Хоркина 2.0: три золота России в гимнастике за один вечер
Может ли быть сразу 4 чемпионки мира на одном снаряде? Алексей Авдохин рассказывает, как так получилось.
В последний раз русские гимнасты так отжигали 14 лет назад. То была пора расцвета Светланы Хоркиной и три золота в Россию с ЧМ-2001 в Генте привезла она одна. Были и совсем безнадежные чемпионаты (как в 2005-м или в 2009-м), когда наши оставались только с бронзой. Турниры, где удавалось взять хотя бы пару золотых (как в 2010-м, а потом в 2011-м) – считались успешными, а про славные девяностые, когда, случалось, по ходу чемпионата гимн России звучал пять раз (так было, например, в 99-м) старались не вспоминать.
Нынешний чемпионат в Глазго обещал звонкий провал уже после четвертого дня – когда сначала в командном многоборье поплыли девчонки, потом не пошло у парней, не ступавших на пьедестал в командах с 2006-го, а в личном многоборье лучшим российским результатом стало 6-е место бывшего украинца Николая Куксенкова (в протокол девушек слабонервным лучше не заглядывать).
И вдруг сегодня чемпионат, обещавший только плохое, превратился в праздник – сразу три золота на отдельных снарядах. Мария Пасека выиграла опорный прыжок, а Виктория Комова и Дарья Спиридонова ворвались в историю первыми гимнастками, которым может не хватить места на пьедестале – золото на брусьях поделили сразу четверо (кроме наших это китаянка Фан Ильинь и американка Мэдисон Кошан) с абсолютно одинаковыми баллами (15,366).
Мария Пасека
Марии 20 – по гимнастическим меркам очень много, хотя рядом героический пример 24-летней подруги по сборной Афанасьевой. Четыре года назад перед самой Олимпиадой Пасека едва не распрощалась со спортом – две операции на пятках некоторым врачам казались несовместимыми с опорными прыжками повышенной сложности. На реабилитацию потребовалось полгода, еще столько же на восстановление элементов – в Лондон она попала в последний момент, но еще не успев подставить шею под бронзу за опорный прыжок, уже думала о Рио-2016: «Если не возьму свое золото на следующей Олимпиаде, не успокоюсь».
Подаренную за те Игры «Ауди» Мария продала – не было прав, а родителям не хватало денег достроить дачу. И снова едва не закончила – напала апатия, тренироваться отчаянно не хотелось, да и голова закружилась – было отчего.
«Я не могла понять, что со мной происходит, хотя знала: такие ситуации в спорте — когда после невероятного эмоционального взлета наступает сильный спад — не редкость. Но все равно было не по себе. Меня это жутко раздражало, на полном серьезе уже думала заканчивать с гимнастикой».
Хандра затянулась почти на три года. Еще весной Мария не проходила в сборную на чемпионат Европы. В опорном прыжке тренеры сделали ставку на обыгравшую ее на чемпионате России Аллу Сосницкую – более универсальную гимнастку. Сосницкая получила травму за несколько часов до того чемпионата, и Пасеку по телефону вызвали почти к отлету – в Монпелье она выиграла золото и, как будто вспомнив, что новая Олимпиада, о которой она мечтала, уже через год.
Сейчас у Пасеки вторая в мире сложность комбинации двух прыжков – 12,7. Точная такая же сумма у Ун Ен Хон из КНДР, а самый сложный прыжок в мире (сальто Продуновой, его стоимость 7 баллов) освоила индианка Дипа Кармакар – ее базовая сложность в Глазго весила 13 баллов, но подвело исполнение.
Дарья Спиридонова
Премьера Спиридоновой в главной сборной пришлась на прошлогодний чемпионат Европы – там 15-летняя Даша выиграла бронзу на брусьях. Спустя полгода она стала третьей уже на чемпионате мира, а выигрывать принялась в этом году – сначала стала чемпионкой Европы, теперь мира. Парадокс, но это тот случай, когда чемпионку мира на брусьях нельзя назвать лучшей в мире – рядом еще три точно таких же гимнастки.
«Это очередной судейский фокус, – расшифровывает исторический казус старший тренер сборной Валентина Родионенко. – Но сегодня как раз тот случай, когда радовались представители ведущих гимнастических стран – и американцы, и китайцы, и россияне. Конечно, элемент шоу в распределении одинаковых судейских баллов, есть. Не могут быть одинаковыми оценки при разных сложностях программ и разной манере и технике исполнения. Но хорошо, что такие оценки никому вреда сегодня не принесли».
У Спиридоновой среди четырех сегодняшних чемпионок вторая сложность программы (6,7 баллов) – круче только у китаянки Илинь (6,9).
«Сама не знаю, как получилось такое, если честно! Славой как делиться? Ну, мы все вместе ее заслужили. Я довольна собой и своим выступлением. Не ожидала, конечно, что получу золото, но надеялась», – Спиридонова, как победительница квалификации, точно не должна смущаться столь массового подиума.
Виктория Комова
Комова, пожалуй, самая энигматичная из многообразия современных гимнасток. Выиграв четыре года назад чемпионат мира в статусе суперталанта и будущей звезды, Виктория хоть и выиграла там серебро в многоборье уже на Олимпиаде столкнулась с трудностями взросления, а следующие несколько лет извела на противостояние с травмами и болезнями.
«Было ужасное состояние, ничего не хотелось. Думала: может быть, мне уже не судьба выступать. Только восстанавливалась – и опять травмировалась. Последнее время я только и делала, что болела. Но потом подумала, собралась – и снова пришла в зал, начала тренироваться».
По большому счету после Лондона Комова не выступала вообще нигде (пятый десяток прошлогоднего чемпионата России не в счет) – о ней успели забыть, ее окончательный, пусть и необъявленный, уход из гимнастики казался фактом почти очевидным. Недавние Европейские игры в Баку сомнения только усилили – даже в довольно скромном окружении Комова не отобралась в финал ни на одном из снарядов.
А если вы не смотрели финал женского командного первенства в Глазго, то лучше и не читайте следующий абзац. Этот вопрос к тем, кто видел, как растерянная Комова падала с брусьев, срывалась с бревна (своих прежде коронных снарядов) и, давайте по-честному, сталкивала команду с пьедестала – не думалось вам в тот момент, что это последний серьезный турнир Вики и лучше бы не было и его?
Теперь ясно, что в жизни Комовой должно быть как минимум еще одно испытание – пусть ради него тех редких счастливых минут, когда у нее ничего не болит, снова будет ничтожно мало. Она вернулась и, судя по ее глазам после золотой программы на брусьях, сама поверила в это. Травмы, болячки, повреждения, слышите меня! Оставьте эту девочку в покое хотя бы до следующего августа – она этого заслуживает.
Сегодня в финалах на отдельных снарядах выступят Виктория Комова, Седа Тухталян (бревно), Ксения Афанасьева (вольные упражнения) и Денис Аблязин (опорный прыжок).
Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey; Global Look Press/Amy Sanderson/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Владимир Астапкович
____________
Прекрасно сказано. ИМХО Виктория была лучшая на брусьях, уж очень мало ей за исполнение поставили. Но ничего, в Рио этот талант пойдет только за золотом.
На придворном балу к маркизу де Кюстину, автору одной из популярных на Западе книг о России (русофобской, замечу!), обратился император Николай I:
— Вы думаете, все эти люди вокруг нас — русские?
— Конечно, Ваше Величество…
— А вот и нет. Это — татарин. Это — немец. Это поляк. Это — грузин, а вон там стоят eврeй и молдаванин.
— Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество?
— А вот все вместе они русские!