9 мин.

WNF11: Другая Земля

Сюжет художественного фильма «Другая Земля» и изрядного количества прочих фантастических произведений развивается вокруг предположения, что где-то, возможно совсем рядом, существует один или множество параллельных миров. Миры эти похожи на наш, иногда до зеркального сходства, но события в них в какой-то момент пошли совсем по другому пути. В «Другой Земле» главная героиня в параллельном мире не попадает по неосторожности в аварию и не убивает семью мужчины, в которого она впоследствии влюбится. В другой вселенной Адольф Гитлер сумел поступить в художественную академию в Вене и впоследствии стал известным живописцем... Ну и так далее.

В параллельном мире, из которого я пишу сегодня, в минувшее воскресенье произошло сразу несколько замечательных событий.

«Ягуары» из Джексонвиля неожиданно одержали победу над «лучшей» (теперь уже совершенно справедливо в кавычках) командой лиги «Хьюстоном». Несмотря на то, что Jags потеряли из-за травмы основного QB Блейна Гэбберта, его сменщик, Чэд Хенне, сыграл просто блестяще, а выбранный на драфте-2012 Джастин Блэкмон наконец-то показал, почему его считали лучшим ресивером из последнего студенческого призыва. «Джексонвиль» уверенно лидировал в четвертой четверти – 34-20 – но едва не упустил победу, позволив сопернику сравнять счет в основное время. В овертайме же команды обменялись филд-голами, а потом защита «Джэгз» перехватила пас Мэтта Шауба и после успешного драйва, начавшегося с 47 ярдов на половине «Хьюстона», «Ягуары» добили соперника филд-голом. Помимо очень нужной победы «Джексонвиль» добыл честь быть первой командой в истории NFL, сумевшей дважды набрать очки в овертайме – до этого сезона действовало правило «мгновенной смерти» после первой же результативной атаки. «Хьюстон» совершенно провалился в обороне, позволив обычно немощному в атаке «Джексонвилю» набрать больше 450 ярдов и 40 очков, так что вопрос о лучшей защите лиги тоже можно считать открытым.

В матче, проходившем в Атланте – местные «Ястребы» против «Кардиналов» из Аризоны – Мэтт Райан умудрился серьезно подпортить свои шансы на получение титула MVP по итогам сезона. Пять перехватов Райана стоили его команде победы. Falcons уступили второй матч кряду после серии из восьми побед подряд, а Cardinals напомнили всем о том, что у них одна из лучших в лиге защит от паса и вернулись в гонку за место в плей-офф. Куотербек «Аризоны» Джон Скелтон начал игру очень слабо, но, как не раз случалось в прошлом году, справился с нервами и закончил игру победным драйвом на последних минутах.

Плохо сыграли хозяева и в Арлингтоне, штат Техас. «Даллас» только раз за матч повел в счете – за шесть минут до конца четвертой четверти – но вскоре пропустил второй тачдаун пас Брендона Уидена («Кливленд») и уже не успел отыграться. Защита «Браунс» весь день измывалась над Тони Ромо – семь сэков. «Ковбои» с результатом 4-6 потеряли почти все шансы на плей-офф, так что владелец команды Джерри Джонс решился на давно напрашивающееся увольнение Джэйсона Гаррета. Новым главным тренером назначен Майк Холмгрен, бывший коуч «Грин-Бея», «Сиэтла» и «Кливленда».

Наконец, последней игрой, на которую я хотел бы обратить ваше внимание, была встреча в Шарлотт, где «Каролина» в первый раз в году сумела не проиграть в напряженной концовке. «Пантеры» одолели «Тампу», Рон Ривера и Кэм Ньютон сохраняют шансы остаться в футболе и в следующем году, а «Новый Орлеан» после ужасного начала сезона неожиданно взобрался на вторую строчку в NFC South с результатом 5-5.

Если на этом месте вы решили, что мой альтернативный мир слишком уж во многом отличается от вашего, то вы ошибаетесь. Вся разница между нашими вселенными – в том, какие команды умеют выигрывать матчи в концовках, а какие нет.

* * * * * * * * * * *

Несколько дней назад, в комментариях к прогнозам Владимира Платонова на 11-ю неделю, я написал, что, мол, выходные ожидаются скучными – все матчи легко предсказуемы. Я оказался прав, но это как раз тот случай, когда о своей правоте сожалеешь.

Да, это приятно почувствовать себя экспертом, чьи прогнозы сбываются лучше, чем у подброшенной монетки, но, бог ты мой, как же это раздражает, когда в концовке какой-нибудь игры про ведущую пока что в счете команду можно с сказать – «Ну все, сейчас сольют, это же Браунз / Пантерз / Джагз» – и не промахнуться.

Наличие записных неудачников – «чокеров» – и везунчиков-«клатчеров», выходящих сухими из воды в большинстве случаев – подрывает веру человечества, и мою, в частности, в то, что NFL это лига с самыми непредсказуемыми результатами. В конечном счете это означает, что начиная, скажем, с 10-й недели можно всегда ставить на фаворита и не смотреть ни одной игры, ибо все предопределено. Ну, это ж «Браунз», куда им.

Пытаясь поднять себе настроение я решил собрать статистику всех «напряженных» матчей этого года и посмотреть, есть ли какая-то закономерность в их результатах. «Напряженной» назовем игру, в которой одна команда в какой-то момент лидирует в четвертой четверти, а затем проигрывает в основное время или в овертайме с разницей не больше семи очков. Проще говоря ­– это игры, судьба которых решилась одним розыгрышем.

