7 мин.

Дети лейтенанта Шмидта. Разбор самого сильного оппонента «Зенита» в группе ЛЧ 2014/15

       Сине-бело-голубым вскоре предстоит сложнейший выезд. Пункт назначения – город Леверкузен и представляющий его клуб «Байер». Как он изменился в новом сезоне, и что сулит петербуржцам вояж на «БайАрену» – главные темы для обсуждения в этой статье. 

       Став главным тренером «аптекарей» минувшим летом, Рогер Шмидт заметно изменил менталитет подшефных. Вместо осторожного контратакующего коллектива со схемой «ёлочка» при Хююпя сейчас это наглая, агрессивная, характерная команда. К тому же успевшая помолодеть, став наименее возрастной в Бундеслиге. Да, есть ветераны, которым далеко за тридцать. Но вместе с юнцами вплоть до 18 лет они наделили «Байер» сочетанием полезного опыта с эдаким молодёжным задором. Вдобавок лучшая оборона по Шмидту – это нападение. Недаром «Ред Булл» при нём установил рекорд результативности высшего австрийского дивизиона (105 забитых мячей за сезон). Ещё германский специалист своей тренерской карьерой успел доказать, что умеет работать с юными талантами. Это важно для леверкузенцев, с таким-то количеством молодых футболистов в ростере. Плюс, по словам спортдира клуба, Руди Фёллера, «вели» нового коуча красно-чёрных их руководители уже давно.

Лучшая оборона по Шмидту – это нападение

       Хорошо справляется Фёллер и со своими главными задачами – трансферными. Вместо Дердийока на роль дублёра Штефана Кисслинга был приобретён перспективный Йосип Дрмич. Таких универсальных солдат как Эмре Джан и Сидни Сэм пришлось заменить только при помощи внутренних резервов. Зато продублировали интересной молодёжью (Кирьякос Пападопулос, Тин Едвай, Венделл Нассименто Боргес) все позиции в обороне. Атаку усилили резко прогрессирующим вингером Бельараби, вернувшимся из «командировки» в Брауншвейг.  А также рекордным приобретением за всю историю «аспириновых» – плэймейкером Чалханоглу. Подающих большие надежды, но пока не доросших до основной обоймы юношей, как водится, раздали по арендам.

       Амбиции наставника «Байера» вкупе с честолюбием его футболистов предопределили игру в атаку при любых условиях. Своё наступление Леверкузен  проводит очень вариативно. Пройти по флангу – легко, расчертить атаку через центр – запросто, завершить дальним ударом – пожалуйста! Последний аспект значительно преобладает в наступательных действиях «аптекарей». Самые преуспевающие в этом компоненте – основное трио атакующих хавбеков – Карим Бельараби, Сон Хын Мин и Хакан Чалханоглу. Но выхлоп от рвения Бельараби, чаще других бьющего из-за штрафной, невелик. Каждый второй его удар приходится в створ, но голов издали Карим ещё не забил. Сону и Чалханоглу же по разу удалось огорчить соперников в аналогичных случаях, хоть и бьют они заметно реже.

                                     Ссылка №1 - Видео "Атаки "Байера" с дальними ударами"

       Флангами «фармацевты» атакуют часто и разнообразно. Это и проходы с кроссами или прострелами, и прорывы в штрафную площадь. В таком случае леверкузенцы «режут угол», двигаясь на дриблинге, или же используют подключения крайних защитников. Им следуют скрытые пасы на ход. Нападающий Кисслинг, обладая великолепным голевым чутьём, всегда знает, как лучше открыться и завершить атаку.

                                             Ссылка №2 - Видео "Фланговые атаки "Байера"

       Не так популярны у «аспириновых» наступления через центральную ось. При этом они обычно обходятся игрой в одно-два касания пока не доставят мяч до конечного адресата, наносящего удар по воротам. Иногда финишёр сам входит в штрафную, а не за счёт передачи от партнёра.

                                             Ссылка №3 - Видео "Атаки "Байера" через центр"

       Немало атак, в том числе по центру, получается из-за прессинга соперника на его половине поля. Отменная физподготовка позволяет красно-чёрным рьяно вступать в отбор сразу после потери мяча. Также этот приём заметно снижает нагрузку на лихую оборону «аптекарей».

                                     Ссылка №4 - Видео "Прессинг игроков "Байера" и его плоды"

       Ведь все наступления визави – пустяки по сравнению с тем, что могут «сотворить» дефы «Байера». Именно после их оплошностей забивается немало голов в ворота Бернда Лено. Он же, безусловно, талантливый голкипер, что доказал прекрасно проведённым прошлым сезоном. Но пока ему не хватает психологической устойчивости и рассудительности. Порой Лено допускает глупейшие ошибки, приводящие к голам в ворота «фармацевтов».

