VNL-2019, матч № 8: Россия — Канада 3-1. Циферки
Общий счёт матча: Россия — Канада 3-1 (25-23, 22-25, 25-20, 25-23).
Выигранные/проигранные розыгрыши на своей подаче и в приёме:
Глядя на эти циферки, нетрудно вспомнить ход игры. Первую партию сборная России без блеска, но таки выиграла. Это то, что называется "трудовая победа": определённая доля брака в организации игры с приёма компенсировалась набором необходимого и достаточного количества очков на своей подаче. Зато потом началось что-то несусветное: в начале второй и третьей партий серии подач Клюки давали нам большое преимущество (+7 и +5), которое потом уничтожалось из-за мучительной неспособности сняться. В третьем сете спасла ещё одна серия выигранных розыгрышей — на подаче Куркаева. А в четвертой партии сборная России вдруг превратилась в команду, которая выигрывает за счёт съёма (это во многом связано с выходом на площадку Полетаева и Воронкова и уходом Клюки).
Что приносило очки:
В этой Лиге наций ещё никто не дарил нам столько очков своими ошибками. Особенно впечатляют показатели третьей партии с учетом того, что результативный блок — это отчасти тоже ошибка атакующей стороны.
Индивидуальная раскладка очков:
Это называется "Танцуют все, кроме молодожёна".
О розыгрышах на подаче:
Скачущие циферки — следствие той же чехарды с составом. Бригада подающих менялась от партии к партии.
Индивидуальные циферки на подаче:
Полетаев, Волков, да и Филиппов в аутсайдерах — непривычная картина. Зато Клюка в точности повторил рекорд (+12-7) Кобзаря из матча против итальянцев.
Общие показатели игры с приёма:
Приём сборной России во второй партии — это Содом и Гоморра. Причём вирус поразил всю команду: 8 плохих приёмов (это либо результативная ошибка, либо приём на сторону соперника) — дело рук шести (!) человек: Подлесных и Клюка — по 2, Голубев, Земченок, Куркаев и Воронков — по 1. Правда, в случае с непрофильными принимающими Земченком и Куркаевым в дело вмешалась злая судьба в обличье сетки, но и без этих двух ошибок картина смотрелась бы зловеще. В третьей партии приём стал существенно лучше, но на организации атаки это не сказалось: всего 4 из 17 выигранных первых атак тянет на вечный антирекорд (и пусть бы он оставался навечно, не надо его обновлять).
Персональные цифры приёма:
В отчёте о прошлом матче я заметил, что 4 приёма Клюки за 4 партии — это скорее норма центра, ответственного за укороченные подачи. И вот пожалуйста: Филиппов принимает 5 раз за матч, и всё безупречно.
Атака в раскладке по партиям:
Я постепенно изгоняю из своих отчётиков процентные показатели. Кое-где они уместны, совсем от них не избавишься, но уж применительно к атаке "процент" — это весьма бестолковая характеристика. Правильнее смотреть на показатель "плюс-минус" и общее число атак. Например, в первой партии сборная России набрала "+11" в 26 атаках — это хорошо, а в третьей "+2" в 27 атаках — это катастрофично. Хорошо, что помогли канадцы: в той партии они сами сделали 6 ошибок в организации атаки (ауты, заступы, ошибки на второй передаче и т. д.).
Персональные показатели атаки:
Отметим скромные (в абсолютном выражении) цифры центров. Основной атакующей силой были диагональные. Замена Земченка на Полетаева была очевидной, потому что во 2-й партии Земченок имел +5-0 в 6 попытках, а в третьей +1-2 в 7 попытках, причём единственная успешная атака — это переходящий мяч. При таких показателях диагонального хорошо, если есть кем его заменить. Я было подумал, что падение эффективности Земченка связано с выходом Кобзаря, но нет: с передач Ковалева у Дениса было +3-1 в 6 попытках, а с передач Кобзаря он забил три первые атаки подряд, после чего завяз.
И вот как раз о пасующих:
Кобзарь и Ковалев показали на удивление схожие цифры в организации атаки с приёма (Кобзарю больше досталось доигровок, но это немного другая материя). В целом "+6" из 20 с лишним атак с хорошего приёма — это как-то хреново.
Цифры Ковалева по партиям:
Цифры Кобзаря по партиям:
После такой третьей партии можно было и вернуть Ковалева, но в четвёртой всё наладилось (там уже и Полетаев был под рукой с самого начала сета).
Показатели защитных действий скромные (но надо вспомнить, что канадцы много потеряли сами и тем самым просто лишили наших многих возможностей проявить себя в защите):
На блоке всё тоже достаточно спокойно:
Стоит только заметить, что большая часть блоков была собрана в третьей партии, которая была вообще самой странной в матче.
Игра вышла нестройная и не слишком поучительная. Поэтому видеоролика с красивым розыгрышем не будет — вместо этого можно ещё раз посмотреть, как Кобзарь чешет репу.