Заслуживающее прочтения. Борец
«Мой дух непобедим. И меня не волнуют шансы. Через кровь, пот и слёзы я неудержим»
Энтони Роблс
Мне кажется, что об этом молодом человеке должны знать все.
Запомните это имя – Энтони Роблс. Возможно вы его уже знаете, возможно нет.
Впрочем, если вы раньше про него ничего не слышали, то, прочитав эту заметку, запомните наверняка.
Эта история не выдуманная, а самая настоящая. Если даже я больше никогда ничего не напишу, то совесть моя всё равно будет чиста – о главном я вам рассказал.
Материал основан на этой статье, которую я перевёл с сокращениями и слегка перетасовал. Заранее прошу прощения за неизбежные ляпы при описании борьбы как спорта – я сделал всё что в моих силах, чтобы их не было, но, как показывает практика, всякое бывает.
Это рассказ о том, как спорт помог Человеку. И, возможно, прочитав этот рассказ, кто-то из вас поймёт что-то важное.
И мир от этого станет лучше.
Вам, возможно, эта история покажется слишком длинной. В связи с этим мне вспоминается вот что. В 1975 году на радио существовало негласное правило: ни одна музыкальная композиция не должна была превышать по времени пять минут. Так вот: все диск-жокеи считали делом чести сыграть на своей радиостанции «Богемскую Рапсодию» полностью. Конечно же, я ещё не настолько зазнался, чтобы поставить этот рассказ в один ряд с бессмертным творением «Квин».
И всё-таки: есть вещи, которые заставляют нас забыть о времени.
-------------------------------
Взгляните на эту фотографию. Это приближенный снимок.
Полный снимок я помещу в конце этой заметки. Почему? Я хочу, чтобы сначала вы прочитали текст.
-
Март 2011 года
В первом поединке последнего соревнования в борцовской карьере Энтони Роблса он, как обычно, опустился на три точки: две руки и колено. Его противником в весовой категории до 125 фунтов (57 кг) был студент второго курса из университета Вирджинии Мэтт Снайдер, который даже в борцовсом трико был раза в два выше Роблса.
Снайдер начал «кружиться». Роблс обхватил своего соперника за голову и с убийственной быстротой ринулся тому в ноги. Мгновение спустя Роблс свалил Снайдера и начал «раскачивать» того из стороны в сторону, ища возможность перевернуть соперника на спину. Спустя несколько секунд он такую возможность нашёл. Захватив руки и бёдра Снайдера, Роблс перекатился через собственную спину, создав такой рычаг, что Снайдер, рискуя получить тяжёлую травму, вынужден был уступить и Роблс перевернул соперника.
Пока Роблс удерживал противника в таком положении, а судья отсчитывал очки, зрители на трибунах неистоствовали. Роблс позволил Снайдеру снова встать в стойку и снова перевернул его. И снова, и снова, и снова. Во втором периоде при счёте 17-1 судья остановил поединок. Техническая победа, сродни техническому нокауту в боксе, призвана избавить проигравшего от ненужной боли и унижения.
«Он меня просто уничтожил», - сказал позже Снайдер. «Мне казалось это совершенно нечестным».
Ну и что здесь такого, спросите вы? Один борец победил другого – что здесь интересного?
-
Предыстория
Когда Роблс появился на свет, врачи моментально забрали его из родильной комнаты, чтобы пощадить мать-одиночку, которой было 16 лет. Чтобы она не видела своего одноногого ребёнка. Этот дефект называется «врождённая ампутация», и причина его возникновения неизвестна. Когда доктора в конце концов показали ребёнка матери, она внимательно оглядела своего мальчика и предрекла, что гладкая впадина в том месте, где должна была быть его правая нога, означала конец её свободы окончательно и бесповоротно.
Три года спустя другой доктор подумал, что Роблс будет лучше ходить с протезом и подобрал ему тяжёлую искусственную ногу. Придя домой, мальчик быстро снял её и спрятал за тумбочкой. В пять лет он залезал на высоту 15 метров на столб, который стоял около его дома.
Но если Роблс с рождения и обладал сильной волей и уверенностью в себе, то детство полное насмешек и травли постепенно эту уверенность подорвало. «Я очень сильно хотел вписаться», - говорит он про школьные годы. «Долгое время пытался прятаться и маскироваться». Но обидчики не унимались и Роблс перестал пытаться скрыть, что он не такой как все.
