Шесть матчей плей-офф, начиная с воскресенья
За шесть матчей до окончания регулярного сезона «Питтсбург Стилерс» уступил первую строчку в дивизионе «Север АФК» вечным соперникам из «Балтимор Рейвенс». И одновременно в этим выпал из числа участников плей-офф. Особенности конкуренции в АФК в этом сезоне предполагают, что Север АФК делегирует в постсезон только одну команду — победителя дивизиона.
Как так получилось? Очень просто. Пока «Балтимор», имея крайне лёгкий на этом отрезке календарь, коллекционировал победы, «Стилерс» занимались непонятно чем: проигрывали «Бенгалс», ничего не могли противопоставить «Пэкерс», исчезали с поля в Лос-Анджелесе, наконец, по традиции отдавали матч в Чикаго, где Майк Томлин не выигрывал ни разу за всю свою 19-летнюю карьеру главного тренера.
Турнирные расклады перед выходными
После байвика результат «Стилерс» 3—4, где победы одержаны над «Кливлендом» (3—8) и «Цинциннати» (3—8), а также «Индианаполисом» (8—3). Вообще, кроме «Колтс», в этом сезоне «Питтсбургу» удалось переиграть лишь ещё одну команду с положительным балансом побед и поражений — «Пэтриотс» (10—2).

Главная сложность задачи «Стилерс» состоит в том, что из оставшихся шести календарных матчей им предстоит сыграть лишь два матча с командами, у которых такой баланс отрицательный — «Майами» (4—7, 15-я неделя) и «Кливленд» (3—8, 17-я неделя).
Остальные соперники — это «Баффало» (7—4, 13-я неделя), «Детройт» (7—4, 16-я неделя) и дважды главный конкурент и самый принципиальный соперник «Балтимор» (6—5, 14-я и 18-я недели). Причём «Балтимор» почуял кровь, набрал ход, размялся на не самых сложных соперниках, подлечил травмированных. А в таком состоянии в последние годы подопечные Джона Харбо действуют намного увереннее своих пенсильванских конкурентов.
Если предположить, что с аутсайдерами «Стилерс» справятся и запишут в турнирную таблицу две победы, то в четырёх матчах против «Биллс», «Лайонс» и «Рейвенс» для выхода в плей-офф нужно будет забирать не меньше трёх побед, причём лучшим вариантом будут две победы в очных противостояниях с «Балтимором».

Да, у «Рейвенс» тоже из шести побед только одна одержана против команды, которая прямо сейчас попадает в плей-офф — победили дома «Чикаго» (8—3). И у них с календарём похожая ситуация — два дивизионных боя против «Бенгалс» (13-я и 15-я недели), где как раз в эти выходные должен вернуться на газон Джо Бёрроу, два очных матча с «Питтсбургом» (14-я и 18-я недели), где будет решаться примерно всё, и два подряд матча против действительно серьёзных соперников — «Нью-Ингленд» (на 16-й неделе) и «Грин-Бэй» (на 17-й неделе).
И задача у них примерно такая же, с той лишь разницей, что их показатели внутри дивизиона пока чуть лучше, чем у «Стилерс», что даёт им условное преимущество в таблице. Эти показатели будут изменяться с каждым матчем, и, возможно, в какой-то момент преимуществом сможет завладеть и «Питтсбург».
Шансы на победу
В одной из публикаций раньше я уже кратко разбирал шансы на то, что «Питтсбург» одержит победу в том или ином из предстоящих матчей. Ситуация с тех пор немного изменилась — некоторые соперники чуть потеряли в мощи, некоторые, наоборот, стали выглядеть убедительнее. Где-то обозначились слабые места, где-то вмешались травмы. Так что есть смысл покопаться снова.
«Баффало Биллс», Акришур, 13 неделя. Нынешние «Биллс» — это Джош Аллен. В принципе, так оно всегда было в последние годы, но в этом сезоне Аллен — это примерно 90% успеха «Баффало». Ещё 10% — это Джеймс Кук и все остальные. Если Аллену удаётся затащить матч, «Баффало» побеждает. Если против него получается придумать какую-то систему противодействия (как у «Майами», например), то всё ломается.
Так что от того, насколько Майк Томлин сможет найти противоядие для Аллена, зависит итог противостояния с «Биллс». Для этого всего лишь нужно остановить вынос и лично Кука и лишить квотербека «Баффало» вариантов для паса. Примерно то же самое, что получилось против «Колтс» и не получилось против «Беарс». С поправкой на суперменство Аллена и проблемы с составом у «Биллс».
«Балтимор Рейвенс», М&Т Банк Стэдиум, 14 неделя. Матч, который нужно будет выигрывать во что бы то ни стало. Вообще «Питтсбург» очень неплохо играл против Ламара Джексона. Исключением стали две последние игры прошлого сезона. Но там с неприятной травмой играл ТиДжей Уотт, и Расселл Уилсон начал очевидно сдавать. Что и подтвердилось уже в этом сезоне.

