Футбольный букварь. Матчасть
Закончив главу о линейных и начав писать следующую часть букваря о куотербеках, я столкнулся с неприятной дилеммой. Рассказывать о QB, да и об остальных позициях тоже, без углубления в принципы работы нападения настолько же неудобно, как начинать изучать физику пропустив математику. Ну да, в хаддле куотербек объявляет розыгрыш. Что значит розыгрыш? Как он его объясняет? Почему это сложно? Ну и так далее.
В принципе, можно было бы и дальше ограничиваться объяснениями на пальцах и видео с редкими вставками теории для солидности. Ну, знаете, как иногда в рекламных роликах мельком показывают всклокоченного ученого в халате возле микроскопа или у доски исписанной непонятными формулами. Такая типичная иллюстрация к фразе «двадцать лет научных исследований доказали бла-бла-бла». Но мы же не в рекламе и не ограничены во времени. И я не заставляю никого читать все, что я пишу. Поэтому я решил добавить еще одну, факультативную статью, посвященную исключительно теоретическим аспектам футбольного нападения. Текст ниже не будет особо развлекательном и наглядным, в том смысле, что кое-что из того, о чем я пишу ниже, по ТВ рассмотреть непросто. То есть это уже не совсем «букварь болельщика», это больше попытка взглянуть на футбол глазами игрока или тренера.
Со вступлением покончено. Все предупреждены. Поехали.
Сегодня мы познакомимся с его величеством плейбуком, разберем подробно составы и приблизительно – формации, затем посмотрим, как выглядит и записывается один конкретный розыгрыш из плейбука, и, наконец, в конце нас ждут два примера того, как все эти знания можно применить, сидя у телевизора.
Футбольная библия
Две цитаты, приведенные выше, довольно точно отражают наиболее распространенный подход к обучению в некоторых организациях вроде армии или церкви. Футбольная команда в этом смысле отличается от них не очень сильно. Все, что футболист должен знать (вообще, а не в данном конкретном моменте игры), содержится в магической книге – плейбуке.
Плейбук создается силами всего тренерского штаба с учетом нескольких ключевых требований. Во-первых, он должен отражать игровую систему, которой в данный момент придерживается главный тренер. Во-вторых, он должен учитывать недавний опыт. И, в третьих, его содержимое должно подходить под имеющийся состав команды. Кратко пробежимся по всех пунктам.
Система, если мы говорим о нападении, отражает мнение тренера о том, что является наиболее оптимальным способом набора очков. Фактически, это философия, выраженная через набор игровых комбинаций. Например, классическая система Винса Ломбарди предусматривала постоянный контроль времени и позиции через медленную игру по земле. Воздушное нападание Кориелла ставило во главу угла вертикальное нападение (т.е. когда угроза паса создается по всему полю вглубь) и постоянные мисматчи против защиты через большое количество принимающих. Нападение Западного Побережья (West Coast Offense) строится на горизонтальных (вдоль линии скриммиджа) коротких быстрых пасах и идеальном исполнении маршрутов ресиверами. Несмотря на то, что в настоящее время в NFL почти не осталось команд, чьи тренеры исповедовали бы исключительно одну систему нападения, тенденции все же имеются, и мы с гораздо большей вероятностью можем ожидать длинных пасовых розыгрышей от «Патриотов», нежели от «Хьюстона».
Но эти тенденции частично объясняются и другими факторами. В частности, опытом. По окончании сезона главный тренер и его помошники обязательно проходят через этап анализа того, что работало, а что нет. Если какие-то комбинации по каким-либо причинам оказались неэффективными, есть большая вероятность, что они будут исключены из плейбука.
Наконец, плейбук создается исходя из того, какие игроки есть в команде. К примеру, при наличии в составе двух классных бегущих можно позволить себе иметь много выносных комбинаций. А при отсутствии мощной оффенсив-лайн и куотербека с сильной рукой придется пожертвовать длинными пасами. Конечно, ведется работа и в другом направлении – игроки подбираются под плейбук. Но даже с учетом драфта и приобретений на рынке свободных агентов не всегда получается перестроить команду быстро.
Итак, у нас имеется плейбук, подстроенный под философию тренера, текущие возможности команды и скорректированный по результатам минувшего сезона. Но из чего конкретно он состоит?
Десять (или больше) заповедей
Почти каждый плейбук начинается с объяснения целей и философии команды. «Мы играем быстро и всегда выкладываемся на 110%». Или «Мы всегда одна команда, наша цель – четыре тачдауна в каждой игре». Помните знаменитое «Clear eyes, full hearts, can’t lose»? Это почти классический пример того, с чего может начинаться плейбук.
