Smells like teen spirit
Большинство футбольных новостей начала декабря напоминает по стилю похоронные сводки с фронтов. Такая-то команда потеряла все шансы на выход в плей-офф. Такого-то тренера вышвырнули за дверь. Такой-то игрок получил травму и пропустит остаток сезона. Декабрь 2012-й довел эту тенденцию до высшей точки трагизма.
Утром в первый день зимы лайнбэйкер Chiefs Джован Белчер застрелил свою подругу, затем приехал на стадион команды и покончил с собой на парковке. Спустя неделю два футболиста Cowboys поздно ночью попали в аварию. Пьяный Джош Брент, находившийся за рулем, отделался легким испугом. Его друг Джерри Браун-младший погиб. Бренту теперь грозит двадцать лет тюрьмы за непредумышленное убийство. Спустя еще несколько дней, 11 декабря, Пол Таглаби, бывший комиссар NFL, а ныне полномочный представитель лиги в разбирательстве о скандале с «наемными тупицами» (ссылка), отменил ранее наложенные на четырех футболистов дисквалификации с формулировкой «игроки, даже будучи виновными, не могут быть наказаны за ошибки, допущенные руководством клуба».
Последнее событие может казаться не вполне вписывающимся в ряд трагических событий с человеческими жертвами, но чуть позже я попытаюсь обосновать почему, на мой взгляд, это решение Таглаби служит ключем к понимаю одной кардинальной проблемы NFL... даже нет, проблемы всего профессионального спорта вообще.
* * * * * * * * * * *
Что общего может быть во всех этих происшествиях? Я сам не видел никакой связи между историей Белчера и аварией, в которую попали Брент и Браун, до тех пор, пока не прочитал вчера о решении Таглаби. В этот момент в моей голове, как говорят в таких случаях, что-то щелкнуло, и выстроилась вся картина происходящего. Вполне возможно, щелкнуло что-то не то. Допускаю, что я немного перебарщиваю с обобщениями. Но текст ниже это не какая-то там теория заговора. Это всего лишь сопоставление фактов.
Факт 1. В первые несколько дней после самоубийства Белчера по меньшей мере семеро футболистов сдали оружие, которое хранилось у них дома, офицерам по безопасности их команд. «Заберите их», – сказал один из игроков, – «я не доверяю себе, пока они у меня дома». Они из цитаты – это стволы. Стволов на руках футболистов NFL просто завались. По неофициальным данным из разных источников оружием владеет примерно три четверти всех игроков. Средняя цифра вооруженных людей по стране – от 40% до 45% (в реальности цифры разнятся еще сильнее, в зависимости от законов штата). Оставим в покое конституцию США, вторая поправка к которой отстаивает права граждан на владение оружием. Давайте просто проведем параллели. Вам это ничего не напоминает? Сдача оружия после инцидента, и тот факт, что большинство игроков вооружены до зубов, при том, что по амеркианским меркам они все – преуспевающие люди; никто из них не живет в гетто, никто не рискует, возвращаясь домой с вечерней смены, нарваться на торчка или малолетнюю шпану.Лично мне все это напоминает поведение подростков. Подростки больше, чем взрослые, верят в то, что пушка в руках способна сделать тебя круче и решить все твои проблемы. И им же свойственно оценивать свои силы (в том числе силу воли, необходимую, чтобы не пальнуть в кого-то или в себя по дурости), только когда гром грянет.
Факт 2. В прессе об этом не пишут ничего, но давайте погадаем, откуда могли ехать Брент и Браун в два часа утра в субботу. Наверное, не с тренировки. Из ночного клуба? С дружеской попойки? За день до матча, что, правда? И, – еще один вопрос, – как получилось, что Джош Брент, который только три года назад отсидел два месяца в тюрьме за вождение в пьяном виде, опять влип в похожую, но, к несчастью, куда более серьезную историю? У него что, не было денег вызвать такси? Или это просто звучало круто – а давай возьмем эту тачку и погоняем среди ночи под мухой? Это, опять же, не похоже на поведение взрослого человека. Так вляпываются в основном подростки.
Факт 3. Наконец, разберем решение Таглаби. Признать, что игроки были виновны, но, одновременно, их нельзя наказывать, потому что «виновато руководство клуба» – это то же самое, что сказать, «ребенок не при чем, это мама и папа идиоты». Ну он же маленький, куда смотрели родители. Это все дурное влияние школы, улицы, подворотни, телевизора, видеоигр. Мальчик-то сам по себе не плохой, его нельзя ругать.
Напомню, что ежегодные напоминания о правилах лиги, в том числе о том, что любые «контракты за голову» соперника запрещены, рассылаются не только тренерам и менеджерам лиги, но и всем игрокам. То есть все футболисты Saints, умеющие читать, должны были осознавать, что когда Грэг Уильямс кричал на разминке «Убейте голову – сломайте их куотербека, и мы победим!», он призывал их нарушить правила NFL. А когда они брали «бонусные» деньги за сэк, или тэкл, или удар по ребрам куотеребка другой команды, они точно так же должны были бы понимать, что этим они нарушают Коллективное Соглашение – «никаких денег ни за что, кроме того, что прописано в контракте». Мы ведь говорим об образованных (минимум два курса высшего образования) взрослых мужчинах, не так ли?
