8 мин.

Двойной удар. Про победу «Зенита» над лионцами

Сине-бело-голубые всё-таки сумели добыть столь необходимые три очка во втором за эту осень поединке с «ткачами». Такой подвиг дался петербуржцам крайне трудно, однако он максимально приблизил их к вожделенной «евровесне». О том, как команда с берегов Невы смогла выиграть, вероятно, ключевую для себя встречу в текущей ЛЧ, расскажет данная статья.

 Матч с лионцами на «Газпром Арене» виделся важнейшим для «Зенита» в текущей лигочемпионской кампании. Ведь любой исход данного поединка, кроме победы сине-бело-голубых, по сути, лишал их шансов на попадание в плэй-офф главного клубного футбольного турнира Европы. А именно выход из группы ЛЧ – та задача, которую руководство петербургского коллектива ставило перед ним до начала сезона 2019/20. Выполнить эту миссию было нелегко, ибо после смены тренера в середине минувшего октября дела у «ткачей» пошли заметно лучше. Из семи игр при Руди Гарсии «львы» лишь дважды потерпели поражение: в «Лиге 1» – от марсельского «Олимпика», а также в одной из двух лигочемпионских встреч с «Бенфикой», на её стадионе.

В то же время, реванш, взятый у португальцев в родных стенах, позволил «аристократам» закрепиться на второй строчке группы «G» в ЛЧ. Хоть и не без помощи обоих проигрышей невской команды лейпцигцам. Во внутреннем же первенстве лионцы поднялись с четырнадцатого места на девятое за счёт трёх побед (дома – над «Метцем» и «Ниццей», а также в гостях у «Тулузы») и ничьи с «Дижоном» на «Групама Стэдиум». Подопечные Семака же с момента сентябрьского матча против «ткачей» успели шесть раз выиграть в РПЛ. Дважды у «Рубина» и по разу в поединках с «Уралом», «Ростовом», «Крыльями Советов» да тульским «Арсеналом». Столь неплохой ход, даже несмотря на поражение в Москве от «Локомотива» и 1:1 с ЦСКА в родных стенах, обеспечили зенитовцам текущую первую строчку в таблице высшего футбольного дивизиона России.

И это при пятиочковом отставании «железнодорожников», идущих сейчас вторыми в нашей «Премьер-лиге». Правда, качество игры у сине-бело-голубых даже в некоторых перечисленных победных встречах оставляло вопросы. Потому и не было уверенности в способности петербуржцев добиться так нужной им виктории над «львами». К тому же у невской дружины хватало проблем с составом. В лазарете коллектива Сергея Богдановича пребывали Малком, Маммана и Лунёв, а Кокорин оставался незаявленным во все турниры, где участвует «Зенит». Между тем, у «аристократов» кадровая ситуация была не сильно лучше.  Неготовыми к новой встрече с сине-бело-голубыми оказались Депай и Ауар, из-за различных повреждений.

То есть количественно потерь у лионцев значилось куда меньше, однако не стоит забывать, что Мемфис и Уссем – ключевые игроки «ткачей». Тем интереснее было поскорее выяснить, какие же стартовые сочетания своих коллективов в данных условиях выберут наставники петербуржцев и «львов» на их очередной матч.И немногим более чем за час до начала этого поединка мы узнали, что на эксперименты теперь отважился только соперник невской дружины. Р. Гарсия впервые избрал для подшефных «основу» с тремя номинальными центральными защитниками, коими стали Андерсен, Марсело и Денайер. Дополнили оборонительные редуты лионцев голкипер Лопеш да фланговые бэки: справа – Дюбуа, слева – Марсал. «Кулак» в середине поля у «ткачей» составили Тузар, Рен-Аделаид и неожиданно примкнувший к ним Жезон Денайер.

Наконец, атака «львов» была организована Траоре, Дембеле да Корне. Семак в свою очередь применил для подопечных более классический относительно себя же вариант. Место в «рамке» вновь занял Кержаков. Четвёрку дефов образовали Караваев, Иванович, Ракицкий, Д. Сантос. Дуэт опорников чемпиона России составили Оздоев с Барриосом. В роли вингеров у «Зенита» терзать оборону французов вышли Кузяев и Дриусси, а на острие наступательного орудия сине-бело-голубых традиционно оказались Дзюба с Азмуном. Новая интрига данной встречи теперь заключалась ещё и в выяснении того, что станет более эффективным: сюрпризы Руди Гарсии или консерватизм Сергея Богдановича? Дебют рассматриваемой игры дал понять: гости не намерены отсиживаться у собственных владений.