Далее следует описание основных принципов нападения. Нумерация позиций, схема маршрутов ресиверов, перечень составов, принципы «чтения защиты», правила и схемы блокирования, и тому подобное.
Основное же содержание плейбука – список розыгрышей на все случаи жизни. Количество комбинаций может меняться от нескольких десятков до многих сотен, в зависимости от уровня, на котором играет команда, и философии тренера, но если говорить обобщенно, то их очень много. Базовые пасовые и выносные комбинации. Комбинации для розыгрышей в ред-зоун, вплотную к зачетной зоне, для случаев, когда нужно набрать 20 ярдов на третьем дауне, и когда нужно набрать один ярд. Розыгрыши для «четырехминутного», медленного нападения, когда нужно контролировать мяч и убивать время, лишая соперника шансов на ответную атаку. Комбинации для «двухминутного», молниеносного нападения, используемого при необходимости в кратчайшие сроки пройти все поле. Обманные комбинации – пас вместо панта или филдгола, например. И так далее, и тому подобное.
Независимо от ситуаций, для которых они предназначены, все розыгрыши характеризуются следующими параметрами:
Состав (или «персонал»);
Формация.
Состав
Состав нападения может быть описан с использованием одной из двух нотаций; в первой используются цифры, в другой – названия игральных карт. Мы будем в основном пользоваться первой, как более логичной и простой для запоминания.
Любой возможный состав (кроме редких исключений вроде уйалдкэт) описывается двумя цифрами. Первая обозначает количество бегущих, вторая – количество тай-эндов. Так как всего количество ресиверов, плюс тай-эндов, плюс бегущих равно пяти (не забываем про неизменную пятерку линейных плюс куотербека), то число ресиверов мы вычисляем как разницу.
Пример:
Состав 21 – два бегущих (2), один тай-энд (1), два ресивера (5 минус 2 минус 1).
Состав 02 – ни одного бегущего (0), два тай-энда (2), три ресивера (5 минус 0 минус 2).
Ниже в таблице представлены основные варианты состава:
Бывают и другие варианты состава, например, любимый некогда Биллом Биличеком экзотический 03, но они в целом по лиге встречаются довольно редко. Основные же варианты составов каждая команда непрерывно тасует по ходу матча. Разумеется, если у тренера в распоряжении только один здоровый бегущий, то составы 20, 21, 22 и 23 для него в данный момент недоступны, но даже оставшихся вариантов обычно хватает для того, чтобы осложнить жизнь сопернику.
Для нас, зрителей, составы интересны потому, что на их основе можно делать некоторые предположения о том, пас или вынос будет использоваться. К примеру 23 обычно выпускают, когда нужно гарантированно набрать небольшое количество ярдов по земле. А 11 или 10 с большой вероятностью означают пас. Быть уверенными на 100% нельзя – тренер может специально выпустить на поле «вероятностно пасовый» состав, а играть команда будет вынос. Это делается для того, чтобы запутать соперников, сделать нападение менее предсказуемым. Но, как я уже говорил, статистические тенденции все равно имеются, и их можно посчитать.
Ниже показаны тенденции нападения для трех команд NFL в сезоне 2011-го года. Первый столбец – состав, второй – как часто данный состав использовался в матчах, третий – с какой вероятностью розыгрыши в данном составе были пасовыми.
Как видим, «Викинги», «Патриоты» и «Сталевары» имеют свой уникальный рисунок нападения. «Миннесота» явно тяготеет к игре с одним бегущим (Эдриан Питерсон, конечно же) и двумя-тремя ресиверами. При этом составы с единственным Питерсоном в бэкфилде с большей вероятностью означают пас, чем вынос.
«Нью-Инглэнд» почти в половине случаев задействуют двух тай-эндов, Гронковски и Эрнандеса. Следующим по частоте идут составы с тремя ресиверами, и это почти всегда пасовые розыгрыши, особенно в тех случаях, когда в бэкфилде пусто (состав 02). Что такое 611 и 612? Шестерка означает количество лайнменов, в подавляющем большинстве случаев их только пятеро.
Разобрать статистику для «Питтсбурга» я предлагаю вам в качестве небольшого домашнего задания.
