Абдусалам Гадисов: «Я их ещё порадую!»
1-2 декабря в Дагестане прошел традиционный, уже XLIII Международный турнир памяти Али Алиева. В финале весовой категории до 96 кг главная «звезда» соревнований Абдусалам Гадисов оказался сильнее Шамиля Ахмедова. Накануне старта на турнире чемпион России и Европы Гадисов дал большое интервью «Анжи-Спорту», в котором рассказал о том, как приходил в себя после неудачи на Олимпиаде, какие у него мысли в плане личной жизни, и, конечно же, о спорте.
– Чем занимался последующие после олимпиады месяцы?
– В первое время приходил в себя. Для спортсмена это большая трагедия. Для спортсмена, который все свое время посвящает тренировкам, спорту, идет к какой-то главной цели своей жизни – к Олимпиаде, - а в итоге неудача, то, конечно, немножко было тяжело. Старался даже на улице особо не появляться – каждый подходил, спрашивал «Почему проиграл? Из-за чего?» и это ещё больше давило, потому что сам постоянно об этом думал и не мог найти ответ. Месяц где-то после Олимпиады отдыхал, не показывался на людях. Тем, кто не в спорте это все воспринимается немного иначе – они не могут знать что, как, почему так получилось.
– Приступать после этого к тренировкам не тяжело было?
– Нет, наоборот было дикое желание побыстрее придти в зал, но понимал, что спешить сейчас не нужно – необходимо было придти в себя, с холодной головой придти в зал и разбирать свои ошибки.
– На вопрос «Почему не получилось?» у тебя, наверняка, есть свой ответ. По крайней мере сейчас, уже спустя столько времени.
– Да, конечно, сейчас я понимаю, что были ошибки в подготовке – подошел к соревнованиям не в лучшей форме. Почему так получилось?! В начале года у меня было много стартов и уже ближе к олимпиаде, что называется, меня не хватило. К основному старту подошел перегруженным, уже не был на пике. Я был в хорошей форме в начале года, на лицензионном турнире, а вот уже после чемпионата России начался небольшой функциональный спад. Были, конечно, ошибки, погрешности и в техническом плане, но опять же, они были на фоне не лучшего физического состояния, на фоне усталости.
– Уроки для себя из этой неудачи извлек?
– Конечно, извлек. Сделал необходимые выводы и постараюсь не повторять больше таких ошибок.
– Кто, скажем, лучше всех понял, поддерживал после Игр?
– Это в первую очередь родные и близкие люди. Это и Саид Магомедович (Муртазалиев – прим. авт.), который поддерживает нас не только, когда мы выигрываем, но и когда проигрываем, который всегда с нами рядом. Конечно, это и тренеры сборной России, и тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов, это и Иманмурза Эльмурзаевич (Алиев – личный тренер Гадисова). Именно благодаря их поддержке чувствовал, понимал, что не все так страшно, что ты ещё молод, что все ещё впереди. Им огромное за это спасибо!
Бывало, что и в редкие выходы на улицу после Олимпиады подходили сторонние люди и говорили: «Да ничего, Абдуслам, нормально все. Все впереди!» Конечно, было приятно такое слышать. Когда видишь, что есть люди, которые за тебя искренне переживают, хочется с удвоенной силой дальше заниматься и радовать именно этих людей, которые душой болеют, переживают за тебя и в трудную минуту.
– В Лондоне успел почувствовать атмосферу Игр? Что-то впечатлило?
– Чувствовался, конечно, статус соревнований. Лондон – очень красивый город, жаль только посмотреть город нормально не получилось. Но погулять по Олимпийской деревне успел – там атмосфера игр царила в полной мере. А так, в спортивном плане, обычные соревнования, обычный турнир – все те же соперника, с которыми надо выходить и выигрывать, – но со статусом необычным.
– Ты как-то признавался, что одно из увлечений – это Интернет.
– В свободное от тренировок время, на сборах где-то за пределами республики люблю покопаться в сети. После тренировок ведь не выйдешь, не погуляешь – лежишь уставшим. А тут зайдешь в Интернет, посмотришь какие-то фильмы, интересные сайты. В основном это, конечно, информационные ресурсы, особенно когда вдали от дома – листаешь РИА «Дагестан», «Черновик», другие дагестанские сайты, узнаешь, что происходит в республике, какие-то новости.
– После Олимпиады комментарии про себя читал?
– Читал, конечно. Они были разные (смеется).
– Тогда тоже смеялся?
– Ну, смеялся уже после – когда уже отошел, когда боль прошла. А тогда нарывался на какие-то не самые приятные комментарии, было, конечно, не до смеха. Бывало, что и подходили «Вот я на тебя деньги поставил, а ты проиграл» говорили. Конечно, неприятно бывает, такое слышать, читать, немножко даже обидно, потому что они не знают, что у меня самого на душе творилось, что мне уж точно не легче, чем им. Наверное, в миллиард раз хуже себя чувствовал.
Но людей тоже можно понять – они переживают, болеют и когда у тебя что-то не получается, их тоже переполняют эмоции.
– За какими видами спорта, помимо борьбы, следишь? Успеваешь что-то смотреть?
– Люблю футбол, теннис. Да, в принципе, любой вид спорта может увлечь. Даже керлинг, в котором я ничего, на самом деле, не смыслю, смотрел и переживал, болел, когда наши выступали на зимней Олимпиаде. В том же Лондоне, пока ждали здесь своей поездки, мы с ребятами сидели, переживали за всех наших ребят во всех видах спорта.
