Гостем редакции «Городских новостей» стал новый министр спорта Красноярского края Денис Петровский. На своём посту он на
Гостем редакции «Городских новостей» стал новый министр спорта Красноярского края Денис Петровский. На своём посту он находится совсем недавно и сейчас активно вникает в вверенную ему отрасль.
В разговоре с редакцией Денис Витальевич подвёл итоги пекинской Олимпиады, поделился ожиданиями от волейбольного чемпионата мира, оценил возможность появления в Красноярске команды КХЛ и рассказал о многом другом.
— Красноярские спортсмены на Олимпиаде в Пекине остались без медалей. Как оцените этот результат?
— Прежде всего нужно отметить, что у нас была одна из самых многочисленных сборных, если сравнивать с другими субъектами России. Это хороший показатель того, что регион выполнил максимум из своих возможностей. Попасть в олимпийскую команду — высшее достижение в спортивной карьере. Другой момент, что не удалось подняться на пьедестал, и это минус. Но я, честно говоря, не очень люблю вопросы про медальные ожидания. Конечно, когда смотришь соревнования как болельщик, то веришь в своих и хочешь от них только победы. Но профессиональный спорт непредсказуем. Всегда есть много факторов: уровень конкуренции в той или иной дисциплине, подготовка, банальное везение – всё может сыграть решающую роль. Край провёл большую работу, чтобы делегировать спортсменов в команду. Теперь же самое главное – не останавливаться на достигнутом и благодаря еще более плотному взаимодействию с учреждениями понять, что делать дальше для улучшения результатов.
— Незадолго до нашей беседы губернатор Александр Усс встретился с олимпийцами. Насколько важно внимание главы региона к спорту?
— Всегда легко радоваться, когда ты стоишь на пьедестале с медалью и купаешься в лучах славы. А вот получить поддержку от главы региона, когда что-то не получилось, дорогого стоит. Олимпийцы были очень довольны! Это, в том числе, сигнал для них – мол, мы вас всегда поддержим, но и ждём от вас побед. И не только раз в четыре года на Олимпиадах – есть ещё этапы Кубка мира, и всероссийские соревнования... Как по мне, встреча с губернатором стала знаковым событием — нам дали понять, что интерес к спорту поддерживается на самом высоком уровне.
— Кого бы отметили из красноярских олимпийцев?
— Сразу приходит в голову 17-летняя хоккеистка Дарья Гредзен, которая дебютировала в олимпийской сборной России и побила рекорд Владислава Третьяка. Это хорошо и для истории, и для медиа, и для самой спортсменки. Такой ранний дебют позволит ей рассчитывать на успешную профессиональную карьеру. Потом отмечу сноубордиста Диму Логинова – ему не повезло попасть на экс-красноярца Вика Уайлда, и в этой конкуренции он проиграл. Как говорится, «боливар не выдержит двоих». При этом он находится в хорошей форме. Очень жалко скелетониста Сашу Третьякова, особенно зная его амбиции. Мы, кстати, уже общались с ним, и он сказал, что намерен выступить в марте на чемпионате России в Сочи. В целом все так или иначе показали себя хорошо, и нельзя назвать чьё-либо выступление провалом.
— К сожалению, в последние годы наши биатлонисты практически не попадают в сборную России. Хотя у нас для развития этих видов спорта есть всё, начиная со снега. Можно ли надеяться на то, что мы все-таки будем болеть за красноярских биатлонистов на международных соревнованиях?
— Мне, наверное, повезло: как раз за последние две недели наши ребята брали медали в биатлоне — в Чемпионате России, юниорских соревнованиях и на Спартакиаде. Я искренне надеюсь, что та смена, которая придёт во взрослый спорт, уже совсем рядом. Недавно мы встречались с директором Академии биатлона Сергеем Усаньковым, с нашей прославленной Ольгой Медведцевой и с руководством профильной федерации. У них есть ряд насущных вопросов инфраструктурного характера, но они решаемы, и на это не нужны большие средства. Значение имеет материальная база, особенно в биатлоне. Важно им помочь. Всё же классно, когда в городе и крае есть люди с именем, которые готовы активно включаться в работу.
— Но с ними сложнее взаимодействовать, не так ли?
— Меня спрашивали на одном из телеканалов: «Понимаете, что будет крайне тяжело? У нас много легенд со своим характером и видением происходящего». Так это здорово! Под их именем дети будут приходить в спорт. Про ту же Ольгу Медведцеву можно сказать — я очень обрадовался, что она вернулась в биатлонную школу и теперь работает там директором. Оля мне очень импонирует как человек и имеет вес в международном биатлоне. Думаю, с биатлонной школой мы точно сработаемся.
— А если говорить о лыжниках?
— Здесь тоже есть свои нюансы. С появлением таких крупных объектов, как «Радуга», у нас есть больше возможностей проводить в городе соревнования общероссийского масштаба. В качестве примера можно привести Ханты-Мансийск, который благодаря своей базе постоянно принимает масштабные мероприятия.
— То есть соревнования дают возможность развивать спорт?
— Одна из наших глобальных стратегических задач — максимально задействовать объекты Универсиады, чтобы они не простаивали. Там и сейчас достаточно высокая загрузка, но её можно увеличить за счёт взаимодействия с общероссийскими федерациями. Наши объекты новые, и это привлекает людей, которые заинтересованы охватить своими соревнованиями максимальное количество регионов.