Разумеется, это усредненные цифры за весь год, но прелесть тенденций в том, что они работают всегда, каждую неделю. Объясняется это довольно просто. Во-первых, если у «Патриотов» сегодня есть Гронковски и Эрнандез, они же будут у них и в следующее воскресенье (не учитывая травмы), и Биличек снова и снова будет выпускать их на поле. Слишком уж сильное это оружие, чтобы им не пользоваться. Во-вторых, при том, что в плейбуке может быть тысяча розыгрышей, на деле используется гораздо меньше. Почему? Потому что за неделю до следующей игры невозможно «отрепетировать» сотню новых комбинаций. Основные розыгрыши из типичных для команды составов будут использоваться в течение всего сезона.
Формации
Под каждый конкретный состав в плейбуке указан список используемых формаций (построений) – от пяти до десяти на каждый вариант состава. Многообразие формаций имеет тот же смысл, что и вариативность составов: для того, чтобы сделать нападение непредсказуемым для соперника, для того, чтобы добиться выгодных мисматчей, наконец, чтобы помочь куотербеку и координатору нападения лучше определить тенденции защиты.
Разнообразных составов примерно два десятка. По пять-десять формаций на каждый дает нам итоговые сотню-две. Так что, как вы понимаете, разбирать их все нет никакого смысла. Тем более, что для формаций нет однозначно принятой терминологии. То, что в одном плейбуке называется Red Right («Красный Правый») в плейбуке другой команды может называться Tiger («Тигр»), или Roy 12, или как-нибудь еще. Но путаница с названиями на этом не заканчивается. Все розыгрыши тоже имеют свою систему наименования или нумерации, и, разумеется, почти каждого тренера она собственного изобретения. Именно это делает практически бессмысленным обмены игроков между командами по ходу сезона – запомнить плейбук и усвоить новый «шифр» за короткое время невозможно. Чэд Очосинко, к примеру, не смог разобраться в схемах Билла Биличека за год. И не только потому, что он тупой.
Так что конкретный ответ на вопрос «Какие бывают формации в футболе?» лишен смысла. Различные. Любые в пределах правил. Бэков можно ставить поближе к QB и подальше от него. С одной стороны или с обеих. Ресиверы могут располагаться на линии скриммиджа – т.н. сплит (split) ресивер, или на фланге и на некотором расстоянии от линии – т.н. фланг (flanked) ресивер, или в слоте (slot) – в любом промежутке между крайним лайнменом и одним из крайних принимающих. И все это можно между собой комбинировать до посинения.
Чтобы не быть голословным – «ответов слишком много, поэтому я не дам никакого» – приведу несколько базовых формаций. Базовых в том смысле, что на их основе можно строить другие, и еще потому, что принципы, в них заложенные, как правило являются частью той или иной системы нападения.
* * * * * * * * * *
Уже знакомая нам I-formation, только изображенная несколько иначе. Оффенсив-лайн – пустые «кружочки» и «квадратик» (центр). Ресиверы – «кружочки» с буквами. Буквы означают позицию на поле:
X – сплит-ресивер на слабой стороне.
Z – сплит-ресивер на сильной стороне.
W – фланг- или слот-ресивер на слабой стороне.
Y – фланг- или слот-ресивер на сильной стороне.
Иногда буквами Y и W обозначают тай-эндов на соответствующих сторонах.
Данная формация названа так по характерному расположению бэков – вертикально в ряд. I-formation многофункциональна, но в NFL ее варианты обычно используются при плей-экш розыгрышах (обсудим позднее) и в ситуациях, когда нужно наборать небольшое количество ярдов выносом. I-formation это наследие классического футбола прошлого века.
* * * * * * * * * *
Еще одна классическая формация – pro-offense. Как и предыдущая, это формация одинаково пригодна как для пасовых, так и для выносных розыгрышей. (Ради разнообразия я поменял расположение ресиверов, но, напомню, они могут быть расставлены любым способом, лишь бы не нарушалось правило «не меньше семи игроков в линии»).
* * * * * * * * * *
Чуть менее древняя, чем две предыдущие, но все же весьма почтенного возраста формация – shotgun («шотган»). Ключевая особенность «шотгана» это расположение куотербека: не сразу за центром, а ярдах в пяти-семи позади. Этой дистанции обычно хватает на то, чтобы QB имел несколько дополнительных секунд на чтение защиты и поиск открытого принимающего. В разных вариантах шотгана может использоваться разное количество бэков – от нуля (четыре или пять ресиверов), до двух (каждый прикрывает QB со своей стороны). Шотган на 99% означает использование пасовой комбинации.
На схеме вверху показан не самый распространенный случай, когда сильная сторона слева (определяется по тай-энду), и, соответственно, «буквенные» ресиверы поменялись местами.
