9 мин.

Перебежчики

На фоне продолжающегося в NFL локаута иногда появляются и хорошие новости. Например, фанаты «Викингов» могут слегка перевести дух – сделан серьезный шаг в сторону сохранения команды в Миннеаполисе. Билль о строительстве нового стадиона приобрел законченную форму и официально представлен на рассмотрение комитетов Палаты Представителей и Сената штата. В данном документе особый интерес представляют следующие два положения:

  • По окончании строительства стадиона в команда в обязательном порядке должна подписать соглашение об аренде стадиона на срок 40 лет;

  • В собственность штата Миннесота отходят все права на название команды, логотип, цвета униформы, историю, рекорды и т.п.

В переводе на обычный язык это означает, что если стадион будет построен, текущая команда должна будет остаться в городе минимум на сорок лет (правила NFL запрещают переезд при действующем договоре аренды). А если после окончания этого срока владелец клуба все-таки захочет перевезти свою собственность в другой город, с ним уедет лишь персонал команды. История и имя Vikings навечно окажутся привязанными к Миннеаполису.

Зачем эти условия были внесены в законопроект, понять легко. Нынешний владелец «Викингов», Зиги Уильф (Zygi Wilf), не раз намекал на то, что если город не готов предоставить команде новый стадион, он поищет арену где-нибудь поближе к Тихому океану. Намек более чем прозрачный – Лос-Анджелес, второй по величине мегаполис США, не имеет своего клуба в NFL с 1995-года. Сенатор Джули Роузен (на фото вверху) резонно сочла, что жители Миннесоты скорее смирятся с прибавкой нескольких сотен миллионов долларов к пятимиллиардному долгу штата, чем согласятся на повторение истории, произошедшей в 1960-м с неким клубом NBA, слинявшим из штата Тысячи Озер в Лос-Анджелес, но в издевку оставившим название «Озерники». Молодец Джули, грамотный ход. Осталось только утвердить билль.

* * * * * * * *

Раз уж мы вспомнили про «Лейкерс», нелишним будет освежить в памяти и другие переезды в истории американского спорта. Начнем, разумеется, с футбола. Как обычно, у меня слишком много материалов для того чтобы уместить их в один пост, так что для удобства чтения я буду разбивать статью на несколько частей.

* * * * * * * *

В истории профессионального футбола переезды команд случались довольно часто. Девяносто лет – слишком внушительный срок для спортивной лиги, чтобы оставаться неизменной. С первого сезона 1920-го года до наших дней лишь одна команда – Cardinals – сохранила свое название, но тогда она играла в Чикаго. Еще один клуб – Decatur Staleys – дожил до современности под именем Chicago Bears. Клубы появлялись, умирали, меняли имена и адреса, совсем как люди. История некоторых команд не менее запутана, чем родословная королей Европы.

По странному стечению обстоятельств городом, чаще всего оказывавшимся начальным или конечным пунктом драматичного путешествия команд NFL, является Балтимор (штат Мэриленд).

«Большой лошадиный секрет»

В первый раз Балтимор обзавелся своей футбольной командой в 1947-м году. Бизнесмен Роберт Риджвей Роденберг (Robert Ridgway Rodenberg) несколько лет вынашивал идею о покупке клуба NFL, и когда в конце 1946-го клуб-новичок Miami Seahawks обанкротился, выкупил франчайз и перевез его в Балтимор. Был объявлен конкурс для болельщиков на лучшее имя для новой команды; победителем стал некто Чарьз Эванс (Charles Evans), предложивший имя Colts («Жеребцы»).

Долго забавляться новой игрушкой Роденбергу не пришлось – финансовые потери за первый сезон составили около 180 тысяч долларов. Инвесторы покинули команду, Colts стояли на грани банкротства и роспуска, но лига была заинтересована в сохранении команды в Балтиморе. Роденберг добровольно отошел от дел, и при поддержке мэра города и нескольких богатых бизнесменов клуб был реформирован из частной собственности в общественную. $200 000  внесли инвесторы, еще столько же было собрано с простых смертных, купивших акции клуба (1 доллар за акцию, минимальный пакет – 100 акций).

Программка Colts,1948-й год

В таком состоянии «Жеребцы» просуществовали еще три года, но  сезон 1950-го года, в котором была одержана всего лишь одна победа при одиннадцати поражениях оказался последней каплей. Президент клуба Эйб Уотнер (Abe Watner) объявил о роспуске команды, франчайз вернулся в собственность лиги, а игроки были распределены по другим клубам.

Три года спустя футбол вернулся в Балтимор, и вновь не было бы счастья, да несчастье помогло. Чужое несчастье, разумеется. Одна из многих команд-неудачников, называвшаяся в начале New York Yanks, но игравшая, по странному стечению обстоятельств, в Бостоне, после нескольких лет прозябания переехала сначала в Даллас, а оттуда в Балтимор. Название придумывать уже не требовались, использовали имеющееся – Colts.

Программка Colts, 1953-й год.

Новые «Жеребцы» первый раз перевернули ход истории NFL в 1956-м. Главный тренер Уиб Юбэнк (Weeb Ewbank) искал для команды запасного куотербека и лучшей кандидатурой оказался отчисленный из Pittsburgh Steelers Джонни Юнайтэс (Johnny Unitas). С Джонни Ю «Жеребцы» дважды выигрывали чемпионат NFL и дважды играли в Супер Боулах (одна победа в 1970-м году).

