14 мин.

Кошкодельфины. Дикие, но симпатичные

Большое спасибо всем, кто принял участие во вчерашнем опросе. К моему удивлению, оказалось, что большинство читателей предпочло бы структурированный курс статей, расписывающих футбол от А до Я с повторением азов, о которых я уже писал в прошлом году. Ну что ж, значит будем двигаться в этом направлении. 

Сегодняшняя статья несколько выбивается из «курса для начинающих», но я все равно постарался сделать ее максимально понятной. Если же что-то ускользнет от вашего понимания – задавайте вопросы и/или ждите продолжений.

* * * * * * * * * *

Что делать, если требуется победить непобедимого соперника? Один из вариантов – использовать секретное оружие. Чем история футбола отличается от истории «обычного» мира, так это тем, что секретное оружие здесь не плод больного воображения, а существует в реальности. Причем не просто существует – работает!

Свежайший пример победы Давида над Голиафом с использованием секретного оружия приходится на матч, состоявшийся 21 сентября 2008-го года в Фоксборо, на домашней арене команды New England Patriots. В гости к «Патриотам» пожаловали их соседи по дивизиону, «Дельфины» из Майами. Более неравных по силам соперников трудно было представить. «Нью Инглэнд» к этому воскресенью имел самую длинную в истории лиги серию побед в регулярных чемпионатах – 21 матч подряд. «Майами» же находились на противоположном полюсе: всего одна победа в 2007-м году, тотальная перестройка в межсезонье (новый ГМ, новый тренер), и два поражения в первых двух играх нынешнего сезона. Даже с учетом того, что «Патриоты» потеряли из-за травмы колена основного куотербека Тома Брэйди, участь «Дельфинов» казалась предрешена. Но сценарий этой игры оказался далек от предсказанного.

...Большая часть первой четверти прошла довольно уныло. «Патриоты» ограничились пантом в первом владении, «Дельфины ответили тем же. Затем Мэтт Кэссел, сменщик Брэйди, бросил перехват, и, наконец, за две с половиной минуты до перерыва «Майами» оказались в двух ярдах от зачетной зоны хозяев. Второй даун, можно разыграть по земле, можно сделать пас, можно вообще промаяться дурью и ограничиться филд-голом и тремя очками. В конце концов, это всего лишь первая четверть. Но новый главный тренер Dolphins Тони Спарано решил не просто закончить драйв результативно, но и сходу отправить соперника в нокдаун.

Перед тем, как мы посмотрим видео этого момента, вспомним о том, как стоят футболисты на поле. Обычно расстановка игроков нападения выглядит примерно так (pro formation):

Впереди (сверху на схеме) находится линия нападения с центром (С) посередине. Принимающие (WR) – по краям, за центром – куотербек (QB), чуть дальше от него слева и справа – бэки (HB – хафбэк и FB – фуллбэк или, обобщенно, RB – раннингбэк).

Иногда можно встретить другие варианты, например такой (I-formation):

Тот же принцип, только расположение бэков чуть отличается.

Или, допустим, вариант с тремя ресиверами и одним бэком (RB):

Можно привести еще десятки подобных схем, но у всех них будет один общий элемент – расположение куотебрека. Игрок, обозначаемый значком QB, всегда стоит за центром и принимает от него мяч при начале розыгрыша («снэп»).

Но в тот момент матча в Фоксборо, до которого мы дошли несколькими абзацами ранее, игроки «Майами» выстроились на поле совершенно необычным образом:

Куотербек, вместо своего обычного места, занял позицию ресивера справа. А за центром оказался бэк Ронни Браун. Что в этот момент подумало большинство болельщиков, смотревших эту игру, я специально подписал на картинке. А вот что случилось несколькими секундами позже:

Ронни Браун (№23) получил мяч от центра, как «настоящий» куотербек, сделал вид, что отдал его на ход Рикки Уильямсу (№34), другому бегущему, а сам спокойно прорвался в зачетную зону. Тачдаун!

