Здоровье
9 мин.

Сотрудники Sports.ru рассказывают свои истории о лыжах – ждем ваших!

Пишите в комментариях.

Москву и другие города засыпало снегом. Да, и в снег можно играть в футбол – только не в белой форме («Сивасспор» объясняет, почему). Но лучше встать на лыжи.

Сотрудники разных отделов Sports.ru вспомнили свои истории: кто-то ради любви едва ли не впервые стал на лыжи, а кто-то чинил сломанные доски гвоздями.

Присоединяйтесь в комментариях под этим постом!

Сергей Демещик, редактор соцсетей Sports.ru

У каждого уважающего себя лыжника должна быть история. Моя любовь к зимним видам спорта очень прозаична: обожаю снег, лед и все скользящее. Но мороз заставляет задуматься о надобности рисковать носом и уютной кроваткой. Но так было не всегда.

В детстве каждый пацан – немного экстремал. Помню как сейчас: дядя из Минска привез новые лыжи! Красные, с загнутыми носками и ароматно пахнущие чем-то лаково-лыжным – да еще и выпущены к 70-летию Коммунистической партии Белоруссии!

В тот же день мы с другом решили обкатать ближайшую горку. Не очень высокая, но каждая ее сторона была особенной. С одной – плавный и длинный спуск без препятствия (для девочек и малышни), со второй – едешь мало, но подлетаешь вверх на кочке, третья радовала резким спуском и возможностью упереться в стену.

Мы выбрали четвертый вариант: стремительно летишь вниз и за три секунды пытаешься проехать между двух елей. Кайф! Хорошо помню каждое свое действие: проверяю крепление, беру разгон, размахивая руками в тулупе времен дедовской юности – секунды эйфории, улыбка до ушей, а потом треск и полный рот снега.

Лыжа пополам. Вот совсем. Ребенок (я) – в слезах. Друг – в шоке.

Пашка старше меня на два года, а соответственно умнее (но это неточно). Он сказал, что поможет по-братски, а родители ничего и не заметят. Берем в охапку все, что осталось от лыж, и дворами идем к нему в гараж. Засучив рукава, он берет молоток, гвозди потолще и просто сбивает куски во что-то целостное.

Я смотрю на это и уже немного сомневаюсь:

– Ты уверен, что будет незаметно?

– Конечно! Сейчас только с обратной стороны шляпки внутрь вобьем, чтобы не торчали.

Спустя час куски древесины превратились в Франкенштейна. Гвозди, как нитки, извивались под разными углами и намертво держали обломки.

Есть два минуса: очень заметно и очень больно. Очень больно было получать по жопе от папы – так заметно свой косяк я еще никогда не маскировал. Из-за гвоздей лыжи перестали ехать от слова совсем. Оказывается, их можно было склеить каким-то супер-веществом. Но было поздно.

В этой истории есть не только поучительный элемент, но и хорошая развязка. Все это время я был уверен, что вряд ли лыжи когда-нибудь появятся в нашем доме. А перед началом написания этого текста узнал от папы, что после того случая он купил еще две пары: мне и брату. Я про это то ли не знал, то ли крепко забыл.

Поэтому шлю всем пламенный привет из деревни и убегаю кататься. В этот раз – без елок. Но кайфово будет точно так же. Как в детстве.

Максим Полтавец, редактор блогов Sports.ru

Прямо скажу, что у меня с лыжами не сложилось. В школе на уроках физры ходил кое-как, но при любом удобном случае убегал играть в футбол. В университете стабильно пропускал все зимние занятия на лыжах – весной приходилось отрабатывать бегом и рефератами. Так что история моя совсем не про школу.

Несколько лет назад познакомился с девушкой: отношения там, все дела. Родители у нее жили в селе в Пермском крае – так что туда мы ездили вместе каждое лето. Однажды я решил навестить их и зимой. Оказалось, что вся семья – лыжники. И, естественно, решили приобщить к главному зимнему развлечению и меня.

Отказываться было неудобно, да и хотелось произвести впечатление на родителей. В итоге я два часа месил палками заснеженные поля, кучу раз упал и один раз героически съехал с горки – затормозил, естественно, головой в сугроб.

Больше меня с собой в поездки на лыжах не брали. Жалею ли я? Нет, все равно считаю это одним из своих главных подвигов во имя любви.

Юлия Пухкал, редактор раздела «Здоровье»

2000 год, мне 10 лет, мы только переехали в Петербург и я пошла в новую школу – а в ней зимой на физкультуре обязательно было кататься на лыжах. В магазинах продавались яркие цветные пластиковые лыжи, но мы только переехали, лишних денег не было. Зато на работе кто-то отдал маме старые деревянные лыжи: сбитые, стертые, с занозами, со старыми треугольными креплениями и без ботинок. К креплениям мы привязали бельевые резинки: я надевала обычные зимние сапоги, и натягивала резинки на пятку – а они постоянно слетали.

