22 мин.

Освободите трон. Женское московское «Динамо» впервые с 2009 года стало чемпионом России

В начале недели завершился очередной чемпионат России по волейболу среди женских команд. По его итогам московское "Динамо" одержало долгожданную победу, а неизменный победитель турнира последних лет, казанское "Динамо" не попало даже в Лигу Чемпионов. Автор блога "Капсула волейбола" о Финале Четырех женского чемпионата России по волейболу, а так же расширенном составе на олимпийский сезон.

Плей-офф в волейболе – это все-таки нужная вещь. Как буднично и скучно закончился турнир мужчин. И, как ярко и интересно турнир женщин. А вообще мы привыкли к тому, что все наоборот. По сравнению с женщинами, у мужчин большая конкуренция, сам чемпионат интереснее из-за общего уровня команд. В то время, как у женщин особой интриги нет. Есть лидеры нашего волейбола, которые легко и уверенно обыгрывают команды из нижней части турнирной таблицы. Например, Яне Щербань очень трудно найти мотивацию в таких встречах, ведь она заранее знает, что победит.

"Уралочка": игра через Карполя.

В финальной стадии женского турнира принимали участие три известных динамовских коллектива, а так же команда всеми любимого Николая Карполя. Стоит ли упоминать, как она называется? Думаю, нет, ведь имя этого великого человека ассоциируется с «Уралочкой», впрочем, ассоциаций можно найти много. «Уралочка» в этом сезоне отметила юбилей и, конечно, хотела преподнести себе подарок. В тех условиях, в которых находилась команда Карполя, серебро – лучший подарок. Девушки возвращались к себе домой одновременно расстроенные, но и весьма довольные.

На команду Карполя всегда интересно смотреть. Я, как человек, любящий подмечать маленькие детали и словесные взаимодействия игроков и тренеров, отметила для себя пару интересных тайм-аутов в исполнении Николая Васильевича и при случае обязательно это упомяну. Вообще «Уралочка» в этом плей-офф оставила самые приятные впечатления. Команда не была фаворитом ни в одном из своих двух матчей, но в играх с топовыми динамовскими коллективами смотрелась очень убедительно, и это не смотря на потерю двух игроков стартового состава – Дарью Евтухову и Шинед Джек. Волейболистку из Тринидада и Тобаго «потеряли» прям на предигровой разминке на финале. Со стороны это выглядело очень ужасно, чего уж говорить про саму команду. Девушки были расстроены и это мягко сказано. Эмоциональная Марина Бабешина долго не могла прийти в себя, и Карполь был даже готов ее заменить на старте встречи. Но давайте по порядку.

аапв

В полуфинале Казани и «Уралочки» мы увидели столкновение двух игровых схем. Одни предпочитают играть через центр, другие через края. Угадайте, кто как играет? Согласна, это было легко. Игроки первого темпа «Уралочки» – Ирины Заряжко и вышеупомянутая Шинед Джек суммарно атаковали 52 (!) раза. Конечно, такие цифры впечатляют. 28 атак у Заряжко, при этом 12 реализованных (43%) плюс 5 блоков. У Джек 24 атаки, 17 реализованных (71%) плюс 3 блока. Для сравнения у «Динамо» - Мария Бородакова – 2 атаки из 6, 0 блоков. Елена Юрьева – 2 атаки из 9, 4 блока. При нахождении в составе у казанского «Динамо» таких краев, как Элица Василева, Антонелла Дель Коре и Екатерина Гамова, хочешь не хочешь, а опираться на них будешь. У «Уралочки» и близко нет таких крайних нападающих, но в совокупности играли они лучше, о чем и говорит результат.

Такого результата команда Карполя не смогла бы добиться без Ксении Ильченко. Ксения отлично принимала (63% отличного и позитивного приема), здорово атаковала (20 из 45 реализованных). Конечно, есть где прибавлять. На блоке она не выглядит угрожающей силой, но перспектива у этой волейболистки есть. И если она продолжит играть под руководством Карполя, то в ближайшее время мы должны получить волейболистку уровня стартового состава национальной команды. Думаю, не стоит упоминать, в каком состоянии сейчас находится наш прием (хоть и на ближайшее время мы решили эти проблему, использую в приеме Яну Щербань и Анну Малову). Доигровщик с приемом и атакой российской сборной точно не помешает.

