WNF2. В поисках контекста
Ни один факт не имеет смысла без контекста.
О чем нам говорит тот факт, что цена на киви в третьем квартале составила 100 рублей за килограмм? Сам по себе – ни о чем. Это много? Мало? Больше, чем было раньше, или меньше? Сравнимо с ценой на яблоки и папайю или нет? Повлиял ли на это особо урожайный на киви год в Белоруссии? Картина мира, создаваемая изначальным утверждением – 100 рублей за кг – не имеет смысла, если у нас нет контекста, доступа к массиву сопутствующих данных.
В обзоре первой недели регулярного сезона NFL «Футбол в Среду Вечером» продемонстрировал, что получается, когда пытаются делать далеко идущие выводы на основании результатов единичных матчей. Абсурдность подобных «прогнозов» была особенно подчеркнута итогами минувшего уик-энда: почти все, кто должен был проиграть, выиграли; почти все, от кого ожидали улучшения качества футбола, провалились. Но даже самые неожиданные исходы матчей имеют свою полезность – они дают, какой-никакой, контекст.
В некоторых случаях, правда, и этого контекста все еще недостаточно. Взять, к примеру, Raiders – какие из них настоящие: те, которые уступили двадцать очков «Бенгальцам» на первой неделе, или те, которые в четвертой четверти вырвали победу у «Воронов» на второй? Какой «Сент-Луис» мы будем видеть в этом году чаще: тот, что удушил в защите «Сиэтл», или тот, который ничего не смог сделать в атаке против «Вашингтона»? Результат 1-1 после двух матчей это ни рыба, ни мясо.
Несколько проще с теми, у кого пока «идеальный» результат: 100% побед или 100% поражений. Очевидно, мы ожидали чего-то подобного от «Нью-Ингленда» и «Пэкерз». Но как быть с «Денвером»? Они ведь должны были иметь проблемы, разве не так? И что случилось с «Детройтом», «Балтимором», «Сиэтлом» и «Индианаполисом» – прошлогодними участниками плей-офф? Достаточно ли у нас информации для того, чтобы разобраться в причинах их провала? Возможно, что нет, но ничто не мешает нам попробовать. Главное, разумеется, найти правильный контекст.
* * * * * * * * * *
«Нью-Йорк Джетс»
У плохих результатов «Джетс» в прошлом сезоне и хороших – пока что – в этом есть одна общая черта. А именно – статистика потерь и отборов мяча. В 2014-м бело-зеленые были на последнем месте в лиге по числу отборов – 13 (6 перехватов и 7 фамблов) и на двадцать девятом месте по разнице между отборами и потерями – «минус 11». А вот как обстоят дела у «Джетс» в этой категории в 2015-м:
Шесть отборов и разница «+5» в среднем за игру – совершенно невероятный результат. Год назад лучшие показатели по лиге были 2.1 и 0.9 соответственно. И если перехваты, сделанные защитой «Джетс», можно еще как-то объяснить заслугой нового тренерского штаба и Деррела Ревиса, то фамблы – это просто статистическая флуктуация. В среднем, как можно предположить, процент возврата фамблов стремится к 50% (каждая команда возвращает одинаковое количество фамблов). Максимальное отклонение от этой цифры в плюс было зафиксировано в 2009-м – «Тампа» вернула почти 70% фамблов. Стопроцентный показатель «Джетс» – это маленькое чудо, которое не продлится долго.
Если вы все еще не убеждены в том, что невероятная удача – самое главное объяснение отличному старту «Джетс», то можно вспомнить конкретные моменты, когда этой команде везло вернуть фамбл.
1 четверть игры против «Кливленда» – Джош МакКоун изображает вертолет и теряет мяч в зачетной зоне «Джетс». Минус верный тачдаун у «Кливленда».
2 четверть того же матча – Райан Фитцпатрик роняет снэп, но успевает опередить нескольких защитников и вернуть фамбл за три ярда до зачетной зоны «Джетс». Минус еще один гарантированный тачдаун Browns.
3 четверть игры против «Кольтс» – Фрэнк Гор роняет мяч, не донеся буквально сантиметров до зачетной зоны «Джетс». Минус тачдаун у «Индианаполиса».
Только на этих фамблах (из восьми возвращенных) «Джетс» получили преимущество в 5.25 очка за матч. Преимущество, которое давали своим командам Мэннинг-старший и Брэди на пике их карьер, оценивалось примерно в 7 очков за игру. Выводы и прогнозы може /те сделать сами.
«Балтимор» / «Сиэтл»
Положение в турнирной таблице выглядит угрожающе – даже «Кливленд» выше – но реальность несколько менее пессимистична. Да, на сезон выбыл лучший защитник, Террел Саггс. Но оба поражения, буквально, были определены броском монеты. С «Денвером» разница составила 40 ярдов, набранных в нападении, и одну потерю – тот самый перехват, возвращенный Акибом Талибом в зачетную зону. Судьба игры с «Оклендом» решилась в последнем драйве, в котором защита «Воронов» сделала два нарушения, стоившие им двадцать ярдов.
