«Тот самый пас»
Великие исторические события, писал Гегель, повторяются дважды: один раз как трагедия, второй раз как фарс. В спорте знаменательные события повторяются гораздо чаще, так что тот, кто вчера оказался победителем в удивительном по напряжению и драматизму матче, сегодня, вполне возможно, покинет поле с опущенной головой. Так работают законы вероятности. Нам хочется видеть в этом руку судьбы, веление кармы, но, на самом деле, все очень просто: когда встречаются два равных по силе соперника, исход поединка решает случай. Или одно единственное правильное или неправильное решение. Именно поэтому мы запомним минувший Супер-Боул как матч, в котором судьбу титула определило один очень спорный шаг главного тренера «Сиэтла» Пита Кэррола. Тот самый пас, которого не должно было быть.
…К слову о неоднозначных решениях: одно из моих самых больших футбольных разочарований связано с тем, кто NFL принципиально отказывается проводить титульные матчи в городах с холодным климатом. Понятно, почему это делается: логистика, спонсоры, фирменное шоу, и все такое. Но… Но! Я хотел бы однажды увидеть, как Мадонна катается на коньках в большом перерыве Супер-Боула где-нибудь в Грин-Бэе или Питтсбурге. Или в Чикаго. В Чикаго в ночь с субботы начался снегопад, и все воскресенье снег продолжал идти. Пока Уилсон и Брэйди выясняли в солнечной Аризоне кто из них круче, в Иллинойсе мела пурга, да так, что в итоге выпало около полуметра снега. Представьте, как смотрелся бы Супер-Боул в такую погоду! Мы бы это помнили следующие пятьдесят лет. Мы бы рассказывали внукам о том, как Роб Гронковски изображал снежного ангела в энд-зоне после тачдауна; мы бы смаковали в деталях первые дауны в исполнении Моршона Линча, пропахивающего сугробы как белый медведь; мы бы массово постили фоточки Кэтти Перри и ее плюшевых акулок, танцующих в метель. А помните эти пятнадцать ярдов штрафа, которые Шерман получил за бросок снежком в Брэйди?! Не то, чтобы имевший место Супер-Боул был скучным, но, все-таки, плохая погода придает футболу определенный шарм и добавляет элемент неожиданности. Жаль, что финальные матчи всего этого лишены.
А так получилось, что плюшевые акулы, оказались самой большой неожиданностью вечера, ибо весь остальной матч прошел примерно так, как все и ожидали. Как очень точно подметил Билл Беличик в большом перерыве: «В этой игре нет никаких загадок, все решит исполнение». Так оно и было.
«Сихокс» весь вечер играли так, как они играют в последние три года: предельно жестко и аккуратно в прикрытии, создавая давление на Брэйди через слабое место в оффенсив-лайн «Патриотов» – центр. И медленно, через Линча, в атаке, в нужный момент взрываясь бомбами Уилсона. Это работало, поскольку это работает у «Сиэтла» всегда, и, одновременно, не работало, потому что «Нью-Ингленд», в свою очередь, методично выполнял наилучший из возможных контр-планов. В нападении упор на точные горизонтальные пасы в исполнении Брэйди – чтобы скомпенсировать относительную слабость выноса «Патриотов» и эффективность защиты «Сиэтла» против него же, и, вдобавок, чтобы выключить из игры устрашающих корнеров противника. Ричард Шерман, конечно, один из лучших CB лиги, но если за шестьдесят минут в его сторону бросают один раз, значит ББ и Брэйди нашли способ задействовать другие цели. Плюс эпизодические геройства Гронковски, который в состоянии обыграть один на один любого защитника. В защите Беличик справедливо уповал на то, что у противника нет ни одного действительно классного ресивера. Это был поединок хорошо изучивших друг друга, по-настоящему равных команд. Счет первой половины – 14:14 – и небольшая разница в итоговом результате – 4 очка – подтверждают это. В концовке все решало то, кому принадлежит инициатива. Так что если бы «Сиэтл» гнул свою линию до конца, в Диснейленд поехали бы не Джулиан Эдельман и Малкольм Батлер, а Рассел Уилсон и Ричард Шерман. Ибо все решилось в том самом последнем розыгрыше, когда на втором дауне за двадцать шесть секунд до конца матчп координатор нападения «Сиэтла» Деррел Бэвел и главный тренер Пит Кэррол решили играть тот самый пас.