До сих пор помню один из уроков: растаял снег, везде слякоть, школьный стадион в лужах, у нас задание – пробежать три круга. Кое-как проезжаю два метра – спадает резинка на правой ноге, лыжа выскальзывает, уезжает вперед, я ковыляю на одной ноге, ловлю ее, цепляю резинку обратно. Проезжаю два метра и слетает резинка с левой… Я вся мокрая, потная, в неподходящей одежде. Эти уроки ненавидели все: и те шестеро, у кого были лыжи, и те двадцать, у кого их не было, и сам учитель, который только давал задание, но не учил правильной технике.

Я даже пыталась научиться сама. Нашла дома старую книжку для пионеров, где были инструкции на все случаи жизни: как разжечь костер, научиться плавать, кататься на лыжах. Приходила на поле подальше от школы, где никто не мог меня увидеть, и повторяла движения из книжки – пыталась ходить классикой. Безуспешно. Сейчас я понимаю, что это были попытки за гранью возможного: как можно скользить классикой, если твои лыжи не смазывали уже лет 10? Потом у нас сменился учитель, лыжи отменили, и в тот прекрасный год я целенаправленно забыла забрать их из школьной каморки.

В 26 лет на новогодних праздниках я вдруг узнала, что есть школа, где взрослых учат кататься на лыжах с нуля. Они катались каждый день праздников, пока я сидела в городе, и выкладывали невероятные фотографии из заснеженного леса. Спустя неделю раздумий я записалась на двухмесячный курс.

Первое занятие прошло в -25 – пальцы дубели через минуту после разогрева; лыжи все время цеплялись и никак не желали отделиться друг от друга, я падала и не ехала. Я совершила ту же ошибку, что в детстве: взяла те лыжи, что были дома – Atomic моей тети, неподходящие по росту и не смазанные. Я расстроилась, разозлилась и отправилась в магазин, откуда вернулась с карбоновыми лыжами Fischer, наконец-то моего размера, подходящими ботинками и палками в цвет лыж. И, конечно, на следующем занятии я поехала.

Два месяца я просыпалась с болью в мышцах, наматывала бесконечные круги на замерзшем озере, чтобы отточить технику, вставала в 7 утра по субботам, чтобы приехать на тренировку загород… Чем все закончилось? Я не просто научилась кататься, но и начала участвовать в любительских соревнованиях: пробежала 20 км коньком на лыжном марафоне Finlandia Hiihto, 10 км на Karelia Ski Fest в Петрозаводске. И я точно знаю, что даже если ненавидишь лыжи, их можно полюбить. Нужен хороший тренер, веселая компания на тренировке из таких же взрослых, подходящая экипировка и желание.

→ Календарь стартов 2022: забеги, заплывы, триатлон, лыжные и велосипедные старты

Алексей Семеновых, инженер техподдержки Sports.ru

Все мое детство и школьные годы (это конец восьмидесятых) лес был не более чем в 300 метрах от дома. Где была лыжня, был я. Полностью пластиковые лыжи были большой редкостью даже в секции биатлона, куда я ходил непродолжительное время, полупластик уже был за счастье. О, этот незабываемый сладковатый запах пороха по утрам в подвале школьного тира, увешанного плакатами с последствиями ядерного взрыва.

Потом родители решили, что поздравления ветеранов/металлургов/машиностроителей, агитпоезда, участие в конкурсах бальных танцев и во всевозможных спортивных соревнованиях вместо учебы не для меня и отправили грызть гранит в маткласс центральной школы города. Там все было ровно наоборот: очень много академических занятий, а спорта ровно столько, сколько нужно для сдачи нормативов. При этом местные физруки пришли в восторг от моей тренированности и отправили меня в первый же месяц на городские соревнования по прыжкам в высоту, хотя я никогда этого не делал, но долгое время занимался баскетболом.

Вернемся к лыжам. Нормативы никто не мог отменить даже в этой школе. Лыжная физкультура проходила в центральном сквере у Вечного огня. Однако, чтобы там побегать, мне нужно было от своего леса (да, жить я остался там же) к 8 утра с лыжами, ботинками и дипломатом с учебниками добраться в переполненном автобусе (он же «скотовоз») до школы. При удачном раскладе путь занимал час, но нужно было попасть в конкретный автобус, чтобы была возможность пробиться на задней площадке в угол, и там до конца поездки держать оборону, поэтому выходил я часа за полтора.

Дипломат. В любой другой школе я мог бы в этот день взять спортивную сумку или ранец, но не здесь: парень без дипломата автоматически становился лохом – по крайней мере, в тех 7-8 классах. Как он феерически взрывался учебниками и тетрадками при подлете на кочке на задней площадке скотовоза, когда я уже возвращался из школы и автобус был достаточно пуст.

Меня хватило на один сезон этого квеста. На следующую зиму я записался с одноклассниками в секцию легкой атлетики, в которой мы раз в неделю бегали по вечерам купаться в проруби (это было автоматом по лыжам), и где меня покусала собака… Но это уже совсем другая история.

После школы я на лыжи вставал считанное количество раз, хотя другими видами продолжал заниматься.

А вы помните себя на лыжах? Рассказывайте свои истории в комментариях!

Читайте дальше:

Фото: РИА Новости/Валерий Шустов; Юлия Пухкал; Сергей Демещик