WNF: Год мертвой лошади
В английском языке есть идиома, означающая «заниматься чем-то, что уже не стоит потраченного на него времени». Дословный перевод этой идиомы на русский звучит как «Пинать мертвую лошадь». Учитывая, что bronco – это дикий жеребец, то, что делал «Сиэтл» вечером в воскресенье, иначе как тратой времени не назовешь. Эта мысль крутилась у меня в голове весь понедельник, пока я пытался проанализировать события Супер-Боула. Мы все зря потратили время. Даже нет – мы все зря потратили целый год. Еще до начала сезона многие правильно предсказывали состав участников финального матча, но никто не догадался, что самого финального матча не будет.
Защита выигрывает чемпионства. Пэйтон Мэннинг не умеет побеждать в главных матчах. Небо синее, вода мокрая. «Сиэтл» лучшая команда лиги.
На этом, казалось, можно было заканчивать материал, посвященный Супер-Боулу. Или, еще более кардинально, можно было бы просто ограничиться итоговым счетом: 43-8. Это красноречивее любой аналитики.
Пытаясь найти хоть какой-то смысл в самом бессмысленном Супер-Боуле, который я только мог припомнить, я обратился к истории футбола, и она, как обычно не подвела.
Итоговая разница очков, набранных «Сиэтлом» и «Мертвой лошадью» в Супер-Боуле – 35. Последний раз подобное случилось в 1993-м году. Тогда «Даллас» просто разорвал на части «Баффало»: 52-17. Однако, даже в том матче «Баффало» сопротивлялись три четверти, и рассыпались только в последней пятнадцатиминутке. Близко, но все равно несравнимо с недавним позорищем. Нет, пожалуй, более уместно будет вспомнить Супер-Боул 1990-го: 55-10. «Сан-Франциско» сделали по два тачдауна в каждой четверти, а их соперник ответил только филд-голом в самом начале и тачдауном в мусорное время. Против кого играли 49ers? Против «Денвера» Джона Элвея, ха-ха. Или, может быть, вспомнить еще один проигранный «Бронкос» финал – в 1988-м, против «Вашингтона»? Там было 42-10. Или Супер-Боул в котором «Чикаго» в одну калитку вынесли «Нью-Ингленд» – 46-10?
Но, стоп. Стоп. Во всех этих играх, настолько же бессмысленных со спортивной точки зрения, как та, свидетелями которой мы только что стали – ибо нельзя называть пинание дохлой лошади спортом – был определенный резон. Было нечто, что стало понятным только спустя несколько лет.
«Даллас», ставший чемпионом в январе 1993-го, выиграл еще два титула в течение следующих трех сезонов. «Сан-Франциско» в 1990-м победили в четвертый раз за девять лет. «Вашингтон» образца 1988-го годов был частью великой династии, выигравшей три Супер-Боула за десять лет с тремя разными стартовыми куотербеками. Наконец «Чикаго» середины 80-х считается вообще одной из лучшей команд в истории NFL: за два года «Медведи» проиграли в регулярном чемпионате лишь трижды. Проще говоря, все предыдущие Супер-Боулы, обернувшиеся безжалостными разгромами и унижением для проигравших, выигрывали по-настоящему великие команды. Такие, подобных которым в NFL не было в течение последних двадцати лет.*
Да, мы, оказывается, стали свидетелями рождения команды-легенды. Ради этого, пожалуй, стоило и потерпеть.
Теперь, осознавая величие момента – никаких шуток, я на 100% серьезен – можно попытаться спокойно проанализировать, что именно Супер-Боул XLVIII значит для его участников и для всех нас.
* Беличек и Брэйди, при всех их титулах, ни разу не были настолько доминирующей силой в лиге как перечисленные выше команды – включая нынешний «Сиэтл». Три победных для «Нью-Ингленда» Супер-Боула закончились с разницей в три очка каждый. Чем завершился единственный сезон, когда «Патриотам» не было равных, напоминать не нужно.
Я – легенда
В том, что касается «Поморников», наиболее интересными выглядят ответы на два вопроса: «Каким образом «Сиэтл» добился того, чего добился?» и «Что ждет эту команду дальше?»
