13 мин.

Чёрным по жёлтому. Как играет дортмундская «Боруссия». Часть 1

Уже послезавтра петербургский «Зенит» продолжит своё выступление в главном футбольном клубном турнире Европы. Очередным соперником сине-бело-голубых в текущем розыгрыше Лиги чемпионов станет знаменитая германская команда по прозвищу «шмели». Чем же так хорош и опасен сейчас данный немецкий коллектив? Ответам на этот вопрос и будут посвящены свежие статьи о чёрно-жёлтых в «Еврорейде». Итак, глава №1…

Первые и пока что последние встречи невской дружины с дортмундцами состоялись около шести с половиной лет назад. Тогда в рамках 1/8 финала ЛЧ россияне сначала по всем статьям уступили «Боруссии» на родном «Петровском» (2:4), а ещё через три недели неожиданно победили «шмелей» на «Сигнал Идуна Парк» со счётом 2-1. Кстати, в том поединке зенитовцами на правах исполняющего обязанности главного тренера руководил Сергей Богданович Семак, чуть ранее сменив уволенного Спаллетти. Увы, такого маленького подвига петербуржцам математически не хватило для общей виктории над немцами по сумме двух матчей. Между прочим, оба из них были описаны в данном блоге. Как домашняя (для коллектива с берегов Невы) игра, так и выездная. Кроме того, в «Еврорейде» перед теми поединками разбиралась и сама дортмундская команда, со всеми её сильными и слабыми сторонами.

С той поры завершилось уже без малого семь сезонов, принесших «Боруссии» две победы в Кубке страны и один её Суперкубок. В Бундеслиге же «шмели» тем временем четырежды становились вторыми и один раз – третьими. Всё это, вкупе с восемью чемпионствами Германии, добытыми ранее, а также исторически важным триумфом в Лиге чемпионов 1996/97 сделало дортмундский клуб одним из сильнейших в стране. Особенно если выносить за скобки мюнхенского гегемона.

Но естественно, что далеко не все сезоны были успешными для «Боруссии». Даже если принимать во внимание только последние годы. Самым недавним среди таких бесславных лет был период с июня-2017 по май 2018 г. Тогда «шмелей» возглавляли поочерёдно Петер Бос и его тёзка Штегер. Первый оставил чёрно-жёлтых посреди сезона на восьмой строчке высшего немецкого дивизиона и третьими в лигочемпионской группе с «Тоттенхэмом», «Реалом» и «АПОЭЛ». Австриец же сумел лишь поднять дортмундцев на четвёртое место в чемпионате страны, вылететь из её Кубка от «Баварии» в 1/8-ой, на той же стадии покинуть ЛЕ, уступив «Ред Булл Зальцбург» (1:2, 0-0).

И вскоре «Боруссию» с таким «наследием» принял довольно известный швейцарский специалист Л. Фавр. За 2 полных года у руля «шмелей» Люсьен дважды приводил новых подопечных ко второй итоговой позиции в Бундеслиге, столько же раз выбывал с чёрно-жёлтыми из кубкового соревнования страны за три раунда до его финала. Наконец, в ЛЧ Фавр & Co оба раза вылетали на первом же этапе плэй-офф, от лондонских «шпор» и «ПСЖ».

Похоже, что настала пора для дортмундского коллектива улучшить свои результаты как минимум в сильнейшем клубном турнире старого континента. Ведь для этого у «Боруссии» есть все предпосылки. Прежде всего – грамотный тренер, за довольно короткий срок поставивший «шмелям» качественную, узнаваемую, зрелищную игру. Достигнуто это было в том числе за счёт перехода от весьма тривиальной в наши дни схемы «4-2-3-1» на довольно необычную, лихую систему типа «3-4-3».

Не последнюю роль в поддержании «Боруссии» на высоком уровне играет и трансферная деятельность клуба. Даже в нынешнее, тяжёлое во всех отношениях, время руководство команды сумело сделать ряд отличных покупок и с пользой расчистить состав. Доказательство тому – работа «шмелей» на футбольном рынке в июне-октябре 2020-го:

Наконец, важнейшим звеном мощной дортмундской дружины является её поведение непосредственно на поле. Основа – быстрая атакующая игра. Выражается это, например, в самом часто используемом и наиболее эффективном наступательном орудии подшефных Люсьена Фавра – контрвыпадах через середину. Начинаются таковые с перехватов мяча на чужой половине поля Д. Рейной, Даудом, Аканджи или Дилэйни/Пасслаком у своих владений. Альтернатива – отборы игрового снаряда недалеко от вражеской штрафной Холандом, Беллингемом или всё тем же Мануэлем Аканджи. Другой вариант – Ройс лишает мяча соперника при его атаке на ворота команды Марко. В любом случае далее мячом овладевает кто-нибудь из компании вышеназванных, за исключением Ройса, Аканджи и Феликса Пасслака, но с добавлением Витселя. Последний, как и Джованни с Томасом затем предпочитают здесь отдавать пасы вразрез. Тогда как Махмуд, Эрлинг, Джуд пользуются в рассматриваемых ситуациях простыми передачами на ход партнёру. Рейна в равных пропорциях совмещает оба отмеченных типа пасов, а Марко Ройс применяет длинные забросы. Однако среди всего этого разнообразия голевыми обычно становятся только передачи Холанда, Джованни Рейны и Дилэйни. Превращают данные пасы в результативные своими завершениями Брандт, Пасслак, Рейна и неутомимый Эрлинг Холанд. Естественно, что норвежец – чаще других. Как именно происходят все данные перечисленные конечные фазы изучаемого рода наступлений «Боруссии», рассказывается ниже:

