Севильистика. Как строилась и играет команда Эмери. Часть 2. Грозное нападение
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Анализ действий игроков «Севильи», претворяющих в жизнь идеи и замыслы своего главного тренера, по традиции предлагаю начать с изучения наступательной деятельности нервионцев.
Широкое расположение подопечных Эмери на поле подразумевает активные фланговые наступления рохибланкос. Крайние защитники смело ходят вперёд, порой оказываясь «выше» инсайдов. Особенно это касается правых беков (Коке и ещё более «авантюрный» Фигейраш). Орудующий на левой бровке Ф.Наварро менее часто подключается к атакам, больше внимания уделяя оборонительным обязанностям. Увы, на поле он выходит всё реже из-за мучающих Фернандо повреждений. Служащий же альтернативой ему Тремулинас манерой игры походит на коллег с другого фланга. Все они норовят проникнуть внутрь штрафной площади визави на дриблинге и скоростных качествах. Иногда комбинируют с партнёром по бровке, разыгрывая мяч до последнего паса в атаке. Все эти действия в итоге приводят к прострелу или навесу в штрафную. Там подобные передачи караулит таранный центрфорвард команды – Карлос Бакка.
Он – главный бомбардир севильцев (20 забитых мячей во всех турнирах сезона; 17 из них в чемпионате Испании, где уступает только Роналду, Месси и Неймару). Лучший среди рохибланкос по системе «гол+пас» (27 баллов). Колумбиец при невысоком росте удачно играет «на втором этаже». Во многом благодаря отменному выбору позиции и умению «открыться», хорошему голевому чутью, пробивной мощи и резкости. Но не один лишь Бакка является целью кроссов с флангов. И я намекаю не на то, что при ротации от Эмери роль Карлоса на поле может выполнять другой нападающий «Севильи» – Кевин Гамейро. Хоть он и настоящий «джокер» команды – второй снайпер испанского клуба с 13 голами, при не очень-то большом игровом времени. Речь и не об игре нервионсес в два форварда. А подвожу я к новому тактическому изыску коуча севильистас.
Карлос Бакка - главный бомбардир «Севильи» и лучший в ней же по системе «гол+пас»
Это действия одного из номинальных опорников – Висенте Иборры. Испанец в последних матчах чаще играет ближе к воротам противника. Причём не в тех ситуациях, когда красно-белые выходят играть с «зацементированным» тремя разрушителями (Стефан Мбиа, одно из открытий этого сезона в Испании – Гжегож Крыховяк + Иборра) центром. Даже при наличии в «старте» треквартисты Эвера Банеги или Дениса Суареса, Висенте выдвигается далеко вперёд. Тогда как игрок позиции «под нападающим» отходит значительно глубже. Такой манёвр нередко ставит соперника в тупик. Конечно, Иборре порой не хватает техники, пластики и скорости для замыкания передач с бровки или индивидуального решения момента. Здесь он – полный антипод Д.Суаресу с его отличным дриблингом, малым ростом, хорошей координацией и блестящим умением распорядиться мячом. Что, впрочем, не чуждо и Банеге. Но мощь, габариты и сила севильского амбала помогают ему в верховой борьбе. За счёт этого Висенте удачно скидывает мяч центральному нападающему нервионсес для завершения голевой ситуации. Либо сам опасно пробивает головой в створ.
Однако только набегами через фланги наступления севильцев не ограничиваются. Частенько они применяют проходы по центральной оси до ворот визави. Лучше всего это работает, когда рохибланкос убегают в контрнаступление. Атаки с ходу – самое грозное оружие «Севильи». Бо́льшая часть голов и подходов делается именно таким образом. Для подобных попыток прорвать оборону визави есть несколько вариантов. Во-первых, центральные защитники, особенно Николас Пареха, обладают хорошим первым пасом (кстати, Нико часто исполняет подачи со «стандартов» вдалеке от ворот визави). Посему длинной передачей к чужой штрафной площади они легко могут начать атаку, «поднимаясь» несколько «выше» (исключение – Каррису) своего типичного расположения. В этом случае их страхует один из опорников, отходящий глубже.
