Хаджимурад Магомедов: «Никогда нельзя забывать обо всех трех звеньях»
Когда в 1996 году он завоевал олимпийское золото в Атланте, в Дагестане был праздник. Почти 20 лет, с московской Олимпиады 1980-го года, у дагестанских борцов не было золотых наград. Именно золото его и Бувайсара Сайтиева (первое из трех) на той же Олимпиаде начали славную новую историю дагестанской школы вольной борьбы. Ныне Хаджимурада Магомедова застать в республике тяжело и даже на III Межконтинентальный Кубок по вольной борьбе он приехал не в статусе почетного гостя, а во главе сборной. В эксклюзивном интервью для РИА «Дагестан» олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов поделился не только впечатлениями о турнире, но и рассказал о своих планах на ближайшее будущее.
- Как живет наш первый, после долгой паузы, олимпиец вдали от Дагестана?
(Смеется): Спасибо большое. Хорошо. С 2005 года я работаю старшим тренером сборной России по вольной борьбе. Я всю жизнь посвятил борьбе и сейчас занимаюсь своим любимым делом. Стараюсь быть полезным, помогаю ребятам. Вот и сюда приехал тоже с ребятами-сборниками.
- Какие впечатления Вы получили от турнира?
- Организация мероприятия очень хорошая и состав участников неплохой. Тут многие борцы, которые недавно выступали в Стамбуле на чемпионате мира. Борются чемпионы и призеры мирового первенства, чемпионы страны, вот олимпийский чемпион Ширвани Мурадов будет выступать в финале.
Хочется отметить, что уже в третий раз проводится этот Кубок. И, знаете, он все больше набирает обороты – с разных концов страны, мира приезжают люди, чтобы хоть просто посмотреть на качественную борьбу, поучаствовать, набраться опыта. Вот в этом году приехала и турецкая сборная, ранее приезжали американцы. Вы видите, как переполнены трибуны. Организаторам, конечно, большое спасибо за этот фестиваль, праздник борьбы. И условия для участников отличные.
Хаджимурад, пока говорит все это, все время подскакивает и эмоционально реагирует на то, что происходит на борцовском ковре, а там финальная схватка между Расулом Муртазалиевивым и Опан Сатом.
- Хаджимурад, складывается ощущение, что Вы по-прежнему ТАМ. Не тяжело наблюдать за борьбой со стороны?
- Когда сам боролся, выходил - и волнение через пару секунд проходило, - ты концентрируешься на схватку. А так, со стороны, как смотреть тренеру, конечно, это совсем другое - волнуешься, переживаешь за ребят. Пока арбитр не даст свисток, вот так и реагируешь на все, вскакиваешь… Видите, какая ожесточенная схватка. А уже третий период, и никто не хочет уступать. Как не реагировать?!
- Недавно в Черкесске на Кавказских играх Вы проводили мастер-класс для молодых борцов. Вот объявили по залу, что 18 октября в Кизилюрте пройдет турнир для юношей на Ваши призы. Вы целенаправленно уделяете такое пристальное внимание подрастающему поколению?
- В Черкесске я был в составе делегации Федерации спортивной борьбы России вместе с ее президентом Михаилом Мамиашвили и первым вице-президентом Георгием Брюсовым. В Школе высшего спортивного мастерства провел мастер-класс для юных борцов. В Карачаево-Черкесии давно уже вольная борьба является одним из приоритетных направлений развития спорта. Показал какие-то приемы. Надеюсь, то, что показал, пригодится им в жизни, они будут это использовать в своей технике. Очень понравилось, как у ребят горели глаза, видно, как они любят этот вид спорта, вообще приятно было поработать с молодежью.
Что касается соревнований в Кизилюрте. Мы уже в пятый раз проводим международный турнир среди юношей. В этом году будут участвовать юноши 94-95 годов рождения. Уже не первый год стараемся устроить детям этот праздник, чтобы они в честной и бескомпромиссной борьбе выявляли лучших среди своих сверстников. Делаем им подарки, поддерживаем, пропагандируем данный вид спорта среди молодых.
- И успеваете? При основной-то работе в сборной?
- Знаете, сегодня я работаю со взрослой командой, но сегодняшние юниоры – это завтрашние взрослые спортсмены. Если у нас не будет резерва, если мы не будем работать с подрастающим поколением, у нас не будет тех, кто, как говорится, будет дышать в спину взрослым спортсменам.
Спортивная жизнь короткая, если не будет плавного перехода с юношей на молодежь, с молодежи на взрослую группу, завтра просто некому будет выступать, бороться. Никогда нельзя забывать обо всех трех звеньях.