9 мин.

Персиковый нефутбольный город

Время между Рождеством и Новым Годом – такой же мертвый сезон в Штатах, как промежуток между 1-м и 9-м мая в России. Официально все работают, на практике же половина наемных работников берет отпуска. Те же, кто остается, немногословны и усталы. Извините, у меня не было ни сил, ни времени подготовить «Футбол в Среду Вечером» – мы лениво смотрели кино, NFL и NBA, играли в «Звездные Войны», принимали и дарили подарки. Зато я, наконец-то, нашел время разобрать фотографии из Атланты и оформить свои мысли о том путешествии и о той игре «Викингов», которая состоялась месяц назад...

* * * * * * * *

Даунтаун Атланты, вид из Олимпийского парка.

Год назад я поднимал тему популярности команд NFL, те данные не устарели и сейчас. Другое дело – насколько точно они отражают ситуацию не по стране в целом, а в конкретно взятом городе? Собираясь в Атланту на матч Falcons и Vikings, все, что я знал о местной команде, умещалось в несколько строк. Играют на закрытом стадионе. Никогда ничего не выигрывали. За счет относительных успехов последних лет находятся примерно в десятке самых любимых болельщиками клубов NFL по Соединенным Штатам. Последний факт давал надежду на то, что атмосфера на стадионе будет соответствующая – после расслабленной публики в Тампе я как-то соскучился по ощущению Грандиозного События. Мне очень хотелось опять испытать это чувство Большого Футбола В Гостях.

…Знаете, есть такие города, такие стадионы, на которых любая гостевая команда попадает в положение гладиаторов на арене. Не потому, что местные фанаты их ненавидят и готовы отметелить и их, и приезжих болельщиков до, после или даже вместо игры. Нет. Просто трибуны настолько любят свой клуб, так сильно его поддерживают, что это уже не спортивное шоу, а самая настоящая драма. Пусть даже и с колой и хот-догами в перерывах. Говорят, что так болеют на футболе в Питтсбурге, Нью-Йорке и Далласе. Я совершенно точно чувствовал это в прошлом году на Soldier Field в Чикаго. И очень рассчитывал на публику в Атланте. Ибо, зачем еще, если не за подобными ощущениями, имеет смысл ехать на другой конец страны?

Еще, конечно, из экономических и туристических соображений. Билеты в самый нижний ярус стадиона Georgia Dome стоили по сто пятьдесят долларов, отель на две ночи обошелся еще в 170, дороже всего вышел перелет – еще 400 долларов на двоих. В сумме получилось около девяти сотен. Как раз столько же примерно стоят два билета на третий ярус Soldier Field в Чикаго, если брать у перекупщиков. Но вариант с выездом еще и давал возможность посмотреть другой город. Ну и вернуться на какое-то время в теплую погоду – Джорджия значительно южнее Иллинойса.

Штат Джорджия имеет прозвище «Персиковый штат». Самих фруктов к концу ноября мы уже не нашли, но персики действительно повсюду. Центральная улица – Peachtree Street; район в центре – Peachtree Center; небольшая река в окрестностях – Peachtree Creek. И огромный оранжевый персик на эмблеме лотереи штата, реклама которой повсюду. Популярность лотерей, к слову, отличный показатель благосостояния местных жителей: чем беднее район, или город, тем больше рекламы самых разных лотерей вокруг.

Об Атланте до этой поездки я знал примерно столько же, сколько и о Falcons: юг; Маргарет Митчелл и «Унесенные ветром»; Олимпиада 1996-го года; Илья Ковальчук и сбежавшие из города Thrashers.  Примерно по этим ориентирам мы и проложили наш маршрут.

Даже поздней осенью в Атланте тепло – около 18 градусов днем, так что гулять было комфортно. С другой стороны, гулять по Атланте, как оказалось, не самое лучшее занятие. Центр очень компактен: все стадионы, гостиницы, рестораны, парк и крупнейшие достопримечательности находятся в десяти минутах ходьбы друг от друга. А стоит отойти чуть подальше – попадаешь буквально в трущобы. В Чикаго, да и вообще по Америке, такие резкие переходы иногда встречаются, но чтобы ночлежка бомжей находилась сразу за парковкой отеля, а полуразрушенный дом соседствовал с роскошным особняком в колониальном стиле…

Самое интересное, что осталось в Атланте после летней Олимпиады – Олимпийский парк в самом центре, с фонтаном в виде пяти колец и памятником Пьеру де Кубертену.

