4 мин.

Жиган - «Лион». Часть 5. Загадочная оборона «Олимпика»

       В отличие от нападения защита «Олимпика» не снизила своих достойных показателей. Однако за обманчивой тенью статистики спрятаны довольно банальные пробелы оборонительной линии «ткачей». В феномене малого числа пропущенных голов при не самой убедительной игре французов «в тылу» разберёмся при помощи данной статьи.

       Видимо, «львы» крепко подружились с госпожой удачей. Иначе трудно объяснить тот факт, что при значительных огрехах дефов им удалось лишь 11 раз вынимать мяч из сетки собственных ворот за 13 официальных игр сезона. А ведь невынужденные оплошности беки вице-чемпиона Лиги 1 допускают массово. Неточные передачи (в ноги сопернику), неудачные отскоки снаряда от обороняющихся «олимпийцев», частый проигрыш «подбора» у штрафной, неустойчивость под высоким прессингом противника… Всё это очень характерно для «ле энфан» на их половине поля. Зенитовцам необязательно «включать» коллективный отбор в «логове» французов.

Опасные моменты у ворот лионского «Олимпика», возникшие из-за грубых ошибок защитников «львов» (ссылка)

       Ведь число атак на их ворота, возникших вследствие движения с давлением от визави, сопоставимо с количеством самостоятельно «привезённых» лионцами. Но ждать весь поединок помарок «ле тисьё» россиянам совершенно не нужно. Есть ряд способов за счёт собственных усилий пробраться сквозь три линии оборонцев «Олимпика». Они расположены по системе 4-3-3 с переходом на 4-4-2 по мере наступления противника. Один из самых простых путей – точнее пробить в створ «рамки» из-за пределов штрафной площади. Даром что в стане «львов» в избытке нацеленных на отбор футболистов средней линии.

   Атаки соперников лионского «Олимпика», завершённые дальними ударами (ссылка)

 

       Каким-то непостижимым образом возле «закругления» постоянно появляется достаточно свободного пространства. Похожая ситуация наблюдается и при выносах «ткачами» мяча подальше от своих владений после кроссов различной природы. Не пользоваться такими возможностями для поражения цели мастерам–«дальнобойщикам» а-ля Халк и Витсель попросту неприлично. Неуместные потери игрового снаряда и брак в передачах французов в средней и «верхней» трети газона оборачиваются против них. В форме молниеносных встречных прорывов соперника. Как ни странно, самым благоприятным вектором данных наступлений является всё та же центральная ось.

       Хавы «ле энфан» обычно не успевают за шустрой вражеской перепасовкой в касание. Тем более не удел их оставляет длинные разрезающие передачи. Меньше пользы от попыток забросов «за спину» центральным защитникам. Самюэль Умтити и Мапу Янга-Мбива – мощные, атлетичные ребята, неплохо «снимающие верх». Возможно, поэтому выбор в качестве основной пары центрдефов был сделан в их пользу. В ущерб опытному сербскому «сборнику» Милану Бишевацу, к тому же недавно повредившемуся (как и ещё один запасной центральный бек Бакари Коне). Но немало атак по центру проходит и в состоянии позиционного нападения противника «ткачей».

                         Атаки соперников лионского «Олимпика» через центр (ссылка)

       Здесь от «закидушек» уже заметно больше эффекта. Но и «низовые» прорывы будут очень кстати. Существуют проблемные зоны в обороне «Олимпика» и на его флангах. Связано это в первую очередь с увлечённостью крайних дефов яростной поддержкой наступлений своей команды. С другой стороны, здесь латералей очень выручают центральные полузащитники. Они имеют задачу оттягиваться к бровкам и помогать в отборе с прессингом визави. Пока хавбеки занимаются непрошенными гостями, «крайки» постепенно возвращаются «домой». Численный перевес нейтрализуется, направления для продолжения атаки перекрываются.

       Правому флангу зачастую хватает сил и энергии разрываться между забегами вперёд и выполнением оборонительных функций. Во многом благодаря старательности и мастерству в отборе Кристофа Жайе. Что выгодно отличает его от бразильца Рафаэла. А вот слева Жереми Морель и Анри Бедимо (могущие сыграть и в центре обороны) реже во всём успевают. Потому наступления через их бровку более результативны. При этом самый опасный элемент для лионских беков – кросс от боковой линии в их штрафную задолго до её границ. Проводя наступления по противоположной стороне также не требуется проникать внутрь «прямоугольника».

                           Атаки соперников лионского «Олимпика» флангами (ссылка)

       Вероятности же прохода прострела и верхового паса практически одинаковы. Если не удаётся выжать максимум из вышеперечисленных подходов к воротам надёжнейшего Лопеша, необходимо пользоваться планом «Б». В качестве него стоит рассмотреть более бережную реализацию голевых моментов при «стандартах». Чтобы с них огорчить французов, не нужно ничего сверхъестественного. Любопытно: наиболее досаждающим «ле энфан» путём розыгрыша корнеров и штрафных является тот, что они сами же и предпочитают. То есть выверенные подачи в промежуток от одиннадцатиметровой отметки до линии вратарской. В случае правильного исполнения навеса в этот район и хитрого проникновения туда питерских гренадеров гол весьма вероятен.

 Голы и опасные моменты у ворот лионского «Олимпика», возникшие после розыгрыша «стандартов»

       Второй по эффективности метод подач со стандартных положений вновь повторяет таковой у «ле тисьё». Адрес – ближняя штанга. Высота передачи – средняя. Сила – значительная. Необходимо всё сделать так, чтобы набегающему к стойке игроку хватило лёгкой «подрезки» мяча для переправки того в сетку. Думаю, футболистам «Зенита» по силам использовать какие-либо из вышеперечисленных способов для распечатывания ворот «Олимпика». Тогда дело останется за измученными травмами защитными порядками россиян. Хочется верить, что и они не подкачают. А сине-бело-голубые сумеют набрать столь важные баллы для приближения к заветной путёвке в лигочемпионский плэй-офф.