Второе историческое достижение Colts произошло сразу после окончание эры Юнайтэса. Единственный раз в истории NFL случилось так, что были обменяны не несколько игроков или права на драфт-пики, а сразу команды целиком. Несмотря на спортивные успехи «Жеребцов», финансовые дела у команды шли не очень хорошо, и одной из основных причин было плохое состояние стадиона. Владелец клуба, Кэррол Розенблум (Carroll Rosenbloom) хотел даже построить новую арену за свой счет, где-нибудь в пригороде, но власти города не дали на это разрешения. В конце-концов Рзнеблум сдался. Как раз в это время умер Дэн Ривз (Dan Reeves) - прежний владелец Los Angeles Rams. «Баранов» купил Роберт Ирсэй (Robert F. Irsay) и тут же обменял их на «Жеребцов» Розенблума. Сами Rams и Colts, собственно, никуда не переезжали, а просто поменялись хозяевами.

Ни одной из команд такая рокировка на пользу не пошла. В следующие 11 лет Colts лишь трижды имели больше побед, чем поражений, и не выиграли ни единого матча в плей-офф. Локаутный сезон 1982-го был завершен с удручающим результатом: 0 побед, 8 поражений и 1 ничья, и Роберт Ирсэй решил, что Балтимора с него довольно. Тем более что за все эти годы и ему тоже не удалось улучшить «жилищные условия» команды. За 33 сезона, в течение которых Memorial Stadium служил домом Colts, единственным серьезным изменением на арене стало разрушение верхней трибуны – 19 декабря 1976, за несколько минут до окончания матча со Steelers, в стадион врезался небольшой самолет (!).

Весь 1983-й Ирсэй вел переговоры с инвесторами из городов, заинтересованных в приобретении команды – Нью-Йорка, Джексонвилля, Мемфиса, Индианаполиса и Финикса. Последний вариант выглядел наилучшим. Процесс шел медленно, но в начале 1984-го ситуация неожиданно повернулась так, что владельцу «Жеребцов» пришлось действовать незамедлительно. Курок взвел сам Ирсэй, заявивший прессе «Это моя чертова команда!» Подразумевалось, что он может сделать с ней что угодно, хоть бы и увезти на Аляску. Балтимор не мог построить новую арену, но и не желал терять клуб. 27 марта сенат штата одобрил билль, по которому городу предоставлялось власть экспроприировать Colts без согласия Ирсэя, но с выплатой тому денежной компенсации. На следующий день инвесторы из Финикса известили Ирсэя, что в сложившейся обстановке они отказываются от сделки. В панике Ирсэй набрал номер мэра Индианаполиса – «У вас есть один день, чтобы получить Colts».

Роберт Ирсэй, владелец Colts: «Это моя чертова команда!»

Глубокой ночью 29 марта 1984-го года колонна из пятнадцати грузовиков подъехала к воротам тренировочной базы «Жеребцов». За несколько часов рабочие закончили погрузку имущества команды и в 10 утра последний автомобиль выбрался за пределы города. Все машины ехали разными маршрутами, опасаясь преследования полиции штата – после полудня губернатор Мэриленда подписал указ об экспроприации Colts. А в Индиане местная полиция уже встречала беглецов как героев и сопровождала их к новому дому. «Это был один из величайших дней в истории нашего города», - заявил впоследствии тогдашний мэр Индианаполиса Уильям Хаднат (William Hudnut).

Разумеется, балтиморцы были в ярости. Жители города нецензурно крыли «воришек из Индианы». Мать Ирсэя, когда журналисты спросили ее о том, что она думает о поступке сына, только пожала плечами: «Да он же сущий дьявол. Забрал все наши деньги и пропал; я его уже 35 лет не видела». Власти и некоторые частные лица подали несколько судебных исков. Тяжбы длились около года, но единственное, что удалось сохранить Балтимору – Кубок Ломбарди, выигранный Colts  в 1970-м, команду чирлидеров и оркестр клуба. Пытаясь сгладить ситуацию руководство NFL пообещало городу новый франчайз – «как только это будет возможным».

Возможность наступила в 1991-м. NFL объявила о том, что планирует увеличить количество команд на две, с двадцати восьми до тридцати. В 1993-м в гонку за право заполучить свой клуб вступило несколько городов США, в числе которых был и Балтимор. Новую команду предполагалось назвать Bombers («Бомбардировщики»), в честь самолета времен Второй Мировой B-26, производившегося в этом городе.

Возможный дизайн шлема и логотипа Baltimore Bombers.

Балтимор вошел в число городов-финалистов – наряду с Джексонвиллем, Шарлотт, Мемфисом и Сент-Луисом, но тут свое слово сказал Роберт Ирсэй. По правилам лиги новые франчайзы должны быть одобрены большинством владельцев существующих команд. Ирсэй постарался сделать все, чтобы Балтимор не выиграл, а после того, как были оглашены победители – Шарлотт и Джексонвилль – написал открытое письмо, в котором издевательски назвал Балтимор «недостойным команды NFL до тех пор, пока будет хоть один лучший претендент». Какие слова употребили в этот момент жители Балтимора, можно только догадываться.

Нужно сказать, что кроме зловредности Роберта Ирсэя у NFL были и более весомые причины выбрать другие города. Джексонвиль и Шарлотт выглядели рискованными рынками. Пошли бы у новых клубов дела хорошо – замечательно. Не сложилось бы? Всегда оставался бы запасной аэродром в виде надежных Балтимора и Сент-Луиса.

Фортуна, тем не менее, повернулась лицом к крупнейшему городу Мэриленда быстрее, чем ожидалось. И, как обычно бывает в таких случаях, кому-то другому пришлось лицезреть капризную богиню удачи совсем с другого ракурса...

(продолжение следует).