И затем ему пришла в голову новая идея: что, если вместо того, чтобы пытаться скрыть свой дефект, он выставит его на всеобщее обозрение? Возможно, показав свою уязвимость, он сможет бросить вызов – а в один прекрасный день и преодолеть – стыду, который он испытывал по поводу своего тела.
И в девятом классе, лет на десять позже, чем обычные будущие чемпионы, он надел трико и принял участие в первом своём борцовском поединке. Начало было ужасным. Во многих схватках в начале своей борцовской карьеры он оказывался на спине под улюлюканье враждебно настроенных зрителей. Но хуже всего были снисходительные послематчевые похвалы за то, что он старался вопреки очевидному. В конце своего первого сезона Роблс прочно занимал последнее место в родном городе Меза, штат Аризона, ничем не примечательного в плане спортивной борьбы.
-
Март 2011 года
В последнем поединке карьеры, схватке за чемпионство в высшем дивизионе, Роблсу должен был бороться с действующим чемпионом, Мэттом Макдонахом по прозвищу «Ястребиный глаз». Это был их первый поединок, но Роблс весь год понимал, что для того чтобы завоевать титул, ему скорее всего нужно будет пройти Макдонаха, бывшего фаворитом перед началом сезона. В шкафчике где он держал форму, Роблс повесил фотографию Макдонаха, чтобы смотреть на неё до и после тренировок.
Роблс плохо спал предыдущей ночью. Против него был не только один из самых «звёздных» борцов, но и тренеры, которые его забраковали, критики, которые списали его со счетов, и время, отсчёт которого пошёл три дня назад, когда он объявил о своём решении оставить спортивную борьбу и стать лектором, мотивирующим слушателей (motivationalspeaker то есть). Роблс ворочался в постели, зная, что в конце соревнования происходят странные и неожиданные вещи, и это подрывало его уверенность в собственных силах. После четырёх поединков за два дня дают о себе знать старые травмы, бунтует тело и ослабевает концентрация.
-
Предыстория
Глядя на то как Роблс правит бал на студенческом чемпионате США восемь лет спустя после первого своего поединка, многие были уверены в том, что его путь к славе был гладким и неудержимым. Казалось, что по-иному и быть не может. Но проблема с такой логикой состоит в том, что она работает только задним числом. В девятом классе Роблс был жалким борцом. В нём не было ничего, что наталкивало бы на мысль о будущем чемпионстве. В семье не было борцовских традиций, спортивная борьба в родном штате не пользовалась популярностью. Даже в легчайшей весовой категории он весил почти на пять килограммов меньше нужного. Половину своих поединков он заканчивал припечатанный лопатками к ковру.
В первый сезон достижения Роблса были чисто психологическими. Сумев встать почти голым перед своими сверстниками, он начал долгий путь к примирению со своим телом и со своей сущностью, к чувству, которое он никогда не испытывал в сознательном возрасте. «Спортивная борьба помогла мне раскрыться, - говорит Роблс, - она заставила меня принять то, какой я есть на самом деле».
По прошествии года с начала борцовской карьеры Роблса, никто, кроме него самого, считавшего, что искусственно созданные сложности пойдут ему на пользу, не верил, что у него есть хоть какие-то шансы против двуногих борцов. Роблс попросил лучшего борца в команде Криса Фрейхе, весившего 152 фунта, потренироваться вместе с ним летом. Фрейхе согласился, но его представления о «тренировках» оказались скорее близки к тому, что большинство людей считают жестокостью. Имея 20-килограммовое преимущество в весе над своим новым учеником, Фрейхе метелил Роблса каждый день, зачастую доводя того до слёз. Роблс попросил не делать скидок на его вес, отсутствие опыта и инвалидность, и Фрейхе, со смесью властности и садизма, так и сделал. «Ему нравилось быть вредным», - говорит Роблс.
Фрейхе отвешивал Роблсу подзатыльники и под испепеляющим летним зноем Аризоны заставлял его толкать автомобили через «лежачих полицейских» - искусственные дорожные неровности, служащие для снижения скорости машин. На ковре он был ещё более безжалостным. Роблс уважал Фрейхе как борца, но ему нужно было найти способ защитить свою психику и тело, причем сделать это быстро.