«Балтимор» 2015-го немногим отличается от «Балтимора» прошлых лет – это по-прежнему команда калибра плей-офф, без всяких вопросов.
То же самое можно сказать о «Сиэтле»: потерян один из ключевых исполнителей в обороне, проигран абсолютно равный матч, но все остальное на месте.
«Индианаполис»
Два из пяти лучших принимающих – Редджи Уэйн и Хаким Никс – покинули команду в межсезонье. Как и два лучших раннера – Трент Ричардсон и Ахмад Брэдшоу. Не то, чтобы это были признанные «звезды» (за исключением Уэйна, чьи лучшие годы давно позади), и, да, я плачу, называя Ричардсона «лучшим», но статистически все эти игроки были первыми лицами в команде. И у них была сыгранность, которой не может быть у состава, собранного за лето. В линии защиты из шести игроков основного состава пятеро пришли в команды в это межсезонье, из них четверо не сыграло ни одного матча в NFL. Ситуацию с линейными нападения лучше всего иллюстрирует эта картинка из трансляции матча в понедельник:
Цифры под портретами – количество футболистов, выступавших на этой позиции за то время, пока в «Инди» играет Эндрю Лак (три сезона). Проходной двор.
Проще говоря, по составу «Кольтс» больше напоминают команду, нацелившуюся на результат 4-12, чем претендента на Супер-Боул.
Но у них есть Эндрю Лак. А их соперники по дивизиону – «Джексонвиль» с Блейком Бортлзом, «Теннесси» с новичком Мариотой, и «Хьюстон» с нежизнеспособным гибридом между Хойером и Маллетом, выведенным очередным неумелым учеником и подражателем Билла Беличика. Семь побед и первое место в дивизионе по результатам личных встреч? Вполне вероятный сценарий для «Инди».
«Денвер»
Учитывая, что Пейтон Мэннинг по всем статистическим показателям показывает свою худшую игру в карьере – 26-й по точности пасов, 32-й по набранным ярдам за попытку паса, 29-й по пасовому рейтингу и по QBR – удачное начало года для «Денвера» выглядит загадочным.
Я пока затрудняюсь отыскать удовлетворительное объяснение происходящему, кроме уж совсем очевидных, типа «Денвер этого года – копия «Балтимора» всех последних лет: защита выигрывает матчи, куотербек просыпается пару раз за игру». Но я специально уделил «Бронкос» два абзаца, чтобы подчеркнуть абсурдность происходящего. Еще раз: Пейтон Мэннинг, на данный момент, худший куотербек лиги.
«Филадельфия»
Я не очень люблю Чипа Келли – точнее, я не очень люблю ту версию футбола, в которую играют его команды – но с самого момента его появления в NFL я относился к нему с уважением. Футбол нуждается в гениях. Звезды приходят и уходят, а настоящее и будущее спорта определяют тренеры, изобретающие новые способы получить преимущество над оппонентом.
Два предыдущих сезона «Орлы» были самой необычной командой лиги, а Келли выглядел как пророк, возвещавший второе пришествие no huddle нападения. Казалось, им не хватало совсем немного для того, чтобы навести шороху в плей-офф. И вот, в минувшее межсезонье Келли вдобавок к позиции главного тренера получил еще и полномочия генерального менеджера. Начиная с этого момента мне стало казаться, что Келли, ну, как бы так помягче, немного не в себе.
Главную звезду нападения команды, ЛеШона МакКоя, он отправил в «Баффало» в обмен на Кики Алонзо, которого он знал по выступлению за Орегон («Синдром Грега Шьяно»).
Он отпустил Джереми Маклина, первого ресивера, в межсезонье.
Основного куотербека Ника Фоулза Келли обменял на вечно травмированного и не умеющего бросать дальше, чем на пять ярдов, Сэма Брэдфорда.
Он выдал щедрый контракт бегущим ДеМарко Мюррею и Райану Мэттьюзу, но, попутно, убрал из команды всех опытных лайнменов нападения.
Пожалуй, только обмен МакКоя можно отнести к категории имеющих смысл. По совокупности же вся «революция Келли» выглядит совершенно безумной. Последний матч против «Далласа» стал образцовой тому иллюстрацией.
Сэм Брэдфорд играл так, что Тим Тибоу казался бы на его месте идеальным куотербеком. Мюррей, Райан Мэтьюз и Спроулз на троих набрали минус два ярда на выносе за шестьдесят минут, и только благодаря двум скрэмблам Брэдфорда «Филли» удалось заработать положительный баланс в игре по земле – целых семь ярдов. Линейные нападения блокируют так плохо, что защитники успевают добраться до раннингбеков «Орлов» еще до того, как те пересекают линию скриммиджа. Предполагалось, что страдания в первом матче сезона против «Атланты» были лишь досадным сбоем, но и против «Далласа» первый результативный драйв у «Филли» получился в конце третьей четверти. До этого – семь пантов и перехват. Это то самое молниеносное и суперэффективное нападение Келли, которое год назад было пятым в лиге по набранным ярдам, а в 2013-м – четвертым.
