VNL-2019, матч № 18 (полуфинал): Польша — Россия 1-3. Циферки
Общий счёт матча: Польша — Россия 1-3 (19-25, 26-24, 22-25, 21-25).
Выигранное и проигранное на подаче и с приёма:

В целом это достаточно типичная сборная России, которая и сопернику отдаёт достаточно много брейковых очков, и сама лютует на подаче. Первый сет был даже слишком хорош (см. цифры в правой колонке). Чего не хватило во второй партии — из этой таблички не очевидно. Здесь чуть-чуть, там чуть-чуть — разберём позже, но всё-таки я скажу заранее, что больше просел наш приём.
Способы добычи очков по сетам:

В этой табличке меня особенно радуют данные по четвёртой партии. Уверенно выиграть сет у соперника, который допустил всего одну ошибку (это была ошибка на подаче) — это здорово.
Персональный набор очков:

Глядя на эти циферки издалека, я бы сказал, что Витя слегка недоподал, а Волков недоблокировал. Но в целом всё смотрится достаточно солидно.
Качество подачи по партиям:

Заметим, что в проигранном втором сете подача была не хуже, чем в остальных. Но, видно, поляки в этой партии дали лучшее качество атаки. А в четвертой, наоборот, подрасклеились.
Личные достижения на подаче:

Позиция Клюки очевидна. Но я позволю себе обратить внимание на то, что Куркаев стал вторым в команде по показателю полезности подачи (зря, что ли, я придумывал этот коэффициент). Да и у Яковлева он хороший (у Вани получилось забавно: все три брейковых очка — это его эйсы). А Полетаев действительно слегка недоподал (хотя +6–8 — это совсем само по себе хорошо).
Что происходило на приёме:

Вот здесь очень хорошо виден сбой во второй партии. У поляков в этой второй партии было 5 ошибок на подаче — больше, чем в любой другой, и это, видимо, признак того, что они шли на риск, стараясь подавать максимально агрессивно. Хорошо, что после второй партии наш приём исправился — хотя, как ни странно, это дало довольно небольшой прирост в выигранных очках (партии со второй по четвёртую легко сравнивать, потому что в каждой из них до российской стороны площадки долетело по 20 польских подач). Показатели реализации первой атаки у нас, как и обычно, средненькие, но для такого приёма даже и неплохие. По крайней мере они лучше, чем в игре с французами, хотя там у нас был гораздо более качественный приём.
Индивидуальные циферки приёма:

Клюке как-то не повезло: его хороший приём испортили реализацией (а Волкова, наоборот, подтянули). В цифрах приёма есть большая странность, но чтобы её увидеть, надо разложить циферки по партиям. Во втором сете Волков сделал 4 ошибки в приёме — страшное дело. Можно сказать, что эти ошибки и отдали партию полякам. В третьем же сете в Волкова прилетело всего две подачи из 20. Почему поляки перестали давить подачей в слабое звено приёма? Загадка! (В скобках всё же замечу, что в последних двух партиях Волков принял 6 подач, и все принял хорошо.)
Общекомандные цифры атаки:

Цифры атаки неплохие даже в проигранной второй партии, а в первой и четвёртой — вовсе замечательные.
Индивидуальные цифры атаки:

В этой встрече у нас был мегаполетаев, но любопытно, что в первой партии самым атакующим был не Витя: Ваня Яковлев получил 7 передач и заработал баланс +5–0. Во второй партии по 6 раз атаковали Полетаев и Клюка, но Егору больше всех дали с приёма: 4 паса. А вот в третьем сете Кобзарь уже загрузил Виктора по полной: 11 атак. В четвёртом самый атакующий опять Клюка: 10 попыток.
Цифры паса:

Раскладка передач Кобзаря по партиям:

Защита и страховка — общекомандные циферки:

Защита и страховка — индивидуальные показатели:

Блок — общекомандные циферки:

Во второй партии блок помог набрать немало очков, но партия от нас ушла. Я вижу здесь очередное свидетельство того, что блок нельзя оценивать в отрыве от всего остального, и его нельзя оценивать просто по набранным очкам. Здесь всё тоньше. Как блок влияет на рисунок игры — этого циферками не измеришь.
Индивидуальные цифры результативных блокирований:

Я дописываю этот отчётик уже после финала, и теперь уже известно, что Ваня Яковлев поставил больше всех блоков в обеих этих встречах. Он молодец.
Ролик сегодня будет о том, как Клюка сделал эйс по просьбе Владимира Олеговича. Всё получилось как-то буднично, хотя счёт был 17-17 во второй партии.
https://www.volleyball.world/en/vnl/men/statistics
А изначально где-то на дне был, т.е. резко прибавил в решающих матчах