-
Март 2011 года
Но как только судья дал свисток, возвещая о начале поединка, вся нервозность Энтони испарилась. Роблс опустился на колено и Макдонах ответил тем же. Они начали бороться за контроль над кистями друг друга. Через 25 секунд после начала схватки Роблсу удалось захватить обе кисти Макдонаха и прокрутиться позади него, заняв позицию удобную для броска. Затем он свалил Макдонаха животом на ковёр и начал заходы сначала справа, а потом слева, пытаясь найти у противника уязвимое место.
На 88 секунде ему это удалось. Как только Макдонах сумел встать на четвереньки, Роблс захватил его левую кисть и жёстко перекатился, создав рычаг такой силы, что действующий чемпион перевернулся как блин на сковородке.
Это был лучший бросок Роблса за всю его карьеру. Пока Макдонах беспомощно барахтался на спине, зрители на трибунах дружно вскочили на ноги. Мало кому из 17000 болельщиков доводилось прежде видеть Ястребиного Глаза на лопатках. Макдонаху удалось вывернуться, но Роблс крепко держал его на животе приплющенным к ковру. Минуту спустя Роблсу снова удалось перевернуть противника.
Макдонаху и на этот раз удалось вывернуться, но было заметно, что он потрясён. Роблс свалил его, удерживал на животе и переворачивал практически по заказу. Обычно вспыльчивый главный тренер Айовы Том Брандс, стоя молча взирал на происходящее. К концу первого периода Роблс с большим отрывом лидировал по очкам, но ещё более значительным было его психологическое превосходство.
-
Предыстория
В один прекрасный день Роблс решил кардинально поменять свою стойку. Вместо балансирования на одной ноге, он опустился двумя руками и коленом на ковёр. Центр тяжести Роблса стал настолько низок, что Фрейхе едва мог сдвинуть его с места. И, спрятав ногу, Роблс существенно уменьшил свою уязвимость перед атакой.
Разобравшись с защитой, он сконцентрировался на нападении, отрабатывая серию атакующих действий. Наладив несколько связок, включаю ту, которую он придумал сам, Роблс осознал, что он вполне может набрать дюжину очков за один период.
В борьбе трудно сделать что-то революционное. Практически отсутствует инвентарь или оборудование, которые можно было бы улучшить. Главной задачей современного борца как и прежде является перевод противника в партер. Когда, наверное, где-то раз в поколение кто-то придумывает что-то новое, происходит одно из двух. Либо придумывается надёжное противоядие и инновация сводится к примечанию в книге истории спорта, либо карьера изобретателя, а порой и многих других, взлетает как ракета.
Против находок Роблса контрмер не нашлось. Во второй сезон своей борцовской карьеры, используя низкую стойку и набор атакующих бросков, он поднялся с последнего места в своём родном городке Меса, на шестое место в штате Аризона. А потом он пошёл в гору. Следующие два года он закончил с результатом 96-0 и его школьная карьера увенчалась победой на чемпионате страны.
Выиграть национальный чемпионат менее чем за четыре года с момента начала карьеры – достижение уникальное и Роблс посчитал, что он вполне может осуществить свою школьную мечту: бороться за команду университета Айовы, одну самых прославленных и титулованных во всём студенческом спорте Соединённых Штатов. Имея за плечами два сезона, в которых он был непобедим, и титул чемпиона страны, он имел все основания считать, что вскоре наденет черную с позолотой форму борцов университета Айовы.
Вот только вызов из Айовы так и не пришёл. Как ни пришёл он из университета штата Оклахома или Колумбии, его второго и третьего вариантов. Всего два университета – середнячка предложили Роблсу стипендию: университет штата Аризона и Дрексел. Роблс был совершенно подавлен. Ходили слухи, что его сочли слишком низкорослым для того, чтобы побеждать на уровне высшего дивизиона, что тренеры не хотели создавать себе лишних проблем, работая с таким необычным строением тела и стилем, и что потенциальные товарищи по команде жаловались, что тренируясь с ним, они приноровятся к схваткам с одноногим противником, но не смогут бороться с двуногими соперниками, с которыми им скорее всего придётся встречаться в поединках. В довершение всего, мать настаивала, чтобы он пошёл в Дрексел, потому что они оплачивали еду и проживание. Роблс выбрал университет Аризоны, чтобы оставаться поблизости от своей семьи и стал подрабатывать мытьём самолётов, чтобы компенсировать разницу в размере стипендий.
