Парень из Волгограда пожил в Китае и стал фанатом «Чанчунь Ятай»: рассказывает, как там Халк и как тусил с Хусти

Даже пробил один выезд.

На почту Sports.ru пришло письмо от парня, который прожил несколько лет в Китае и стал фанатом клуба «Чанчунь Ятай». Мы взяли интервью у Ильи, чтобы узнать: что такое китайский футбол изнутри?

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @risowarka

– Как получилось, что ты уехал в Китай?

– Темой Китая я заинтересовался еще в 2006 году, и после трех посещений Поднебесной в 2013-м я на три года оказался в Чанчуне, провинция Цзилинь. Учился там на магистратуре, параллельно работал в коктейльных барах.

Жил я в общежитии (бесплатно), плюс все время платили стипендию, так что вместе с зарплатой денег было достаточно. Касаемо общежития – двухместные комнаты с санузлом и душем, но приходилось часто убираться из-за особенностей самого здания и окон. 

После родного Волгограда инфраструктура поражала. Огромное количество торговых центров, кофеен, парков и, конечно, кафе и ресторанов. Я быстро понял, что если не буду сам находить себе развлечения и места отдыха, то сойду с ума со скуки, потому что большинство ребят после занятий сидели дома за сериалами или играли в доту. Так я обошел и объездил почти весь город и знал почти все.

– И ты начал ходить на футбол?

– Футбол я очень люблю уже давно (болею за «Спартак» и «Челси»), и Волгоград – город спортивный, поэтому я сразу изучил, какой спорт есть в Чанчуне. Их оказалось два – футбол и баскетбол. Забегая вперед, хочу отметить: денег у команд в Чанчуне на усиление достаточно, а места занимают в зоне вылета.

Так в моей жизни появился «Чанчунь Ятай». Впервые попал на игру в ноябре 2013 года. Оставалось несколько игр до конца чемпионата, и команда сражалась за выживание. Эмоции от первого матча помню, как сейчас – мы с другом перепутали стадионы, приехали на нужный just in time, и я не знаю, что у меня щелкнуло внутри, но я сразу дико притопил за «Ятай». В перерыве мы пошли на фан-сектор (зайти было непросто) и сразу сдружились с местным активом. Веселые ребята с нестройным барабанным боем и кричалками на китайском, которые я впоследствии выучил.

– Пробивал выезды?

– За все время я пробил один выезд в Харбин, узнал во время домашней игры, пришлось чуть ли не умолять взять меня, потому что деньги нужны были сразу, а с собой не было. В итоге в день игры рано утром мы едем на автобусе (3 часа), приезжаем заранее. Далее инструктаж – когда, на какой сектор, в каком порядке заходим. И очень занятная вещь – каждому – а нас было около 50 человек – раздали по одной игральной карте, а при входе обменяли на билеты. Зачем? Уже не вспомню.

Начали неплохо, отыгрались с 0:1, а потом получили еще два и с середины второго тайма «Харбин» (аутсайдер того сезона, в итоге вылетели) начал дико тянуть время, а «Чанчунь» ответить уже ничем не смог. На обратном пути как-то вышло, что ребята поругались между собой, и уже в следующем сезоне образовалась новая группировка, переместившаяся под табло и зачем-то сделавшая себе баннеры один в один похожие на миланский Curva Sud. 

– А футбол вообще популярен в Китае?

– В Чанчуне, кроме тех, кто ходит на футбол, китайскую Суперлигу в барах никто не смотрит. Когда я не попадал на игру, старался смотреть на телефоне или следить за текстовой трансляцией. 

– Как китайцы смотрят футбол?

– Эмоционально, особенно если играет любимая команда, тогда стоит лютый мат. Болеют в основном за Германию (в Чанчуне расположены заводы Volkswagen и представительство Audi), Аргентину, Бразилию. Оставляют после себя срач из большого количества пивных бутылок, еще большего числа окурков и шелухи от семечек.

Как-то ночью я с одним из боссов смотрел Англия – Италия (на ЧМ-2014 – Sports.ru). Проснулся от того, что он накрыл меня одеялом. Было мило. Приехал домой и еще умудрился посмотреть Кот-д‘Ивуар – Япония, а это было 9 утра. На пары, естественно, не пошел.

 

– Встречал игроков «Чанчунь Ятай» вживую?

– После спортбара я устроился в американский пицца-бар, там, даже когда мы купили ТВ, ничего, кроме НФЛ и НБА, ставить было нельзя. Так вот, туда очень часто приходил Анзур Исмаилов (узбекский футболист – Sports.ru), защитник и капитан «Ятая» на тот момент. Когда впервые подошел к нему принять заказ, сильно нервничал, но потом разговорились.

«Да не парься, я знаю тебя, ты на фанку ходишь, – сказал Анзур. – Ну я же слышу, что ты там кричишь». И через пару месяцев он заходит в бар с Саболчем Хусти. Я не мог упустить такого шанса и попросил о фото, они согласились. 

– Уровень китайского футбола тебе нравится?

– Большинство игр, в силу относительно осторожной игры команд, были не очень интересными. Могу вспомнить не больше пяти с красивыми атаками и кучей голов, но не буду. 

Я видел яростную драку. Кажется, в игре против «Гуйчжоу». Соперник пошел прямой ногой на игрока «Ятая» у боковой линии. Абсолютно бессмысленный эпизод при счете 0:0 на 8-й минуте. Наш игрок лежит в отключке, а вокруг него эпичный замес. Прямая красная, пара желтых для успокоения. Елавич забивает нам, все в шоке. Атака за атакой, их вратарь ловит кураж, все штанги и перекладины за «Гуйчжоу».

