11 мин.

Футбол в Среду Вечером – Год Куотербека

Как и любой болельщик я немного суеверен.

В принципе, боление – это вообще большое суеверие, ересь и сотворение кумира. Надеяться, что выиграет твоя любимая команда? Именно эта, единственная из тридцати двух? Умоляю. В этом нет никакой логики. Но, по крайней мере, это суеверие повсеместное. Каноническое. Однако, вдобавок нему, у каждого фаната есть и свои собственные тараканы. Мои, к примеру, считают  что у некоторых СМИ дурной глаз.

Взять к примеру недавний матч Окленда против Сан-Диего. До середины четвертой четверти  Карсон Палмер играл безупречно: около 80% точных пасов, два тачдауна, ни единой ошибки. И тут NFL Network выдала статистическую врезку: «Палмер может стать первым куотебреком Raiders, закончившим игру с максимальным пасовым рейтингом». Что произошло в следующую минуту? Палмер бросил перехват. Сглазили!

И это происходит уже не в первый раз. Думаете, я совсем ку-ку? Скажите это миллионам болельщиков, которые верят в «Проклятие Madden». Речь о видеоигре Madden NFL: каждый раз, когда футболист появляется на обложке ежегодной серии Madden, его карьера летит к черту. Этим летом, когда проводился конкурс среди фанатов – «Чье фото должно быть на обложке Madden ‘12» – болельщики Грин-Бея умоляли друг друга не голосовать за Аарона Роджерса. В финале голосования Роджерс уступил Пейтону Хиллису из Browns. Теперь QB Packers идет на MVP, а Хиллис лечится и лается с прессой. Сглазили!

Та же мысль – сглазят! – промелькнула у меня в межсезонье, когда ESPN начали рекламировать будущий год как «Год Куотербека». Была придумана новая система рейтинга для QB. Предполагалось, что сезон 2011 станет годом, когда игроки на этой позиции покажут всем, кто боги футбола. Ветераны побьют все рекорды, молодые «звезды» засверкают еще ярче, ну и т.п. К сентябрю оказалось, что «Год Куотербека» начался с заявления Colts о том, что Пэйтон Мэннинг пропустит большую часть сезона из-за травмы шеи. Привет!

Соглашаясь с ESPN в том, что современная NFL – это лига QB, я предлагаю свое трактование «Года куотербеков».

Год травмированного куотербека

 Неделю назад я сочувствовал фанатам Хьюстона из-за травмы Мэтта Шауба. В воскресенье мне пришлось соболезновать самому себе: Джей Катлер, QB Чикаго, получил серьезную травму пальца из-за которой рискует пропустить остаток сезона. За две недели две команды из реальных претендентов на Супер-Боул превратились в хромых уток – дотянуть бы до плей-офф!

Справа: в прошлом году травма Катлера возможно стоила Bears победы в финале NFC.

А началось все, как я уже говорил, со старшего Мэннинга. И дальше понеслось... Керри Коллинз получает сотрясение, и Индианаполис уходит в бесславный поход за Эндрю Лаком. Джейсон Кэмпбелл – перелом ключицы; хорошо, что Raiders успели до закрытия окна обменов. Затем Мэтт Кэссел, Шауб, Келвин Колб, Чэд Хенне, Сэм Бредфорд, Майкл Вик, Катлер.

Потеря любого игрока стартового состава – это нечастье для команды. Травма куотербека – это трагедия. Резервные принимающие, бегущие, защитники и т.п. – все имеют игровую практику:  кто-то выходит на отдельные комбинации, кого-то выпускают ближе к концу выигранных матчей. Запасной куотербек может полировать лавку годами; в каком состоянии он выйдет на поле – неизвестно никому. И если у вас было, что терять – а Индианаполису, Хьюстону и Чикаго было – готовьтесь к худшему. Конечно, вашей команде может повезти, и вместо травмированного Джо Монтаны вы получите Стива Янга. Но подобные чудеса случаются раз в десятилетие.

Год назад только две команды (Детройт и Даллас) теряли стартовых QB на долгий срок, а в этом сезоне «осиротевших» клубов уже шесть (Майами, Хьюстон, Индианаполис, Окленд, Канзас и Чикаго). Воистину, год увечного куотербека!

Травмы одних дают шанс другим, но о резервистах мы поговорим чуть позже. Пока же...

Год рекордного куотербека 

Packers одержали десять побед к ряду, Аарон Роджерс уже сделал 31 тачдаун-пас и все чаще и чаще слышны голоса тех, кто называет 12-й номер Грин-Бея величайшим QB в истории. По крайней мере, в границах одного сезона. «Роджерс играет лучше, чем какой-либо куотербек когда-либо в истории лиги» – написал Петер Кинг пару недель назад.