В этом году и «Стилерс», и «Рейвенс» пока далеки от идеала. И для «Питтсбурга» это шанс исправить ситуацию, перехватить инициативу и вернуть лидерство в дивизионе. Но здесь мы снова упираемся в проблему, которая преследует «Стилерс» последние десять лет. Современный Майк Томлин категорически не умеет играть матчи, в которых непременно нужно выигрывать.
«Майами Долфинс», Акришур, 15 неделя. Формально это один из тех матчей, которые «Стилерс» должны выигрывать просто потому, что сильнее. А если задуматься, то «Дельфины», хоть и не блещут результатами, способны обыграть, например, «Биллс». Причём безоговорочно, по игре и по сути. Так что заранее записывать победу в этом матче, пожалуй, рановато.
Кроме того, стоит помнить о том, что матчи с «Биллс» и «Рейвенс» будут важными и сложными. А в таких играх частенько случаются и травмы, и повреждения. Поэтому очень многое будет зависеть ещё и от того, насколько целыми подойду игроки «Питтсбурга» к этому матчу. Да и к следующим тоже.
«Детройт Лайонс», Форд Филд, 16 неделя. «Львы» в этом сезоне тоже не настолько грозны, как в предыдущем. Тем не менее, один шаг к этому «Лайонс» сделали уже сейчас, возобновив карьеру центра нападения Фрэнка Рэгноу. Он ушёл из футбола, сославшись на обширную историю травм, в июне этого года. Однако уже в ноябре, видимо, вдохновившись примером Брэндона Грэма из «Филадельфии», решил вернуться. Это означает, что линия «Детройта» станет сильнее, снэпы — надёжнее, а Джаред Гофф почувствует себя гораздо более уверенно.
Что такое уверенный в себе Джаред Гофф? Это куча точных пасов в глубину поля на Амон-Ра Сент-Брауна и других принимающих, в числе которых частенько оказывается даже Джамир Гиббс.