Путь «Сиэтла» к статусу легенды начался, как это обычно в футболе и бывает, с тренера. История Пита Кэррола – его трудный путь от младшего ассистента в команде в небольшом колледже до должности главного тренера NFL; его поражения; увольнения из «Джетс» и «Патриотов»; возвращение в студенческий футбол; триумф с командой университета Южной Калифорнии; грандиозный скандал с лишением одного из чемпионских титулов – все это заслуживает отдельного рассказа в другом месте в другое время. О чем важно знать именно сейчас, так это о том, что в 2010-м Кэррол стал одновременно главным тренером и генеральным менеджером «Сиэтла», получив, таким образом, всю возможную власть в клубе.
Это был рискованный шаг для NFL, которая знает лишь один по-настоящему успешный пример тренера-монарха за последние несколько десятилетий. Но риск был оправдан: в NCAA Кэррол был известен не только как тренер-победитель, но еще и как великолепный спец по молодым талантам. Глядя на чемпионский состав «Сиэтла» этого года, можно в самых общих чертах сформулировать правила, по которым работает Кэррол:
Выбирай из молодых. – Средний возраст «Сиэтла» 26 лет, эта вторая самая молодая чемпионская команда в истории NFL.
К опытным ветеранам обращайся только при наличии у них уникальных способностей. – Так был подписан, например, Перси Харвин, который, при всех его проблемах с головой, является одним из самых неординарных игроков лиги. Это же правило объясняет почему, например, в «Сиэтле» не задержался другой бывший «Викинг» Антуан Уинфилд – он был хорош, но не гениален, при том, что был уже не молод.
Выходи за рамки привычных правил комплектования состава. – В лиге, где самым главным для построения успешной команды считается умение работать на драфте, «Сиэтл», буквально, перепрыгнул систему драфта. 21 футболист «Поморников» из 53, заявленных на Супер-Боул, попал в NFL, минуя традиционный призыв. Т.е. ни одна из команд лиги, включая сам «Сиэтл», не сумела вовремя распознать два десятка будущих чемпионов. Этот улов был пойман уже позже – во время летних тренировочных лагерей. Все команды пытаются работать таким же образом, но обычно незадрафтованные игроки очень редко пробиваются в основной состав на заметные роли. У «Сиэтла», повторюсь, таких почти половина состава. Это значит, в частности, что все остальные кандидаты, включая тех, кто был выбран Кэрролом на драфте, были отсеяны в результате тщательного отбора.
Побочным эффектом этого уникального подхода является крайне необычная для остальной лиги финансовая ситуация «Сиэтла». В век, когда куотербеки считаются королями футбола и получают по-королевски, Рассел Уилсон зарабатывает за сезон меньше, чем Пэйтон Мэннинг за один матч. 16 миллионов, которые «Поморники» не потратили в этом году на своего стартового куотербека (в сравнении с тем же Мэннингом) – это 13% от общекомандного потолка зарплат. На эти деньги были подписаны несколько элитных игроков других амплуа – и это, во многом, решило судьбу Супер-Боула. При прочих равных у «Денвера» было на Харвина, Клиффа Эврила и еще пару звезд больше.
Все остальное, включая великолепную защиту «Сиэтла», выглядевшую в иных матчах на фоне оппонентов пришельцами с другой планеты, является следствием кадровой политики Пита Кэррола.
Относительно же будущего «Сиэтла» можно сказать с определенностью только одно – у них есть в запасе минимум год на то, чтобы повторить успех 2013-го. Следующей весной закончится текущий контракт Рассела Уилсона, и, при всех положительных качествах куотербека «Сиэтла», трудно представить, что он согласится играть за деньги существенно меньшие, чем те, которые получают другие QB. Так «Поморники» лишатся одного из своих преимуществ. Тогда же придет через переподписывать Ричарда Шермана и некоторых других сегодняшних героев. То, как система Кэррола переживет следующее межсезонье, даст нам понять насколько продолжительной будет династия «Сиэтла». Ее величие, повторюсь, не подлежит обсуждению. 43-8.