Статистика Роджерса действительно внушает уважение:

10 матчей, 72.3% точных пасов, 316.8 ярдов за матч, 31 тачдаун пас, 4 перехвата, 9.6 ярдов за попытку, пасовый рейтинг 128.8.

Неужели и вправду это лучшее, что когда-либо видела NFL?

Аарон Роджерс - Земле: прием, прием, с вами говорят с другой планеты.

Применять по отношению к футболистам эпитеты «лучший» или «величайший» нужно с осторожностью не только потому, что все, что новее, всегда кажется лучше – потому что оно перед глазами прямо сейчас, но еще и из-за того, что футбол постоянно эволюционирует. Некоторые рекорды прошлого кажутся незначительными сейчас из-за изменения правил, другие достижения никогда не будут побиты (по тем же причинам). Все это справедливо и по отношению к пасовой игре. С каждым десятилетием все статистические показатели куотербеков увеличиваются.

Это приводит нас к следующей мысли: подсчитывая рекорды в пасовых ярдах, тачдаунах и т.п., нужно учитывать (или хотя бы держать в уме) инфляцию.

Начнем с количества тачдаун-пасов. Сравним прогнозируемые результаты А.Р. (в пересчете на 16 игр) с лидерами NFL.

В третьей колонке (adjusted) показано насколько результат, показанный игроком, превышает средние показатели по лиге за тот же год. Как видим, по числу тачдаунов за сезон Роджерс пока что идет наравне с самыми лучшими. Но никак не претендует на Самый Лучший Результат в Истории.

Далее смотрим пасовые ярды:

Абсолютные цифры – ярды нетто – у Роджерса весьма внушительны, но во-первых, даже в этом сезоне он всего лишь второй, а во-вторых, с учетом инфляции его преимущество над среднестатистическим куотербеком существенно меньше, чем у прочих рекордсменов. Чтобы не загромождать статью таблицами,  по остальным показателям я обойдусь только сравнением Роджерса с лучшими:

  • Точность пасов. Аарон Роджерс в 2011-м: 72.3%, 120% относительно среднего по лиге. Кен Андерсон в 1982-м: 70.6%, 125% от среднего.

  • Ярдов за попытку. Роджерс в 2011-м: 9.6, 133% относительно среднего. Сид Лакман в 1943-м: 10.9, 164% в сравнении с остальными.

  • Пасовый рейтинг. Единственное, в чем Роджерс пока безусловно лучший: 128.8, 157% относительно среднего.

Итак, Роджерс, безусловно, феноменален, но едва ли его игру можно назвать Абсолютно Лучшей За Все Времена. Скорее – просто отличный год, какой был у Мэннинга-старшего в 2004-м, у Брейди в 2007-м, Стива Янга в 1994-м и т.п.

* * * * * * * * *

Ну и еще одно распространенное заблуждение, касающееся номера 12. Роджерс, де, играет намного лучше, чем когда-либо играл Фарв.

Том Сильверстэйн, журналист и ведущий Packers Blog в висконсинском Journal Sentinel подсчитал, что в 1995-1996-м годах у Бретта Фарва был период времени, когда он играл в точности как Роджерс сейчас. 16 матчей, 49 тачдаунов, 7 перехватов, 68.3% точных пасов, 265 ярдов за игру, рейтинг 119.1. Держим в уме тот факт, что в середине девяностых у Packers на поле находились только двое принимающих, а не четверо, как сейчас. Ну и west coast offense полтора десятилетия назад – это совсем не то же самое, что атакующие схемы настоящего.

Так что, при всем уважении, Роджерс – только один из великих. Но отнюдь не человек с другой планеты, как его часто называют в последнее время.

Год молодого куотербека

Немного возвращаясь к формату еженедельных новостей. В минувшее воскресенье случилось знаковое для «Года Куотербека» событие: в середине третьей четверти матча между Атлантой и Теннесси на поле появился Джейк Локер – последний из задрафтованных куотербеков, которых ожидали увидеть в игре в этом сезоне.

До драфта я считал этого игрока лучшим из QB-новичков и очень хотел, чтобы его выбрали «Викинги». Не сложилось, увы, «Титаны» забрали Джейка раньше. Первый блин у Локера получился совсем не комом: 9 из 19 точных пасов, 140 ярдов и 2 тачдауна. Для Теннесси это хороший знак, но Мэтту Хассельбеку желаю выздоровления в любом случае.

С учетом Локера в 2011-м на поле выходили 6 новичков-куотербеков. Четверо играют первую скрипку в своих командах. Из драфта-2010 в свой дебютный год стартовали Сэм Брэдфорд, Джимми Клаузен, Тим Тибоу, Кольт МакКой, Джон Скелтон и Джо Уэбб. Количеством прошлый сезон будет побогаче, но вот качеством... Впрочем, посмотрим через пару лет.

