8 мин.

Некролог четверке лучших

«Сан-Франциско» третий год подряд может остановиться совсем близко от завоевания трофея. Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Zagaris/San Francisco 49ers

Самое неблагодарное дело во время плей-офф – хвалить кого-нибудь. Только написал про то, что квотербек команды А играет настолько фантастически, что заслуживает победы в главном матче сезона, как этот самый квотербек вместе со всей его командой с треском проигрывает. С другой стороны, ругать или жалеть кого-нибудь настолько же проблематично. Только подумал, как несправедливо случай обошелся с кем-то из проигравших, как уже имя его выветривается из памяти, и заменяется именами новых неудачников, не дотянувшихся, не дотерпевших, не сумевших. Слишком уж быстро все происходит – неделя, и половину претендентов ветром сдуло. Нет времени хвалить. Некогда ругать. НБА или НХЛ в этом плане куда милосерднее как для прессы, так и для болельщиков: во время семиматчевых серий всегда есть возможность отдать должное и победителям, и их соперникам.

Вдобавок, незадолго до Супербоула обязательно наступает такой момент, когда футбола становится так мало, а около футбольных событий так много, что последние начнут вытеснять первое. После матчей минувшего уик-энда собственно спорта осталось всего на три часа игрового времени, но именно сейчас начинаются самые сумасшедшие три недели футбольного года: предчувствуя наступающую кульминацию, развязку и последующую апатию, пресса и телевидение буквально сходят с ума. К этому можно было бы отнестись философски – мол, им за это платят деньги – если бы, фигурально выражаясь, деревья не начинали заслонять лес.

Пока это не началось, и пока мы не забыли героев второго тура плей-офф, автор предлагает отдать должное четырем оставшимся командам. Лучше всего представить себе, что все они в следующих матчах проиграют – что мы тогда о них сказали бы, будь у нас время, и не будь мы всеми мыслями уже на Супербоуле? Писать преждевременные некрологи это дурной тон по отношению к людям – не умирайте, пожалуйста, никогда! – но в нашем случае все совсем наоборот. Если мы не вспомним о проигравших сейчас, то мы не сделаем этого уже никогда.

* * * * * * * * *

«Нью-Ингленд»

После того, как королевство мэрилендского Харбо распалось после великой победы в прошлом году, «Патриоты» остаются единственными претендентами на то, чтобы называться «династией». Однако же, нынешний «Нью-Ингленд» укладывается в понятие классической спортивной команды-династии настолько же хорошо, насколько Мордор можно считать нормальным государством. Помните, как у Толкина: Рохан был известен своими конями, наездниками и бескрайними равнинами; эльфы – лучниками и блестящими мастерами; хоббиты прожорливы, домовиты и живут в холмах, ну и так далее. У каждого народа было свое лицо, свои узнаваемые черты. И только Мордор – царство абсолютного зла, пространство мертвых земель, марширующих армий одинаковых безликих орков, озаряемое пламенеющим оком Саурона на черной башне. Что кушали орки и кто выращивал им еду все эти годы? Какое было хобби у назгулов? Чем любил заниматься Темный Владыка зимними вечерами? Никому даже в голову не приходит задать подобные вопросы. Мордор – это просто Зло. Мордор – это темная воля Саурона. Точно так же и «Патриоты» – это воля ББ, плюс материальное воплощение его запретной магии в виде армии в сине-красно-белых джерси. Кто-то ушел из команды, кто-то пришел – не важно. Нечестивые заклятия создали из грязи новую партию ресиверов – подумаешь. Все обезличивается ради великого плана завоевания мира.

Фигура Тома Брэди несколько выбивается из этого сказочного портрета, но только потому, что мы привыкли к тому, что квотербеки являются первыми лицами команд. Пресса приучила нас считать именно QB персонификацией франчайза. Но это не работает с Беличиком. Он выиграл 11 матчей в сезоне с Мэтом Касселом. Он будет выигрывать, если Брэди сломает ногу или закончит карьеру.

Именно поэтому поражение «Патриотов» от «Бронкос» не меняет ровным счетом ничего в расстановке сил в лиге. Героическими усилиями зло можно победить сегодня, но оно обязательно вернется завтра или через год. Поражение «Патриотов» – это не концовка «Властелина Колец», а всего лишь эпизод из одной из многочисленных войн, сотрясавших Средиземье за много лет до того, как Фродо отправился в поход.

 «Денвер»

После одного из величайших сезонов, когда-либо удававшихся квотербеку в НФЛ, Пэйтону Мэннингу уже ничего и никому не нужно доказывать. Не умеет выигрывать важные матчи? Что за ерунда. Всего один перстень? И что? Многие великие не получили и этого. Единственное, о чем поражение «Бронкос» говорит нам в отношении репутации Мэннинга, так это о том, что футбол не выигрывается в одиночку. И даже половиной состава – в данном случае нападением – тоже.

Проигрыш «Денвера» это, скорее, показатель слабости их тренерского штаба. Это звучит несколько странно по отношению в одной из лучших команд сезона, но, на самом деле в этом есть смысл. Весь год «Бронкос» играли в один и тот же футбол. Это был отличный футбол, но оба раза, когда соперникам удавалось подобрать противодействие их тактике, «Денвер» проигрывал. На двенадцатой неделе корнеры «Патриоты» убили пасовое нападение Мэннинга, и «Денвер» проиграл, несмотря на 200 с лишним ярдов по земле. На пятнадцатой «Сан-Диего» остановили выносную игру «Бронкос» и владели мячом почти сорок минут – так что Мэннинг просто не успел ничего сделать. В минувшее воскресенье Билл Беличик опять предложил Джону Фоксу играть по его правилам, и Фокс опять не нашел лучшего решения, чем надеяться на то, что Мэннинг спасет.