Ссылка на видео про контрвыпады «Боруссии» по срединному пути: https://yadi.sk/i/JUIFP9oHw7arfw

На треть реже и совершенно неэффективно «шмели» атакуют благодаря дальним ударам по воротам визави. Лишь каждый второй из подобных «выстрелов» попадает в створ, голов же при этом совсем не наблюдается. Более половины из данных ударов (с 60%-ной меткостью благодаря Акселю Витселю и Беллингему) приходится на позиционные наступления чёрно-жёлтых. Четверть – случается в процессе их контрвыпадов, усилиями Холанда и Рейны (каждый второй раз – точно, за счёт Джованни). Абсолютно эпизодически (и совершенно не в створ) стараниями Брандта немцы бьют с дистанции, подбирая мяч после ошибок обороняющихся оппонентов. Подробности относительно конкретных точек, с которых наносятся все такие удары, их меткости, успешности, персонализации и типов ситуаций, когда подобное происходит, можно узнать из следующих схем:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на участки газона, откуда германцами совершались дальние «выстрелы» (первая картинка), и отношение их к створу ворот противников немцев или областям возле «рамки» (второй рисунок); 2) цвет фигур свидетельствует о видах моментов, когда производились данные удары: голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – вслед за оплошностью защиты соперника; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей команды Л. Фавра, бивших по чужим владениям с дистанции: 8 – М. Дауд, 9 – Эрлинг Холанд, 19 – Юлиан Брандт, 22 – Джуд Беллингем, 24 – Т. Менье, 28 – Витсель, 32 – Джованни Рейна; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ.

Возвращаясь к более сложным формам ведения «Боруссией» атакующей деятельности стоит учесть, что «шмели» двукратно меньше наступают по флангам, чем по середине. Причём хоть сколько-нибудь полезно для чёрно-жёлтых это бывает, когда они применяют бровочные контрвыпады, особенно по собственному правому краю. Подобные набеги стартуют с перехватов мяча Хуммельсом на его половине поля. Далее игровой снаряд адресуется Пишчеку, Тома Менье или Рейне. Все трое потом, не подбираясь к границам штрафной, делают передачи: бельгиец – в центр названной площади, поляк – к ближним отделам её передней линии, американец – на дальнюю штангу. Джованни тогда пасует низом, а Лукаш и Тома – используют кроссы. Передачи Пишчека или Менье идут на Холанда, Рейна же переводит мяч Д. Санчо. Эрлинг и Джейдон в таких обстоятельствах бьют в срединные отделы «рамки» визави, только англичанин – низко, а норвежец – наоборот. Результата здесь добивается только №9, и то через раз. Кроме того, быстро атакуя по своему правому флангу, Холанд иногда жадничает и бросается в сольный прорыв. В этом случае Эрлинг смещается к центру, проникает в чужую штрафную через участок её передней грани у ближайшего к норвежцу окончания «закругления» и с левой неэффективно бьёт в середину ворот оппонента на небольшой высоте.

Дважды менее частые левосторонние «контры» немцев тоже порой сопровождаются их индивидуальными проходами. Обычно это характерно для Санчо. Он в подобных эпизодах с левого (для его коллектива) края, на уровне окончания центрального круга, постепенно убегает в центр, внедряясь в штрафную площадь сквозь середину участка её передней линии между левыми (относительно германцев) углом штрафной и концом «радиуса». После попадания в названную площадь Джейдон пробивает вторым касанием с левой ноги в ближнюю «шестёрку». Игровой снаряд летит в створ, но отличиться голом так форварду не удаётся. Если же подопечные Люсьена Фавра пробуют комбинационно быстро наступать по своей левой бровке, то дело начинает Р. Геррейру. Португалец удачно идёт в отбор у вражеских владений и отдаёт пас низом на ближнюю «стойку» после входа в штрафную. Там в касание с правой замкнуть прострел пытается Джованни Рейна, но промахивается по дальней «девятке».

Адрес ролика о «выстрелах» чёрно-жёлтых с дистанции и «контрах» дортмундцев по краям поля: https://yadi.sk/i/CLcyz0eiNYS9HA

С сопоставимой частотой, но совсем без эффекта, «Боруссия» проводит атаки по флангам позиционно. Здесь уже двукратное преимущественно по численности у наступлений, осуществляемых слева для «шмелей». Главными креативщиками тут выступают Холанд, Рафаэл Геррейру, Беллингем и Ройс. Норвежец стремится сделать передачу Тома́ по газону, в центр штрафной, из её пределов, а остальные пасуют иным игрокам, к ближней штанге. Джуд подаёт на №11 из названной площади, Марко оттуда простреливает в направлении Эрлинга, Геррейру – переводит низом всё тому же Ройсу, но предварительно пробравшись в штрафную. Данные позиционки Холанд, Менье и Марко Ройс завершают неточными ударами по «шестёркам»: бельгиец бьёт в дальнюю, а норвежец с немцем – по ближней. Также Марко иногда (с кросса Беллингема) головой промахивается, целясь в ближайшую «девять».

