11 мин.

Чёрным по жёлтому. Как играет дортмундская «Боруссия». Часть 2

Разобравшись в первой главе с наступательной активностью «шмелей», в данном разделе их изучения поговорим о защитных порядках немецкой команды. Точнее сказать, попытаемся найти её слабости, чтобы выяснить, за счёт чего «Зенит» может огорчить своего германского соперника.

Как и у многих атакующих команд, оборона «Боруссии» не отличается повышенной надёжностью. Наиболее действенным методом создания проблем чёрно-жёлтым служат фланговые контрвыпады. Несмотря на то, что организовать их всё равно достаточно сложно, едва ли не каждый второй подобный полноценно проведённый набег заканчивается взятием ворот Хитца & Co. Двукратно сподручнее и эффективнее быстро наступать через правый край защиты команды Л. Фавра, чем по противоположному. В такой ситуации начинать можно с перехватов пасов Брандта или Дилэйни на вражеской для них половине поля либо, что крайне затруднительно – с отбора игрового снаряда у Витселя в тех же районах. Так же реально попробовать прервать передачу Т. Менье, когда он заберётся далеко к чужим владениям. Затем в борьбе со всё теми же Акселем и Тома необходимо подавать в их штрафную, из-за неё, на соответственно дальнюю и ближнюю «стойку». Или же простреливать к последней, противостоя Хуммельсу уже внутри названной площади. В последнем случае пас должен идти на опекаемого Томасом Дилэйни футболиста, которому следует в касание бить в левую от голкипера немецкого клуба «шестёрку». Также указанная передача может предназначаться игроку, находящемуся под присмотром Рафаэла Геррейру. Тогда наносить удар стоит низом чуть правее (для Марвина Хитца) центра «рамки». В остальных случаях мяч нужно адресовать тому, кого станет «держать» Пишчек. Этому парню надо будет пробивать в правую от Хитца «шесть».

Если же пробовать скоростные атаки по левой бровке германцев, то стартовать можно вновь с перехватов мяча от Юлиана Брандта, ушедшего далеко вперёд, либо Дилэйни (у его штрафной). Потом желательно адресовать игровой снаряд кому-то, кого попытается остановить Матс Хуммельс или Ройс. «Из-под» обоих лучше простреливать, но противостоя Хуммельсу – с какого-нибудь участка штрафной площадки, к ближней штанге; а в борьбе с Марко – в центр штрафной, находясь за её пределами. В первом варианте пас должен следовать футболисту под опекой Дауда, а во втором – контролируемому Пасслаком. Так или иначе, но здесь понадобится пробить в касание с правой. Куда угодно, только не в середину ворот низом или в левую от Марвина Хитца «девять».

Ссылка на видео про фланговые контрвыпады оппонентов «Боруссии»: https://yadi.sk/i/8azLRwZFCSZKXA

Относительно часто можно ударить по «рамке» немцев издали. Правда, забить им таким образом пока не доводилось. Да и просто в створ ворот второй команды Германии в данных ситуациях попасть сложно (получается примерно с вероятностью 40%). Обычно это происходит при позиционках на владения дортмундцев (точно, в среднем – один раз из четырёх) да после их помарок в обороне (виновник – Рейньер). В процессе медленных атак соперника ему чаще всего позволяют пробить с дистанции Холанд, Аканджи, Махмуд Дауд и Рейна. С каких мест на поле делались рассматриваемые «выстрелы», кто именно их допускал, куда притом летел мяч и чем заканчивались подобные моменты, отображено в рисунках ниже:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные точки газона, с коих производили удары из-за штрафной площадки визави «Боруссии» (первая схема), и отношение данных «выстрелов» к створу ворот чёрно-жёлтых или областям возле «рамки» (вторая картинка); 2) цвет фигур свидетельствует о видах моментов, при которых были нанесены такие удары: голубой – в позиционном нападении, чёрный – вслед за ошибками защиты «шмелей»; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам футболистов Люсьена Фавра, разрешивших пробить по их воротам издали: 8 – М. Дауд, 9 – Эрлинг Холанд, 16 – Мануэль Аканджи, 20 – Рейньер, 32 – Д. Рейна; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ.