За неполный сезон 2012-го таких матчей набралось 43. Вот как распределились результаты команд в таких встречах:

Как видим, брошенное наугад «это же Браунз / Пантерз / Джэгз» оказалось довольно точным: на троих эти команды проиграли 8 матчей, в которых они упустили лидерство в концовке. Особенно отличилась «Каролина» – 4 обидных поражения. На другом конце спектра ожидаемо находится «Атланта», трижды вырвавшая победу на последних минутах, и не допустившая подобного со стороны соперников ни разу.

Данные весьма показательны, но не очень репрезентативны. Во-первых, маловата выборка – только неполный нынешний сезон. Во-вторых, эти рассчеты не учитывали матчи другого рода, в которых одна команда имела возможность вырвать победу на последнем драйве, но Райан Фитцпатрик бросил перехват за 10 секунд до конца времени.

Я расширил диапазон, включив в него два сезона 2010-го и 2011-го годов, и учел все игры, закончившиеся с разницей меньше чем в тачдаун. Т.е. было исключено требование, чтобы проигравшая команда обязательно лидировала в четвертой четверти. Вполне разумно предположить, кто кто-то догонял всю игру, и не дотянулся самую малость до овертайма или победы.

Таких «близких» (close games, как называют их американцы) матчей за два с половиной сезона было 323. Это, ни много ни мало, целых 48% от общего числа проведенных игр, т.е. можно сказать, что в каждом втором случае судьба матча решалась в концовке.

Сортировка – по последнему столбцу, по возрастанию.

Эта выборка уже поинтереснее. Как видим, на первых местах все те же «Каролина» и «Кливленд». Да и другие неудачники, про которых мы регулярно в сердцах говорим – «Да это же...» в верху таблицы. В нижней же части списка, т.е. среди «клатчеров», по прежнему лидирует «Атланта», но теперь там же оказались почти все лидеры лиги – «Балтимор», «Новый Орлеан», «Питтсбург» и т.п. Удивляет разве что «Окленд», неожиданно выигравший существенно больше напряженных матчей, чем проигравший.

Но, возможно, «характер» команды тут не при чем? В конце концов, лидеры потому и лидеры, что они выигрывают больше матчей в принципе, в том числе и «близких» матчей. Может быть та же «Каролина» постоянно проигрывает концовки просто потому, что она вообще часто проигрывает? Имеют ли вообще смысл характеристики «лузер» или «клатчер»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам понадобится чуть-чуть математики.

Одно из неожиданных применений теоремы Пифагора – рассчет «ожидаемого» результата команд на основании их собственной результативности и результативности их соперников. Прежде чем перейти к формулам, рассмотрим простой пример.

Пример

Допустим, команды «Ангелы» за 10 матчей набрала 100 очков, а их соперники – тоже 100. Можно ли на основании этих данных предугадать, сколько раз «Ангелы» победили?

Здравый смысл подсказывает, что раз «Ангелы» набрали столько же, сколько и пропустили, то и результат у них должен быть примерно серединка на половинку – т.е. 5-5. Или близко к этому – 4-6 или 6-4. Это, разумеется, вероятностный прогноз: «Ангелы» могли выиграть один матч со счетом 100-10, а затем девять раз проиграть со счетом 0-10. Но «ожидаемым» результатом будет 5-5.

А если другая команда, к примеру «Бесы», за те же 10 матчей набрала 120 очков, а пропустила 80. Каков будет их «ожидаемый» результат? Кажется, что «Бесы» должны были выиграть больше матчей, чем «Ангелы», но насколько больше?

Ответ на этот вопрос как раз и дает Пифагоров прогноз (Pythagorean projection). Назван он так, потому что в изначально в рассчетах использовались суммы квадратов набранных и пропущенных очков. Впоследствии коэффициенты степеней подправили для большей точности, и для футбола Пифагоров прогноз выглядит так:

2.37 – это степень. Эмпирическим путем было доказано, что 2.37 дает более точный результат, чем возведение в квадрат.

Теперь вернемся к команде «Ангелы». Итак, с помощью Пифагорова прогноза мы можем рассчитать, что их ожидаемое число побед – 5. И мы так же знаем, что все игры, в которых они участвовали, были «близкими», т.е. не было разгромных побед или поражений, которые бы серьезно повлияли на вычисления. И вот мы смотрим в турнирную таблицу и видим, что результат «Ангелов» – 2 победы и 8 поражений. Т.е. они «недобрали» целых три победы.

Что мы можем сказать об этой команде? А вот что – чокеры!

Я рассчитал ожидаемое количество побед с помощью Пифагорова прогноза для все тех же «напряженных» матчей с 2010 по 2012-й включительно. Вот что получилось:

Третий столбец показывает Пифагоров прогноз, а четвертая, по которой отсортирована таблица – разницу между «ожидаемым» количеством побед и реальным.

Вот эта разница – это уже самый настоящий «индекс чокера»! Проблемы «Каролины», «Кливленда» и прочих не в том, что они не умеют побеждать, а в том, что они не умеют побеждать в тех матчах, в которых могли бы. Если бы «Сан-Диего», к примеру, взяло в прошлом сезоне на одну «свою» победу больше, они выиграли бы дивизион, вышли бы в плей-офф, Тибоу бы не выбил «Питтсбург» из гонки за Супер-Боул, Мэннинг не перешел бы в межсезонье в «Бронкос»... ну и т.п. Почти каждая «недобытая» победа – это параллельный мир, в котором многое изменилось от того, что у кого-то в концовке оказались яйца чуточку покрепче.

Ну а так мы имеем то, что имеем.

Потому что это же, блин, «Пантеры», «Ягуары» и «Браунз».

* * * * * * * * * *

На сегодня это все. Пишите, чем вам запомнилась предыдущая неделя, и смотрите футбол.