Вы видели это сами. Если нет, то увидите, услышите и прочитаете об этом розыгрыше еще много раз. Уже сейчас написано несколько десятков статей и много тысяч форумных постов о том, почему Кэррол принял неправильное решение, и примерно столько же о том, почему «Сиэтл» все сделал верно, просто карта легла не той стороной. Отныне и навсегда футбольные болельщики, осбуждая этот момент, будут разделены на два лагеря. Защитники Кэррола приводят в его пользу статистику о том, что Моршон Линч в этом сезоне только однажды из пяти попыток набрал этот один недостающий ярд. И еще цифры о том, что вероятность успешного паса в такой ситуации примерно равна эффективности выноса. И что перехватов на пасах на такую дистанцию практически никогда не бывает. Это все – правда. Я со всем этим согласен, пусть и с некоторыми оговорками. Но есть множественные доводы в пользу тех, кто считает, что Кэррол ошибся. Два из них я приведу здесь, поскольку они наиболее четко выражают мою личную позицию по этому вопросу.
Во-первых, примем во внимание тот факт что в одном ярде и полуминуте от второго подряд чемпионского титула находилась не абстрактный клуб NFL, а именно «Сиэтл», одна из самых эффективных команд в NFL при игре в вынос на коротких даунах. А против них была защита, которая на этих самых коротких даунах, работает против выноса из рук вон плохо – защита «Нью-Ингленда». Это конкретная статистика, точная применительно к моменту, а не усредненная, учитывающая как все команды лиги играли в последние пять лет. Во-вторых, мы видели это весь матч – план «Сиэтла» работал. Кэрролу в этот раз не пришлось изобретать ничего выдающегося, никаких фейковых филд-голов. «Сиэтл» был собой весь вечер, и это привело их 88% вероятности победить в матче меньше чем за тридцать секунд до конца. И он, Кэррол, в этот момент, буквально, взял самое сильное из того, что было в арсенале нападения его команды, – Моршона Линча, и положил его на полку, в обмен на возможность сделать пас, чтобы потом дважды – по его словам – попытаться играть вынос на третьем и четвертом даунах. Это самое настоящее «горе от ума», ужасное, непростительное решение, и очень хорошо, что Кэррол сам это понимает.
Я сознательно игнорирую усилия «Патриотов» и, в особенности, фантастический рывок корнера Батлера, сделавшего ключевой перехват в этом эпизоде. «Сиэтл», разумеется, не проиграл матч сам себе: было кому набрать двадцать восемь очков и поставить чемпионов прошлого сезона в положение отыгрывающихся, было кому сделать перехват. Но именно тренер «Сиэтла» самостоятельно принял неправильное решение в ключевом эпизоде. 88% вероятности победить после перехвата превратились в один процент. Это не гений темного лорда ББ, не опыт Брэйди, это он, тот самый пас, которого не должно было быть.
* * * * * * * *
Есть еще несколько моментов, касающихся Супер-Боула и минувшего сезона, о которых стоит вспомнить.
Во-первых, о том, что на футбольную картину мира результат последнего матча года ни повлиял ровным счетом никак. То факт, что «Сиэтл» не выиграл, не делает их слабее или менее опасными в будущем. Это все еще династия, у которой есть еще как минимум пара сезонов в запасе прямо сейчас, начиная с 2015-го. Им придется учиться балансировать бюджет с Уилсоном, у которого будет обычный для куотербека-чемпиона контракт на много мегабаксов, им нужно будет поработать над тем, чтобы сделать нападение более разноплановым, нужны ресиверы на драфте, замена покинувшему команду координатору защиты Дэну Куину, и резерв для Линча. Но все это решаемые проблемы. Все сильные команды существуют в подобных условиях.
В свою очередь, тот факт, что «Нью-Ингленд» не проиграл, не повлиял никак на место Билла Беличика и Тома Брэйди в истории футбола. Тандем этих двух по совокупности многих параметров может считаться сильнейшим в истории лиги за всю ее почти столетнюю историю, и уже несколько лет как не важно, сколько у них перстней, три, четыре или восемнадцать. Субъективно я не перевариваю эту парочку по целому комплексу причин, но объективно – они одни из лучших. Лучшие, если считать по сумме достижений и стабильности результата на длинном отрезке времени.