Существует промежуточный вариант между обычным расположением QB сразу за центром и шотганом – пистоль (pistol). В пистоле QB перед снэпом стоит не в пяти-семи, а в трех-четырех ярдах за линией скриммиджа и обычно сзади его прикрывает раннингбэк:
* * * * * * * * * *
Еще одна заточенная под пас формация – spread offense. «Спрэд» характеризуется большим количеством ресиверов (четыре или пять), максимально растянутых по всей ширине поля. На схеме вверху вариант спрэд-оффенс с четырьмя принимающими, обратите внимание – Y-ресивер (чье обычное место, вообще-то, справа), занял позицию слева в слоте.
В спрэд играет примерно половина колледжей, и разница между этой системой нападения и той, что принята в большинстве команд NFL, огромна как пропасть между медленным позиционным нападением в NBA и тем, что считает баскетболом Рассэл Уэстрбрук. Во многом из-за этого многим куотербекам, показывавшим сумасшедшую статистику в студенческом чемпионате, переход в NFL дается с большим трудом.
Но постепенно спрэд распространяется и в профессиональном футболе. Спрэд играют команды, имеющие трех или более классных ресиверов («Грин-Бэй», «Нью-Ингленд»). Спрэд в сочетании с шотганом используют клубы, желающие облегчить своим молодым QB привыкание к серьезному футболу («Каролина», «Джексонвиль»).
Кроме того, что спрэд растягивает игру горизонтально и упрощает жизнь куотербеку – множество целей, выбирай любую, – эта система эффективна из-за банальной разницы в количестве хороших ресиверов и классных корнербэков. Четыре-пять качественных принимающих в составе – это реальность, колледжи их выпускают сотнями. В то же время, иметь в ростере даже трех хороших корнеров это непозволительная роскошь: позиция дефицитная и дорогая в смысле контрактных сумм.
Недостатки спрэда это продолжение его достоинств. Растянутые по всей длине поля ресиверы не в состоянии эффективно блокировать защитников, поэтому куотербеку может прийтись несладко. Кроме того, перекос в сторону спрэда означает ухудшение потенциала команды в выносной игре. У студентов это часто компенсируется тем, что сам QB играет как раннингбэк. В NFL это подходит далеко не всем и, опять же, чревато неприятностями.
* * * * * * * * * *
На этом тему с формациями можно, в принципе, закрывать. Возьмите описанные выше схемы, добавьте к ним вариантов с разным расположением ресиверов и тай-эндов и вы получите те самые 100-200 формаций из плейбука.
Но состав и формация – это еще не весь розыгрыш.
Розыгрыши
Чтобы получить полноценую атакующую комбинацию, нужно еще определить:
Будут ли игроки нападения перестраиваться в другую формацию непосредственно перед снэпом? (Так называемый «шифт» – shift)?
Будет ли один футболист находится в движении во время снэпа? (Т.н. «моушн» – motion).
Как будет развиваться атака – с помощью паса или по земле?
Какой тип блока должны использовать линейные, и должны ли им помогать в блокировании раннинг-беки и тай-энды (и если да, то как)?
Если комбинация пасовая – то какой тип паса будет использован?
Опять же, если речь о пасе – по каким маршрутам должны бежать ресиверы?
Если играется вынос – то какой конкретно?
Внушительный список, правда? Чтобы окончательно запугать вас, приведу пример конкретного розыгрыша. Такого, который координатор может скомандовать куотербеку.
Предположим, координатор дает команду играть следующее:
Zebra, Double Wing Right Weak, Y Shift to Red Right, 20, X Omaha W Lion Z Dig.
Ну как, все понятно? Вы еще здесь? Ау?...
Ладно, шутки в сторону. Разберемся с тем, что вся эта белиберда значит.
Zebra – это название состава, в данном случае эквивалентного 11 (1 бэк, 1 тай-энд, 3 ресивера).
Double Wing Right Weak – формация, которая выглядит следующим образом:
Буквой «Y» в данном случае отмечен тай-энд.
Y Shift to Red Right – схема шифта, т.е. перестроения перед снэпом. Дословно данное сокращение переводится следующим образом: «Y начинает слева, затем перестраивается на правую сторону и командует Z отойти с линии скриммиджа». Это значит что изначально игроки расположены иначе:
И это, по идее, должно смутить защиту.
20 – номер розыгрыша, в данном случае пасового, предусматривающего, что в блоке участвуют семеро игроков. Разобраться, что означают эти цифры можно только имея копию плейбука, так что поверьте на слово.
