К зиме Сочи… будет готов
И не надо пугаться погодных аномалий или подозревать автора заголовка в склерозе и отставании в развитии на год или неграмотности. В данном случае речь не о неповторимой зимней Олимпиаде, а о чемпионе Олимпиады летней, волейболисте сборной России и нашего «Белогорья» Дмитрии Ильиных.
Как известно, у каждого белогорца, кроме Ф.И.О., есть игровое и житейское прозвище. Все знают, например, кто у нас Деточка (он же Малыш). Большинство догадывается, что Тютик – совсем не малыш, а самый старший и уважаемый из играющих. А есть «псевдонимы» не такие ласковые, имеются и такие, что публике лучше не выдавать. Ильиных повезло: его, не мудрствуя лукаво, назвали по месту рождения: Сочи. И коротко, и звучно, и совсем не обидно.
Как мы уже сообщали, на недавнем чемпионате мира Ильиных надорвал мышцу плеча и доигрывал ЧМ «на уколах». Сборной это добраться до медалей не помогло, а самому Дмитрию пришлось обследоваться в Италии и продолжать реабилитацию, в то время как его одноклубники уже бьются в чемпионате России. В белгородской волейбольной семье, как известно, травмированных игроков раньше времени в строй не ставят и на амбразуры не кидают. Поэтому приблизительный прогноз таков: операции не потребуется, а Сочи (то бишь Ильиных Дмитрия Сергеевича) на площадке ждём к зиме. Раньше наберёт боевые кондиции – слава эскулапам и примерному пациенту.
А пока три белгородских олимпионика летают, играют и огорчают болельщиков Москвы, Казани и Перми, четвёртый согласился попить чаю с нашей творческой бригадой в одном из белгородских кафе. Названия заведения не назовём: во-первых, чтобы избежать рекламы, а во-вторых, нас там попросили не «пыхать» так часто фотовспышкой, а то не всем нравится. Видать, не узнали «фотомодель».
Ильиных: МС + КМС = ЗМС
– Дмитрий, Интернет называет твоего отца Сергея Александровича «известным сочинским волейболистом», а место твоего рождения – почему-то Адлер…
– Насчёт Адлера кто-то ошибочно ляпнул, и пошло. Там я только пару месяцев в ДЮСШ занимался, куда из родного Сочи на автобусе ездил. А насчёт отца всё правда: в Сочи тогда был клуб высшего дивизиона, и отец играл там доигровщиком. Да и звание мастера спорта тогда значило побольше, чем теперь. Кстати, мама – тоже волейболистка, кандидат в мастера спорта, за Краснодар играла.
– И каким же надо быть упёртым ребёнком, чтобы при такой наследственности до 15 лет заниматься большим теннисом? Неужели родители не хотели видеть отпрыска своим продолжением в спорте?
– Хотели, но почему обязательно в волейболе? В Сочи нет зимних морозов, а теннисных кортов полно. Да и теннис был в большой моде.
– Плюс культ земляка Кафельникова. Был шанс пробиться в теннисную элиту?
– Теперь это проверить не удастся. В рейтинге своего возраста я был в четвёртом десятке, и для настоящего прогресса надо было ехать в теннисные академии США, Испании и т.д. У нас таких средств не было, а спонсоры или кредиторы на сочинских мальчишек и девчонок так часто, как на московских, не ставили. Так что мой последний теннисный год был прощанием с этой мечтой, всерьёз уже не тренировался. Потом посмотрел на ветеранские битвы отца и его команды и созрел: «Всё – хочу в волейбол!».
Шипулин и на отдыхе работает
– В девятом классе – поздновато. Мог и не успеть стать заслуженным мастером спорта и одним из триумфаторов олимпийского Лондона.
– Может, и так. Но мне повезло: в наши края приехал на отдых в санаторий Шипулин, причём Геннадий Яковлевич уже был неплохо знаком с моим отцом. Короче, говорит мне: собирайся, поехали в санаторий. Там на волейбольной площадке мы три на три поиграли... Продолжение http://www.belpressa.ru/news/news/k-zime-sochi-budet-gotov05215/