Вторая причина поражения (и, одновременно, урок для Фокса и Элвея на будущий сезон) – это слабость защиты «Бронкос». Несмотря на все громкие имена в составе, за весь сезон защита «Денвера» сумела остановить – в общепринятом смысле этого слова – только «Хьюстон» Мэтта Шауба и «Окленд» с Террелом Прайором. По расчётам Football Outsiders защита «Денвера» пятнадцатая в лиге по эффективности (девятая против выноса и двадцать первая против паса). Этого было достаточно с Мэннингом, который делает то, что делал Мэннинг весь минувший год, но недостаточно на столь поздней стадии плей-офф.

В любом случае, мы забудем эту команду нескоро. Если NFL Networks решит снять новую серию «Missing rings» – мини-сериала о великих командах, которым не хватило чуть-чуть до чемпионства – «Денвер»-2013 будет главным кандидатом.

«Сиэтл»

Есть что-то странно отталкивающее в том, как некоторые команды – особенно это касается клубов с маленьких рынков – настойчиво пытаются сформировать свой новый медиа-образ. Взять, допустим, эти пижонские шлемы «Ягуаров». Они вроде бы смотрятся интересно, но как вспомнишь, ради чего это все затевалось – так неприятно. Или вспомнить давнюю историю с тигриными цветами «Бенгалс» – над ними же смеялась вся лига. Вот и последние потуги «Сиэтла» выделиться на фоне остальной лиги: выедающие глаза цвета униформы, гамбургеры с конфетками «Скиттлз», мерянье децибелами на стадионе – все это в совокупности выглядит одновременно наивно и объяснимо, но вместе с тем  отталкивающе. Это примерно как наблюдать за тем, как старшеклассник пытается отпустить усы и казаться клёвым в папиных темных очках. Ну-ка, поднимите руки, кому не кажется, что старшеклассники самые нелепые существа в мире. Спасибо, Эдвард, можешь опускать.

Так вот, нынешний «Сиэтл» – это тот самый старшеклассник, пытающийся выглядеть круто, но не понимающий, что он уже крут, без всякого позерства. Автор ставил на «Сиэтл» в Супербоуле перед началом этого сезона, и будет ставить и в следующем, и, пожалуй, в 2015-м тоже. В лиге нет ни одной более фундаментальной команды, чем «Сихокс». Все стараются показывать свои сильные стороны, и прятать слабые, но ни у кого это не получается так хорошо, как у команды Пита Кэррола. Даже такое неудачное событие, как обмен за Перси Харвином, «Сиэтл» перенес не поморщившись: ну, подумаешь, ресивер, за которого отдали три драфт-пика, ловит мяч четыре раза за весь год. Так что проигрыш «Сиэтла» в этом году – всего лишь несчастливое стечение обстоятельств. Понятно, что никакая уверенность в будущем не сделает жизнь краше после такого обидного поражения, но, право же, если бы можно было вкладывать деньги в команды, как в компании, в расчёте на будущую успешность, автор бы поставил все на «Сиэтл» в ближайшие несколько лет.

 «Сан-Франциско»

Многие команды НФЛ не добиваются того, чего могли бы – если верить статистике и нашему личному восприятию их возможностей (см. «Детройт», «Даллас»). Другие останавливаются как раз там, где заканчиваются их возможности и зона уверенности их игроков и тренеров (см. «Цинциннати», «Каролина»). Очень немногие умеют преодолеть этот барьер и прыгают выше головы. При всей неприязни автора к Джиму Харбо, нельзя не признать, что на данный момент никто другой в лиге не может сделать то, чего добился он: три сезона подряд «Сан-Франциско» делает больше, чем то, на что они способны.

На фоне остальных полуфиналистов «Сан-Франциско» казались не на своем месте: у них нет ни супер-защиты «Сиэтла», ни супер-нападения «Денвера», ни супер-мозга «Нью-Ингленда». В отличие от этой тройки 49-е ни разу, ни в единой игре сезона не выглядели непобедимыми (матчи против явных аутсайдеров не в счет). То же самое было и год назад, и два. Единственное, что поддерживает их репутацию элитной команды – регулярные разгромы, которые они учиняют «Грин-Бэй». В остальном же команда калифорнийского Харбо типичные андердоги, выгрызающие победы на зубах, вопреки обстоятельствам.

Но рано или поздно андердог проигрывает фавориту. В минувшее воскресенье «Сиэтл» был сильнее или не хуже, чем «Сан-Франциско», во всех компонентах и на всех позициях, кроме первого ресивера. Вдобавок «Сиэтл» играл дома, где судьи традиционно к ним благосклонны.  Так что результат этой игры был одним из самых предсказуемых за весь пост-сизон: сильнейший заслуженно идет дальше, претендент отправляется домой зализывать раны. Харбо и его команде нечего сожалеть о неудаче: они, в очередной раз, добились большего, чем все рассчитывали. Их вообще могло не быть в плей-офф, будь «Аризона» чуть поудачливей. Но даже сверх-усилий не всегда достаточно, чтобы стать чемпионом.