В следующей четверти «Майами» еще дважды провернули подобную комбинацию, и это принесло им 33 ярда и еще один тачдаун. А в третьей четверти – еще раз, но только Браун не побежал сам, а сделал пас на 19 ярдов – тачдаун! И еще один тачдаун Браун сам занес в четвертой четверти. К тому моменту счет на табло был 35-13 в пользу гостей и зрители на трибунах либо начали проталкиваться к выходам, либо освистывали свою команду – «Четыре раза подряд попасться на один и тот же трюк!»

Защищая «Патриотов», скажу, что они были не единственным, кто попался на удочку Тони Спарано. В течение сезона «Дельфины» около ста раз использовали подобное построение и его вариации, называемые Wildcat package или просто Wildcat – «Уайлдкэт», дикая кошка. Девять розыгрышей из этой сотни завершились тачдаунами. К середине декабря 2008-го года половина команд лиги хотя бы раз попробовала сделать то же самое. «Майами» же закончили сезон с результатом 11-5 и стали победителями дивизиона. «Секретное оружие» принесло «Дельфинам» на десять побед больше, чем они сумели добыть годом ранее, и вывело в плей-офф. Триумф!

* * * * * * * * * * *

От этой точки повествования имеет смысл заглянуть как в прошлое, так и в будущее, но перед этим, раз уж мы решили изучать тактику футбола всерьез, имеет смысл подробно разобрать причины высокой эффективности Wildcat.

Добавим в наши схемы построений защиту:

Не вдаваясь пока в детали того, что означают все эти сокращения, просто посчитаем количество футболистов сверху (в защите) и снизу (нападение) схемы. И там и там по одиннадцать. Теперь прикинем кто кому противостоит.

Корнербэки (CB) прикрывают ресиверов (WR). Сэйфти (FS и SS) помогают корнербекам защищаться от паса, плюс прикрывают тылы защиты на случай, если прорвется кто-то из бегущих (RB). Еще одного игрока нападения, который может набрать ярды, тай-энда (TE), обычно держит соответствующий дефенсив-энд (DE). У нападения остались линейные (тэклы – T, гарды – G и центр – С), которые могут только блокировать, плюс куотербек, которого они прикрывают. Прикрывают от кого? От линейных защиты (дефенсив-энды – DE и дефенсив тэклы – DT) и лайнбэйкеров (WLB, SLB, MLB). И вот здесь кроется большая неприятность для нападения. Одного человека – куотербека, пятеро других защищают от шестерых футболистов соперника.

Сам QB – это «хрустальное ружье», он обычно не бегает и не блокирует – слишком дорого стоит, да и набор навыков у него совсем другой. И, значит, его команда оказывается в меньшинстве. Защита может прикрыть один на один всех игроков нападения, плюс выделить отдельного футболиста для охоты на куотербека. Или для помощи в защите от паса. Или еще зачем-то.

На нашей схеме против куотербека (QB) оказался стронг-сайд лайнбэйкер (SLB). Прямая встреча игроков этих двух позиций на поле обычно заканчивается тем, что куотербек лежит спиной на траве и пытается выбраться из-под соперника. Неравный размен!

Теперь становится понятно, что именно сделали «Дельфины» в том самом матче против «Патриотов». Поставив куотербека на место ресивера, Тони Спарано избавился от неравноценного размена, у нападения «Майами» оказалось столько же активных игроков, сколько у защиты «Нью Инглэнда».

Человек, мало разбирающийся в футболе, может спросить зачем вообще нападению нужен куотербек если он создает столько проблем. Ответ прост: QB – это мозг атаки и ее главное оружие. Уязвимость куотербека с лихвой компенсируется его полезностью, особенно в том, что касается пасовой игры. Блокировать, ловить и бегать с мячом могут многие, а вот бросать – это задача исключительно куотербека.

Но что удивительно, с переходом QB на позицию ресивера, команда не теряет возможности играть некоторые пасовые комбинации. В том же матче «Патриотов» против «Дельфинов» Ронни Браун сделал один из тачдаунов точным пасом – при том, что Браун никогда не играл QB ни в школе, ни в колледже.  А в некоторых случаях штатные куотербеки успешно играют на приеме. Вот, к примеру, как это сделал однажды будущий QB Colts Эндрю Лак:

Короче говоря, на первый взгляд у wildcat сплошные плюсы. Резонно поинтересоваться – почему же никто не додумался до этого  раньше? Стоп, а кто сказал, что «Майами» были изобретателями «дикой кошки»?