Хороших слов в свой адрес заслуживает и связующая «Уралочки» Марина Бабешина. Меня впечатляют ее «показы». Она часто оставляет на себе блокирующего соперника, который думает, что сама Марина будет атаковать, а связующая отдает передачу в край, где нападающий оказывается в комфортной ситуации – наедине с одним блоком. При этом Марина это делает, находясь на задней линии, когда связующий игрок в принципе не может сам атаковать, только вот соперницы про это забывают. Бабешина очень много играет через первый темп и это тот самый случай, когда она не является заложником игровой схемы. Она привыкла играть быстро, она готова выполнять все требования главного тренера, у нее есть огромный опыт и квалификацию, в отличие от некоторых звезд прошлого, не теряет, демонстрируя потрясающий волейбол. Она, как никто другой заслужила вызов в национальную команду. Как говорится, наконец-то нас услышали. 

вав

Финальная встреча для команды Карполя должна была сложиться еще труднее. При всем уважении к казанскому «Динамо» этот Финал Четырех они провалили. Проверка в лице московского «Динамо» была, как раз кстати. И можно сказать, что проверку они эту прошли с достоинством. Да не выиграли, но смотрелись явно не хуже хозяек Финала. А была бы Джек, вполне возможно, что проблем у «Динамо» было бы больше. «Уралочка», кстати, очень здорово разбирает соперника. В первом сете финального матча прихватили Наталию Гончарову. Карполь прекрасно понимал, что от нее будет исходить основная угроза, и выстраивал защиту по большей степени для нее, памятую еще и о том, как Наташа играла в этом сезоне против «Уралочки». Но сдержать ее все равно не смогли, у Наташи 45% эффективности в атаке, очень хороший результат для такой игры. А вот «Уралочка» гораздо меньше играла первым темпом, если сравнить с полуфиналом. Потеря Джек должна была сказаться. Елена Ирисова, как ни старалась «в Джек не сыграла». 13 атак, из них 5 реализованных. Ирина Заряжко сыграла на своем уровне, особенно первые два сета, но постепенно и к ней приноровились, моментами приходилось играть против тройного блока. Ильченко сыграла чуть хуже, чем в полуфинале. Москвички грамотно исключили ее из приема, та приняла всего 15 раз, процент приема фантастический – 80% - 67%.

Умение Николая Васильевича подводит свою команду к решающим матчам было продемонстрировано во всей красе в этом мини-турнире. Не обладая звездными игроками, «Уралочка» добилась очень хорошего результата. Команда показала бойцовский дух и веру в собственный успех. В команде Карполя в принципе нельзя играть спустя рукава, общий труд в итоге вылился в очень хороший результат. 

ваыа

"Динамо-Казань": конец целой эпохи.

В начале сезона трудно было предсказать такой крах казанского «Динамо». А ведь не заладилось все с самого начала. Травма лидера – Екатерины Гамовой, но вроде нашли достойную замену в лице Дарьи Исаевой. Затем последовали сухие поражения от главного раздражителя – московского «Динамо». В обеих встречах, Казань не взяла ни сета, во что поверить просто не возможно, учитывая, как команды играли раньше. И пусть в одной игре не играла Гамова, то во второй игре она была в полном здравии, но матч у команды все равно не получился. По большей степени из-за ошибок Евгении Старцевой.

Неприятно получать два поражения от своего главного конкурента, неприятно проваливать Финал Четырех Лиги Чемпионов, так же неприятно проваливать Финал Четырех внутреннего первенства. Давно у казанской команды не было такого плохого сезона. Но когда-то он должен был случиться. У казанской команды давно кардинально  не меняется состав, да, есть точечные усиления, как, например, в этом сезоне, в лице Элицы Васильевой и Елены Юрьевой, но по большому счету костяк не меняется. С одной стороны это очень здорово – стабильный состав это залог успеха. Что и доказывает нахождение «Динамо» на верхней ступени пьедестала последних лет. А также победа в Лиге Чемпионов. Но когда один и тот же состав на протяжении нескольких лет дает результат, то мотивацию для новых побед найти трудно. Эта команда исчерпала себя и чтобы вновь вернуться на первое место им нужно кардинально менять состав, возможно и схему игры.