К концу первого года учёбы Роблс стал одним из лучших борцов команды университета Аризоны. В последующие два года он входил в восьмёрку лучших борцов на чемпионате страны. И всё-таки полностью его потенциал не раскрывался. Его отвлекали непредвиденные обстоятельства. В его первый год учёбы университетский спорткомитет отменил борцовскую программу, после того как совет попечителей урезал бюджет университета. Роблс хотел было перевестись, но не знал куда, и со временем программа была восстановлена. Годом позже его отчим, Рон Роблс, бросил его мать Джуди и уехал в Калифорнию с другой женщиной.
-
Март 2011 года
Аутсайдеров любят все. Но проблема в данном случае была в определении того, кто им является. Некоторые видели в двух последних бросках Роблса очередное доказательство его преступлений против спорта и человечества, другие – возмездие миру, отказывавшемуся в него поверить. Но болельщиков, наблюдавших за ходом поединка, роднило одно: год назад они не могли и представить себе, что одноногий борец может выиграть студенческий чемпионат США в высшем дивизионе. Не более чем в то, что он взмахнёт руками как крыльями и полетит. Все присутствовавшие на трибунах, должно быть, чувствовали, как ослабевают узы между тем, то что они лицезрели и тем, что думали, что знали. И последнее уплывает в дождливую филадельфийскую ночь.
-
Предыстория
Рон, Джуди и Энтони стали одной семьёй, когда Энтони было два года. С тех пор у Рона и Джуди было ещё четыре совместных ребёнка. Энтони никогда не видел своего биологического отца и всё время мечтал быть принятым Роном, чью фамилию он решил взять. «Я не называл его своим отчимом», говорит он. «И не думал о нём как о своём отчиме. Он мой Папа. И я очень старался брать с него пример».
Порой Роблс-старший отвечал на это весьма странным образом. Как-то раз он взял с собой мальчика, чтобы сделать себе и ему идентичные татуировки ангела-хранителя. В выборе татуировки была некая ирония: маленькому Энтони Роблсу мало что было нужно так сильно, как защита от отчима. И Энтони и Джуди позже говорили, что Рон безжалостно критиковал своего пасынка и порой бил мать в его присутствии.
Джуди говорит, что Рон не мог простить её сыну цвета его кожи – его биологический отец был чёрным. А ей не мог простить любовь, которую она испытывала к Энтони. Она считает, что для Рона это были живые и невыносимые напоминания, что у неё были мужчины до него.
И всё-таки несмотря на все те проблемы, когда он был дома, уход Рона стал тяжёлым ударом для Джуди. Мало того, что она лишилась мужа, у неё не было средств к существованию, а еще четверо детей, которых надо было кормить, и кредит за дом, который надо было выплачивать. Она впала в депрессию и не вставала с кровати. Банк начал процесс по конфискации дома.
До этого момента борьба была для Энтони отдушиной от отравленной семейной жизни – «моё убежище», по словам самого Роблса - и даже те унижения, которые ему довелось испытать в первый сезон, были лучше, чем то, что он вынужден был терпеть от отчима, потому что с первыми что-то можно было поделать. Поражения, даже самые тяжёлые, могли быть отомщены. Но Рона Роблса нельзя было заставить любить.
Но уход Рона и вызванные им тяжёлые проблемы оказались для Джуди чересчур. Даже Энтони, бывший до того неиссякаемым источником позитива, впал в отчаяние. Он сказал матери, что его мысли далеки от борцовского ковра и предложил, что он бросит университет и пойдёт работать, чтобы как-то помочь.
Джуди знала, что её сын мечтал о победе на студенческом чемпионате США, и, видя его готовность пожертвовать этой возможностью, она собралась с душевными силами и встала с кровати. Она сказала ему, чтобы он остался учиться. Джуди стала донором крови, чтобы получить деньги на еду семье. В конце концов она устроилась на работу в университете штата Аризона.