Атаки с ходу - самое грозное оружие «Севильи»
Столь же быстро и точно организовать наступление может подвижный Эвер Банега, обладающий умением качественно перевести снаряд на любое расстояние и направление. Наконец, не остаются в стороне игроки флангов нервионсес. Имею в виду инсайдов Витоло и Алеиша Видаля, совершивших на стыке 2014-2015 г.г. настоящий прорыв в плане качества своей игры. Их дублёры – известный ветеран Рейес, прекрасный распасовщик, так и не раскрывший весь свой мегаталант из-за травм, и барселонский кантерано – классный дриблёр и технарь Деулофеу. Последний выступает ещё один «тузом в рукаве» Унаи Эмери. Нечасто выходя на поле, преимущественно на замену, он стал лучшим ассистентом команды. Десяток голевых в поединках самых разных соревнований, в которых участвует «Севилья» в нынешнем сезоне, впечатляют. Все эти парни умеют совместно растянуть атаку от одной бровки до другой, освобождая пространство для атакующих центрхавов.
Быстрота вингеров и способность на ходу обыграть несколько оппонентов также используется красно-белыми для скорейшего перехода из обороны в атаку. В том числе через центр, когда «крайки» смещаются несколько у́же от положения в изначальной расстановке. Помогают эти сильные стороны инсайдов «Севильи» и зарабатывать пенальти для своей команды. Рохибланкос девять раз подходили к «точке» в этом сезоне (второй показатель в Испании). Большим подспорьем здесь являются «актёрские навыки» севильцев. Они не прочь картинно упасть в штрафной или симулировать фол оппонента. Конечно, заработать одиннадцатиметровый таким способом значительно проще.
В то же время севильистас сильны не только контригрой. Традиционно для Пиренеев они хорошо держат мяч и грамотно ведут позиционное наступление. Такой стиль характерен для домашних поединков нервионцев против всех, кроме сине-гранатовых и «галактикос». Может быть, в связи с этим матчи на родном стадионе (одном из самых шумных в Европе) они проводят много успешнее выездов. Последнее поражение в статусе хозяев севильцы потерпели от «Бетиса» в рамках 1/8-ой финала ЛЕ 13.03.2014. Больше того, в Ля Лиге рохибланкос дома пропустили лишь 9 мячей (второй показатель в чемпионате). В неудачных выступлениях нервионцев в гостях нет каких-то игровых причин. Тут проблема, скорее, лежит в области психологии. Эта неуверенность «идёт от головы».
Севильцы хорошо держат мяч и грамотно ведут позиционное наступление
При хозяйской «игре в контроль», севильистас не катают бездумно снаряд по газону. Эти отрезки непродолжительны, применяются для «усыпления» соперника и игровой аритмии. В нужный момент следуют «взрывы» в виде тонкого обостряющего паса в штрафную противника или резкого увеличения темпа наступления в любом направлении. Так у красно-белых немало домашних матчей, в которых они не показывали какой-то выдающейся или энергичной игры. Тогда победы добывались за счёт коллективных взаимодействий и подобных «всплесков» в игре. С испанцами необходимо постоянно держать ухо востро, не расслабляться и не терять концентрацию. Когда «позиционка» севильцев не приводит к обострению, на вооружении у них всегда есть дальние удары.
Не сказать, что сей элемент у нервионсес доведён до совершенства и очень результативен. Но по воротам визави они бьют часто. И делают это весьма точно. Недаром «Севилья» – третья команда в Примере по числу попаданий в створ (после «Барсы» и королевского клуба), точность – около 56%. «Выстрелы» из-за штрафной площади красно-белые производят не только при затяжных атаках. Волна второго темпа наступлений тоже нередко обрушивается на соперника пробитием с дальней дистанции. Чаще в этом участвуют хавбеки, особенно Иборра. Иногда такие попытки предпринимают смещающиеся в центр фланговые игроки. Другое окончание позиционных наступлений рохибланкос – передача от бровки к подступам штрафной площади визави или внутрь неё. Там открывшийся игрок получает мяч и быстренько бьёт по воротам. Нередко это приносит команде желаемый эффект.