ыав

Для Казани хорошо, что они не попали с такой игрой в Лигу Чемпионов. А ведь обыграть «Уралочку» могли просто на классе. Ведь попади с такой игрой казанское «Динамо» в Лигу Чемпионов, мысли вполне могли быть необъективными, мол мы даже с такой игрой попадаем в главный евротурнир, конкуренции в нашем чемпионате нет. Они поймут, что они уже не так сильны и с чистого листа начнут новую эпоху жизни своего клуба.

Говорит что-то про саму игру в «Финале Четырех» непросто, как таковой ее не было. Ситуация с Гамовой еще больше не укладывается в голове. Убрать игрока с полуфинала и не выпустить совсем в матче за 3-е место, когда на кону Лига Чемпионов, при том, что Исаева проводит не самую лучшую игру. Что это было вообще? Неужели дают понять, что Гамова им больше не нужна, как и Лига Чемпионов на данном этапе. Может Ришат Гилязутдинов решил опереться на тех, кто с ним сыграет в следующем сезоне. Какое место займете, в таком еврокубке и сыграете. И надеятся на своего лидера не захотел. Вопросов больше, чем ответов. Сезон у команды плохой, выводы будут сделаны. И в этой связи в следующем сезоне на казанское «Динамо» очень хочется посмотреть. Как скоро они смогут вернуться хотя бы в Лигу Чемпионов? Как переживут уход Екатерины Гамовой? И кто будет играть в этом коллективе? Все это вопросы будущего, а настоящего, как такового, у команды нет. Есть прошлое с титулами, медалями, признанием. А сейчас нужно просто освободить трон.

ываы

"Динамо-Краснодар": как вы это сделали?

Краснодар вообще остается для меня загадкой. С такой линией доигровщиц провести очень хороший сезон, взять два трофея и бронзовые медали чемпионата. С травмированной и не хорошей принимающей Кошелевой, с молодой Ходуновой, откровенно говоря, с сдающей Соколовой и просто с Пасынковой (тут и прилагательное не надо подбирать, все понятно) выступить лучше, чем два топовых динамовских коллектива вместе взятых. Как? Изначально в перспективы этой команды я не верила. Когда нет приема, нет ничего, но у команды оказалось почти все.

Но все-таки Краснодар очень здорово потряхивало на протяжении всего сезона. Были и провальные игры и удачные. Стабильности этому коллективу не хватало, но то, что они выиграли столько, заслуживает только уважения. В целом, состав у Краснодара не лучший. В своем составе опасно иметь Кошелеву и Пасынкову одновременно. И мне кажется, Краснодару нужно усиливаться. В большей степени найти, как минимум двух добротных доигровщиц, а так же связующую. Ирине Филиштинской не позавидуешь, конечно. С таким приемом трудно играть в быструю игру и привыкшей все время играть быстро Наталье Малых тоже. Тем не менее Наташа справилась, пусть и в начале сезона было много недопонимания у нее с Ириной. А вот с центральными блокирующими все было в порядке. Марина Марюхнич провела очень хороший сезон, Анастасия Самойленко постепенно старается вернуться на свой уровень. Маленькими шажочками это сделать удастся, главное, чтобы травмы обошли стороной.

ваы

Центральные очень здорово смотрелись в игре против Казани. А вот с московским «Динамо» пришлось очень трудно всей команде. Противостоять лучшей на данный момент команде они не смогли, проиграв в 3 сетах.

Появляется информация, что Марюхнич и Филиштинская уйдут в Казань. Официальных подтверждений вроде бы нет. Если это все-таки так, то Марюхнич для Краснодара потеря серьезная. Восполнимая ли?

Сезон для Краснодара однозначно успешный, «Финал Четырех» тоже, ведь наконец удалось прорваться в Лигу Чемпионов, пусть и в квалификацию. Хорошо, что Краснодар сумел все-таки пробиться в четверку сильнейших, без них этот финал был бы не финал. 

А Малых показала, что готова быть второй диагональной в сборной. В то время, как Гамова за всем этим наблюдала со стороны.

ываыв

"Динамо-Москва": забудьте про вечно вторых.

