3 мин.

Девять с половиной недель

Чуть больше года, маясь, как и сейчас, бездельем и ужасной жарой, я решил написать нечто вроде вступительного курса для начинающих болельщиков американского футбола – «Как перестать бояться и полюбить американский футбол». Если вы недавно подписаны этот блог или просто со скуки зашли посмотреть, что это за чудак, который дает странные длинные названия своим записям, я рекомендую вам прочитать эти статьи. Вот начало, где я рассказываю, почему футбол интересен. Вот вторая часть, с объяснением основных правил. И, наконец, третья, в которой речь идет о том как и за кого болеть, что почитать о футболе и какое кино посмотреть. В течение года я несколько раз возвращался к этим записям и думал о том, чем можно было бы их дополнить. Самым логичным шагом казалось поподробнее написать о правилах, позициях игроков и их ролях, плюс немного углубиться в тактику и стратегию футбола.

Вопрос был только в том, как написать об этом интересно.

За год я прочел несколько «футбольных» книг и множество статей, в которых речь шла именно о правилах и тактике. И каждый раз это оказывалось настоящей пытка. Я чувствовал себя человеком, пытающимся читать справочник по математическому анализу или по органической химии. Причем читать с середины. Очевидно, большинство «продвинутых» книг о футболе написано для тех, кого папа в детстве основательно обучил азам. Или тренер в школе. Или тех, кто уже четыре года смотрит футбол на стадионе своего университета и более-менее нахватался знаний. Но ко мне ничего из этого не относилось. У меня нет культуры боления, нет друзей, которые могли бы разъяснить мне то, чего я не понимаю, я смотрю футбол меньше двух лет, в основном по телевизору, с женой, которая любит Бена Ротлисбергера и называет его «картошечкой». Уфф!

Я отчаялся до такой степени, что чуть было не заказал на «Амазоне» справочник «Футбол – руководство для полных идиотов». Но, просмотрев отрывки из этой книги, я понял, что она действительно для слабоумных. И, к тому же, там тоже слишком много всего и сразу.

В конце концов, я пришел к выводу, что в футбольной науке, как и везде, есть простые вещи, и есть сложные. О первых, простых, лучше и писать просто – к примеру: вот поле, вот его размеры, вот ворота, и т.п. А сложные вещи лучше всего объяснять с помощью историй. Разумеется, одними историческими анекдотами обойтись не получится, будут и диаграммы и схемы, и видео, которые придется посмотреть, чтобы понять, о чем идет речь. Футбол – напомню свой тезис из «Как перестать бояться...» – смотреть просто, а понимать трудно.

В качестве примерного плана работы я набросал следующий  список:

  • Азы: время, поле, счет и система даунов

  • Футболисты: позиции и роли

  • Нарушения: за что бросают желтый флаг. Как увидеть фол и как понять, что показывает судья

  • Нападение: «земля или воздух», основные формации

  • Защита: основные формации

  • Спецбригады

Нормальный план? По-моему нормальный. Однако, есть одна проблема. Сейчас самый конец июня, а футбольный сезон в NFL начинается в первые выходные сентября. Это дает нам девять с половиной недель, что при моем обычном графике превращается примерно в девять с половиной статей. Мои же предварительные подсчеты показывают, что для того, чтобы написать хорошо о том, что запланировано (см. выше) потребуется статей двадцать. Или тридцать – если подробно разбирать некоторые интересные стратегии. То есть до сезона мы не успеваем никак, а потом уже будет не до этого.

В связи с этим у меня вопрос к вам, читателям... даже нет, у меня три вопроса:

  1. Насколько интересным для вас будет новый курс американского футбола для тех, кто в нем ни в зуб ногой?

  2. Есть ли смысл повторять азы (чуть более «научно», чем я делал год назад) и рассказывать о простых вещах, типа «что такое лайнбэкер и чем он занимается»?

  3. Может быть вообще отказаться от структурированного курса А-Б-В, а просто писать время от времени статьи о конкретных вещах, допустим, о wildcat package (будет опубликовано завтра)?

Пишите ваши варианты ответов в комментариях. Спасибо.