                           Ссылка №5 - Видео "Привозы", ляпы и грубые ошибки защитников "Байера"

       Самое слабое место в оборонительных рядах красно-чёрных – фланги. Левый край защиты уже не первый год – ахиллесова пята команды. При травмированном Бенише сейчас эту позицию закрывает малоопытный Венделл. На другом фланге может играть тинэйджер Едвай или возрастной Хильберт, способный действовать на любом амплуа правой бровки. Из-за этих парней присел на лавку не лучшим образом начавший сезон Джулио Донати, ещё недавно основной игрок на данной позиции. Но кто бы там ни играл, из-за активнейшего участия крайних беков в наступлениях леверкузенцев у боковых линий образуются знатные свободные зоны. Туда могут врываться фланговые форварды визави. Наиболее эффективны при этом вход в штрафную площадь на скоростном дриблинге либо кросс/прострел на дальнюю штангу. Там поразить створ ворот может партнёр с иного края, грамотно сыграв на опережение.

                             Ссылка №6 - Видео "Пропущенные "Байером" голы и атаки через фланги"

       Через центр внутрь штрафной оборонцы «Байера» своих оппонентов не пускают. «Кулак» из четырёх человек совместно работает более-менее слаженно. Пару центральных защитников составляют хорошо нам известный Спахич и не менее «надёжный», чем босниец, Омер Топрак. Дуэт опорников преобразился уже по ходу сезона. Из-за травм возрастная связка из капитана команды Рольфеса и главного универсала Германии Г.Кастро временно распалась. Восстановившийся после очередного повреждения мобильный Ларс Бендер и любитель «горчичников» Райнартц теперь бессменно исполняют роль «волнорезов».

       Пожалуй, именно деятельность опорных хавов приводит к частым дальним ударам визави. Таковые удаётся нанести после быстрых контратак по центральной зоне с игрой в одно касание либо через обыгрыш с партнёрами на флангах. Или же после атак вторым темпом при «стандартах».

                                 Ссылка №7 - Видео "Атаки соперников "Байера" с дальними ударами"

       Если говорить о последних, то стандартные положения бывают действенны против «фармацевтов». Лучше всего при них навешивать в центр штрафной. Другой вариант – разыгрывая угловой, делать передачи к «закруглению» или туда же из штрафной площади скидывать мяч под удар.

        Ссылка №8 - Видео "Голы "Байеру" и опасные моменты у его ворот после "стандартов" соперника"

       Но штрафные и корнеры так же полезны и для «аспириновых». Неудивительно, когда штатный исполнитель «стандартов» – такой умелец как Хакан Чалханоглу. Его подачи идут почти всегда на дальнюю штангу или в район одиннадцатиметровой. «Фишкой» леверкузенской команды является дополнительная «стеночка» из двух человек перед исполнителем штрафного. Это добавляет обороняющимся сложности, ибо трудно понять, что будет делать Чалханоглу – передачу на партнёров или бить по воротам. Хакан это может с любой дистанции, вплоть до центрального круга. А соотношение навесов со штрафных и ударов с них примерно 50% на 50%.

   Ссылка №9 - Видео "Голы "Байера" и опасные моменты у ворот его соперников после ударов и подач со "стандартов"

       «Байер» – крайне опасный соперника для «Зенита». Сложно противостоять его жёсткому атакующему прессингу. Лучшим оружием против этого приёма служит ведение игры через фланги. Но крайние дефы должны уметь отдать точный длинный или средний пас, чтобы начать атаку. Центральная ось россиянам пригодится для нейтрализации таковой у оппонента, дабы ослабить давление. Можно отрядить в пару к Хави Гарсии футболиста на одну линию с ним в роли разрушителя. Кроме того, стоит включить в стартовый состав как можно больше габаритных игроков. Это поможет в противодействии мощи наступлений и прессингу «фармацевтов». Рослые парни будут кстати и для нейтрализации опасности при стандартных положениях у ворот сине-бело-голубых. Да и создадут угрозы при угловых и штрафных ударах возле владений Бернда Лено.

Байер» - крайне опасный соперник для «Зенита

       Фолить зенитовцам стоит подальше от своей половины поля. Так можно сорвать быстрые контрвыпады хозяев «БайАрены». Нарушения у собственной штрафной площади нужно исключить. Хакану Чалханоглу & Co не надо давать много шансов на гол. Хорошо, если  у питерцев хватит «физики» на постоянный высокий прессинг оборонцев «аспириновых». Но они и без того посодействуют нападению «Зенита» в создании голевых моментов. Тут россиянам нужно только перебороть свой старый недуг – слабую реализацию. И если всё вышеописанное удастся воплотить в жизнь, то надежда на успех в Леверкузене будет велика. Пожелаем же этого сине-бело-голубым, не забыв про удачу!