В последний раз московское «Динамо» побеждало в чемпионате страны в далеком 2009 году. Тогда клуб к золотым медалям чемпионата приводили Екатерина Гамова, Наталья Сафронова, Симона Джоли, Елена Година, а также Наталия Гончарова. Кто-то уже не играет, кто-то играет, но в других клубах, лишь одна Гончарова по-прежнему находится в «Динамо». После ухода Гамовой из Москвы именно Гончарова рассматривалась руководством столичного клуба, как замена диагональному и, в то же время, лидеру клуба.  7 лет понадобилось Гончаровой, чтобы завоевать с московским «Динамо» еще одно золото страны. За это время она поиграла со многими партнершами, тренировалась под руководством разных специалистов, завоевала 6 (!) серебряных медалей чемпионата России (2010-2015), но своего добилась. И я уверена, что это золото для нее гораздо важнее, чем то, которое она завоевала еще в том звездном составе, потому что именно в этом составе она лидер и человек, который для «Динамо» это все.

вав

В этом сезоне состав у москвичек подобрался боеспособным. Наконец не стала сиять дыра в одной позиции доигровщицы. Последнее время у «Динамо» именно на этой позиции не хватало чуть более качественного игрока, чем тот, который был. Клуб очень оперативно сработал, взяв в свое время не играющую в Краснодаре Яну Щербань. А та же Щербань Краснодару сейчас бы очень пригодилась. Так же подсуетился с переходом Фе Гарай. Та, к слову, тоже поиграла за Краснодар. И таким образом у «Динамо» образовался очень неплохой дуэт доигровщиц. Но с приемом проблем хватало. Не лучшие матчи выдала Щербань. Она в сборной почему-то играет лучше, чем в клубе, может потому что в сборной она не знает, что всех победит? К слову, прием против Краснодара был ужасен, всего 29% позитива, зато в атаке эффективность 52%. В финале Щербань в приеме сыграла чуть лучше, в атаке чуть хуже. Фе Гарай добавила мощи в атаке, однако в этом мини-турнире не особо себя проявила. В нее больше подавали, чем в Щербань, а в атаке лучший показатель в полуфинале – 39%, в то время, как в финале – 30%.

«Динамо» не показало своей лучшей игры, но чемпионом все же стало. Динамовки под конец чемпионата стали чаще играть первым темпом. Конечно, не сравнится с «Уралочкой», но для москвичек это пусть маленький, но прогресс. Причем обе центральные имеют очень потрясающий процент в атаке в обоих матчах.

Последнее время для московского «Динамо» казанское было непроходимым, каким-то клубом у которого невозможно победить в чемпионате. В этом сезоне все наоборот. Казанское «Динамо» провалилось с треском, а их главный конкурент пьет шампанское в раздевалке и не стесняется постить такие фотографии. Неужели теперь пятилетка в исполнее москвичек?

sf

Юрий Панченко стал триумфатором этого турнира. За последнее время у "Динамо" каких тренеров только не было, но привести к успеху пока смог только он. Посмотреть на его дальнейшую работу с этим коллективом безумно хочется, понаблюдать за тем, как он прогрессирует и возможно представить его у руля национальной команды.

Московское «Динамо» наконец победило. Кому-то покажется легко, кому-то покажется не справедливо, но одно я знаю точно, Гончарова MVP этого «Финала Четырех» заслужила эту победу больше всех остальных. Она с каждым годом становится все лучше и лучше и динамовские болельщики должны ее боготворит, что они собственно и делают.

ваыа

Финал Четырех чемпионата России по волейболу 2015/2016 среди женских команд.

Полуфинал №1. "Динамо Москва" - "Динамо Краснодар" - 3:0. Статистика.

Полуфинал №2. "Уралочка" - "Динамо Казань" - 3:1. Статистика

Матч за 3-е место. "Динамо Казань" - "Динамо Краснодар" - 2:3. Статистика.

Финал. "Уралочка" - "Динамо Москва" - 0:3. Статистика.

Итоговое положение команд:

1. "Динамо Москва". Групповой этап Лиги Чемпионов сезона 2016/2017. 

2. "Уралочка". Групповой этап Лиги Чемпионов сезона 2016/2017.

3. "Динамо Краснодар". Квалификация Лиги Чемпионов сезона 2016/2017.

4. "Динамо Казань". Кубок ЕКВ 2016/2017.

5. "Заречье-Одинцово". Кубок Вызова 2016/2017. 

вап

Кто из этого состава поедет в Рио?

На днях тренерский штаб национальной команды опубликовал расширенный список на предстоящий сезон национальных команд, состоящий из 21 игрока.