Но лига, устами Таглаби, сказала, буквально – да ладно, они же мальчишки, а наказывать нужно взрослых.
То есть, фактически, NFL официально закрепила несколько сотен молодых мужчин, получающих сотни тысяч, а то и миллионы долларов зарплаты, в статусе вечных подростков. Ну ладно бы только речь шла только о сопляках сразу после колледжа. Но Джонотану Вилме тридцатник, а Скотту Фуджите – тридцать три. И они тоже не могут быть наказаны, так как во всем виноват клуб? Эти взрослые лбы – тоже ничего не понимающие мальчики?
Если на этом месте вам стало казаться, что я передергиваю, я подкину вам еще дровишек.
Когда в прошлом году Кэм Ньютон только появился в «Каролине», владелец команды Джерри Ричардсон по-отечески наставил его на путь истинный: «Никаких татуировок, сынок!» Ты, старый сукин сын, даешь игроку контракт на десятки миллионов долларов и, одновременно, вытираешь ему сопли?
Или взять все эти истории про футболистов, разорившихся спустя несколько лет после окончания карьеры. Как может взрослый, ответственный человек, у которого семья и дети, промотать все заработанные миллионы за пару лет? На это способен только тинейджер, не умеющий считать деньги.
* * * * * * * * * *
Разумеется я не хочу сказать, что во всем виновата лига и владельцы команд. Инфантильные мужики, остановившиеся в развитии на уровне high school, зато с карманами, полными долларов и оружием в раздевалке существуют во всех крупных спортивных лигах. Помните Гилберта Аринаса и его коллекцию пушек? Это проблема не NFL, и даже не конкретных Белчера, Брента и Брауна. Это все большие деньги и маленькая ответственность. Сначала тебя носят на руках в школе – ты же местная звезда. Потом ты учишься за незаработанную стипендию в колледже, где для тебя тоже созданы особые условия, только играй. Потом ты формально становишься профессионалом, но всех изменений – только появление зарплаты. Тебе по-прежнему говорят, можно или нельзя делать татуировки, как есть, что пить, какой режим дня ты должен вести, кого можно бить по ребрам, а кого нет.
Еще раз повторюсь: это происходит везде, где есть большие деньги. Игроки в соккер, хоккей, баскетбол, бейсбол и проч. тоже ведут себя как гопота, дерутся с болельщиками, попадаются на продаже травки и попадают в аварии по пьяни.
Наверное, изменить этот порядок вещей невозможно. В спорте всегда будут крутиться миллионы и миллиарды, «звезды» и даже рядовые спортсмены в богатых лигах всегда будут получать баснословные по меркам обычного человека суммы, и деньги всегда будут развращать людей, к ним неготовых. Но что можно сделать – и что должно быть сделано той же NFL – нужно перестать делать вид, что спортсмены это дети. Подумаешь, бунтующие подростки пошалили.***
Джоша Брента, которому теперь светит двадцать лет в тюрьме, «Даллас» под шумок выкинул из состава – но сколько других игроков, калибром повыше и с зарплатами побольше, попадаются на вождении в пьяном виде, домашнем насилии и драках по кабакам, но продолжают играть? Понятно, почему им сходит с рук подобное, но преподносится-то все это как невинные детские шалости!
Как там пел Курт Кобейн? Load up on guns, bring your friends // It’s fun to lose and to pretend. Это прекрасно, когда тебе семнадцать. Для двадцатипятилетнего это уже, как говорится, «детство в жопе заиграло». It’s not fun to lose, если речь идет о здоровье игроков. И, тем более, совсем не классно терять, если речь идет о чьих-то жизнях. Вдобавок, – владельцы команд, как бизнесмены должны понимать это лучше других – это совершенно не «фан ту луз», когда речь идет об имидже лиги и ее долгосрочном процветании.
Впрочем, о чем я вообще говорю. Большинство владельцев команд какие-либо долгосрочные перспективы не волнуют в принципе. Часть из них одной ногой в могиле, и им плевать на всех, другие относятся к футболу как к любому другому бизнесу – трать поменьше, получай побольше. Социальная ответственность? Обязательства перед наемными работниками? Умоляю. Это капитализм. А капитализм всегда лучше всего наживался на детском труде.
Добро пожаловать в профессиональный спорт, где принято, чтобы атлеты были как дети.
It smells like teen spirit, baby.