Подтверждением тезиса о не самой выдающейся игре немцев в обороне является тот факт, что чуть ли не в каждом их матче возникает хотя бы один эпизод, когда представители германского клуба на ровном месте совершают грубые ошибки, из-за чего тут же возникает опасность у владений Хитца. Кроме того, в среднем при каждой третьей такой ситуации «Боруссия» пропускает. Как, например, произошло в её поединке с «Баварией» за Суперкубок страны, когда Марвин Хитц неудачно, прямо перед собой, отразил сильный удар соперника из-за штрафной, обеспечив другому визави отличную возможность для добивания мяча в сетку.

Менее фатальны в этом отношении помарки стопперов дортмундцев, в частности – Матса Хуммельса и порой выступающего на данной позиции Томаса Дилэйни. Датчанин временами заигрывается в собственной штрафной площади, устраивая опасную перепасовку с партнёрами, что затем приводит к техническому браку Томаса, когда он пытается принять игровой снаряд. Такая оплошность, естественно, сопровождается попаданием мяча к оппоненту чёрно-жёлтых, который с близкой дистанции может расстреливать «рамку» противника. На счастье последнего, голами подобные случаи пока что не ознаменовывались.

Хуммельс же иногда «отличается» некачественными действиями в стремлении перехватить острую передачу одного соперника на другого в процессе их контрвыпада. Тогда игровой снаряд порой мало того, что не остаётся в ногах у Матса, но ещё и только лучше переправляется на изначального адресата паса. Это обеспечивает непосредственного визави Хуммельса выбеганием «на рандеву» с Хитцем, коего, правда, переиграть таким образом не удаётся.

Несколько опасны для «шмелей» и стандартные положения оппонентов. Говоря конкретнее, остроту возле «рамки» Марвина Хитца чуть проще создать благодаря подаче корнера. Особенно, если сделать её в районы недалеко от ближней штанги: в точку на семь метров строго назад (для противников дружины Фавра) от названной «стойки»; либо к участку в 1 м. кпереди и трёх метрах вправо (всё – относительно соперников немцев) от ближнего угла вратарской. Данные навесы должны следовать тем футболистам, которые будут находиться под присмотром Дилэйни или Д. Санчо. В борьбе с ними «на втором этаже» желательно постараться переправить мяч в левую от Хитца «шестёрку». Предпочтительнее именно подавать корнеры, ибо, как показывает практика, долгим сложным розыгрышем низом или «сухим листом» голкипера германцев с его одноклубниками смутить крайне тяжело. Для более же верной реализации моментов у владений «Боруссии» с углового необходимо знать локализации её игроков в рассматриваемых ситуациях, а также последующие движения чёрно-жёлтых. Разобраться со всеми этими тонкостями поможет данная таблица:

Адрес ролика об ударах визави немцев с дистанции, «привозах» дортмундцев и розыгрышах корнеров соперниками германцев: https://yadi.sk/i/EMbAJQ2nTZR75g

Со средней частотой и нулевой реализацией развиваются моменты возле ворот коллектива Люсьена Фавра при контрвыпадах его противников через середину. Сами такие эпизоды зарождаются с отборов игрового снаряда у завозившегося с ним на своей половине Т. Дилэйни. Потом для организации рассматриваемого типа набегов нужно адресовать мяч прикрываемым Э. Джаном, Витселем либо Менье футболистам. «Из-под» немца турецкого происхождения необходимо отдавать передачу на ход партнёру, опекаемому Пишчеком. В противостоянии же с Акселем и Тома требуется пасовать вразрез тому, кого станет «держать» сам Эмре Джан. Так или иначе, но пробивать в завершающей стадии данных атак стоит не более чем вторым касанием в любую точку «рамки», за исключением её центра и левой для голкипера дортмундцев «шесть».

Очень тяжело, но вместе с тем крайне полезно, создавать остроту возле владений германского вице-чемпиона за счёт фланговых позиционных наступлений. Ведь едва ли не каждое из таких, проведённое полностью, до удара, может обеспечить взятие ворот «Боруссии». Причём с равной вероятностью относительно сторонности данных атак. Неспешно беспокоя правую бровку дортмундцев, стоит в борьбе с Брандтом подавать на дальнюю штангу, без предварительного входа в штрафную. Там игрок, находящийся под присмотром Пасслака должен пробивать головой в левую от Марвина Хитца «шестёрку». Позиционки же через левый край защиты чёрно-жёлтых лучше осуществлять благодаря полностью аналогичному чуть ранее описанному кроссу, только делать его нужно «из-под» Холанда. Здесь целью этого навеса должен стать опекаемый Тома Менье, в верховой дуэли с которым следует наносить удар в какой-либо участок «рамки», кроме правой для Хитца «девять».