Связующие: Бабешина Марина (Уралочка-НТМК), Косьяненко Екатерина (Динамо М), Старцева Евгения (Динамо Кз).

Диагональные: Гамова Екатерина (Динамо Кз), Гончарова Наталия (Динамо М), Малыгина Дарья (Заречье-Одинцово), Малых Наталья (Динамо Кр).

Центральные блокирующие: Ефимова Екатерина (Динамо Кр), Заряжко Ирина (Уралочка-НТМК), Любушкина Екатерина (Динамо М), Самойленко Анастасия (Динамо Кр), Фетисова Ирина (Динамо М).

Доигровщики:Воронкова Ирина (Заречье-Одинцово), Евтухова Дарья (Уралочка-НТМК), Ильченко Ксения (Уралочка-НТМК), Кошелева Татьяна (Динамо Кр), Соколова Любовь (Динамо Кр), Щербань Яна (Динамо М).Либеро: Уланова Екатерина (Динамо Кз), Ежова Елена (Динамо Кз), Малова Анна (Динамо М).

ыва

Во-первых, радует нахождение в этом списке связующей Марины Бабешиной. Повторюсь, она заслужила, на мой взгляд, не только расширенный список, но и поездку в Рио. Однако, данное путешествие, если можно так назвать, под большим вопросом. Маричев, как мне кажется, ни за что не откажется от Кати Касьяненко, тем более у нее есть особое преимущество в виде 4 атакующих игроков, выступающих с ней за один клуб. Если в Рио берут Гамову, в чем я практически не сомневаюсь, то в пару к ней возьмут Старцеву, но, на мой взгляд, она сейчас самая слабая связующая из трех представленных. Есть ли вариант, что поедет Гамова без Старцевой? В принципе да, если Гамову не будут рассматривать, как основного игрока. А понять сейчас, как ее будут использовать на Олимпиаде очень трудно. По поводу того, что Гамова войдет в состав на Олимпиаду, я не сомневаюсь, а вот на счет старта есть сомнения. Здравый смысл должен все-таки победить.

Естественно, приковывает внимание новое имя в национальной команде – Дарья Малыгина из Заречья. Понятно, это аванс. На место в Рио она рассчитывать не сможет. Там и без нее будет мясорубка. Но в любом случае попасть в олимпийский сезон в сборную – дорогого стоит. Опять же отмечаем работу прекрасного тренера Вадима Панкова, который продолжает поставлять кадры в национальную команду. По поводу остальных диагональных ничего нового. Все те же имена. Про Гамову сейчас говорить ничего не буду, во-первых, многие итак знают мое мнение, во-вторых, более предметно поговорим после того, как увидим ее в деле в сборной. Скорее всего, шанс на Гран-при дадут всем, ей уж точно, если она не изъявит желание играть только на Олимпиаде. Гончарова на данный момент первый номер, ее нахождение обсуждать не имеет смысла. Точно так же, как и Малых. На данный момент она вторая диагональная.

вава

По центральным блокирующим тут вообще интересно. Кто-то согласится со мной, кто-то нет, но я не понимаю, как можно было не вызвать Екатерину Орлову из Волеро. Человека, который играет в стартовом составе, человека, который играет с очень классными волейболистками. Фолук Акинрадево одна из лучших центральных, а это значит, что Орлова вполне могла повысить свой уровень, просто играя вместе с ней и наблюдая за ней на тренировках. Человека, который был очень близок со своей командой попасть в «Финал Четырех» Лиги Чемпионов. На равных бился с звездным «Вакифбанком». И при всем при этом вызвать Екатерину Ефимову, которая в стартовый состав то не всегда попадает в «Динамо Краснодар». Вообще не понимаю, чем руководствовался Маричев, когда не позвал Орлову. Да, один вопрос по дальнейшей перспективе, попадет, не попадет в олимпийский состав, но не предоставить ей шанс, как всем остальным… Лично я этого не понимаю. По поводу остальных, все нам известны. Анастасия Самойленко более известная под фамилией Шляховая, еще в 2013 привлекла наше внимание и была лучшей блокирующей того года, но травмы помешали дальнейшему прогрессу. Сейчас вроде все нормально, в лиге вообще лучшая по блокам. Ирина Заряжко #прямосейчас лучшая центральная блокирующая, но ей проще таковой являться. В ее клубе все под это заточено, атакует она значительно больше всех остальных. Ирина Фетисова, как завоевала себе место в 2015 году в сборной, так и не отдает его и в клубе. Москвички не очень много играют первым темпом, но когда играют, чаще всего это делают именно через нее. Вообще этот дуэт, на мой взгляд, сейчас лучший. Ну и для закрепления – эти девушки очень здорово провели ЧЕ-2015 года. Екатерина Любушкина еще один центр. Сезон заканчивала, как игрок не основного состава, проиграв конкуренцию Юлии Морозовой. По моему мнению, уровень у нее ниже, чем у Фетисовой и Заряжко. Остается бороться за путевку с Самойленко.  