Заноза Мэннинга
Можно сколько угодно говорить о том, что «Денвер» проиграл из-за защиты, что их подкосили травмы нескольких ключевых игроков, что их тренер Джон Фокс запаниковал и не сумел привести команду в чувство – и это все будет правдой. Однако же, неоспорим тот факт, что начало разгрому положил их главный игрок, MVP минувшего сезона Пэйтон Мэннинг. Именно Мэннинг не поймал первый снэп, который закончился сэйфти. Последовавшие после матча объяснения, что, мол, линейные не слышали счета Пэйтона из-за шума трибун, вызывают только недоумение. Значит «Новый Орлеан» готовился к матчу в «Сиэтле», включая динамики на тренировочном стадионе на полную мощность, а «Денвер» и Мэннинга шум на MetLife Stadium застал врасплох? Как это возможно? И именно Мэннинг собственноручно бросил два перехвата, обернувшиеся четырнадцатью очками из первых двадцати двух, набранных соперниками. Все последующие старания Пэйтона, включая грустный рекорд по количеству точных пасов в Супер-Боуле, уже были вне контекста. Если человек, которого последние два года превозносили как самого профессионального из всех профи, тренера на поле, наместника футбольного бога на земле, оказывается не готов, чего можно ожидать от остальных?
Во время большого перерыва воскресного матча я в сердцах сказал своей жене, что Пэйтона Мэннинга запомнят как куотербека, который сумел обыграть в Супер-Боуле Рекса Гроссмана. Признавая, что это звучало слишком жестоко и несправедливо по отношению к пятикратному MVP, я до сих пор не могу отделаться от мысли о том, что даже спустя много лет, когда Пэйтона уже заслуженно введут в Зал Славы футбола, те из нас, кто смотрели эту игру, будут нет-нет, да и вспоминать беспомощность Мэннинга против «Сиэтла». Шансов реабилитироваться, как у того же Элвея, который проиграл три свои первых финала с суммарным счетом 146-40, но потом выиграл еще два, у Пэйтона уже не осталось. Злосчастные серебряные ложки может быть уже и не найдут, пусть даже их никто и не крал.
…Полтора года назад, когда мой любимый игрок на тот момент – пантер «Миннесоты» Крис Клюи – написал про то, что комитет Зала Славы несправедливо игнорирует Рэя Гая, одного из величайших пантеров в истории лиги, я начал читать про Гэя (на фото справа). Он был действительно крут. «Рейдерс» выбрали его в первом раунде драфта (!!!) после фантастической карьеры в колледже, которая, в частности, включала в себя пант на 93 ярда. Шесть раз он становился лучшим футболистом в NFL на своей позиции по итогам года. Трижды побеждал со своей командой в Супер-Боуле. Он был первым пантером, о котором партнеры по команде говорили, что он выигрывает матчи. О его рекордах можно написать книгу. Его именем названа награда лучшему пантеру NCAA. Рэй Гай действительно, без всяких сомнений, заслужил, чтобы его приняли в ряды величайших игроков лиги.
Но однажды мне попался на глаза репортаж о матче сезона 1984-го между «Лос-Анджелес Рейдерз» и «Чикагскими Медведями». Это была битва двух самых жестких и жестоких команд лиги. «Рейдерз», вдобавок, были действующими чемпионами, а «Чикаго» шли к тому, чтобы стать лучшей командой следующих нескольких лет. Это была рубка. Майк Дитка, главный тренер Bears, впоследствии называл ту игру самой жестокой из тех, что он видел. «Рейдерз» мочили «Чикаго» без остановки, и, в конце концов, вышибли куотербека соперника Джима МакМэна с рассечением печени. «Медведи» отвечали взаимностью. Первый QB «Рейдерз» пропускал матч из-за травмы, и защита «Чикаго» чуть не убила его сменщика, а потом и сменщика сменщика. К большому перерыву «Лос-Анджелес» остался без куотербеков – вообще. Обычно в таком случае на поле выходит кто-то из игроков других амплуа, имеющий хоть какой-то опыт игры QB. У «Рейдерз» таким футболистом был Рэй Гай. И он отказался играть.
Черт, я не могу обвинять Гая. Я бы тоже отказался, будь я пантером, который бросал мяч только на тренировках, и, видя, что с моими коллегами по команде делает защита соперников. Выйди тогда Гай на поле, его бы растерзали. Он поступил совершенно правильно. К тому же второй куотебрек Марк Уилсон нашел в себе силы вернуться на поле. Но, после того, как я узнал эту историю, я всегда помню про то, что Гай отказался. Это как заноза в пальце.
Минувший Супер-Боул, это избиение мертвой лошади, будет занозой Мэннинга. Противным грязным пятнышком на фантастической, без преувеличения, уникальной карьере. 43-8.
История про Рэя Гэя мне напомнила про случай в финале ЛЧ-2012, когда Тимощук во время серии пенальти отказался бить, потому что никогда этого не делал (вместо него пробил вратарь) . И мое отношение к нему изменилось ровно также.
