4 мин.

От великого до смешного

Когда узнал, что президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Тульской области Владислава Дудку, я порадовался. Не за президента, понятно. И тем более не за опального областного начальника. За тульский волейбол, к развалу которого тот имел самое прямое отношение. Поскольку с отречением от власти Дудки у тамошнего волейбола с его богатыми традициями появился шанс на возрождение. Это событие вдохновило меня на опус под названием «Игры с властью», с которым желающие могут ознакомиться на сайте агентства «Юниверсум».

Вывод, к которому я тогда пришел: при всех достоинствах отечественного волейбола у него есть один существенный изъян – фатальная зависимость от властей предержащих. Сейчас появился повод вернуться к этой теме. Признаюсь, она мне гораздо ближе, чем анализы оперативных сводок с волейбольных полей, разборы полетов минувших и прогнозы на грядущие. Потому что, во-первых, тема эта дает куда больше пищи для ума, а, во-вторых, процессы, происходящие в коридорах власти, зачастую влияют на волейбольную действительность в гораздо большей мере, чем, скажем, очередная смена рулевого сборной.

Не могу умолчать о свежем событии, ни к политике, ни к волейболу отношения не имеющем. Речь об открытии учеными способности частиц под названием нейтрино перемещаться со скоростью, превышающей скорость света. Что ставит под вопрос правомерность фундаментальной теории относительности. Пока же она не отменена, будем считать, что все в этом мире относительно. И в тезис о вышеуказанной зависимости внесем уточнение: недостатки могут легко переходить в достоинства и наоборот. А поводом стало то, что петербургский «Автомобилист» подтвердил-таки участие в Суперлиге.

Произошло это вскоре после назначения Георгия Полтавченко губернатором северной столицы. Простое совпадение? Как бы не так. Вернувшемуся спустя шесть лет в Суперлигу «Автомобилисту» потребовалась срочная финансовая помощь. Администрация города подыскала было клубу потенциальных спонсоров. Но когда стало известно о предстоящем уходе Валентины Матвиенко с этого поста, меценаты предпочли взять тайм-аут. Пока они выжидали, команда разваливалась. Президент клуба Владимир Самсонов не скрывал, что проект «Автомобилист» может вообще накрыться медным тазом, если местные власти не озаботятся его судьбой и не примут соответствующее политическое решение.

Судя по всему, такое решение было принято. Без участия нового губернатора, полагаю, не обошлось. Даже уверен в этом. Полтавченко прослыл человеком, неравнодушным к спорту. Одно время он даже возглавлял городскую федерацию. Правда, по баскетболу. Но и этого, думаю, достаточно, чтобы прийти к мысли, что Санкт-Петербург не может жить «футболом единым». Веру в то, что Полтавченко и его команда не обойдут стороной проблемы одного из старейших волейбольных клубов страны, подкрепляли и его давние контакты с Николаем Патрушевым, председателем Наблюдательного совета ВФВ (они даже в одной школе учились, не говоря уж о том, что до сих пор заседают за одним столом в Совете безопасности РФ).

Как бы то ни было, историческая справедливость восторжествовала. С чем и хочу поздравить волейбольную общественность не только Питера, но и всей страны. Ведь на кону судьба не одной команды, пусть даже с таким славным именем, а целой школы. Которых у нас, к сожалению, раз-два и обчелся…

Проблемы питерского клуба начались, напомню, еще при жизни Вячеслава Платонова. При всех его тренерских заслугах он не обладал способностями «решать вопросы» за кулисами. Кстати, именно поэтому Платонов весьма критически относился к Геннадию Шипулину, сменившему его на посту наставника сборной. Между тем дело, начатое Шипулиным в лихие девяностые, процветает и по сей день. А недавно он в очередной раз подтвердил свою репутацию хорошего менеджера. Будем надеяться, что «Белогорье», даже утратив приставку «Локомотив», не утратит набранной мощи.

На этой оптимистической ноте хотелось бы и закончить, но есть обстоятельство, мешающее поставить точку. Имею в виду последний демарш Шипулина против Владимира Алекно. На мой взгляд, пусть и поверхностный, Шипулину при всех его несомненных достоинствах присуща одна черта сомнительного свойства. Я бы назвал ее менторским зудом. Будучи закаленным в административных боях, он пытается применять те же подковерные приемы и в борьбе за общественное мнение. Без видимого успеха, но с явными потерями для собственной репутации.

После победы наших в Мировой лиге, прочитав его комментарий («Отлично команду подготовил Владимир Алекно. Спасибо ему от всех нас за этот праздник.… Эта команда на три олимпийских цикла»), я было решил, что Геннадий Яковлевич пришел, наконец, к консенсусу со здравым смыслом. И явно поспешил. Поскольку, стоило сборной споткнуться о порог чемпионата Европы, как белгородского оракула вновь прорвало. Владимиру Романовичу и его штабу досталось по полной программе. За чересчур напряженный, якобы, тренировочный режим. За «солдафонскую» дисциплину. За просчеты с составом и пренебрежение к ветеранам. Даже за слабый менеджмент и никудышную логистику.

К чему бы этот всплеск критики? А к тому лишь, чтобы в очередной раз заявить волейбольному сообществу, что Шипулин не смирился с ролью предмета для вытирания ног (именно это, по его мнению, проделал тренерский совет ВФВ, когда голосовал за Алекно).

Можно, конечно, смириться с мыслью, что наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Но лично мне ближе другой афоризм: не играй на поле своих слабостей.

Евгений Малков, «Юниверсум Team»

Другие материалы блога:

Что не так, ребята?