Энтони вернулся в борьбу с яростной решимостью оправдать доверие матери. Вплоть до последнего года в университете мало кто рассматривал его в качестве серьёзного претендента на победу в высшем дивизионе. Но осенью 2010 года он преобразился, заставив в себя поверить всех. Против первого своего соперника в сезоне он набрал 14 очков и уложил того на лопатки за две минуты. Следующего он пригвоздил к ковру ещё быстрее. Роблс продолжил в том же духе с ноября по январь.
Вскоре после нового года он стал вторым по рейтингу в своём весе по стране. После этого он одержал технические победы над следующими девятью соперниками. В феврале он занял первую строчку рейтинга в категории до 125 фунтов среди студентов в США. Команда аризонского университета «Солнечные Дьяволы» завершила сезон выездной серией, в которой они проиграли все выездные встречи от Небраски до Стэнфорда. При этом Роблс победил своих соперников с суммарным счётом 69-2, завершив сезон непобеждённым.
-
Март 2011 года
Всю оставшуюся часть поединка Роблс спокойно контролировал ход событий. Два последних периода Макдонах оббегал соперника со всех сторон в поисках возможности для удачного действия, но таковой просто не было. Время истекло. Судья поднял вверх руку Роблса.
Макдонах моментально скрылся в раздевалке, не останавливаясь для рукопожатий и аплодисментов. Для борцов из Айовы второго места не существует.
Когда новый чемпион покидал ковёр, его остановил интервьюер. Он сказал Роблсу, что тот является примером для подражания. «Это честь для меня», - лицо спортсмена осветилось мальчишеской улыбкой. Он взял костыли и помчался – лучшего слова не подобрать – на трибуны, где его мать и девушка прыгали, плакали и обнимались. Зрители устроили ему продолжительную овацию стоя.
Позже в тот же день, присутствовавшие тренеры признали Роблса выдающимся борцом турнира, объявив его тем самым лучшим борцом среди студентов, в любой весовой категории и по всей стране.
-
Анализ
На этом повествование про Энтони Роблса можно было бы и закончить, но если у кого-то остались вопросы, то, надеюсь, что эта часть рассказа даст на них ответ.
Борьба мало изменилась со времён древнего Вавилона, и одной из основополагающих аксиом этого вида спорта является (или являлась до сих пор) та, что успех зависит от наличия пары сильных и гибких ног. Борец может компенсировать мелкие физические недостатки – типа слишком длинного туловища или нераспрямляющихся до конца рук, но чтобы преуспеть на уровне высшего дивизиона, необходимы идеальные ноги.
Однако Роблс на последнем году учёбы в университете прошёл через своих соперников как нож сквозь масло. Он был настольхо хорош, что множество болельщиков борьбы объявило отсутствие у него ноги «нечестным преимуществом». Большинство борцов вне так называемого кукурузного пояса (Средний Запад США) тренируются и соревнуются в практически полной неизвестности, но как игрок, который слишком много выигрывает в карты в казино, Роблс доминировал настолько, что стал объектом пристального изучения и подозрений.
У него в туловище больше мышц. Он может опуститься в настолько низкую стойку, что под него невозможно подобраться. И главное: нечестно, что у него есть всего одна нога, которую соперник может атаковать.
Выигрывал ли Роблс вопреки тому, что был одноногим или благодаря этому факту? Это некрасивый, но заслуживающий рассмотрения вопрос.
Обычно борцовский поединок начинается с серии стычек из нейтрального положения. Соперники захватывают руки, толкаются, тянут противника на себя, пытаясь таким образом вывести оппонента из равновесия. Когда одному из борцов кажется, что он нашёл возможность для наступления, он бросается вперёд, атакуя одну или обе ноги соперника. Последний в свою очередь пытается освободить ноги, но, если ему это не удаётся, переходит в контратаку, используя свою верхнюю часть туловища. Так начинается «сцепка», - борьба векторов, инерции и угловых ускорений с чередованием напряжённых стоек и молниеносных выпадов, ставящая целью перевести противника в партер.
Ключевым фактором в сцепке является то, что на университетском уровне и выше всё идёт практически полностью на рефлексах, с такой скоростью, что нельзя ничего обдумать. В сцепке борцы полагаются на так называемую «память мышц», наработанную годами путём многкратного повторения и тренировок (поэтому часто можно наблюдать как на борцовских матчах бывшие участники делают резкие движения руками и ногами, словно пытаясь соревноваться с невидимым соперником). Порой борец в сцепке сознательно контролирует свои действия, пытаясь применить что-то новое и контр-интуитивное. В этот момент он обычно проигрывает сцепку.