А вот сам СБ я бы не назвал пинанием мёртвой лошади. Мне планомерное и методичное унижение Денвера очень понравилось. В том числе и элегантные придумки Кэрролла: помните первый вынос в исполнении Харвина?
Во-первых, давайте пока не будем даже пытаться называть Сиэтл династией или доминирующей силой на годы вперёд. В этом сезоне - да, они безупречны и превосходны, это их сезон! В предыдущих 3-4 сезонах они были где-то хороши, где-то не очень, но уж точно не выступали доминантой, какими как раз были (может быть и останутся) "Патриоты"!! Постоянные финалы или балансирования на подступах к ним (я про Нью-Инглэнд) говорят сами за себя. Да тот же Сан-Франциско последние сезоны проводит, в целом, реально лучше, чем "Сихоукс". Опять же, не прерви Шерман ту передачу, и мы бы наверное, не восхищались так Сиэтлом. Так что, мне кажется, сравнения здесь не уместны и судить по одному успешному сезону тоже не совсем корректно.
Ну а во-вторых, я бы не стал во всём винить Пейтона. В случае с сейфти, по мне, в большей степени ошибся Рамирез, хотя вина Пейтона наверное есть тоже. Перехваты были, и с него нельзя никак списать вину и за это, но...насколько же ужасно играла O-Line Денвера!! Колоссальное давление было оказано на Мэннинга, из-за этого были фамблы, из-за этого, отчасти, были и перехваты, хотя безусловно, с рукой Мистера "Омахи" было что-то не в порядке. При этом фамблы допускали и другие игроки нападения (тот же Морено, к примеру). А про защиту "Бронкоус" и сказать нечего - цифры красноречивее!! Таким образом, если говорить о виноватых в поражении Денвера, то это, пожалуй, вся команда целиком и без остатка, вплоть, естественно, до тренера.
я не бду пока спорить, хотя надеюсь это нет так. я люблю Кэролла и Уилсона - очень их уважаю и желаю всяческих успехов. но я верю в то же время в Харбоу и Коперника тоже. они не хуже. ну пожалуй наш кьюби чуть слабее чем у сиэттла - именно это и сказалост в финале НФС - настоящем СБ этого года. Рассео смог тогда сделать гениальный пас который вывел их вперед, а Колин в решающий момент не смог, хотя его команда в целом контролировала игру почти весь матч и в целом он оень неплохо играет в клатчах, пусть пока и проиграл 2 главных клатча в жизни. но в целом я вижу что в ближайшие пару лет должно быть не доминирование Сиэтла в лиге - а именно боьба этих двух команд. у Харбоу есть полгода почти чтобы подумать как обыгрывать Сиэтл и у него есть для этого возможности и ресурсы. сихоукс были лучшими в этом году - все предсказывали это в августе и так и получилось - но мы были очень очень близки к ним на самом деле - гораздо ближе чем и перед началом сезона, и перед тем финалом предсказывали аналитики. на нашей стороне теперь огромный опыт и думаю в 14 и 15году борьба та еще будет. очегь надеюсь это будет период не великой команды - а великого противостояния - как Даллас - СФ 20+ лет назад, в конце концов великими команды становятся именно на фоне как минимум одной другой великой команды, а не просто в ваккууме. надеюсь до династии Сиэтлу все же далеко - и что эта борба только начинается. если нулевые прошли под эгидой противостояния Бреди-Меннинг - то десятые надеюсь пройдут как дуэль Уилсона и Коперника, Харбоу и Кэррола (которая идет к слову уже более 5 лет, а если к ним присоединится еще и Келли с Филли - вообще шикарно будет), ну и мегазащит и мегахарактеров НФЛ.
http://www.youtube.com/watch?v=PQJkL5VD2CQ
и там же ссылка на вторую половину.
А я вот Меннинга не люблю, мне нормально
Пол Аллен Доволен)
В общем , еще раз с Победой Сихоукс , и всех болельщиков.
Надеюсь в следующем сезоне он будет лучше играть , главное без травм...
По поводу МВП , надеялся что дадут всем L.O.B. , тренерам , всей команде , 12 игроку или Кэму Чанселлору ...))
Но и М.Смит заслужил , теперь его знает вся Америка)
В завершении хочу сказать , что это был очередной великий сезон , спасибо всем , спасибо - футбол !