Ничуть не лучше смотрелась защита. Вот, к примеру, статистика главного приобретение межсезонья, корнер Байрона Максвелла:
Негативным фактором, отразившимся на защите, сыграло и слепая приверженность Келли к no huddle: не важно, проигрывает его команда или выигрывает, на розыгрыш тратится минимум времени. Но вот какое дело: последние три года «Филадельфия» прочно занимает последнее место в лиге по времени владения мячом в нападении – порядка 26 минут за игру в средне. Сравните, к примеру, с 32 минутами «Питтсбурга» в прошлом сезоне: шесть минут разницы – это шесть минут дополнительной нагрузки на игроков защиты, причем, в отличие от нападения, защита не может контролировать темп. В матче против «Далласа» и эта особенность футбола, практикуемого Келли, была доведена до абсурда: защита «Орлов» провела на поле больше сорока минут, а нападение – меньше двадцати. При таких нагрузках скоро начнут «ломаться» защитники основного состава.
В общем, нынешняя «Филадельфия» пока что смотрится как самое большое недоразумение сезона, что, как это ни странно, не очень то и удивительно после самого невероятного межсезонья, проведенного футбольным гением, вероятно сошедшим с ума.
«Детройт»
Контекст неудач «Львов» выглядит следующим образом:
* * * * * * * * * *
Остальные команды с результатами 2-0 или 0-2 либо оправдывают ожидания автора, либо не дают достаточно контекста для понимания. «Чикаго»? Возможно, их состав действительно ужасен. «Хьюстон»? Их тренер паникует, меня куотербеков, и их лучший игрок нападения травмирован. Что же касается остальных клубов, то уже следующая неделя даст нам больше информации для размышления. Тогда и поговорим.
Фото: REUTERS/Thomas J. Russo-USA TODAY Sports
Плейбук Кубиака не работает. Совсем. Вынос отсутствует как класс, кто бы не таскал мяч. Любая ди-лайн становится проблемой. О-лайн не держит не только гэпы, но и не защищает квотербека. Мэннинга запихнули под центра, откуда он не успевает даже поле рассмотреть, разве что лежа на траве. Не знаю, на сколько гений Уэйд Филлипс, но обе игры вытащила защита. Возможно, это был статистический выхлоп на подобии фамблов "Джетс", да, возможно.
Выезд в Детройт может кое-что в этом плане прояснить, ибо в этот раз против парней Филлипса будет играть элитный ресивер (да, да, Калвин уже не торт, но он все равно Мегатрон) плюс Тэйт на подсосе. Это вам не одинокого пенсионера из Балтимора останавливать и не несчастного Маклина прикрывать, который в паре со Смитом и без дибеков ничего не поймает.
Мэннинг, даже с таким фронт-пять, способен показать нормальные цифры - 3 сэка хозяев за две игры не обещают страшный пасс-раш (в отличие от Балтимора и Канзаса, кстати). Посмотрим, есть ли еще порох в пороховнице.
Но даже в Детройте везение может остаться на стороне Денвера. Если не будет играть Стэффорд (а у него ребра, локоть и пальцы), то а) победа без вариантов и б) все вопросы останутся без ответов.
Если Денвер вернется домой с 3-0, то 6-0 к байвику становятся реальностью в отличие от предсезонной фантастики.
Все что нужно знать о Фили.
Утрированно конечно, но со стороны действительно смотрелось так, что защитники Далласа всегда были в нужном месте и в нужное время.
Но мне совершенно непонятно, как менеджмент "Филли" будет разруливать ситуацию в конце года. Даже если "Орлы" возьмут дивизион.
Про Детройт - излишне многословно. ))
Пока нападение похоже на попытки проломить стену, когда рядом открытая дверь: быстрые ноу-хаддл драйвы прекрасны, но вместо них мы видим попытки убить как можно больше времени и не дать мяч нападению соперника. В прошлом году это еще как-то работало благодаря доминирующей защите, но играть так в начале этого сезона, когда защита лишилась двух своих лучших игроков, а еще двое игроков старта решили неожиданно постареть, очень странно.
И это я еще не говорю про о-лайн, где явно какие-то проблемы со схемами блокировки, в том же матче с Сан-Диего пару раз линия втроем блокировала одного лайнмена защиты, оставляя незаблокированным блитцующего. Понятно, что это скорее на игроках, но если линия второй год не может разобраться с твоими схемами, может все-таки попробовать что-нибудь попроще?
Плей-коллинг Ломбарди тоже оставляет желать лучшего. Доверить двухочковую реализацию Беллу, когда за всю игру больше всех у тебя набегал Стэффорд (20 ярдов)? Можеть быть это оверреактинг, но пока похоже на то, что у Пэкерз даже видимости борьбы за дивизион в этом сезоне не будет