Борцы в сцепке против Роблса постоянно хватались за несуществующую ногу, как человек, учившийся водить на машине с ручной коробкой передач, порой хватается за несушествующий рычаг на автоматической. Это особенно заметно при «повороте», когда противник пытался обойти Роблса по часовой стрелке или пролезть справа от Роблса, чтобы перевести того в партер. При отсутствии правой лодыжки у них нет «якоря» для завершения атаки. И множество других манёвров также недоступно, включаю «морскую посадку», «западную посадку» и некоторые захваты. Когда соперник находится в партере, одним из наиболее популярных и эффективных приёмов, является манёвр, попросту называемый «ноги», заключающийся в подцепке своей ногой ноги противника и переката через бедро. Очевидно, что не может быть «ног» при отсутствии ног.
Всякий раз когда противник пытался использовать отсутствующую часть тела Роблса, «мышечная память» подводила его. Это ошеломляло и тревожило. «Куча всего, что можно было проводить на обычном борце, на нём не работала», сказал Мэттью Снайдер, ставший жертвой Роблса на чемпионате 2011 года. «Ищещь ногу, а её просто нет». И когда такое повторяется, что происходит со всяким, кто до того как встретиться с Роблсом не тренировался с одноногим борцом, наступает раздражение, смятение и – в конце концов – упадок духа. Это смертельная комбинация. Никакой борец не может выиграть с отчаянием в сердце, по крайней мере не у такого грозного соперника как Роблс.
Что же мог сделать противник? Анатомия Роблса подсказывала по крайней мере две возможности. Одной из них были постоянные атаки на его ногу. Каждый раз когда Роблс быстро передвигался по ковру или пытался перевести соперника в партер, он задействовал свою единственную ногу. И каждый раз когда соперник пытался выбить его лодыжку, всё то же колено нагружалось всё в том же суставе. В результате мышцы, связки и сухожилия ноги Роблса постоянно находились в огромном напряжении и следовательно были более подвержены усталости либо травме чем у борца, который мог распределить нагрузку на обе ноги. К последнему году школы его нога была настолько закостенелой после тренировок, что он с трудом мог её передвигать. Если бы соперник мог каким-то образом избежать массивной верхней части туловища Роблса, то со временем у него были бы шансы выбить его относительно уязвимую ногу.
Вторая, и возможно недостаточно часто используемая, стратегия набирания очков против Роблса расположена в Париже, в садах Тюильри. Там, среди огромного количества гигантских статуй, находится скульптура мифического греческого героя Тесея, сражающегося с Минотавром, плодом любви королевы Пасифаи и белого быка, существом с бычьей головой и человеческим телом. В этой скульптуре Тесей пригибает массивную рогатую голову Минотавра к земле левой рукой, готовясь оглушить чудовище палицей, которую он держит в правой. Он одерживает победу, не уклоняясь от смертельно опасных рогов Минотавра, а сражаясь прямо против них.
В 2008 году на студенческом чемпионате США Таннер Гарднер и Стэнфорда использовал аналогичный подход против Роблса. Большую часть первого периода Гарднер, наклонив голову таранил Роблса в голову. Во втором периоде ему удалось перевести соперника в партер, а в третьем он применил нетривиальный подход, отпустив туловище Роблса и обхватив его голову сзади. Благодаря этой тактике, ему удалось перевести поединок в овертайм где он снова сумел перевести Роблса в партер, обхватив его голову, и, одержав таким образом победу. Тесей бы одобрил.
Каждая деталь техники Роблса и практически каждый сантиметр его тела подвергались бурному обсуждению в плодородной анонимности киберпространства.
Сторонники, признавая его превосходство над соперниками в силе, отмечали, что на исход борцовского поединка, влияют и другие факторы. Они утверждали, что Роблс одновременно имеет преимущество и страдает от своей анатомии и нельзя фокусироваться только на одном из факторов. Многие считали, что справедливость нужно оценивать на длительном временном интервале, учитывая путь, который он прошёл. «Может для нас и нечестно, что приходиться сейчас с ним бороться, - заметил Снайдер, - но ещё более нечестно то, через что ему довелось пройти, чтобы оказаться здесь».
