8 мин.

Их собственная лига

Если верить неподтвержденным слухам из непроверенных источников, то локаут в NBA вот-вот закончится. Никакого сюрприза в этом лично я не вижу – после того как под нож пошли первые четыре недели регулярного сезона, конфликтующих внезапно осенило: отмененный сезон будет означать потерю гораздо больших сумм денег, нежели какие-то там проценты. Нет, проценты это важно, но 5% от дырки от бублика – это всего лишь та же самая дырка.

Ладно, не суть. Порадуемся за проблеск разума в головах спорщиков. Я не об этом. Пока не остыли воспоминания о локауте, мне хотелось бы поговорить об одном интересном эпизоде в героической борьбе жадных и глупых баскетболистов против не менее жадных и тоже по-своему глупых владельцев. Помните, несколько недель назад Амаре Стаудемайр заявил, что игроки собираются создать свою лигу? Вот ссылка на новость, если не помните. Как вам идея? Я не стал бы затевать отдельное обсуждение слов Амаре (за последние недели не раз мы были свидетелями того, как одуревшие от безделья игроки говорят и пишут всякую ерунду), если бы они мне не напомнили кое о чем.

Помните этот кадр? Фильм, откуда взята эта фотография, называется «Их собственная лига» (A League of Their Own). Какая прекрасная идея – лига, созданная и управляемая игроками. Болельщики платят тем, кто обеспечивает зрелище, а не закулисным толстосумам. А зарплаты зависят игроков зависят от результатов команд. Утопия? В общем, да. Но попытки построить эту утопию предпринимались не раз и не два. И я не случайно выбрал такое название для статьи – ниже вы узнаете, почему.

* * * * * * * * *

Последними, кто пытался создать свою лигу, были хоккеисты время локаута в NHL в 2004-2005 годах. Причем попыток было целых две. 

Первой на сцену вышла возрожденная WHA (World Hockey Association). Великого Бобби Халла назначили коммисаром; создали (на бумаге) восемь команд, в том числе в Далласе и Майами, и даже провели два драфта: один для новичков, другой для свободных агентов. На драфте новичков первым номером выбрали Сидни Кросби, не скромничали. На драфте ветеранов первым ушел Симон Ганье. Александра Овечкина выбрали в седьмом раунде, 52-м. Сид предложение WHA о трехлетнем контракте на сумму 7,5 миллионов отверг, Овечкин, полагаю, вообще был не в курсе происходящего.

Начало же собственно хоккейных матчей все откладывалось и откладывалось; бумажные франчайзы перезжали из одного города в другой; спонсорские средства таяли, и под конец WHA не хватало денег, даже чтобы провести пресс-конференции и сообщить бы о скоропостижной кончине так и не начавшегося сезона.

* * * * * * * * *

 Вторая альтернативная лига, скромно названная «Лига настоящих хоккейных звезд» (Original Stars Hockey League, OSHL), была несколько более успешной. Для начала OSHL собрала около ста хоккеистов для шести команд. Все клубы квартировали в Канаде, но назывались по именам команд Большой Шестерки – «Детройт», «Монреаль», «Бостон», «Торонто», «Чикаго» и «Нью-Йорк». Затем были установлены свои правила:

  • Матч состоит из трех периодов по 17 (!) минут;

  • В составе каждой команды всего 12 игроков, на поле одновременно – 4 («все равно эти русские и шведские центрофорварды уехали к себе домой»);

  • Регулярный чемпионат проводится за 11 дней (!!), затем плей-офф. За пару месяцев планировалось сыграть несколько «сезонов».

Там еще много всего странного планировалось и в правилах игры, и в организации турниров, не суть. Главное вот что. Бюджет OSHL – будем называть ее Лигой Оригиналов? – планировался в 3,5 миллиона долларов. Не на Овечкина или Кросби, нет. И не на одну команду.  На всю лигу. Денег в итоге хватило на проведение аж двух матчей. В первом «Детройт» уступил «Торонто», в последнем «Бостон» обыграл «Монреаль». Нравилось ли болельщикам из Брэмптона (Онтарио, Канада) болеть за домашнюю команду под названием «Торонто», мне неизвестно. После этой лиги осталось вообще очень мало документальных свидетельств.

* * * * * * * *

 Но хоккеисты были не единственными, кто пытался создать свою собственную лигу – без ненужных владельцев и менеджеров.

За несколько лет до локаута в НХЛ в НБА тоже были проблемы, и некие предприимчивые товарищи собирались создать... ну да, новую лигу баскетболистов. В Атлантик-сити. Тогда, в 1998 с лигой почему-то не срослось, ограничились благотворительными матчами, как и в 2011.

А еще раньше, в 1982, когда бастовали игроки в футбол, их профсоюз пробовал организовать серию Матчей Звезд. Предполагалось, что болельщики, соскучившиеся по футболу, побегут на стадионы толпами. Увы, на две состоявшиеся игры в Вашингтоне и Лос-Анджелесе собралось только 9 и 5 тысяч фанатов соответственно.

