10 мин.

Футбол в Среду Вечером – пятнадцатая неделя

Предпраздничное настроение отражается не только на календаре сезона в NFL, но и на моей возможности писать: на отчетной  неделе «Специальный Четверговый Футбол» проходил в субботу, я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию очередной выпуска «Футбола в Среду Вечером» в четверг. Сегоднешний выпуск будет кратким:

  • Победа, на которую не надеялись и поражение, которого не ждали.

  • Лига Лузеров, часть вторая.

  • Нокс, Харрисон, Флакко и один неудавшийся наркоторговец.

* * * * * * * * * *

Вне всяких сомнений два главных события прошедшей недели – первая победа в сезоне для Indianapolis Colts и первое же поражение для Green Bay Packers. «Львы» образца 2008-го года и «Патриоты» сезона 2007 могут быть спокойны: звания «безоговорочно худшей» и, соответственно, «абсолютно лучшей» команд регулярного чемпионата у них никто в этом году не отнимет. А ведь могли бы!

С «Кольтс» ситуация сложная. Глядя на то, в какое болото превратился без Катлера «Чикаго», как страдают с переломанным Ротлисбергером Steelers и на что были похожи Chiefs c Тайлером Палко, я, более или менее, могу понять, откуда росли ноги проблем Индианаполиса в этом сезоне. Мэннинг-старший уникален, никто лучше него не читает защиту, никто так, как он, не знает привычки своих ресиверов и т.д., и т.п. С 25%-й вероятностью я готов допустить, что «Кольтс» не «сливали» сезон, а просто оказались неготовы к отсутствию своего лидера. Но все равно, 75% - за то, что мы стали свидетелями грандиозной махинации. И единственная победа над Тенесси прекрасно вписывается в эту теорию заговора. Говорил владелец команды Ирсэй, что уволит тренера Колдуэлла если команда закончит сезон без побед? Получите победу, все довольны.

Единственно, за кого радостно – Дэн Орловски (слева сверху): победа в минушее воскресенье позволила ему не стать единственным в своем роде куотербеком бывшим в составе двух команд 0-16.

Теперь о Packers. Их поражение, безусловно, пошло на пользу прежде всего самим «сырноголовым». Вместо мыслей о непобедимости и величии рекордов игроки Грин-Бея теперь могут сосредоточиться на более важных вещах – как выиграть Супер-Боул, к примеру. Или – как починить защиту, которая не в состоянии остановить противника, не допускающего  потерь.

Кроме самого факта поражения прежде непобедимой команды нужно отметить вот что:

  1. Кайл Ортон, даже ужасный, типичный, по-ортоновски не способный играть в ред-зоун Ортон, намного лучше Палко. И, к слову, Ортон имеет результат 4-1 против Packers.

  2. Если верить статистике, поражение Роджерса было если не неибежным, то очень вероятным. Смотрим на показатели куотербека Грин-Бея по пасовому рейтингу и по проценту точных пасов за последние матчи:

После недели отдыха статистика Роджерса неуклонно ухудшалась. Болельщикам Packers остается верить в то, что дальше тенденция изменится.

* * * * * * * * *

«Сезон окончен», часть 2

Продолжаем разбирать по косточкам неудачников сезона-2011.

Сиэтл, Аризона

Диагноз: год, потраченный впустую.

Виновные: менеджмент.

 Да, Пит Кэррол может вывести Seahawks второй год подряд в ПО, и да, он, несмотря на это, виноват в том, что Сиэтл потерял год зря. Тарварис Джексон – это что, франчайз-куотербек? Нет, правда? Я поверю в это, если на следующем драфте «Поморники» не возьмут QB – но ведь все говорит за то, что возьмут. И тогда сезон 2011 окажется просто выкинутым на свалку. Команда, не имеющая перспективы не может считаться успешной. А «перспектива» и «Джексон» – не те слова, которые следует употреблять в одном предложении.

То же самое можно сказать и про Cardinals. Похоже, что Келвин Колб не справился (и в этом году уже врядли справится) с ролью лидера Аризоны. Рискнули - проиграли. На следующий год у «Кардиналов», по-видимому, сохранится полнейшая неопределенность в отношении QB: есть Колб, который может восстановиться после травм и выдать нечто впечатляющее (или нет?), и есть Джон Скелтон, который играет плохо, но выигрывает (надолго ли?).