Что же до затяжных атак чёрно-жёлтых по их правой бровке, то ведущими созидателями здесь являются Рейна и Брандт. Джованни тогда простреливает из пределов штрафной в её центр на Акселя Витселя, а Юлиан навешивает в сторону Джейдона Санчо, на ближнюю «стойку», не проникая прежде в названную ранее площадку. Аксель в этой ситуации бьёт в касание с правой выше середины ворот, а Джейдон пробивает метко, но нерезультативно, в отдалённую «девятку».

Путь к клипу про действия коллектива Л. Фавра при фланговом позиционном нападении: https://yadi.sk/i/1iu7Hz_sB-BUqQ

Столь же неэффективны и ещё более редко удающиеся у германцев медленные наступления через центр. Их организацией за счёт обычных пасов на ход занимаются Рафаэл Геррейру, Эрлинг Холанд и Ройс. Португалец также порой в данных случаях применяет «черпачок» на самого Холанда. Передачи же норвежца и Марко следуют на Юлиана Брандта да Р. Геррейру. Эрлинг с Рафаэлом тогда мажут по дальним углам вражеских ворот (Холанд целится в «девять», а Геррейру – ниже), Брандт не попадает в ближний верхний участок «рамки». Кроме того, португалец иногда тут бывает точен, если пробивает в центр ворот низом. Однако результата «Боруссии» это всё равно не приносит.

Довольно редко добиваются успеха «шмели» и при стандартных положениях. Хоть какой-то эффект для них имеют лишь корнеры. Среди оных только каждый седьмой заканчивается ударом по владениям противника. Но уже треть случаев из таких может ознаменоваться голом. Особенно, когда угловой подаёт Рейна, на Эмре Джана, при этом направляя мяч к «сердцевине» штрафной, в участок на два метра вперёд-левее (для команды Джованни) от точки пенальти. Оттуда Эмре получает шанс результативно пробить в дальнюю «девятку». Альтернативные варианты: навесы от угла поля в исполнении Юлиана Брандта и Санчо. №19 при этом метит в область на 1 м. кзади-направо от центра передней линии вратарской, выискивая пасом Менье. Джейдон же стремится подать на ближнюю штангу, в район на четыре метра назад-влево от соответствующего угла площадки голкипера, где игровой снаряд ждёт Лукаш Пишчек. Бельгиец и поляк в такие моменты целятся по верхним участкам ворот соперника. Только Тома – в дальний, максимум попадая в каркас, а Лукаш – по ближнему, точно, однако без успеха. В целом же чёрно-жёлтые до исполнения одноклубником рассматриваемого «стандарта» заранее обговорённым способом локализуются по обе стороны границ штрафной. Как правило 5-7 человек в ней и 1-3 – за пределами оной. Конкретика таких местонахождений и дальнейшие перемещения описываются в следующем инфоблоке:

Совсем мало моментов дружина Фавра создаёт непосредственно сразу после грубейших ошибок защитников противника. Забить при этом у немцев пока что не получается. Главным затейником данных эпизодов среди представителей германского коллектива выступает Менье. Его активность, помноженная на удачу, а также чутьё на потенциальную остроту Хуммельса и Ройса помогает сильно потревожить оппонента. Пусть в текущем сезоне ситуации подобного рода ещё не заканчивались голом, детально ознакомиться с ними можно тут:

Наконец, самым нечастым и абсолютно бесполезным до настоящего времени способом угроз чужим владениям для подопечных Люсьена Фавра остаются штрафные удары. В последнее время в играх немцев возникала только пара таких моментов. И лишь однажды у вице-чемпиона Германии получилось произвести хоть сколько-нибудь опасный «выстрел» в данных обстоятельствах. Это произошло, когда к мячу подошёл Р. Геррейру. Португалец расположился на два метра вправо и 5 м. кзади от игрового снаряда. Затем Рафаэл с левой ноги послал мяч над «стенкой» визави, целясь в ближнюю «девятку». Увы, по ней №13 промахнулся. Остальные одноклубники Геррейру между тем впятером локализовались в чужой штрафной и втроём – за её пределами. Какие именно участки поля немцы занимали и куда потом смещались, разъясняется далее:

Переход к «нарезке» о затяжных атаках германцев через середину, стандартных положениях немцев и «привозах» соперников дортмундцев: https://yadi.sk/i/qRujDirstgx1MA

На этом я предлагаю вам сделать небольшую передышку в изучении игры «Боруссии». Только лишь для того, чтоб уже примерно через сутки, с новыми силами и энтузиазмом продолжить столь непростое занятие.