Пожалуй, матч с «Детройтом» станет для «Стилерс» самым сложным на финишном отрезке регулярного сезона. Пока что против Севера НФК у «Питтсбурга» 1—2.
«Кливленд Браунс», Хантингтон Бэнк Филд, 17 неделя. Пожалуй, это единственный из оставшихся матчей, в исходе которого у меня почти нет сомнений. Да, у «Браунс» шикарная защита. Да, Майлз Гарретт продолжает кошмарить всех квотербеков, которые попадаются у него на пути. Но, за исключением Куиншона Джадкинса и Харолда Фэннина, у «Кливленда» нет толковых игроков в нападении. А Гарретту в первом матче сезоне позволили совершить лишь один-единственный тэкл.
И даже если вмешается непогода, думаю, на этот раз у «Браунс» не найдётся аргументов против «Стилерс», как в прошлом сезоне. Так что, скорее всего, «Стилерс» смогут одержать в этом матче победу. Если, конечно, к этому времени она ещё будет нужна.
«Балтимор Рейвенс», Акришур, 18 неделя. Все надежды на то, что этот матч ещё что-то будет решать. Ведь если «Рейвенс» пройдут свой пятиматчевый отрезок ровнее, чем «Стилерс», то даже победы в этом матче может оказаться недостаточно для того, чтобы вернуться на первую строчку Севера АФК.
Поэтому каждую неделю придётся не только переживать за «Стилерс», поддерживать, переживать, глотать пресловутый валидол (куда ж без него?!), но делать то же самое в отношении соперников «Рейвенс». Так что пару придётся (прости Господи!) даже поболеть за «Цинциннати».
В общем, шансы на плей-офф пока ещё есть. И останутся даже в случае поражения от «Баффало Биллс». Но с каждым проигранным матчем их будет становиться, во-первых, меньше чисто математически, а во-вторых возрастёт роль других команд в достижении «Питтсбургом» своих целей. Так что по факту плей-офф уже идёт. И надо начинать выигрывать матчи сериями, как будто это настоящий забег за Супербоулом.

Для этого у «Стилерс» есть всё. Опытный квотебек, который не теряется даже в самых сложных ситуациях. Плеймейкеры, которые могут дать результат, если начать, наконец, их правильно использовать. Защита, которая может и умеет приносить победы, если не проводить над ней бредовых экспериментов, которые разрушают то, что уже работает (как в матче с «Чикаго»).
Но есть и одна большая и серьёзная, самая главная проблема. Проблема эта занимает пост главного тренера и откликается на имя Майка Томлина. И заключается она в том, что Майк Томлин категорически не желает меняться. В недавнем выпуске Джек Сперри очень подробно разобрал главные недостатки Томлина, самый критичный из которых — нежелание играть через середину поля.
В матче с «Чикаго» Меткаф, Остин и Скоронек 12 раз открывались в середине в одиночестве. Мейсон Рудольф бросил в их сторону 1 (!) раз. Зато зашвырнул совершенно абсурдный перехват в сторону Меткафа на 2-и-1. Зачем?! Просто потому, что он стоял в бровке?

На традиционной вторничной пресс-конференции Томлин затронул эту тему и сказал, что, возможно, стоит чаще играть через центр. Было бы неплохо, Майк, честное слово. Особенно, если бы это оказалось не только словами, которых в последнее время очень много. Я бы даже сказал, слишком много. Было бы неплохо подкрепить их победами. Например, чтобы этих побед оказалось 5 в оставшихся 6 матчах.
***
«Питтсбург Пингвинс» в довольно унылой игре одолели «Баффало» (4:2). Чем не пример для футбольных земляков? Пусть уныло, пусть без блеска, но ведь победа не пахнет.
Вернулся в ворота Джарри и был очень хорош. Его игра на последних минутах, когда «Сейбрс» сняли вратаря, даже чем-то неуловимо напомнила Цветка в финале-2009 с «Детройтом». Мыш сыграл отлично и обеспечил четвёртую шайбу в исполнении Хайнена и Дьюара.
Дебютировал в составе «Пенс» Тристан Броз, который был очень неплох в предсезонке. Вернулся в состав Койвунен. Без очков остались Кросби и Малкин, зато великолепную передачу на Хэйеса выдал Карлссон. Двумя результативными передачами отметился Райан Ши, у которого в этом сезоне уже 2+6 в 21 игре.

Голы, помимо Дьюара, забивали Дамба (в первом периоде, 1:0), Раст (2:1) и Хэйес (3:1) отличились в третьем.
В пятницу и субботу «Пенс» проведут матчи с «Коламбусом» (в гостях) и «Торонто» (дома), так что подробнее напишу про все три игры этой недели в воскресенье. А до этого ещё выложу превьюшку на игру «Стилерс» против «Биллс».
Спасибо, что прочитали!