* * * * * * * * * *

Первое документально подтвержденное использование wildcat (как и авторство названия для этого варианта нападения) обычно приписывают тренеру школы Pacific Northwest Хью Виэтту (Hugh Wyatt). На своем веб-сайте Виэтт пишет, что первым использовал одну из вариаций уайлдкэта осенью 1997-го. Однако, утверждать на 100%, что задумка переместить куотербека на фланг атаки принадлежит исключительно школьному тренеру я бы не стал. Скорее всего, как это обычно бывает, идея носилась в воздухе. Есть данные, что университет Kansas State (команда которого называется Wildcats) использовал этот вариант построения нападения в середине 90-х. А уже в 1999-м wildcat дебютировал в NFL – девятого января, в матче плей-офф против «Аризоны» Брайан Биллик, координатор нападения «Миннесоты», несколько раз использовал уайлдкэт, меняя местами ресивера Дэвида Палмера и куотербека Рэндэлла Каннингхэма. Чуть позже wildcat приобрел большую популярность на уровне колледжей, и уже оттуда вновь – триумфально! – вернулся в NFL и позволил «Дельфинам» обыграть «Патриотов» и позже выйти в плей-офф.

Любой, дочитавший до этого места, вправе задать вопрос – что произошло с wildcat дальше? Почему сейчас, в 2012-м, мы не видим команд, использующих эту тактику чаще чем пару раз в месяц, и что, в конце концов, случилось в «Майами»?

* * * * * * * * * * * * *

Как у любого супер-оружия, у wildcat есть и свои недостатки. Главный из них – некая однобокость. В обычных ситуациях футболистам защищающейся команды приходится гадать, против паса или против выноса придется играть в этот раз. Увидев же, что куотербек переместился на место ресивера, подготовленный защитник может быть уверен, что в большинстве случаев соперник будет играть вынос. Причина проста – бегущие или принимающие, занимающие место за центром, в большинстве случаев не очень хорошо умеют бросать пас, даже если они играли как куотербеки в школе или колледже. То есть мало того, что wildcat предсказуем, он еще и не очень подходит для тех ситуаций, когда нападающей команде нужно срочно набрать много ярдов – отыграться в концовке, например.

К тому же, после сезона 2008-го года прошло уже несколько лет и уайлдкэт больше нельзя назвать секретным оружием. Скорее, это специализированная тактика, подходящая для строго определенных случаев. Если в команде, допустим, травмирован основной куотербек, а его сменщику требуется дать передышку. Или если стартовый QB может успешно играть на приеме или выносе и нет опасения, что он таким образом себя угробит. Последнее довольно важно – ставить дорогущего QB на позицию ресивера рискуя, что он получит травму... многие тренеры даже и думать не хотят про это.

Но Тони Спарано еще в 2008-м знал, как можно исправить некоторые из недостатков wildcat и сделать его еще более опасным и, самое главное, пригодным для частого использования. На драфте 2009-го года во втором раунде «Майами» выбрали Пэта Уайта, куотербека из университета Западной Вирджинии, известного умением продуктивно играть на выносе. Идея Спарано заключалась в том, что если научить Уайта еще и основам игры на позиции ресивера, то получится универсальный, идеально подходящий игрок для wildcat. Выпуская на поле одновременно Чэда Пеннингтона (основного QB) и Уайта «Дельфины» могли бы изрядно запутать соперников. Чего ждать? – ломала бы голову защита – что Уйат отдаст пас? Или он сам побежит с мячом? Или в последнюю секунду они с Пеннингтоном поменяются местами и Пеннингтон будет пасовать, а Уайт играть на приеме?

