VNL-2019, матч № 10: Германия — Россия 1-3. Циферки
Общий счёт матча: Германия — Россия 1-3 (25-22, 21-25, 19-25, 14-25).
Выигранные/проигранные розыгрыши на своей подаче и в приёме:
Эта простая табличка на самом деле прекрасно отражает динамику игры, которую можно описать словами «как постепенно рассыпáлась сборная Германии». У немцев, сколь я помню, всегда было много ошибок — и на подаче, и в атаке, а тут ещё и состав без Кампы, Жоры, Калиберды, Крика (кстати, играл ли кто-нибудь из них в этой Лиге наций? по крайней мере в общей заявке указанные лица (кроме, конечно, Жоры) были, но за Германией я, понятно, особо не следил): нам стоило поддерживать качество собственной игры и дождаться немецких ошибок. Примерно так оно и вышло — в первой партии немцы героически выдержали съём, но по ходу матча у них всё сползло.
Попартийная раскладка российских очков:
Ещё раз убедимся в том, что ошибок у немцев много.
Персональная раскладка наших очков:
На российской подаче происходили следующие события:
Всего 4 брейковых очка в первой партии — это совсем мало, но качество подачи в этой первой партии было не хуже, чем в следующих двух. Просто немцы в первом сете выжали из себя всё что могли в атаке — например, выиграли все три атаки со сбитого приёма. Но долго так продолжаться не могло, тем более что наши постепенно сокращали число ошибок (даже Полетаев перешёл на планер — очевидно, именно ради этого). В четвёртой партии немцы уже почти не сопротивлялись.
Кто у нас как подавал:
В этом матче запомнились, конечно, 4 эйса подряд Ярослава Подлесных — за счёт этого он и попал на вершину рейтинга. Но стоит заметить всё же, что эта серия случилась в 4-м сете, и когда Подлесных выходил на подачу, счёт уже был 14-9, то есть своими подачами он добивал уже сдавшегося соперника. Серия всё равно мощная (там было даже не 4, а 5 выигранных очков — перед четырьмя эйсами был один переходящий мяч), но ценность её гораздо ниже, чем у серии подач Полетаева в первом сете матча с Италией — тогда счёт из 12-16 превратился в 16-16, и во всём матче случился перелом. Когда я высказал эту мысль в ветке тура, меня минуснули. Очень характерно, как менялась полезность подачи Подлесных по партиям: в 1-й 0.24, во 2-й 0.38, в 3-й 1.13, в 4-й 2.89. У Вани Яковлева, чья подача принесла те же 9 брейковых очков, всё было гораздо ровнее, очки набирались в каждом сете (в частности, из 4 брейковых очков в первой партии два пришли на Ваниной подаче).
О нашем приёме попартийно:
В приёме проблем у нас не было, даже и в первой партии. А самое приятное в этой таблице — последняя колонка: наконец удалось организовать стабильный съём.
О нашем приёме персонально:
Федя для себя принимал средне, но и так его приём — лучший в команде. А вот о чём думали немцы, направляя большинство подач в лучшего принимающего — неясно. Должна же у них была иметься информация. Ну да это немецкие дела.
Наша атака:
В атаке всё было хорошо и чистенько (очень мало атак проиграно) — лишний раз видно, что результат первого сета имеет скорее характер случайного выброса. Можно заметить, что мало доигровок было в первой партии. Она вообще была быстрая в том смысле, что большинство розыгрышей закончились в первой же атаке — и блок, и защита с обеих сторон работали мало.
Об атаке в персональном регистре:
Единственный, кто мучался в атаке — это Федя. А Полетаев наконец добрался до лучших показателей в первой атаке. Во второй партии он выбил абсолютный результат — 8 атак из 8 (4 с приёма и 4 в доигровке). По официальной статистике у него даже 9 из 9, но в одном из случаев это было касание сетки блокирующим. Здесь кстати похвалим и Кобзаря, который после проигранной первой партии во второй загрузил лидера (те самые 8 передач на Полетаева), а потом, когда уже игра повернулась в нашу сторону, распределял передачи равномерно (в третьей партии по 5 передач на Подлесных и Куркаева, 4 на Полетаева, в четвертой — три передачи на Яковлева, по 2 получили Полетаев, Подлесных и даже Семышев, который и вышел-то в самом конце). Но вообще о передачах у нас сказано здесь:
Здесь ничего суперинтересного, циферки подтверждают сказанное выше. И циферки передач Кобзаря по партиям тоже подтверждают сказанное выше:
Защитные действия:
Работа блока:
Ещё раз заметим: в первой партии блок почти ничего не сделал. Это часто у нас бывает, потому что в первой партии подача более осторожная, ну и, наверное, по ходу игры команда приходит к лучшему пониманию атаки соперника.
Результативные блоки в персональной раскладке:
И на десерт — первое очко Антона Семышева за сборную России:
и спасибо за циферки,интересно посмотреть а еще интереснее читать пояснения к ним.