Конечно, слежу за единоборствами, за тех же наших ребят, которые в смешанных единоборствах дерутся, переживаю. Уважаю этот вид спорта – очень мужественный.
– Известно, что в смешанных единоборствах много тех, кто когда-то всерьез занимался борьбой в том числе. Сам не задумывался о том, чтобы когда-нибудь принять участие в соревнованиях по правилам ММА?
– Конечно, разные мысли бывают, но пока я здесь не добьюсь всех поставленных для себя задач, результатов, ни о чем другом, кроме борьбы и речи быть не может.
– Когда смотришь бои ММА и видишь борцовские приемы, не бывает чисто профессиональных замечаний, что боец неправильно что-то делает?
– Бывает, конечно. Это, думаю, у всех, кто даже не занимается профессионально спортом, бывают комментарии вроде: «Вот он что-то там неправильно сделал», «Надо было вот это так сделать». Даже когда наши болельщики футбол смотрят, все начинают всем подсказывать, учить игроков. У меня отец тоже такой – рьяно болеет за футбол, эмоционально подсказывает, советует что-то все время игрокам. Я на него смотрю и думаю: «Ты же в футболе не так разбираешься, чтобы вот так на все реагировать, что происходит на поле» (смеется). Думаю, такие эмоции нормальны, раз люди переживают, болеют за спортсменов, команду.
– Раз коснулись футбола. За «Анжи» успеваешь следить?
– Да, конечно. Бывает малейшая возможность, смотрю, переживаю, радуюсь за них. Очень рад, что они сейчас в лидерах. К сожалению, все никак не получается выбраться на матч – все время совпадение сборов, соревнований со временем их матчей в Махачкале. Вот и завтра (интервью состоялось накануне игры Анжи-ЦСКА – прим. авт.) в обед матч, а мне почти параллельно с игрой начинать выступления на турнире.
– Какие новости на личном фронте?
– Пока на личном фронте полная тишина. Может быть, это затишье перед бурей (смеется) – не знаю, но пока затишье. Конечно, хочу жениться, семью завести, чтобы дети пошли, но пока тишина.
– То есть у тебя нет такого, что вот пока не завоюю то-то то-то, не женюсь?
– Нет, нет такого. Я наоборот считаю, что семья располагает к успеху, потому что когда ты приходишь домой, видишь жену, детей своих, домашний уют – это, думаю, только мотивировать должно к новым результатам.
– Как-то Евгений Кафельников сказал, что не жениться, пока не станет первой ракеткой мира, а стал первым в мире только спустя год после женитьбы.
– Вот именно. Семья может очень хорошо подстегивать к успехам – ты уже ни на что постороннее от дела не отвлекаешься, потому что все твои мысли о семье, детях.
Одним словом, мысли такие есть…
– Мысли есть, а…
– …но пока реально никого нет (смеется).
– Вернемся к борьбе. В прошлом году у тебя до Олимпиады был очень насыщенный график – Иранская лига, Ярыгинский турнир, чемпионат Европы… На этот сезон планы какие?
– Скорее всего, в Иран, я не поеду, потому что ответственней надо сейчас отнестись к графику и не бросаться на каждый старт. Сейчас главное хорошо подготовиться к Ярыгинскому турниру и если там все сложиться, то уже Европа и чемпионат России и, опять же, если все пройдет удачно, чемпионат мира. Просто у нас в стране конкуренция хорошая, соперники не дремлют, поэтому надо держать себя в хорошей форме на долгой дистанции.
Я после Олимпиады был месяц в горах, немного поменял обстановку, качался и, вроде, в неплохой форме сейчас подошел к Алиевскому турниру. Набрал необходимый вес, чувствую себя хорошо, в необходимых кондициях, а то после Олимпиады немного раскис. Вот в горах и привел себя в порядок. Посмотрим - завтра будет видно, что и как получилось. Не люблю загадывать заранее.
– На турнире ты в статусе фаворита и главной «звезды». Это как-то сказывается?
– Это ответственность большая, это, конечно, и давление. Многие, соперники настраиваются на тебя по-особенному, с другой, чем обычно, мотивацией. Если даже проигрывают, то стараются проигрывать достойно, борясь до конца. Поэтому и самому надо быть предельно сконцентрированным все время.
– Что скажешь о соперниках на турнире? Вот, знаю, иранцы приехали большой делегацией. К тебе вот они подходят постоянно (на всем протяжении интервью к Гадисову подходят, тренирующиеся рядом иранские вольники и перекидываются парочкой приветственных слов, пожеланий с ним).
– Соперники, думаю, хорошие. Из иранцев, которые приехали в до96 килограммовя никого не знаю – их лидер в моем весе, мой обидчик, мой друг, которому я проиграл на Олимпиаде Резаи Яздани на турнир не приехал. Остальных ребят я знаю, многие из них из моего иранского клуба, поэтому хорошо с ними знаком, постоянно общаемся, когда бываю там.
– И напоследок. Что бы сказал одной фразой своим персональным поклонникам?
– Я их ещё порадую!
Автор выражает благодарность за организацию интервью заслуженному тренеру России Иманмурзе Алиеву
Материал подготовлен специально для газеты "Анжи-спорт"
фото - www.wrestdag.ru
Записи по теме:
В Дагестане открылся турнир памяти А. Алиева. 13 фото первого дня