Лагерь противников, пытающихся преуменьшить заслуги Роблса, в качестве доказательства преимущества спортсмена, приводит многочисленные примеры ампутантов в борьбе. Скажем, в 2001 году Ник Акерман, у которого были ампутированы обе ноги (по поразительному совпадению оба его дедушки также лишились ног в результате несвязанных друг с другом несчастных случаев), выиграл чемпионат в третьем дивизионе. Другие критики напирали на то, что верхняя часть туловища Роблса непропорционально сильна. Знали бы они об иронии этого утверждения в отношении человека, считавшегося когда-то слишком маленьким для успеха в высшем дивизионе.
И так думает не только парочка сердитых блоггеров с перифирии борцовского сообщества. В то время как многие уважаемые люди из мира борьбы открыто прославляли Роблса, называя того заслуженным чемпионом и достойнейшим человеком, некоторые из них доверительно признавались, – всегда «не для печати» - что у него не было бы не единого шанса против борца с таким же размером туловища. Скажем, из категории до 157 фунтов.
Но большинство критиков не ведают, что Роблс на самом деле боролся против соперника из категории до 157 фунтов. Каждый день на тренировке в университете штата Аризона он работал с Брайаном Ститцем, бывшем финалистом чемпионата США в этой весовой категории. Так же, как и в школе, где он боролся против Фрейхе, Роблс тренировался со Ститцем для того чтобы когда придёт черёд бороться в собственной весовой категории, задача была бы сравнительна проста. Был ли он способен продержаться против одного из лучших борцов в стране в категории до 157 фунтов? «Без всякого сомнения,- говорит Ститц, - Энтони стал бы чемпионом в любом весовом классе, где бы он ни решил бороться».
-
Эпилог
Почему же Энтони Роблс решил уйти из спортивной борьбы, большого спорта, в котором он достиг вершины?
Роблс пытался найти решение проблемам, которые свалила на него жизнь, начиная с самого момента рождения: тело, которое выглядело не совсем верно (не так, как у всех), обидчики в школе, которые не позволяли ему забыть об этом, один отец, который был неизвестно где, другой отец, который ненавидел весь мир. Так уж получилось, что спортивная борьба оказалась эффективным и элегантным решением всех этих трудностей. Она дала ему одновременно законную отдушину для того, чтобы выпустить пар, оценку собственных способностей вне зависимости от чужого мнения и возможность работать, разнообразия ради, вместе с другими людьми.
Его решение оставить спортивную борьбу связано скорее не с колебаниями, а с трудностями того, как 23-летнему молодому человеку жить дальше. Уйдя из спорта, Роблс будет содержать свою семью и вдохновлять словом тысячи людей, для которых он является примером для подражания. И испытывать спокойную гордость от своих огромных достижений, которую менее зрелый человек может счесть тщеславием,
Перед началом последнего своего соревнования Роблс сказал в интервью, что в спортивной борьбе его больше всего привлекает то, что она позволяет человеку сфокусироваться на его достоинствах – на том, что у тебя есть, а не на том, чего нет. "Некоторые борцы", - сказал он, - высокие и могут использовать свой рост как дополнительный рычаг. А кто-то использует свою физическую силу".
По сути Роблс сказал, что отсутствие зацикленности на отсутствие у него ноги, позволило ему стать чемпионом. При всей парадоксальности этого заявление оно является чистой правдой. Отсутствие чего-либо не является слабостью, если удаётся сделать его чужой, а не вашей проблемой.
А вот и обещанный полный снимок:
-----------------
Огромная благодарность Digorez за консультации по борьбе и Phoebe Caulfield за вычитку текcта и стилистические предложения
И в самом начале, наверное, лучше: "Эта история не выдуманная, а самая настоящая".
Думаю, со временем американцы снимут фильм. Тем более он сам мог бы и сыграть.
Но, наверное, правильно не "матч", а "схватка" или "поединок".
Документальный фильм уже сняли:
http://www.imdb.com/title/tt3009606/
Подразумевается рандеву "один-на-один".
Спасибо!
ни в коем случае не хочу заострить на этом внимание и упрекнуть как-то, он всё равно красавчик
У вас амазон продаёт книжку, автором которой является сам Энтони
http://www.amazon.de/Unstoppable-Underdog-Undefeated-Became-Champion-ebook/dp/B007P7HT64
И у нас )