Звезда и смерть Пэта Тиллмана
Думая о футболе в межсезонье, трудно отделаться от мысли о том, что за вычетом тачдаунов, ярдов, тэклов, перехватов и заработанных долларов, остается слишком мало вещей, которые стоило бы знать о футболистах. Это очень странный парадокс: футбол сам по себе интересен и многогранен, а люди, в него играющие – нет. В самом деле, что мы знаем об игроках из того, что происходит за пределами поля? У Антонио Кромарти двенадцать детей от восьми женщин. Эдриан Эрнандез, вероятно, преступник. Джован Белчер – убийца и самоубийца. Захочу ли я рассказывать об этом своему сыну, когда он подрастет, объясняя, чем прекрасен футбол? Достаточно ли хорошими примерами для него будут Том Брэйди (женат на супер-модели, любит своего питбуля) или Джаред Аллен (обожает охоту и финансово помогает ветеранам)? А если говорить не о них, то о ком? Может быть правы те болельщики, которые считают, что спортивный талант – отдельно, а человеческие качества – отдельно, и наивно ожидать, что эти две вещи будут умещаться в одной и той же личности? Я, возможно, согласился бы с этим мнением, если бы не знал о нескольких примерах, доказывающих обратное.
Об одном из них есть повод вспомнить именно сегодня. Ровно десять лет назад, 22 апреля 2004-го года, погиб Пэт Тиллман. Конечно, ни сам факт его трагической смерти, ни место, где это случилось – Афганистан, ни обстоятельства – в беспорядочной перестрелке Пэт был по ошибке убит солдатом американской армии, служившим в том же взводе, что и он сам – еще не делают его значимой личностью. Чтобы понять, чем примечательны жизнь и смерть Пэта Тиллмана, и почему его можно назвать одним из самых выдающихся людей, когда-либо надевавших шлем команды NFL, нужно вспомнить о том, кем он был, чего добился, от чего и по каким причинам он отказался, как он сначала стал героем американской пропаганды, а затем, посмертно, и символом борьбы против нее. Нужно, проще говоря, вспомнить самого Пэта Тиллмана.
«Солнечный дьявол»
На первый взгляд, спортивные успехи Тиллмана кажутся незначительными на фоне того, чего добивались признанные звезды NFL. Выбран в седьмом раунде дарфта в 1998-м. Провел четыре года в составе «Аризоны», переживавшей тогда тяжелые времена. Статистически лучшим сезоном Пэта стал 2000-й, в котором он сделал 145 тэклов, один перехват и полтора сэка. Хорошо, но не поражает воображение. Некоторые аналитики, которым хватало терпения и профессионализма следить за матчами Cardinals – 3-13 в том сезоне – отмечали продуктивность и бесстрашие Тиллмана на поле, а один из журналистов, выбиравших сборную лучших All-Pro, даже назвал его лучшим strong safety лиги в 2000-м. Но это не была известность уровня национального телевидения. Тиллман не был куотербеком, он не стал чемпионом, он не играл в команде из большого города. Футбольные достижения Пэта Тиллмана примечательны не цифрами статистики.
Карьера Тиллмана – это история игрока, который всегда добивался большего, чем от него ожидали. Слишком маленький для того, чтобы играть в школьной команде? Ничего, он наберет вес и нарастит мышцы за лето усиленных занятий со штангой и станет не просто звездой своего класса, а лидером команды, выигравшей чемпионство округа. Недостаточно атлетичный по меркам студенческого футбола? Возьмет настойчивостью при поиске университета, согласного дать ему футбольную стипендию, и затем будет два года пахать на тренировках, чтобы добиться места в стартовом составе клуба, выиграть титул лучшего игрока защиты в дивизионе, и дойти вместе с командой до финала студенческого чемпионата. Весной 1998-го года Пэта Тиллмана не пригласили на Комбайн (национальный смотр лучших футболистов-студентов), а на драфте «Аризона» потратила на него лишь свой последний выбор в последнем раунде. Но спустя несколько месяцев Тиллман начинал свой первый сезон в NFL в качестве футболиста стартового состава, причем не на той позиции, на которой он играл в колледже! На каждой тренировке, в каждом матче, в каждом розыгрыше он отрабатывал по максимуму и сражался до последнего.