В дом Маргарет Митчелл можно зайти, сфотографироваться с картонным Реттом Батлером, посмотреть на то, как жили богатые южане полтора века тому назад.

Дом писательницы Маргарет Митчелл.

Две других главных достопримечательности Атланты – музей Кока-Колы и Georgia Aquarium, в котором находится самый большой по объему воды аквариум в Штатах (32 тысячи кубометров). Если бы не футбол, мы бы, наверное, все выходные проторчали в аквариуме, наблюдая за тем, как за полуметровым по толщине стеклом во всю стену проплывают китовые акулы и огромные скаты.

Самый большой в США аквариум.

Маленьких скатов можно погладить и покормить.

Здание Georgia Aquarium.

* * * * * * * * *

Почему я так много рассказываю о не футбольных вещах? Потому что футбол, увы, разочаровал. И не только тем, что «Викинги» проиграли, нет. Просто, как оказалось, Атланта – совсем не тот город, в который нужно ездить на матч NFL.

Начало матча - стадион полупустой.

Сюда можно приехать посмотреть на скатов. Или для того, чтобы попробовать простой, но изумительной на вкус южной кухни. Но не на футбол. Возможно, здесь иначе болеют за местные студенческие команды, но Falcons – на положении заезжего цирка. Развлечения до игры – тэйлгейтинг, конкурсы для болельщиков, и т.п. – вызывают у местных жителей куда больший энтузиазм, чем сам футбол. Даже не смотря на то, что «Соколы» играют очень прилично, и чирлидерши пляшут, как и везде, и программки на матч раздают бесплатно. И купол закрытого стадиона, усиливающий любой звук, в том числе шум трибун, не спасает. В Детройте, где местные «Львы» тоже играют под крышей, команды глохнут от воплей фанатов, в Атланте же с трибуны можно расслышать голос куотербека на поле.

Если так же было и на хоккее, я понимаю, почему Thrashers переехали в Виннипег.

По-настоящему трибуны оживились лишь раз за весь матч – когда Перси Харвин пробежал почти через все поле и был остановлен за ярд до зачетной зоны. Сделай тогда «Викинги» тачдаун, и могла бы получиться интересная концовка. Не вышло, и уже в середине четвертой четверти народ стал уходить со стадиона. Эй, ребята – хотелось кричать мне, – тут же ваша команда выигрывает, вы куда?

Пойди у Миннесоты игра получше в тот вечер, и, я уверен, приезжих фанатов было бы слышно лучше, чем местных.

Кричалка чирлидерш Falcons - Defend The Dome!, т.е. Защищайте купол!

Выбирая фото и анализируя свои впечатления о футбольной – или лучше говорить «нефутбольной»? – Атланте, я вспомнил про осенний выпуск ESPN Magazine, в котором приводился список самых спортивных городов США. На первом месте был Бостон… на каком, интересно, была Атланта? Я не смог найти этот номер (если у кого-то он остался – посмотрите, пожалуйста), но зато гугл выдал ссылку на подобный список Forbes. Только со знаком «минус»: самые неспортивные города. Догадайтесь, на каком месте в нем находится столица Персикового Штата. На втором.

Говорят, что-то подобное происходило еще несколько лет назад в Новом Орлеане. Saints, или, как их называли гораздо чаще, Aints, находились на положении бедных и нелюбимых родственников. Понадобились ураган Катрина и Дрю Бриз для того, чтобы и команда, и болельщики воспряли духом. Интересно, что нужно Атланте, чтобы изменить отношение к Falcons.

Еще несколько фото:

Тачдаун!

И еще один... увы, не в пользу Миннесоты.

* * * * * * * *

Спасибо за внимание.

С наступающим Новым Годом, всего вам хорошего в 2012-м, смотрите футбол и любите свои команды.