С доигровщицами тоже очень интересно. Во-первых, есть Люба Соколова, которая сама отказалась от выступления за сборную. Скорее всего это просто страховка на случай, если смогут уговорить Любу. Заодно посмотрят ее на Гран-при, опять же, если она все-таки согласится. Прогнозировать здесь трудно, поедет она или нет. Тем более федерация и тренеры могут надавить, сказать: «Люба ну последние твои игры, есть шанс выиграть золото…». Может и поехать, как в свое время Евгения Эстес на Олимпиаде в Лондоне – выйти на прием на три расстановки. Но основной вряд ли. Будем откровенны уровень Соколовой не такой высокий, как раньше. Про Яну Щербань все ясно, чуть ли не главное звено в нашей сборной. Как бы громко не звучало, но от нее зависит, если не все, то очень многое. Игра строится вокруг ее приема. Нахождение Татьяны Кошелевой и Ксении Ильченко тоже понятно. Без первой такую заявку трудно представить, хоть она сейчас и травмирована. Ильченко уже второй год доказывает свой уровень, играя у Карполя. Место в расширенном она заслужила. Остаются Дарья Евтухова и Ирина Воронкова. У них меньше всех шансов поехать в Рио. На месте кого-то из них вполне могла оказаться и Юлия Бессонная, вполне хороший сезон провела. Ну а вообще, людей, попадающих в расширенный список из команд Карполя и Панкова уважать надо. Посмотрим на них в сборной.

чва

Любимые либеро. Здесь без особых сюрпризов. Аня Малова – все понятно и без слов, впрочем, обещала вставить некоторые фразы из тайм-аута Карполя. Вполне самое место. В финальной игре «Финала Четырех» произошел вот такой диалог между Карполем и нападающим игроком его команды (уже не помню кто это был):

- Зачем ты атакуешь в 5 зону?! Кто там?

- Либеро.

- Не либеро, а Малова. Она все поднимет.

Даже добавить нечего. Елена Ежова, человек, который вызывался еще на олимпийский отбор. Вполне может сыграть в приеме, меняясь с Маловой. Екатерина Уланова тоже хорошая защитница, но Маловой конкуренцию составить они не смогут. Аня стопроцентный игрок олимпийской сборной. Две другие буду биться за одну путевку.

Хм… Что-то не так? Вам не кажется? Ах да, мы ничего не сказали про самую лучшую доигровщицу по мнению Юрия Маричева Александру Пасынкову. А почему мы не сказали? Ах да, в составе ее не оказалось. Как так Юрий Николаевич? А спасать в случае чего кто будет?

А теперь без иронии. При всем уважении к Пасынковой ее уровень стал еще ниже, что тут даже не до расширенного состава. Ее игра в «Финале Четырех» не впечатлила даже самого преданного фаната ее игры. Как сказал один мой друг, люди, уходящие от Карполя деградируют в игровом плане. Тут вам и Пасынкова, тут вам и Чаплина.

ваы

И вообще, где Наталья Ходунова? Краснодар сообщил, что она вызвана, в списке ее нет…

Посмотрим, как себя проявят все эти люди. Будет Гран-при, за которым я естественно буду следить. И предлагаю от себя вот такую вещь: сейчас и на протяжении всего Гран-при писать состав Олимпийской сборной с хэштэгом #прямосейчас. На данный момент мой выбор таков:

Стартовый состав Олимпийской сборной по версии блога «Капсула волейбола» #прямосейчас.

Бабешина – Гончарова – Ильченко, Щербань – Заряжко, Фетисова – Малова.

м

Спасибо за внимание! Всегда с вами, ваша 4erni4ka.

Заглядывайте в мой твиттер.

dsfs
ыва