При всем при этом Тиллмана нельзя было назвать фанатиком футбола, человеком, для которого не существовало ничего, кроме любимого спорта. Трезво оценивая свои невысокие шансы попасть в студенческую команду по окончании школы, Пэт совершенно спокойно говорил родным о том, что готов завязать с футболом, если не найдется колледж, в котором ему дадут играть. В университете Аризона Стэйт он был не только одним из лидеров «Солнечных Дьяволов» на поле, но еще и блестящим студентом, заработавшим диплом с отличием и несколько академических наград.
Став профессиональным футболистом, Тиллман, в отличие от многих коллег, не воспринимал спорт как способ прославиться или стать богатым. На тренировки «Кардиналов» он приезжал на велосипеде; дом, который он купил в окрестностях Финикса для себя и своей невесты, больше подходил обычной семье, чем члену элитарного клуба игроков самой финансово успешной спортивной лиги мира. После отличного сезона 2000-го года Тиллман получил предложение подписать контракт с одним из лидеров NFL, «Сент-Луисом». Rams готовы были заплатить 9.6 миллионов долларов за пять лет, – огромные деньги для футболиста, всю свою карьеру до этого игравшего за минимальную зарплату. Но Пэт отказался, сказав, что не может покинуть команду, которая в него поверила, выбрала на драфте и дала возможность добиться того, чего он добился, ради денег. В следующем году, своем последнем в NFL, Тиллман в «Аризоне» получал в четыре раза меньше, чем ему предлагали в «Сент-Луисе». Футбол, как писал в своем дневнике Тиллман, был всего лишь одной из вещей в его жизни.
Решение
Самые яркие воспоминания о больших трагедиях, современником которых я был – недавние события в Крыму, Бостонский марафон, Беслан, «Норд-Ост», взрывы домов в 1999-м – это чувство шока и ощущение ничтожности всего остального на фоне происходящего. Не страх, а именно шок. Причем далеко не всегда имеет значение то, насколько беда касается – или могла коснуться – именно тебя. Крым – это мое детство и моя семья. Взорванные дома на Каширке были относительно недалеко от того района Москвы, где тогда жила моя мама. Я сам вполне мог оказаться в театре на Дубровке в октябре 2002-го, или в Бостоне минувшей весной. Но подобные катастрофы ужасны даже без этого холодящего позвоночник ощущения своей физической близости к кошмару.
В сентябре 2001-го, после того, как по телевизору несколько часов подряд крутили запись того, как захваченные террористами «Боинги» врезаются в башни Мирового Торгового Центра, я несколько дней не мог прийти в себя. Я тогда еще ни разу в жизни не был в Нью-Йорке, и не мог знать никого из тысяч погибших, но от масштабов трагедии и предчувствия еще больших катастроф перехватывало дыхание. Так в средние века люди трепетали, когда в небесах появлялась комета или вспыхивала сверхновая – не сколько от ужаса, сколько от шока, от неожиданного понимания того, что мир оказался не таким, каким ты его себе представлял, и никогда уже не будет прежним.
Если теракты 9/11 произвели такое впечатление на меня, тогда еще бесконечно далекого от Америки, можно представить, каким шоком они стали для американцев. Почти через две недели после трагедии, по окончании матча с «Денвером», Пэт Тиллман, отвечая на вопросы журналиста, сумел выдавить из себя только несколько фраз: «Это трудно, потому что… я играю в чертов… мы играем в футбол, понимаете? Это кажется таким чертовски… это настолько бессмысленно и неважно по сравнению с тем, что сейчас происходит». В апреле 2002-го, тщательно все обдумав в течение нескольких месяцев, Пэт Тиллман принял решение поступить на службу в армию. Его не остановила ни собственная свадьба, запланированная на начало мая, ни успешная карьера в «Аризоне», ни тем более деньги – «Кардиналы» наконец-то предложили Тиллману контракт, соответствующий его таланту и старанию.
«Моя жизнь», – писал в своем дневнике Пэт – «до этого момента была относительно простой. Я мог бы продолжать играть в футбол еще семь или восемь лет и создать вполне комфортное будущее не только для себя и Мэри, но и для семьи и друзей, если бы им вдруг понадобилась моя помощь. <…> Однако, этого недостаточно. Большую часть своей жизни я следовал тому пути, который я считал важным. В спорте есть многое из того, что я считаю существенным: храбрость, стойкость, сила, и т.п., хотя, в то же время, внимание, которое я получал [как спортсмен] усиливало это ощущение [важности спорта]. Однако, после недавних событий, я начал понимать как пуста и незначительна моя роль. Я более не удовлетворен тем путем, которым я следовал, он больше не кажется важным».