«Аристократы» сразу после свистка арбитра о начале матча принялись атаковать. Ряд набегов по бровкам и следовавших за ними «стандартов» обрушился на хозяев стадиона. Не без доли везения петербуржцы сдержали стартовый натиск визави, постепенно став нащупывать свою игру. Тревожить оппонента невская команда старалась, как правило, благодаря наступлениям по флангам. Прострелы и низкие подачи оттуда на Артёма или его партнёров порой смотрелись очень интересно. Однако с завершением у коллектива Семака вновь были проблемы. Недолго давая россиянам чувствовать себя уверенно, их противник перехватил инициативу. Опять в ход пошли бровочные атаки французов, а также зарабатываемые ими штрафные и корнеры. Временами только чудо уберегало «Зенит» от пропущенного мяча.

Особенного когда случались нелепые и очень опасные рикошеты от защищающихся сине-бело-голубых в створ их ворот. К счастью, обошлось, а сами петербуржцы не забывали отвечать сопернику наступлениями. Временами даже в позиционном нападении у невской дружины кое-что получалось. Как, например, в эпизоде с классным разрезающим пасом Кузяева в чужую штрафную площадку на Сердара, когда иранец угодил в штангу. Но больше пользы подопечным Сергея Богдановича всё же приносили быстрые атаки. Пусть даже и косвенно. Речь прежде всего об очередной попытке прорыва от Дзюбы на 42-ой минуте поединка, где форвард подарил российскому клубу угловой. Последний был великолепно подан Дугласом на того же Артёма, вколотившего игровой снаряд в ближнюю к себе «шестёрку».

1-0 под занавес первого тайма – отличный задел! В оставшееся до перерыва время лионцы не сподобились на нечто острое, отложив подобное на потом. Это не заставило себя долго ждать. Сразу после возобновления игры «ткачи» взялись штурмовать ворота соперника. Множество фланговых набегов с бесчисленными кроссами и логично вытекавшими порой из них корнерами изрядно потрепали оборонявшихся хозяев поля. Для увеличения давления на владения «Зенита» коуч «львов» отважился на первую рокировку, коснувшуюся левого края. Латераля Фернандо де Оливейру на 58' сменил коллега по амплуа – Коне. Сине-бело-голубым становилось всё сложнее качественно защищаться, силы покидали петербуржцев. Они начали всё чаще ошибаться в простых ситуациях, возрос брак в передачах. Всё это послужило основой для новых атак визави и его дальних ударов.

Иногда коллектив с берегов Невы выручала лишь неточность оппонента в завершающих стадиях его наступлений. Увы, «аристократы», естественно, и не думали сбавлять обороты. Тем более что главный тренер «львов» периодически «освежал» нападение. Так, за четверть часа до конца основного времени встречи, Максвелл Корне покинул газон «Газпром Арены» в угоду юному талантливому атакующему хаву Шерки. Однако, тут неожиданно и очень кстати у команды Семака начали получаться хоть какие-то контрвыпады. В крайнем случае хозяевам лишний раз удавалось подержать мяч максимально далеко от собственной штрафной, обеспечивая передышку защите. Заключительная десятиминутка матча стартовала с серии замен.

У сине-бело-голубых поочерёдно покинули поле Себа и Азмун, вместо которых появились соответственно Жирков с Ерохиным. Французы же пошли ва-банк, сняв с игры стоппера Йоакима Андерсена, что позволило выйти на газон форварду Гуири. Возможно, последовавшие затем очередные перестроения лионских игроков в пределах схемы несколько сбили их с толку. Ведь вскоре петербуржцы провели разящее затяжное наступление. Александр Ерохин с двух попыток нормально подал к срединным отделам вражеской штрафной площади. Там игровой снаряд подхватил Юрий Жирков, сделавший мелкий пас на Магомеда под его удар. «Выстрел» Оздоева, вероятно, изначально был не самым метким, но притом стал голевым благодаря рикошету от ноги М. Фильо.

2:0 в конце такого поединка – почти приговор. Наверное, потому «ткачи» до конца игры так и не смогли придумать чего-то дельного впереди. Вдобавок, пропустив у собственной штрафной пару неопасных дальних ударов Жиркова и Артёма Дзюбы. Россияне, чуть потянув уже добавленное рефери время в том числе рокировкой Далер Кузяев <=> Алексей Сутормин, закономерно пришли к победе в матче. Теперь у подопечных Сергея Богдановича и «львов» по семь набранных баллов в группе ЛЧ. Но второе место в её квартете «G» уже за «Зенитом», благодаря тому, что он оказался сильнее «аристократов» в личных встречах. Таким образом, для сохранения большими шансов на 1/8-ую Лиги чемпионов сине-бело-голубым нужно выиграть через две недели в Лиссабоне. Однако, это снова задача не из простых…