* * * * * * * *

Итак, идея Амаре не нова, попытки создать лигу игроков неоднократно предпринимались и ранее. И все с треском проваливались. История учит тому, что история ничему не учит? Не совсем так. Я все-таки не зря поставил в качестве заглавной картинки к статье кадр из фильма про бейсбол. Именно бейсбол был тем видом спорта, в котором однажды – только однажды! – произошло чудо и была создана лига игроков, просуществовавшая дольше пары матчей.

* * * * * * * * *

 «Национальная лига игроков в профессиональный бейсбол» или, как ее называли, «Лига Игроков» (PL – Players League) была создана в конце 1889 года. «Звезда» Национальной Лиги, будущий член Залы Славы, питчер Джон Монтгомери Уорд (John Montgomery Ward), обладая обширными связями в бизнес-кругах, на некоторое время сумел построить действующую модель спортивного социализма.

Главной проблемой тех лет было то, что игроки были абсолютно бесправны – их могли продавать из команды в команду, не спрашивая согласия. За подобные обмены владельцы команд зачастую выручали огромные суммы – того же Уорда собирались продать из Нью-Йорка в Вашингтон за 12 тысяч долларов (две годовых зарплаты «звезды» бейсбола тех лет). Сам предмет торга ни получал из этих денег ни копейки.  Разумеется, подобное сильно не нравилось игрокам.

Летом 1889 Уорд тайно вербовал последователей – как бейсболистов, так и бизнесменов и политиков, готовых поддержать новую лигу. К октябрю того же года, когда факт существования Player’s League был открыт для публики, это была уже серьезная организация. В правление каждого из восьми клубов поровну входили как спонсоры, так и игроки; так же поровну распределялись и доходы. Игрокам даже было позволено покупать доли во владении команд.

Как говорил немного по другому поводу товарищ Ленин – «орудия производства должны принадлежать пролетариату». Бейсбольный пролетариат Америки эту идею горячо одобрил. Почти все игроки Национальной Лиги (NL, лиги владельцев), включая признанных звезд, присоединились к Лиге Игроков. Владельцам «старых» команд пришлось срочно оптом набирать новичков из младших лиг, чтобы заткнуть дыры в составе.

Между новой и старой лигами начались битвы в прессе и в суде. Игроки сумели защитить свое право создать новую лигу, но владельцы ответили тем, что сделали расписание своей лиги точь в точь повторящим календарь Лиги Игроков. Предполагалось, что зрители, привыкшие в «старым» командам, предпочтут пойти на их игры, а не на матчи конкурентов. Хитрый план владельцев закончился катастрофой: мало того, что на новые команды, в которых было больше знаменитых игроков, болельщики ходили охотнее. Что еще хуже, фанаты вообще забросили бейсбол – суммарная посещаемость двух лиг была почти вдвое меньше, чем год назад у одной Национальной. Все это привело к банкротству нескольких команд NL, но и PL тоже теряла деньги.

В конце концов обе стороны были вынуждены сесть за стол переговоров... и конец этой истории нам известен. Национальная Лига впоследствии стала тем, что мы знаем под именем MLB, а Лига Игроков прекратила свое существование навсегда. Старая гвардия владельцев, – опытных дельцов, зубров бизнеса, – взяла верх над игроками-капиталистами, с трудом привыкавшими к роли хозяев своей судьбы. Игроки – включая революционера Уорда – вернулись в «старые» команды. Профсоюз бейсболистов был распущен. Владельцы еще сильнее закрутили гайки («мы потеряли уйму денег в прошлом году!»).

А единственным в истории профессионального спорта чемпионом в лиге, управляемой игроками, стал бостонский клуб Reds.

* * * * * * * * * *

Вероятно, что Амаре Стаудемайр держал в уме Лигу Игроков как образец, когда делал свое заявление о лиге баскетболистов. Также вероятно, Амаре знал и о судьбе, постигшей революционное начинание Джона Монтгомери Уорда. Знаем ее и мы. Увы, успехи в спорте – совсем не то же самое, что успехи в бизнесе. Чтобы создать свою лигу, игрокам НБА понадобилось бы нечто большее, чем программное заявление на пресс-конференции. Потребовалось бы решить проблемы с контрактами, медицинской страховкой игроков, арендой стадионов и т.п. Но самое главное, нужно было бы найти управу на жадность самых баскетболистов.

Вы вообще в это верите?

А что же «Их собственная лига», которая фильм? Какое отношение «Всеамериканская Девичья Лига Бейсбола» – реально существовавшая организация – имеет к нашему разговору про Лиги Игроков? А никакого. Девушки, игравшие в ней, были настолько же бесправными, как и все спортсмены в их – да и в наше тоже – время. Но картинка хорошая.