Пэт был, конечно, не первым человеком, которого большая трагедия заставила переосмыслить собственное место в жизни. Более того, войны – а США в тот момент находились в состоянии войны – почти всегда вызывают всплески патриотизма среди гражданского населения. Многие пишут и говорят о том, что они вот буквально завтра готовы взять в руки оружие и идти убивать врага, защищать свою землю, идеалы, и так далее, и тому подобное. Однако очень немногие действительно отваживаются на то, чтобы перейти от слов к делу. Но для Пэта Тиллмана принять решение служить своей стране в трудное время было равносильно его, решения, исполнению. Точно так же он в свое время решил, что будет играть в футбол, несмотря на то, что его школьный тренер всячески отговаривал его от этой «бессмысленной затеи».
Трагедия и фарс
Дальнейшая история Пэта Тиллмана, включая его службу в Ираке и Афганистане, трагическую смерть и ее последствия, разворачивалась как бы в двух непересекающихся плоскостях.
В первой было сумасшествие прессы, узнавшей о том, что пусть и малоизвестная, но все-таки звезда NFL оставила футбол ради армии, личное письмо от министра обороны Дональда Рамсфельда, и прочие медиа-события, имевшие мало отношения к чувствам и мотивам самого Тиллмана, но создавшие вокруг него ауру Настоящего Американского Патриота из глянцевого журнала. Сам Тиллман никак не комментировал эту истерию: после того как он и его младший брат Кевин приняли присягу и поступили в школу рейнджеров он ни разу не давал интервью прессе.
Настоящая же жизнь Пэта Тиллмана протекала в другой плоскости. Он проходил подготовку в учебном лагере, безумно скучал по жене и родным и, как и многие идеалисты до него, переосмысливал ценность и масштабы выбранного им пути. Служба в армии по-прежнему казалась Тиллману важной, но вот сама армия, ее порядки и многие из людей, имевших к ней отношение, иногда казались недостойными. «Не могу сказать про Кевина, но я не чувствую никакого удовлетворения после окончания учебного лагеря. Я не узнал здесь ничего действительно полезного, и мой характер никак не изменился. Потребуется время, чтобы я смог оценить все это в перспективе, и, возможно, когда-нибудь я буду воспринимать эти события позитивно. Но не сейчас. Кевин и я увидели здесь только негативные стороны человеческой природы. Все наши альтруистические устремления, с которыми мы пришли сюда, были проигнорированы и растоптаны. К счастью, я верю, что эта ужасная атмосфера не последует за нами. В будущем я надеюсь встретить больше людей, которые оказались в армии потому, что хотят сделать что-то хорошее, а не потому, что они просто «попали сюда».
Вот еще одна запись, более поздняя, сделанная за несколько дней до того, как началась война в Ираке: «Вероятно, очень скоро мы примем участие в чем-то, что не имеет никакой ясной цели. Будь война [с Ираком] оправданной, нет сомнений в том, что наши союзники поддержали бы нас. Однако, лидеры других государств все как один протестуют против этого, так же, как и большинство обычных людей. Это заставляем меня думать, что вся эта затея не оправдана ничем, кроме наших имперских капризов. Конечно, Кевин и я добровольно вступили в эту игру и сделаем все, что нужно, независимо от того, согласны мы с этим или нет. Все, о чем я прошу, это отметить, что мы не питаем никаких иллюзий по этому поводу». Несколько недель, проведенных в Ираке, еще больше укрепили Тиллмана во мнении, что война с Саддамом Хуссейном не имеет никакого отношения к войне против террора, следовательно, является несправедливой, и нанесет интересам США больше вреда, чем пользы.
Все эти размышления разительно контрастировали с образом Тиллмана – звездно-полосатого вояки – созданного ангажированной прессой и военной пропагандой. Останься Пэт Тиллман в живых, это не имело бы больших последствий: в силу своего характера Тиллман никогда бы не стал военным героем – звездой телешоу. Возможно, он вернулся бы в футбол еще на несколько лет, как планировал в начале своей военной карьеры, или занялся бы чем-то другим. Пэт преуспел бы во всем, можно не сомневаться. Но случилось так, что Тиллман погиб, причем, по нелепой случайности, от руки другого рейнджера армии США.
