ГЕНТузиазм - 3. Об атаке бельгийского соперника «Зенита»

       В продолжение «буйволиной» темы погружаемся в их тактические дебри. Первая остановка – изучение наступательных возможностей коллектива. 

       Фланговое насыщение строя «Гента» обращает внимание на «крылья» его атак. Основная опасность слева исходит от напарника Наны Асаре по стороне работы – хава Мозеса Саймона. Футболиста национальной сборной Нигерии, в которой он является партнёром по нападению для Ахмеда Мусы. Саймон хорош в дриблинге, техничен, умеет классно подать и пробить с обеих ног. Наступления по бровке, проводимые Мозесом и Наной, имеют отличие. Схожи они лишь тем, что при них мяч форварду доставляется прострельными передачами. Но нигериец делает их, не входя в штрафную площадь. Тогда как Асаре – наоборот. Дублёр Мозеса Саймона как по амплуа, так и по наличию с развитием игровых характеристик – Яя Сумаоро.

       Несмотря на целую связку острых в атакующем плане игроков на одном фланге, противоположный используется для набегов двукратно чаще. Там угрозы идут от Тома Фоке – правого латераля. Он – мастер кроссов от боковой. Их адресатом зачастую служит страйкер «буйволов» – Лоран Депуатр. Очень габаритный. Поэтому отлично ведёт силовую борьбу, «работает корпусом», умеет «продавить» оборонцев противника. Также Лоран классно «цепляется за мячи», очень часто выигрывает «верх», всегда умеет оказаться в нужном месте. В общем, настоящий форвард штрафной площадки. Кроме того, Депуатр выполняет огромный объём работы, перемещаясь по всему фронту атаки и прессингуя беков визави.

Инсайды «Гента» – важные элементы его атак

       Важными элементами наступлений бельгийцев являются инсайды. Или крайние/центральные атакующие полузащитники, в зависимости от схемы. Оптимальное сочетание – Даниел Миличевич и Брехт Деягере. Альтернативные: любимец местной публики, футболист молодёжной сборной Бельгии, Бенито Раман; Тома Маттон и Кенни Сайеф. Помимо обеспечения вышеобозначенных командных перестроений под расстановки они выполняют и другие функции. Например, прорывы в штрафную оппонента с исполнением роли центрфорварда. Это возможно из-за узкого расположения инсайдов в заключительных стадиях гентовских наступлений.

       Обмен позициями данных игроков добавляет головной боли противостоящей обороне. Так возникают полезные открывания партнёров и свободные зоны на половине соперника. Подобные передвижения «уводят» беков визави с их мест. Наконец, «трёхчетвертные» активны в борьбе за подбор мячей вместе с «волнорезами». А в случае удачи на этом поприще, продолжают такие моменты опаснейшими дальними «выстрелами». Сей компонент у «буйволов» явно в фаворе. Преуспевают в данной «отрасли» и опорные хавы команды – её капитан и штатный пенальтист Свен Кумс и Ренато Нето. Вообще, «Гент» много и успешно пробивает по вражеским воротам из-за пределов штрафной площади.

       Оборонцам «Зенита» стоит уделить этому факту особое внимание. Нельзя безропотно позволять бельгийцам завладевать мячом в районе «закругления». В крайнем случае, нужно накрывать попытки дальних «выстрелов» «буйволов» либо плотнее действовать с ними на собственной трети газона. Возвращаясь к атакующим возможностям «волнорезов» Нето и Кумса, стоит отметить их «разделение труда». Свен, знакомый Ванхазебруку по совместной работе в «Кортрейке», специализируется на отборе мяча. Его игра вперёд – начало наступлений передачами на фланг подключающемуся защитнику. Ренато умеет «обострять» из глубины, поддерживать атаки и даже забивать.

       Также атакующие функции опорников «Гента» видны во вскрытии обороны оппонента при позиционном нападении через центр. Свен Кумс и Ренато Нето могут отдать «разрезающий» пас в штрафную как верхом, так и низом. Арсенал атак «буйволов» по срединному направлению расширен и другими возможностями. Всё те же «волнорезы» наряду со стопперами команды способны на длинные точные переводы со своей половины. Пунктом назначения полёта «снаряда» при этом выступает страйкер коллектива Лоран Депуатр или один из многочисленных инсайдов либо вингеров.

Кумс и Нето могут отдать «разрезающий» пас в штрафную соперника

       Мобильность последних вкупе с развитым навыком перепасовок в касание обеспечивает бельгийцев ещё одним наступательным козырем. Имею в виду склонность к молниеносному переходу в контрвыпады. Если визави «зазевается», грубо ошибётся в передаче на одноклубника, дрогнет под натиском массивного прессинга гентовцев, встречный выпад «буйволов» не заставит себя долго ждать. Их атакующие футболисты постоянно сконцентрированы на мяче. Этот факт помогает бельгийцам ловить соперника на его оплошностях. Гол или как минимум угроза воротам противника в подобных ситуациях неминуемы.

       Пожалуй, единственное, что у «Гента» «хромает на обе ноги» – розыгрыш стандартных положений. Скрашивают картину лишь прямые удары Миличевича со штрафных. Подачи же с них и корнеров практически всегда неэффективны. Даниел (изредка замещаемый на сем поприще Кумсом) отдаёт предпочтение высоким навесам на ближнюю или дальнюю штанги. Адреса таких кроссов – центрдефы, Лоран Депуатр или Брехт Деягере (низкорослый, но хорошо выбирающий позицию полузащитник).

       И если питерцам удастся «закрыть» перечисленных футболистов при «стандартах» у своих владений, безопасность для них гарантируется. Но даже неприступная, словно крепость, оборона, тем более в домашнем поединке, для сине-бело-голубых – только полдела. Статус фаворита обязывает зенитовцев играть на победу. А чтобы её добиться, надо поразить ворота противника. Да лучше не один раз. Пути решения данной проблемы будут изложены в следующем разделе обзора бельгийской команды.

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+34
Популярные комментарии
Metallurg2004
+2
Хорошо, спасибо. :-)

Да-да. Боюсь, что даже не один. :-(
Ответ на комментарий zhirov
не за что вам извинятся, что есть то и пишите

начеку надо быть защите, ох, начеку, но, чую, один, да пропустят наши
Metallurg2004
+2
Не стервятники, конечно. :-) Искренне прошу прощения, если преувеличил. :-(

Но атака "Гента" и впрямь хороша. А учитывая состояние обороны "Зенита" на данный момент это очень беспокоит. :-(
Ответ на комментарий zhirov
хоть со стандартами неудачными порадовали, а то - читаешь и кровь в жилах стынет, прямо стервятники, разорвут и не успеешь даже подумать:)
Metallurg2004
+2
Благодарю, Кристин. :-)

Не самый сильный, но тем интереснее для меня ;-)

Ещё четвёртая будет, держитесь! :-D
Ответ на комментарий Christina F
так интересно, спасибо

вроде бы не самый сильный соперник, а материала аж на три части получилось)
Metallurg2004
+2
Благодарю, Кристин. :-)

Не самый сильный, но тем интереснее для меня ;-)

Ещё четвёртая будет, держитесь! :-D
Ответ на комментарий Christina F
так интересно, спасибо

вроде бы не самый сильный соперник, а материала аж на три части получилось)
Christina F
+2
так интересно, спасибо

вроде бы не самый сильный соперник, а материала аж на три части получилось)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+