К несчастью, этим планам не суждено было сбыться. В третьей игре сезона 2009 Пеннингтон получил травму и выбыл до конца сезона. Место стартового QB занял Чэд Хенне, а Уйату пришлось тренироваться не как ресиверу, а как запасному куотербеку. Весь сезон «Дельфинов» лихорадило, и в конце концов они сумели занять лишь третье место в своем дивизионе. А перед сезоном 2010-го Пэт Уйат был отчислен из команды. Еще два года спустя с вещами на выход попросили самого Спарано. Из «диких кошек» во Флориде остались только «Ягуары», но и те – в Джексонвилле.

Но будьте уверены, я не стал бы делать wildcat темой отдельной статьи о тактике футбола, если бы это был отработанный материал!

* * * * * * * * * * *

В межсезонье 2012 произошло сразу несколько событий, которым, возможно, суждено изменить дальнейшую историю wildcat в NFL. Во-первых, Тони Спарано (на фото справа) стал координатором нападения в New York Jets. Во-вторых, Jets выменяли из «Денвера» куотербека Тима Тибоу, которого многие специалисты считают идеально подходящим под уайлдкэт, причем, в отличии от Уайта, уже доказавшим, что он может продуктивно играть в NFL.

Я, разумеется, не могу утверждать что знаю, что происходит в головах у Спарано и у главного тренера Jets Рекса Райана. Но, тем не менее, я рискну сделать несколько предположений.

Спарано и Райан выменяли Тибоу не просто для того, чтобы продать побольше футболок. Тибоу брали зачем-то. Зачем?

Гипотеза, что наличие Тибоу должно как-то подстегнуть Марка Санчеза, не выдерживает никакой критики. Санчез только что подписал новый контракт, то есть клуб в него верит. К тому же Марк попросту лучше, чем Тибоу (хотя и не намного) в качестве «классического» QB.

Следовательно, у Тибоу будет другая роль. Какая? Запасной QB? Бессмысленно. Игрок спецбригад (были такие слухи)? Нелепо.

Все становится на свои места, если вспомнить о том, что Спарано давно вынашивал идею игры с двумя QB одновременно, просто в «Майами» у него не получилось ее реализовать. А теперь в Нью-Йорке у Спарано будут необходимые для реализации этой идеи футболисты. Санчез, которого в тактических целях (или воспитательных, или чтобы просто дать ему перевести дух), можно будет ставить на позицию ресивера. И Тибоу, который может и пас отдать, и танком поработать на блоке или на выносе.

«Майами» в 2008-м использовали wildcat примерно в 10% от общего числа розыгрышей – примерно шесть раз за матч. Если Тибоу в 2012-м будет выходить на поле на шесть-восемь снэпов, то «Джетс» могут стать самой интересной командой нового сезона! Собственно, это одно из моих футбольных желаний, которые я загадал на будущую осень. И очень скоро, думаю, примерно к октябрю, мы сможем проверить, сбудется ли оно.

Словарь терминов и дополнения

Уайлдкэт (wildcat) – «дикий кот», вариант построения нападения (формация), при котором в начале атаки мяч передается не куотербеку, а игроку другой позиции, как правило бегущему.

Мисматч (mismatch) – неравный размен, ключевое понятие любого хорошего розыгрыша в защите или нападении. Фактически сам футбол и есть игра мисматчей. Уайлдкэт создает мисматч в пользу нападения: у защиты не остается лишнего игрока, который обычно присутствует при классических формациях нападения с куотербеком на своем месте.

Пауэр лид (power lead) – вариант нападения уайлдкэт. Один из RB прорывается через защиту (ведет вынос, отсюда название – буквально «силовое ведение»), второй получает мяч и следует за первым.

Дайв опшн (dive option), он же хэнд-офф (hand-off) – вариант нападения уайлдкэт. Первый RB начинает розыгрыш в движении и пробегает перед вторым RB в тот момент, когда тот получает мяч от центра. В момент пересечения RB с мячом оценивает действия защиты и принимает решение – либо самому бежать с мячом ближе к центру поля, либо передать мяч другому RB, который побежит «наружу».

Уайлдкэт пас (wildcat pass) – пасовый вариант нападения уайлдкэт. Раннигбэк без мяча показывает пауэр лид, в то время как другой бэк, получивший мяч, бросает пас на открытого ресивера.