В правильном мире, – в мире, где все бы принимали решения, руководствуясь своим чувством справедливости, долга и чести; в мире, где все бы делали, а не говорили; где рефлексировали бы, но продолжали верить в светлые идеалы; иными словами, в мире, населенным пэтами тиллманами, смерть Пэта Тиллмана стала бы просто трагедией. Он выбрал свою дорогу, она оказалась неправильной, но он прошел ее до конца. Его история стала бы примером того, что в жизни не всегда нужно выбирать легкие пути, но и трудные пути не всегда верные. Но в нашем мире из гибели Пэта Тиллмана едва не устроили пропагандистский фарс. И потребовались усилия многих других хороших людей, других пэтов тиллманов нашего неидеального мира, чтобы восстановить правду. В начале своей армейской службы Тиллман писал о том, что сомневается в армии – как в силе добра. Увы, армия сделала очень многое для того, чтобы подтвердить эти сомнения после смерти Пэта.
Только спустя месяц перестрелки в Афганистане, унесшей жизнь Тиллмана, его семья узнала о том, что Пэт был убит своими. За это время армия успела посмертно наградить Тиллмана несколькими наградами, как погибшего в бою с неприятелем, Белый Дом выпустил пресс-релиз, прославлявший павшего героя, а ESPN отметилось прямой трансляцией с поминальной службы. В конце мая 2004-го года официальный Вашингтон сообразил, что шила в мешке не утаить, и признал факт фратрицида (гибели в результате стрельбы по своим). Полномасштабное расследование обстоятельств гибели Тиллмана растянулось на несколько лет, и, несмотря на усилия журналистов, членов семьи Тиллман и некоторых военных, стремившихся восстановить справедливость, никто из виновных – ни солдат, убивший своего товарища, ни его командир, ни высшие армейские чины, скрывавшие обстоятельства трагедии – не были наказаны.
Самое парадоксальное в этой истории то, что правда о «негероической» смерти Пэта Тиллмана не сделала его меньшим героем, чем он был бы, если бы действительно погиб в бою с врагом. В то время как ложь принесла множество горя близким Тиллмана, и лишь на короткий промежуток времени добавила политических очков администрации Буша. Смерть Пэта Тиллмана – это еще и горький урок о том, что ложь, какими бы благими намерениями она не прикрывалась, пусть даже и в стремлении приукрасить «скучную» или «неудобную» правду, всегда была и остается злом.
А Пэт… Пэт в некотором роде действительно погиб в бою с неприятелем. Его настоящим врагом были не террористы Аль-Каиды, и не подвернувшийся под руку американского правительства Ирак, а его собственный страх остаться в стороне от чего-то важного, что происходило вокруг него. Он сражался не с афганцами, а со своими сомнениями относительно того пути в жизни, которому он следовал. В конечном итоге, пройдя сквозь разочарование и утратив иллюзии, он победил их всех.
есть мнение, что его убили специально, так как он открыто критиковал армию сша. если бы он не был известным человеком, то всем было бы пофиг, но так как он был звездой нфл его пришлость устранить.
Я не говорю, что все американцы наши враги, у меня оттуда много друзей и даже бывшая девушка, замечательные приветливые люди. Я не понимаю, почему вы приравняли геополитику к откровенным террористическим актам, в ответ же я несколько раз по сути услышал, что я ватник и у меня Путин головного мозга. Беслан это трагедия родителей, потерявших своих детей, на Норд-Осте многие потеряли своих друзей, аналогично с 11.09, а что в Крыму? Да, это накалило геополитическую обстановку в мире, что, тем не менее, и так регулярно происходит и достаточно часто не по вине РФ, и может теоретически привести к серьезным последствиям, но я не вижу здесь трагедии для жителей Крыма. Я не пытаюсь хамить или провоцировать, мне действительна интересна аргументация вашей позиции. Почему для жителей Крыма присоединение к РФ это трагедия, сопоставимая с захватом школы и убийством детей?
Кто хочет увидеть в этом материале политику - видит политику. Кто хотел увидеть историю искреннего, целеустремлённого и при этом размышляющего и незомбированного человека, надеюсь, увидели.
Личное мнение, Ваш слог становится все лучше. Эту статью прочитал на одном дыхании (было внутреннее ощущение, что читаю художественное произведение!).
Не пропадайте так надолго, плиз. Все понимаем про личную жизнь и т.д., но вы сами отчасти виноваты, подсадили нас (я такой не один, пару ваших фанов лично знаю))) на ваш блог, пожинайте плоды))))))).
Может я пропустил (не заметил) и такой материал уже был (за ссылку +100 к карме)))...может напишите статью про спортсменов (звезды интересуют в 1-ую очередь), кот. перешли из другого вида спорта в НФЛ или наоборот. По примеру Его Воздушества, когда он ушел в бейсбол.