Наконец финальная часть, – X Omaha W Lion Z Dig – это маршруты для ресиверов X, W и Z. В итоге получаем следующую схему:
Это, разумеется, синтетический пример, и вполне возможно, что конкретный розыгрыш никогда не будет использован. Но, я надеюсь, вы поняли общую идею. Запоминать все это нет никакого смысла – у каждой команды, повторюсь, своя система кодовых наименований для составов, формаций и всего остального. В другом плейбуке та же самая комбинация может называться Blue Monday Right 381, или еще как-нибудь.
Итак, как мы видим, плейбук это чертовски сложная штука, а его понимание и запоминание требует недюженного ума и времени. Особенно это касается куотербеков, потому что, допустим, ресиверам достаточно знать свои позиции и маршруты, а QB должен держать в голове всю картину.
* * * * * * * * * * *
Итак, с составами и формациями мы худо-бедно разобрались. А что же остальные параметры розыгрышей?
С шифтами все просто – это, фактически, переход из одной формации в другую. Как правило перемещаются не все игроки, а один или два. В одной из будущих статей, посвященнных раннингбекам, мы поговорим про моушны, схемы блока и типы выносов. В той части букваря, где будут обсуждаться принимающие, мы обсудим их маршруты. Наконец, в ближайшем выпуске, о куотербеках, мы вернемся к типам паса, плюс обсудим другие варианты плейколлинга, а также системы счета для снэпа и одиблы (это когда куотербек меняет розыгрыш уже после хаддла).
А на сегодня, я полагаю, теории достаточно.
Практика – почувствуй себя координатором защиты
А теперь потренируемся разбираться с составах и формациях по телевизионной картинке. Координаторы защиты, которые обычно сидят на где-то наверху, видят поле примерно так же.
Пример 1 (простой):
Один из розыгрышей «Патриотов» в их матче 9-й недели против «Гигантов».
Что мы можем сказать про нападение?
Первое, что бросается в глаза – Брэйди далеко от линии скримиджа, а не сразу за центром. Т.е. это шотган. Далее, похоже на то, что «Патриоты» имеют на поле трех ресиверов – один крайний слева (в координатах схем нападения QB всегда снизу) – фланг, один слева на линии, но не в плотную – сплит, и еще один фланг справа. Плюс два тай-энда – один крайний в линии справа, другой в слоте. Следовательно состав NE на этот розыгрыш – 02.
Поскольку это шотган, да еще и с пятью потенциальными целями для Тома Брэйди, логичнее всего предположить пасовую комбинацию. Смотрим, что произошло на самом деле:
Мы угадали, и это было несложно, правда?
Пример 2 (посложнее):
Другая комбинация «New England» в том же матче:
Разбираем.
На поле у NE два раннингбэка, стоящие в одной линии за Томом Брэйди. Т.е. это I-formation. Но у одного их бэков номер начинается на «6», т.е. это, на самом деле, линейный! Сюрприз номер один от Биличека.
Дальше считаем людей на линии скриммиджа. Их семь, как и должно быть, но крайних ресиверов нет. Все семеро стоят плотной группой. В слоте справа находится кто-то с относительно светлой кожей и довольно крупный. Это явно один из TE – Гронковски или Эрнандез. Т.е. принимающих вообще нет на поле. Сюрприз номер 2.
А что в линии? У ближайшиго к нам игрока (т.е. крайнего левого, в координатах схем) номер начинается на «7», т.е. это линейный. С краю справа, очевидно, находится второй ТЕ. Оставшиеся шестеро – линейные. Крайне необычный состав – 622. И не забываем о том, что еще один линейный задействован как бэк.
Зачем все это нужно? Попробуем предугадать. Много линейных и много тай-эндов – мощный блок. Плюс I-formation, о которой мы знаем, что она скорее выносная. Вероятнее всего будет разыграна комбинация по земле, а мяч нести будет игрок, который на экране крайний справа (это Грин-Эллис, его легко узнать по характерной шевелюре).
Как видим, наш прогноз опять оказался на 100% точным, более того, необычный состав и прочие хитрости Биличека не ввели в заблуждение и защитников Giants.
Примерно такми же разбором, только во много раз быстрее, занимаются координаторы защиты во время матча – анализируют составы и формации соперника, подсчитывают в каких случаях нападение играет пас, а в каких – вынос. Статистика выявляют тенденции, а те, в свою очередь, помогают защитникам выбрать правильную тактику.
Так что без теории, как ни крути, никуда!
статья шикарна, спасибо
PS
вопрос не по теме. помню вы писали,что у Редскинз самый большой стадион в лиге - случайно увидел, что они с 2012 года снизили на 21 тысячу вместительность. с чем это связано?