Кстати. Серьезно. Давайте присмотримся повнимательнее к Скелтону. У парня пять побед в шести матчах, это даже лучше, чем у Тибоу. Это, вообще-то, лучше чем у любого другого куотербека NFL за исключением Аарона Роджерса.

 Каролина

Диагноз: болезнь роста.

Виновные: –

Несмотря на не очень внушительный результат «Пантер» в этом году, я совсем не уверен в том, что их нужно записывать в неудачники. Пока что они лузеры по факту непопадания в ПО, но все будет зависеть от того, как будут прогрессировать Кэм Ньютон в качестве стартового QB и Рон Ривера как главный тренер. Пока что есть сомнения в отношении обоих: Ньютон бегает лучше, чем думает, а Ривера умудряется раз за разом проигрывать выигранные матчи.

Сан-Диего, Филадельфия

Диагноз: поезд ушел!

Виновные: Норв Тернер и Энди Рид соответственно.

 Вопрос из серии «Хорошо ли вы знаете статистику NFL?» – назовите единственного действующего тренера в лиге, сочетающего следующие качества: больше двухсот матчей в качестве главного и, одновременно, отрицательный баланс побед и поражений. Правильный ответ – Норв Тернер. Тернер был главным уже в 1994-м, с тех пор сменил пять клубов, несколько раз был понижен до координатора нападения, ничего толком не выиграл – почему он вообще до сих пор тренирует? Неужели кто-то еще заинтересован в главном тренере, который за полтора с лишним десятка лет не смог создать ни одной стабильно побеждающей команды?

 Про «Филу» уже написано столько, что я ограничусь одним предложением. Иногда полезно сменить обстановку, Энди Рид.

Ирония судьбы: теоретически и Chargers и Eagles все еще могут запрыгнуть в уходящий вагон ПО. Но лучше б они этого не делали, честное слово. Сиюминутный успех, заработанный из-за того, что соперники по дивизиону – полные бестолочи, хуже неудачи, за которой идут перемены.

Чикаго

Диагноз: анархия.

Виновные: Лави Смит, Майк Мартц, Джерри Анджело.

 История Bears-2011 – это логическое завершение эпохи некомпетентности в руководстве команды. Последние годы игра «Медведей» выстраивалась как хрустальный дворец на песке. До определенного момента конструкция стояла прочно, но стоило выпасть одному камню – рухнула без малейшей возможности восстановления. Странные подписания свободных агентов (Мэрион Барбер, Рой Уильямс), бестолковые выборы на драфте, разбазаривание своих талантов (Грег Ольсен) привели к тому, что у Bears нет нормальных запасных ни на одной позиции. Да что там запасные – ни один из стартовых игроков линии нападения не играет на своем месте! Гард играет центра, центр играет гарда, другой гард – на месте правого тэкла, правый тэкл – слева. По какому принципу собирался этот состав? Под какие задачи? Под какую манеру игру? Джерри Анджело, генеральный менеджер, свою работу провалил полностью.

Но все-таки когда у Bears выбыли один за другим Катлер и Форте – это был не еще конец. Конец наступил, когда оказалось, что тренерский штаб не умеет реагировать на критические ситуации. Майк Мартц продолжал использовать свой безумный плейбук, Лави Смит твердил что «все нормально» и «мы верим в Кэлеба Хейни».

Теперь вот объявлено, что в матче против Грин-Бея в стартовом составе выйдет Джош МакКоун.  Хейни, на которого потратили четыре года и четыре игры, списан по негодности. А вот Мак... Стоп. МакКоун, не стартовавший ни разу с 2007-го года? А зачем тогда в пятом раунде был выбран Натан Эндерле? Не Мартц ли лично лоббировал подписание этого куотербека? Зачем его брали, если он «не готов» за четыре месяца тренировок с клубом? А МакКоун, значит, подобранный пару недель назад – готов? Еще раз – по какому принципу собирается состав?