Звучит свисток на перерыв – и потом все по новой, еще яростнее. Дело в том, что китайцы по своей сути не включают голову, когда дерутся, готовы уничтожить тебя. На 50-й Игало сравнял, игра закончилась 1:1, у «Гуйчжоу» была еще одна красная.

– В Китае между клубами и фанатами есть связь?

 – «Чанчунь Ятай» вообще особо не сотрудничал с фанатами, все сами. Акции, выезды, мероприятия. Сами ездили к парням на тренировки. После сезона 2014 года я как держатель сезонного абонемента, который стоил тогда для студентов копейки (где-то 2000 рублей), попал на подведение итогов. Проще говоря, у нас была попойка в ресторане. Пиво, шашлык, картошка, трэш и угар. Нам подарили мяч, кружку, значок и шарф вроде.

В «Чанчуне» за все время клуб вообще никак не работал с фанатами, максимум – можно было попасть на тренировку и сфоткаться. Видимо, это китайская особенность, Типа, мухи отдельно, котлеты отдельно. Вы есть, вы за нас болеете и вы молодцы, но вот тут, пожалуйста, грань.

В топах, вроде «Гуанчжоу» и «Шанхая», играют звезды первой величины, и если ты не будешь устраивать мероприятия, тебя просто не поймут и заклюют в интернете, а это, поверьте мне, страшнее не придумать.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @risowarka

– Кто из игроков чемпионата тебе запомнился?

– Для меня лучшими всегда были Элкесон и Паулиньо, забивали и отдавали как боги.

Видел Вагнера Лава, когда он приезжал с «Шаньдунем», но ничего не показал, хотя выглядел довольно прилично весь период пребывания. Приезжал Лавесси , когда только начинал за «Хэбэй», но он прям разочаровал.

Выделить сильно могу только своих – Исмаилова за самоотдачу, Хусти за его прорывы и подачи на фланге и, конечно, Одиона Игало, лучший нападающий команды для меня,но, к сожалению, его 21 гол не помог остаться в Суперлиге.

– А Халк?

– Халк – вне конкуренции, красавчик, несмотря на сложный старт после переезда.

– В Китае нормально показывают футбол?

– Уровень китайского ТВ, в частности футбольного, это, уж простите, РФПЛ 2003-2005 годов, не выше. Возьмем трансляции. Помните, мы очень долго ждали, когда наконец у нас будут камеры-пауки, комментаторы у бровки, красивая режиссура? Почти все игры показывают так, будто это «Анжи» – «Енисей», и впечатление такое, что динамики просто нет.

Касаемо комментаторов – порой они могут соперничать с Черданцевым по выплеску эмоций, потому что даже не самый опасный момент встречают охами и ахами. Любому действию, которое может принести результат, обязательно стараются придать эмоциональную окраску.

– Что в Китае популярнее: местный футбол или европейский?

– В Китае больше популярна именно европейская Лига чемпионов, нежели азиатская – ее в баре или дома специально никто не включит. Кому интересно смотреть «Тэгу» – «Гуанчжоу Эвергранд», если можно насладиться игрой «ПСЖ», «Ливерпуля» или «Барсы». Команды средней руки никто не любит, выбирают себе одну.

Но как-то раз я смотрел «Гуанчжоу» – «Мельбурн», еще Каннаваро был, и получил удовольствие, потому что рубились и те, и те – несмотря на итоговые 4:1 или 4:2, уже не помню. 

Уровень азиатской ЛЧ довольно неплохой, немного похоже на Лигу Европы, только накал выше в плане стычек и драк. Азиаты не жалеют ни себя, ни других.

– А как дела с посещаемостью?

– Все, как у нас – топовые игры азиатской ЛЧ забивают стадион, рангом ниже – пустые места.

Во второй части мы покажем будни фаната: видео, фото и просто много позитива!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Административный блог
+305
Реклама 18+
Популярные комментарии
Миша Воробьёв
+93
Ого. Очень классная статья!
Pavlov17.89
+55
Вот хочется больше статей о простых людях, которые не менее других любят футбол и живут им.
Респект за материал
Slabiy10
+31
Кстати Элкессон вернулся обратно в Гуанчжоу из Шанхая и сегодня уже забил гол, и почти точно его натурализуют и в отборе на Чм будет гонять за сборную Китая.
Kostrikin Ilya
+18
Рад, что вам понравилось)
Ответ на комментарий Pavlov17.89
Вот хочется больше статей о простых людях, которые не менее других любят футбол и живут им.
Респект за материал
Slabiy10
+12
Живу в Гуанчжоу и топлю за него, и тоже смотрю местную супер-лигу, Могу ещё добавить что одна из самых больших проблем в Китайской Суперлиге это стадионы🤦‍♂ Практически все с беговыми дорожками, из-за которых объективно очень плохая картинка, и все стадионы ужасно старые. У Гуанчжоу спонсор Эвергранд, строительная компания, казалось бы кому как не строительной компании отгрохать крутой стадион, но до сих пор играют на старом стадионе с беговыми дорожками. Внутри стадиона никакого фуд-корта и близко нет, продают уже разлитую колу и какие то печеньки готовые и холодные. Говорят что главная проблема это место, не могут найти подходящее место для нового стадиона, так что не знаю сколько ещё будут играть на стареньком Tianhe Stadium.
Написать комментарий 82 комментария

Новости

Реклама 18+