Ещё одна угроза севильцев – их стандартные положения. Что не относится к прямым ударам со штрафных. А вот подачи и другие виды исполнения корнеров и прочих «стандартов» – большое раздолье для испанцев. Отличительная особенность – нередкий простой розыгрыш угловых. Когда один футболист открывается возле подающего (Банеги), получает от него пас и навешивает в штрафную площадку. Поэтому при корнерах у собственных владений зенитовцам стоит играть внимательно. Точнее – быть всегда готовым отрядить кого-либо для прессинга около углового флажка. Если же говорить непосредственно про подачи и их цели, то это навесы в центр штрафной на гренадеров рохибланкос – Иборру, Крыховяка и реже выходящего на поле Мбиа.
«Севилья» входит в пятёрку лучших клубов Европы по голам, забитым со «стандартов»
Бороться с этими здоровяками тяжело, сравниться с ними по габаритам могут не многие представители сине-бело-голубых. Но самая плотная опека и грамотный выбор позиции способны нейтрализовать подобную опасность. Другой существенный момент – возможное наличие на поле Жерара Деулофеу. Этот юнец очень любит попытки исполнить «сухой лист» при угловых. Посему Юрию Лодыгину следует быть осторожнее и при случае ставить по игроку на ближнюю и дальнюю штанги. Неспроста нервионцы входят в пятёрку лучших клубов из топ-5 европейских чемпионатов по голам, забитым со «стандартов».
Выяснив все детали построения игры севильцев в атаке, в следующей главе повествований об испанском клубе обсудим защитные порядки красно-белых. Также речь пойдёт о выборе зенитовцами стратегии на матч, нейтрализации сильных сторон противника и шансах на возможный успех.
Исходя из анализа интересно бы было послушать автора по поводу, что делать Зениту.
Да, у меня тоже промелькнула подобная мыслишка. К тому же с "Барсой" в минувшую субботу играли все сильнейшие. Основа, так сказать.
А зная любовь Эмери к ротации и отменные возможности у "Севильи" для этого, весьма вероятно, что будут изменения. Надеюсь, прежде всего в центре обороны. Это будет полезнее...для "Зенита" ;)
Не хотелось бы забегать вперёд, ибо об этом будет в том числе в завтрашней главе. Но если она Вас не устроит, то спрашивайте конкретнее, я постараюсь ответить :) Это очень важно для меня.
Ну знаете, это моё "творение" - "капля в море" по сравнению с тем, что должны выяснить скауты, как я думаю. Ведь с телекартинки нельзя увидеть всё необходимое, увы. Так что мои возможности очень ограничены) Думаю, помощники АВБ, да и он сам, находят гораздо больше о сопернике, чем я ;)
Опять же повторюсь - это будет в следующей части) И снова: если она по-Вашему не ответит на "что делать?", милости прошу задавать мне более конкретные вопросы на сей счёт. Если интересно. Постараюсь ответить)
Ну тут какое дело...не хочется опережать третью часть, но сделаю небольшое исключение.
Дело вот в чём, как по мне. Вместо Халка и Данни весьма вероятно на флангах атаки окажутся Шатов и Рязанцев. А эти парни получше в отборе, чем первые двое, да и подисциплинированнее. Так что может их бОльшая работа на команду и помощь крайним защитникам спасёт... Ну и прессинговать нужно обязательно крайков "Севильи" на их же половине. Понимаю, что сложно и энергозатратно, но эффективно очень. Опорникам желательно страховать фланги (думаю всё же, что АВБ выпустит и Гарсию, и Тимо).
Думаю, "так победим" (С) )))) Ну то есть не проиграем хотя бы :)
Надеюсь, скоро будет :) Вдруг, даже уже в матчах с испанцами ;)