Зная это, особенно обидно осознавать, что сезон, в какой-то момент обещавший много неожиданностей, завершился банальным с точки зрения интриги поединком двух лучших команд. Нет, это был отличный матч, один из лучших в году, и это был очень интересный плей-офф, но фанат андердогов во мне скорбит о том, что в Супер-Боул вышли именно те, кого мы там ожидали увидеть, а ни сюрприз года «Аризона», и ни «Даллас» с обретшим второе дыхание Тони Ромо, и ни «Грин-Бэй» с лучшим куотербеком настоящего времени, и ни «Денвер», который мог сделать Мэннинга-старшего бессмертным, выиграй он второй перстень со второй командой, или ни еще кто-нибудь еще. Победа сильнейшего может быть самый справедливый из всех возможных исходов, но и самый скучный. По-настоящему запоминающаяся история всегда неожиданна.
Еще одно сожаление – и недоумение – вызывает тот факт, что NBC и NFL решили вырезать празднования тачдаунов из трансляции. Я заподозрил, что что-то нечисто, когда судья матча дал Дагу Болдвину пятнадцать ярдов штрафа за «неспортивное поведение» – а причину наказания толком не показали. Уже после игры оказалось, что в том эпизоде ресивер «Сиэтла» отпраздновал тачдаун весьма своеобразно – изобразив, как он делает кучу в зачетной зоне соперника.
Еще один раз режиссёры трансляции побеспокоились о целомудрии телезрителей после ТД Моршона Линча. Бегущий «Сихокс», похоже, на радостях схватил себя за причинное место. На этот счет у очевидцев и у судей нет общего мнения, но все равно, ох ты, боже мой, какой ужас! Спасибо, NBC, что вы защитили традиционные ценности! Если серьезно, то это обычные лицемерие и цензура. И как любая попытка сделать мир не таким, какой он является, она делает только хуже. Линч, поедающий «скиттлз» перед матчем, значит, вполне допустим, любите, детишки, хорошего Линча, покупайте футболки с его именем. А вот Линча, хватающего себя за неназываемое, просто нет.
Цензура и приукрашивание / очернение истории – всегда зло. Цензура по такому смешному поводу, как малоприличный жест игрока, да еще и в условиях, когда в интернете все равно все обо всем знают, это идиотизм. Неприятные кому-то факты, неприглядные истории и некрасивые поступки, должны быть известны. Давайте знать тех, за кого мы болеем, не только в лицо, но еще и в другие части тела, если они считают нужными нам их демонстрировать. Когда я буду рассказывать своему сыну о том, что мой любимый футболист это Бретт Фарв, я обязательно вспомню и о том, что Фарв свое время лечился от наркотической зависимости, а потом посылал неприличные смс-ки малознакомым женщинам.
* * * * * * * * * * *
Наконец, перед тем, как официально закрыть сезон 2014-го, я хочу привести очередное доказательство того, что если вы не смотрите футбол, вы должны это исправить немедленно.
Это был хороший Супер-Боул. А еще лучше в нем было то, что следующий будет, скорее всего, не хуже. Футбол удивительным образом не имеет конкурентов в том, что касается способности поставлять непредсказуемые финалы, да и вообще непредсказуемые матчи.
Возьмем три популярные американские лиги: NFL, NBA и NHL.
В баскетболе за последние пять лет из 75 серий пле-офф только пятнадцать завершились со счетом 4-3, т.е. были равными до самого конца. Это 20% от общего числа. Среди них были два финала 4-3.
В хоккее за тот же промежуток времени со счетом 4-3 закончилось 27 серий. Это уже лучше, 36%. Но из пяти финалов Кубка Стэнли со счетом 4-3 закончился только один.
За те же годы в футболе из пятидесяти пяти игр плей-офф 28 закончились с разницей в один тачдаун или меньше. Это 51%. И четыре Супер-Боула из пяти тоже были близкими матчами до самого финального свистка.
Если вам кажется, что сравнивать серию и одиночные матчи несколько некорректно, то вот вам другой статистический срез. Из все тех же 55 игр плей-офф NFL в двадцати двух судьба матча решилась в последние две минуты. Включая четыре Супер-Боула из пяти. Я не знаю, какая другая лига и какой другой вид спорта может с этим сравниться. Футбол – это самый концентрированный, высокоградусный саспенс, который только можно получить по телевизору.
Возьмите, и выучите, наконец, футбольные правила. Тем более, что у нас впереди длинное межсезонье.