А ведь после десятой недели «Медведи» имели результат 7-3 и отличный календарь на оставшиеся шесть игр. Сравните их достижения с тех пор с результатами Хьюстона, играющего с третьим куотебеком. Или с Денвером, за две недели перестроившим атаку под Тибоу. Позорище.

Миннесота

Диагноз: балбесы.

Виновные: Лесли Фрейзер, Зигги Вульф.

 Вот я и добрался до своих любимцев. С них, по праву фаната, и спрос будет особый. Да даже и беспристрастно: сезон с двумя победами – это нормально? А подтвердить, что главный тренер останется на своем посту после подобного результата – это как? В иных командах наставникам дают пинка после проигранного матча в плей-офф, а тут 2-14 на носу и пожалуйста, продолжайте в том же духе. Можете подписать МакНабба. Можете развалить защиту до такой степени, что игроки будут игнорировать комбинации, которые назначает координатор.

Я совершенно не понимаю, какие перспективы у команды, руководимой таким образом.

Что стало лучше за этот год – хоть в какой-нибудь линии есть прогресс? Если нет – что делал тренер? В чем его заслуга? Будет ли считаться 3-13 в следующем сезоне достаточным прогрессом, чтобы сохранить Фрейзера? Есть ли вообще Вульфу какое-либо дело до успехов «Викингов» или же он озабочен только тем, как выбить из Миннеаполиса деньги на новый стадион?

Скажите мне кто-нибудь, что я слишком сгустил краски.

* * * * * * * * * *

Приведенный список лузеров и полный, и неполный одновременно. Полный он в том смысле, что 99% упомянутых команд рассчитывали на куда лучшие результаты в этом году. Неполный – потому что перечислены не все неудачники.

Взять Giants и Jets, к примеру: обе команды из Нью-Йорка имеют шансы пропустить плей-офф. Будет ли это лузерством? Безусловно, если учитывать ожидания и возможности. Но, с другой стороны, ни «Гиганты», ни «Самолеты» ни разу в этом сезоне не оставляли после себя ощущения безнадежности. Да, бывают плохие дни. Бывает, когда теряешь уже выигранный матч. Но это совсем не то ощущение абсолютного уныния и бесперспективности бытия, которое оставляет после себя игра, скажем, Rams или Vikings. Так в прошлом году я наотрез отказывался считать неудачниками Houston Texans – и они доказали, что способны на большее, чем 6 побед за сезон.

* * * * * * * * * *

Еще о других важных/интересных событиях в NFL, коротко:

Джонни Нокс, повредивший спину в матче против Сиэтла, пропустит от 3 до 4 месяцев, но прогноз на выздоровление хороший. Эпизод с травмой Нокса был ужасен, хорошо, что обошлось без инвалидности.

Packers собрали около 50 миллионов долларов на продаже «акций». Есть обоснованное мнение, что возможность получать деньги от болельщиков дает команде из Грин-Бэя слишком явное финансовое преимущество над остальными клубами.

Еще одна проблема Чикаго: ресивер Сэм Хард может получить до сорока лет тюремного заключения. Пойман с поличным при попытке купить кокаина и марихуаны у полицейского под прикрытием. Небольшая такая закупка, на 575 тысяч долларов.

Джеймс Харрисон, отстраненный от матча против 49ers, получает приз за лучший твит года. Когда в Сан-Франциско взорвался трансформатор и на стадионе погас свет за считанные минуты до Monday Night Football, Харрисон написал:

Вы тоже гадали, зачем Джо Флакко решил отрастить бородку как у Фу Манчу? Вот объяснение, со слов самого Флакко: «Я не один в команде с такой бородкой, еще Деннис Питта сделал такую же. <…> Я пытаюсь уговорить всех игроков нападения отрастить их. Многие великие команды имели какой-то особый штрих, какую-то отличительную особенность, и я пытаюсь сделать такую же для Балтимора». Идея, гм, сомнительная, исполнение – ужасное, неудивительно, что остальной состав Ravens сопротивляется.

* * * * * * * * * *

Всех празднующих Рождество – с наступающим, всем, ждущим Нового Года – осталось совсем недолго!

Пишите, чем вам запомнилась предыдущая неделя и смотрите футбол.