* * * * * * * * * *
***P.S. Как совершенно справедливо заметили в комментариях, статья и ее первоначальном варианте выглядит незаконченной. Что предлагает автор? Не относиться к футболистам (спортсменам вообще) как к детям? Но они же дети и есть - система воспитания про-атлетов вырастила из них детей, не умеющих ничего, кроме как бегать/прыгать/кидать мяч. Что же остается делать лигам в этой ситуации? Вчера я написал: «нужно перестать делать вид, что спортсмены это дети». Но это не решит проблемы.
Если взять ребенка, пусть и великовозрастного, с карманами, набитыми долларами и двумя пушками в раздевалке, и начать относится к нему как ко взрослому, он от этого взрослым не станет. Я скажу больше: тюрьмы набиты мальчишками лет 18-20, к которым закон отнесся как ко взрослым. Прочитав комментарии и несколько упорядочив свои мысли на этот счет, я пришел к выводу, что один абзац статьи должен выглядеть иначе. (Он помечен звездочками, так что вы без труда найдете первый вариант).
...Наверное, изменить этот порядок вещей невозможно. В спорте всегда будут крутиться миллионы и миллиарды, «звезды» и даже рядовые спортсмены в богатых лигах всегда будут получать баснословные по меркам обычного человека суммы, и деньги всегда будут развращать людей, к ним неготовых. Но что можно сделать – и что должно быть сделано той же NFL – нужно перестать делать вид, что лига не имеет ответственности перед игроками. И под ответственностью я понимаю не выплату зарплат, пенсий, гарантированный контракты и прочие сугубо денежные отношения.
Получая великовозрастного дитятю из колледжа, команды должны думать не только о том, как по-быстрее вписать его в командное нападение или защиту, им следует так же подумать о том, как приспособить игрока ко взрослой жизни.
Начать, вероятно, следует с того, что обязать всех атлетов оставаться в колледже до получения высшего образования. Четыре года в университете это большой срок для парня из гетто, мечтающего дорваться до больших денег. Четыре года в университете, теоретически, могут загубить многообещающую карьеру - травмы, проблемы с тренером и т.п. Но в большинстве случаев эти четыре года пойдут игроку только на пользу. Обычное образование позволит ему разбираться в чем-то еще, кроме футбольных или баскетбольных схем нападения. Я уж не говорю о том, что спортивное образование ничем, в принципе, не отличается от обычного: большинству университетских тренеров есть чему учить своих подопечных все четыре года. Сколько баскетболистов после одного яркого года в колледже поспешили выставиться на драфт только за тем, чтобы спустя пару месяцев узнать, что им банально не хватает базовых навыков? Сколько спортивных карьер закончилось с вердиктом «поспешил в профи»? А даже если не загублено. Вы помните, к примеру, как играл Кевин Гарнетт, пришедший в NBA прямо из школы, в свой первый сезон? Я помню. Он не умел делать ни-че-го. Да, он был безумно талантлив и имел потрясающую «физику», но его набор навыков был крайне ограничен. Четыре года в колледже сделали бы его беднее на несколько миллионов долларов, но представьте, как отшлифовал бы талант Гарнетта тот же Майк Кшижевски. Да ладно Гарнетт, просто ткните наугад в любого баскетболиста (Остин Риверс?) или футболиста (Марк Санчез?), поторопившегося сбежать из студенческого кампуса к большим деньгам. Им всем не помешало бы закончить образование.
Дальше - больше. Если спорстмены в университетах питаются не так, как обычные студенты (у них особая, часто персональная диета), то почему не изменить и их общеобразовательную программу? Сделаем обязательным курсы «Как не спустить всю зарплату на баб и машины» и «Почему владение огнестрелом не увеличивает личную безопасность». Если этого не делает колледж, значит обучить своих игроков должна команда. Ей же, в перспективе, будет меньше проблем в будущем - меньше трагедий (привет, «Канзас» и «Даллас»), меньше скандалов с игроками, попавшимися на криминале (привет, все команды лиги).
И колледжи и профессиональные команды делают большие, нет, огромные деньги на игроках. Наверное, можно было бы уделять больше внимания тому, чтобы подготовить из них нормальных членов общества, а не великолепно развитых физически слабоумных с деньгами и пушками.
* * * * * * * * * *
Вместо одного абзаца получилось несколько, но, полагаю, тема и мое отношение к ней теперь раскрыты лучше. Еще раз спасибо всем комментировавшим.
Отличный текст!
Таких странных выводов я не встречал очень давно.
Не распишите, почему, по Вашему мнению, люди болеют за российский футбол? Или за хоккей? Какой склад характера и политические убеждения должны быть у болельщика биатлона?
Но начинание очень хорошее. Многим бы не повредило.
Насчет главной сомневаюсь, это ж не «10 лучших голов».
Спортсмены часто бывают лишены даже базовых знаний об окружающем мире. У них свой путь наверх по социальной лестнице (те, кто считает их на основании этого неполноценными, попробуйте посоревноваться с ними в ИХ дисциплинах и послушайте, что они о ВАС скажут). Но этот путь короток, а после они попадают в НАШ мир. Неудивительно, что умногих возникают проблемы.