массу ситуаций когда не смогли пройти этот ярд. Томлин решает сыграть не стандартно, чтобы запутать защиту. Если бы эти комбинации сыграли все сказали бы какой гений. Просто в этот день не срослось. Но это не ошибки, это вполне осознанный риск на который пошел тренер и нет никакой гарантии что был бы первый даун если бы он играл шаблонно.
Весь разбор моментов из серии какой я умный когда знаю чем все закончилось.