Совершенно неэффективны как среди «стандартов», так и из всех методов ведения наступательной деятельности на территорию «шмелей», штрафные. Немного легче угрожать с них воротам команды Л. Фавра, если решаться сразу пробивать при данном стандартном положении. В двух случаях из трёх реально тогда обвести «стенку» немцев. Однако попасть в створ притом очень сложно, не говоря уж про какие-то голы. Недаром, ибо в названном «защитном сооружении» германцев перед штрафными оказывается до пяти человек. Располагаются же и ведут себя в рассматриваемых ситуациях они следующим образом:

Чтобы не задеть мячом такую «стенку» и хотя бы приблизиться к по-настоящему опасному «выстрелу» по «рамке» дортмундцев со штрафного, желательно посылать игровой снаряд над указанным линейным построением в любую точку ворот, за исключением дальней верхней. Не считая тех, кто среди футболистов «Боруссии» отряжается при изучаемых случаях в «стенку», прочие её представители, числом до восьми, локализуются и затем двигаются загодя определёнными способами. Ниже поясняется, как:

Ещё тяжелее создать нечто опасное у владений «шмелей», если решиться разыгрывать штрафные, а не пробивать с них напрямую. Лишь в одном случае из трёх таких удаётся довести дело до хоть какого-то удара, а про забитые мячи тут речь не идёт вовсе. Для того чтоб создать подопечным Люсьена Фавра пусть небольшие, но всё же проблемы при подаче штрафного, следует пасовать на дальнюю штангу. Конкретнее – в участок на три метра кзади-левее (для немцев) от соответствующего угла площадки голкипера. Там контролируемому Ройсом игроку желательно пробивать со второго этажа в какую-либо часть германской «рамки», кроме правой для Марвина Хитца «девятки». Однако подобные навесы проходят далеко не всегда, ибо порой в изучаемых моментах неплохо работает выстраиваемая вратарём дортмундцев «стенка», куда отправляется до трёх их футболистов. Слева направо (относительно «Боруссии») это Геррейру, Рейна и Пасслак. Рафаэл и Феликс при подаче визави подпрыгивают с разворотом вправо на 900-1800. Португалец ещё потом делает несколько шагов назад, кзади-правее и вперёд. Джованни же совершает по шагу вправо и налево, прыжок на месте, поворачиваясь через правое плечо на 900, затем убегая правее да кпереди-направо. Остальные чёрно-жёлтые между тем всемером давно спланированным путём встают внутри собственной штрафной площадки, а после – дислоцируются. Всё это описывается в здешнем блоке информации:

Самым же бесполезным среди всех методов угроз «шмелям» являются позиционные атаки через середину. Чтобы хоть немного потревожить коллектив Фавра таким образом, необходимо поймать момент при затянувшейся перепасовке у центральной линии, когда Ройс не успеет «переключиться» с одного опекаемого на другого и потому не помешает последнему сделать передачу вразрез на сдерживаемого Т. Дилэйни. «Из-под» датчанина требуется в касание с левой пробивать в любой участок ворот немцев, не считая левого верхнего от их кипера.

Путь к клипу про наступления оппонентов чёрно-жёлтых по центру, фланговые позиционки противников «шмелей» и штрафные у владений подопечных Люсьена Фавра: https://yadi.sk/i/CAaU8aEedMhtVw

В целом же противостоять вице-чемпиону Германии, особенно на его стадионе, чрезвычайно затруднительно. Безусловно, шансов на успех у зенитовцев немного. Тем не менее, при сумасшедшей самоотдаче, большом желании играть и проявить себя, действиях в постоянно высоком темпе сине-бело-голубые могут побороться за достойный результат в гостях у «Боруссии». Также тренерскому штабу петербургского клуба стоит максимально скрупулёзно изучить противника, сделав правильные выводы и выбрав верную тактику на поединок с дортмундцами. Только тогда невская дружина получит ощутимую возможность заработать на поле чёрно-жёлтых хотя бы один балл в таблицу своей лигочемпионской группы. Что ж, понадеемся на это да будем поддерживать любимую команду, вне зависимости от её состояния и результатов…