Брнинский триумф российской молодёжи
Год с лишком назад я писал о финале волейбольного чемпионата мира u-19 — в том матче наша сборная уступила итальянцам со счётом 1-3 (24-26, 25-21, 19-25, 18-25). Счёт по партиям очень характерный, он неплохо описывает происходившее (стоит только заметить, что и вторую партию тогда наши могли проигрывать — тот сет для нас спасла серия подач диагонального Романа Мурашко). Сегодня (то есть вчера (то есть в воскресенье)) российская молодёжка (теперь уже в номинации u-20) взяла реванш в финале еврочемпионата в Брно. Наши выиграли в Брно, поэтому триумф брнинский. Матч получился в высшей степени драматичный и поучительный.
У Италии очень крутая молодёжка с блестящим связующим Паоло Порро и непременным MVP доигровщиком Алессандро Микелетто (на этом чемпионате он опять стал MVP, несмотря на). Всех дофинальных соперников итальянцы вынесли со счётом 3-0, и в первой партии финала спокойно обыгрывали наших на классе. Преподавали, так сказать, урок красивой игры. Российский блок отсутствовал как класс (0 очков за сет). Наши тоже старались, связующий Аношко играл пайпы чаще, чем Бутько во взрослой сборной — но ощущение было такое, что у России проблески, а у итальянцев система. Но как-то так получилось, что этот сет взяли россияне. В середине партии пару эйсов сделал Мурашко — благодаря им счёт после 11-14 сравнялся (кстати, первая подача прилетела в непременного MVP, который довёл мяч до рекламного щита); а потом итальянская блистательная игра не то чтобы стала давать сбои (пока что нет), но стала менее, что ли, убийственной. И в этом заслуга была именно наших — во-первых, они напрягли итальянцев, лишили чувства очевидного превосходства, а во-вторых — воспользовались предоставленными шансиками и партию выцарапали. Решающий отрезок сета случился на подаче связующего Аношко (хотя Антон подаёт достаточно скромно) — после 16-18 счёт стал 21-18.
Кстати, по поводу подач Мурашко: ещё год назад я выражал обеспокоенность его суставами. То, как он подаёт, выглядит как-то травмоопасно:
Во втором сете итальянцы разорвали наших в клочья: 12-25. Итальянская система явила себя во всей красе, очки набирала вся команда, а у наших — вот удивительное дело — никто не набрал больше одного очка за партию: 4 забитых атаки, один блок — и всё. Остальное — ошибки итальянцев на подаче и в атаке.
На следующем фото к нам лицом непременный MVP Микелетто (это высокий доигровщик, типа Клюки). Пока что радуется:
После такой второй партии казалось, что теперь дела пойдут по сценарию прошлогоднего финала (я не случайно привёл счёт в партиях — тогда у наших иссякли физические силёнки, ушла опасная подача, и вместе с ней ушли последние аргументы против Италии).
Третья партия началась со счёта 2-8. Что произошло после этого — объяснять не берусь, но у наших в игре проявилась необычайная цепкость (чего вообще-то недостаёт многим российским сборным во всех игровых видах). Очень важно, что страшный (для такого-то соперника) разрыв "минус шесть" сократили сразу же. Опять помог подачей Мурашко: эйсов не было, но Рома лишил Порро скорости, и непременный MVP проиграл две атаки подряд из второй, что характерно, зоны (сперва блок, потом удар в сетку). И начиная с середины третьей партии итальянский блеск стал ощутимо тускнеть. Счёт сравнялся на отметке 13, здесь наши вышли вперёд и удержали минимальное преимущество до самого конца партии (для российских сборных по волейболу качество тоже крайне нехарактерное). Надежда на итоговую победу (честно сказать, ещё не очень большая) у меня появилась ближе к концу третьей партии, когда я увидел метровый аут на итальянской подаче. Почувствовалось, что итальянцы как-то не очень уверены в своей победе и нервничают. В сочетании с российской хваткой это было очень хорошим для нас признаком.
Диагональный Мурашко, чью подачу я два раза уже отметил, в атаке в этом матче далеко не блистал. В третьем сете он даже добился уникального показателя "минус четыре" по выигранным/проигранным мячам, потому что не забил ни одной атаки из шести. Вообще российскую атаку вытащили доигровщики Курбанов и Динейкин-младший — в частности, в третьей партии они наатаковали по 7 очков (центры атаковали тоже не очень, да Аношко и пасовал им неохотно).
На следующем фото в центре Омар Курбанов, наш лучший игрок в этой встрече. Это доигровщик совсем не типа Клюки, в нём всего 195 см.
В начале четвёртой партии итальянцы опять убежали вперёд (нашему тренеру Николаеву пришлось брать тайм-аут при счёте 6-10), но российская цепкость никуда не делась. Характер мальчишки проявили просто удивительный (и это второй день подряд — как ни забавно, накануне наши были гораздо ближе к поражению в полуфинале против бельгийцев, там мы имели 1-2 по партиям и что-то вроде 15-18 в четвёртой). Ничто их не выбило из колеи — в том числе эпизод в конце партии, когда после 19-21 наши вышли вперёд 22-21, итальянцы честно сравняли, и на подаче парнишки по фамилии Чанчотта (кстати, интересный персонаж — центр ростом 196) мяч от сетки рухнул на нашу сторону без малейших шансов его поднять. И ничего страшного! Тут же наши счёт сравняли, сразу заработали матчбол (непременный MVP атаковал в аут), и с третьей попытки выиграли чемпионат. Решающее очко добыл блоком рыжий парень по фамилии Ионов, который вышел играть в четвёртой партии вместо Михаила Федорова. Такие дела!
Несколько фактов, которые не вписались в предыдущий текст.
Во-первых, интересно, что герой финала Курбанов (19 очков, из них 18 в атаке) накануне играл очень мало — почти весь полуфинал провела пара доигровщиков Динейкин — Казаченков. А в финале вот Казаченков большую часть времени сидел на лавке (он появлялся в каждой партии на замену).
Во-вторых, этого самого Илью Казаченкова (в прошлом году он у нас был капитаном команды — наверное, и теперь капитан) тренер Михаил Николаев выпустил на замену довольно необычным образом — на подачу на матчболе вместо диагонального Мурашко, который вообще-то сделал в игре два эйса. Илья подал хорошо, но в том розыгрыше итальянцы справились. Решающую подачу (ровно следующую) у нас выполнял Динейкин.
В-третьих, в символическую сборную чемпионата из наших попали доигровщик Курбанов, центр Юрий Бражнюк и либеро Илья Федоров. На следующем фото эти трое образуют центральную группу (а закрыл лицо руками, по-моему, Аношко).
Счёт финала: Россия — Италия 3-1 (25-23, 12-25, 26-24, 27-25).
* Думаю, дорастут - это не футбол и даже не хоккей, заметных с юношества спортсменов гораздо меньше.
* 38% в атаке - это некая обманка, как вообще цифры, усреднённые по всему матчу. Процент атаки по партиям раскладывался так (Россия - Италия): 1 сет 48-46, 2 сет 17-50, 3 сет 43-41, 4 сет 39-41. То есть за исключением очевидно провальной партии у нас с итальянцами атака была на одном уровне.