Кстати о Мэттах: кто-нибудь может мне сказать, почему в NFL так много куотербеков с этим именем? Шауб, Хассельбек, Мур,Райан, Кэссел, Лейнхарт. И еще Стэффорд, который Мэттью. И запасной Мэтт Флинн. Откуда их столько? Аномалия какая-то.

Год разочаровывающего куотербека

Еще один труднообъяснимый, но, на этот раз, более значимый факт. Почти все «подающие надежды» и «будущие звезды» остановились в развитии.

Произнесите про себя словосочетание «элитный куотербек» – кто в первую очередь приходит на ум? Все те же имена, что и год назад: Брейди, Мэннинг-старший, Бриз, Ротлисбергер, Роджерс. И два года назад тоже. Эти пятеро выиграли восемь из последних десяти Супер-Боулов. А что же куотербеки других команд? Самый молодой из «элиты» – Аарон Роджерс, которому 28. А где же перспективная молодежь?

Заголовок устаревший, но для Марка Санчеза, увы, все еще актуальный.

 Филип Риверс, который несколько лет подряд был близок к вершине, в этом году сам не свой. Илай, хоть и показывает временами блестящий футбол, ухитряется проигрывать Сиэтлу и Винсу Янгу. Мэтт Райан и Джо Флакко, которых называли «следующими великими», ушли в тень. Марк Санчез если и прогрессирует, то настолько медленно, что мы с вами рискуем не дожить до его чемпионства. Джош Фримен ничем не напоминает себя прошлогоднего. Лучший новичок прошлого сезона Сэм Бредфорд играет едва ли не хуже всех в лиге. Кевин колб ужасен. Майкл Вик скатился в середняки. Что, вообще, происходит?

Разумеется, есть большое искушение списать все на локаут. Мол, на более опытных он оказал меньшее влияние, чем на молодежь. Но что, если объяснение гораздо проще? Хороших куотербеков много, а великих – мало. Так было всегда, и так всегда будет. И записывать каждого нового Брэдфорда, Ньютона и даже Лака в «будущие Мэннинги» – дурная привычка.

Год запасного куотербека

 На фоне невнятных выступлений бывших «будущих звезд» приятно удивляют некоторые резервисты. Мэтт Мур, которого перед началом сезона относили к бесперспективным и отыгравшим свое, неожиданно обрел уверенность в своих силах и привел Майами к трем победам подряд. Статистика Мура за последние три недели – это что-то из разряда «чудесных преображений»: 70.8% точных пасов, 613 ярдов, 6 тачдаунов при единственном перехвате, пасовый рейтинг 118.6 (!!). Мур не набирает много ярдов, поскольку «Дельфины» ориентируются на выносное нападение, но по ярдам за попытку (8.39) он четвертый в лиге. По суммарным статистическим показателям для QB Мур за этот период времени уступает только Аарону Роджерсу! Может быть Майами не так уж и нужен был Эндрю Лак?

Ну и нельзя не вспомнить о Тиме Тибоу. Да, он плохо бросает (а у Broncos нет ресиверов, так что 1:1), да, Джон Элвей все еще считает, что команде нужен другой франчайз-куотербек, все это правда. Но Денвер с Тибоу одержал четыре победы в пяти играх, включая «чудесные» камбэки против Майами и Jets, так что извините. Вы видели этот драйв через все поле в концовке последнего Thursday Night? Если бы каждая проигрывающая меньше одного владения команда была способна на такое, у нас была бы совсем другая турнирная таблица.

И еще – знаете, что меня поразило в той игре? После финального свистка несколько игроков собрались в уголке поля, чтобы помолиться. Разумеется, во главе с Тибоу. Но кроме футболистов Broncos там были и нью-йоркцы. Рукопожатия соперников после матча – это нормально. Но совместная молитва? Я, если честно, не знаю, как к этому относиться. Какие будут мнения?

* * * * * * * * * *

Если бы вы выбирали свой эпитет для Года Куотербека – какой бы он был? Может быть «Год Уволенного Куотербека» (Гаррард, Ортон)? Или «Безнадежного» (Пэйнтер)?

* * * * * * * * * *

На следующей неделе WNF берет короткий отпуск: я уезжаю в Атланту на матч Falcons против Vikings. Кристиан Пондер против Мэтта Райана – должно быть нескучно.

Пишите, чем вам запомнилась предыдущая неделя и смотрите футбол. Завтра, в День Благодарения, состоятся целых три матча. Не пропустите «братскую битву Харбо» в Балтиморе!