И я немножко не понял сожаления от отсутствия возможности лицезреть как кто-то срёт на мяч или чешет себе яйца. Мне не кажется, что от этого у кого-нибудь пострадало чувство сопричастности к великому событию.
В этом веке во всём североамериканском спорте только две династии - у Нью-Ингленда 4 титула за 13 лет, и всего лишь два пропущенных плей-офф за это время.
Другая такая команда - баскетбольный Сан-Антонио, которые 17 лет подряд выходят в плей-офф и за это время выиграли 5 титулов.
Сиэтл может похвастать 4 выходами за 5 последних лет в плей-офф и лишь одним титулом - хороший результат? Однозначно. Династия? Конечно, нет.
Как болельщик пэтс я могу сказать только одно
luck is what happens when preparation meets opportunity
Для меня бреди/беличек величайшие раз и навсегда, потому что я все это видел вживую
ПС
В Москве уже было второе февраля и этот кэтч керса на 5 ярдах это было самой хреновый день сурка, который только можно себе вообразить(!)
Оттого непонятно, почему 4 перстень мало что меняет в вопросе места Тома в истории, но второй Мэннинга позволил бы ему стать, как вы выразились "бессмертным"? По чемпионским достижениям он всё равно был бы середнячком, а то, что у него статистика по карьере отличная как бы никто и не сомневается.
В общем, тут веет субъективизмом.
П.С. Аризона была очень хороша и в следующем году может вполне оказаться в Супербоуле, если избежит того, что похоронило их в этот раз - огромное количество травм.
конечно у Монтаны 4-0 в СБ, короче карьера и лучший в мире клатч. у Пейтона нереальные статы по регуляркам, но опять же в эпоху пасового нападения пасовые статы во многом читерство. неизвестно сколько бы накидал сейчас Монтана с Райсом или Бреди будь у него тот же Райс или хотя бы Реджи Уэйн на своем пике, а не набор но неймов каждый год. но победы есть победы, они с каждым годом наоборот только дорожают в отличие от ярдов, где царит просто гиперинфляция какая то. ярды дешевеют стремительно - сильнее доллара и ярд сейчас совершенно не равен ярду 1980 года.
а вот победы сейчас гораздо дороже. побеждать с каждым годом и десятилетием все сложнее, сэлери кэпы и все дела, да и вообще 32 команды, у всех почти одинаковые возможности, большая часть денег - ТВ, разрыв в доходах - небольшой, возможности выравниваются, шансы лучших команд на победу с каждым годом падают. тут написали что мол когда то династии надо было выиграть 8 титулов чтобы стать ею. но времена янкис, монреаля и тд давно прошли и никогда не вернутся. даже 2 победы подряд это нереально круто, даже 2 победы за 3-4 года. теперь уже это династия. особенно в футболе где сэлери кэп строгий, где 1 звезда решает гораздо меньше скажем баскета, где 32 команды и идет постоянное выравнивание сил. и где надо выиграть 3-4 матча чтобы стать чемпионом - то есть 3 раза по одной попытке - без права ее исправить (как в НХЛ-НБА) - против равных соперников и в спорте где очень весом элемент удачи (в чем Леша безусловно прав). любая команда которая выиграте 2 СБ за 3 года сейчас 100% будет совершенно справедливо считатся династией ибо это просто нереальное доминирование над всеми. такого просто практически не может быть. СИэттл был близок - но увы. и боюсь уже никакой династии у них не будет.
и то что Том побеждал тогда, побеждает сейчас, побеждал все эти 15 лет - это просто нереально круто. с самыми разными защитами, принимающими, при везении и невезении. часто просто нереальными. но он всегда контендер, всегда в плей офф, всегда претендент на СБ и 4-х кратный их победитель в эпоху когда это просто нереально. я уверен больши никогда не будет квотеров с 4 перстнями. Том последний. больше такого просто не будет. практически в этом уверен. это просто за гранью возможного.
конечно у него есть 1 константа. Билл. очень сложно разделить их успех. понятно что Билл велик и Том никогда бы не стал таким Томом с кем либо еще. как и дуэт Попа-Данкана тоже сложно разделить, кто сколько сделал. но я думаю что Том стал бы великим и без него. просто может быть не лучшим в истории и без 4х перстней, но с парочкой точно и с залом славы. в жизни важно найти своего человека и крутого партнера, в одиночку никакой успех в 21 веке невозможен. он нашел. но это не умаляет его заслуг. он лучший квотер и лучший футболист в истории этой игры. period.